"КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К СЕБЕ И К ДРУГИМ"
Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа «Рече Господь притчу сию» - слышим мы сегодня в начале Евангелия. Притчу о богаче и Лазаре. А притча эта - сама жизнь. Притча иносказания – здесь, как сама жизнь, как мир живет. Как мы с вами живем? Как мы относимся к друг другу? Ведь это не о богатстве и бедности. Бывает Бог посылает богатство, бывает Бог посылает бедность. А этот рассказ о том, как мы относимся друг к другу. Как мы относимся к самим себе, как мы оцениваем самих себя.
Был богач и одевался он в порфир и виссон, и пиршествовал целыми днями, и вокруг него всегда была толпа. И рядом лежал Лазарь, и желал напитаться крошками со стола богатого. Но псы приходили и забирали эти крохи, и облизывали раны его. И умерли оба – богач и Лазарь. И вот Лазарь уже на лоне Авраамовом, Лазарь уже с Богом. А богачу плохо. А богачу горло сушит. Не то что наестся, напиться не может богач. И просит он: «Отче Аврааме, пошли Лазаря, пускай омочит перст свой в воде и помочит мне язык», а Лазарь говорит: «Оттуда сюда никто не переходит, как и отсюда туда не переходит» - «Ну, пошли к братьям моим кого-либо, пускай предупредят!» - «Они имеют Моисея и пророков и не слушают их, то есть, имеют Библию, Слово Божие» - «Ну, тогда пускай кто-нибудь воскреснет, и они поверят в это» - «Даже если кто и воскреснет, всё равно не поверят» …
Родненькие, богатство есть разное. Богатство есть убивающее душу. Есть богатство прямое – денег очень много. Есть богатство власти – человек распоряжается всем и вся, и вокруг него все крутятся, и вокруг него все ходят. Ему кажется, какой он мудрый! Какой он правильный, какой он настоящий, вот как его люди уважают! Есть богатство силы, есть богатство красоты. Есть богатство коллектива, когда собираются люди и друг друга поддерживают. Богатые пьяницы, когда собрались вместе? Попробуй их тронь. Попробуй им скажи, что они спиваются. Они друг друга поддерживают. У них компания - дружбу укрепляем, дружбу храним и умножаем! Разные бывают богатства… Но в этом богатстве… даже богатство бедности в жизни есть. Богатство бедности в мире существует. Человек показывает, какой он бедный: «Вот видите, какой я бедный?» Он ходит и всем показывает, он этим кичится: «Я бедный. Вот каков я. Я не таков, как вот тот богач. Я не таков, как тот силач. И не таков, как тот власть предержащий» … Ой, как иногда бедные, бывает, обсуждают! И ты думаешь: «Боже мой, а если б тебя посадить на этот стул власти. Как бы ты распоряжался? Как бы ты жил? И как бы ты командовал? Может было бы, это второе хуже того, что есть! Неизвестно, как было бы». Отношение людей друг ко другу важны.
Не видел ничего богач. Не видел ничего богач! Да, казалось ему, вот… Конечно, просто зрением было видно, что Лазарь лежит. «Но, я же благородный! Смотрите, все вокруг меня – всех кормлю, всех насыщаю, и даже вот этот бедный лежит и не гонят его, крохи падают!» Это знаете на что похоже, когда мы перебираем дома вещи старые – у нас на душе что? Уважение к себе поднимается. Мы эти вещи перебираем и думаем: «Вот, мы их вынесем туда, на улицу, или принесем куда-то – вот мы какие добрые!» Да они нам просто уже не нужны - эти вещи. Просто не нужны! Никакого добра мы не делаем. Мы делаем это так, совершенно обычно, как оно должно быть. Добро – это когда забыть «я» и от себя что-либо оторвать! Подойди ты и омочи перст свой, подойди к этому бедному, заметь его, скажи: «Возьмите его, поднесите, очистите!» - да столько же денег, да столько же людей вокруг. Да ради того, чтобы с тобой за одним столом сидеть, они же всё сделают, они же этого бедного и вымоют, и обуют, и оденут, и вылечат. Ради тебя. Потому что ты власть имеешь, потому что ты богатство имеешь!
Не получается. Не получается! Растут дома, умножаются автомобили… Вы знаете, вот, поселок – дома - нет ниже двухэтажного. А проехать? Нельзя. Нельзя, родненькие. Проехать нельзя. Дорога каменная, камень – камень, яма – всё! Да соберитесь вместе, это же ваша дорога! Соберитесь на собрании, сколько вас тут? Десять домов. У вас же там бассейны стоят. У вас же там бани жарятся. Соберитесь вместе, по-людски поговорите, скажите: «Давайте нашу улицу для нас заасфальтируем!» …. – «Горисполком должен» …. Только себе – вот это бездушие. Вот это бездушие! Вот это, когда всё вокруг валится, рушится, когда вокруг кучи мусора, а кто-то богатеет. И довольный, и радостный, потому что друзей вокруг много-много и много. Потому что все прогибаются, и все льстят, и все восхваляют, и уже думает такой человек, что выше и умнее Бога, уже сознательней Бога.
А бедный Лазарь – он не роптал, он с собаками рядом был. Он не роптал. Мы от него ничего не слышим: ни ропота, ни осуждения, ни проклятия. Он просто принял судьбу свою. Принял добровольно. Принял Лазарь и Бог принял его. Потому что он умел терпеть, потому что он умел прощать. Мы бедные. Очень бедны мы все. Но мы богаты на осуждение, мы богаты на зависть, мы богаты на злость, мы богаты на непрощение. Он был действительно беден. Он был действительно беден, как сказано в Евангелии.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. И не может мир понять этих слов Евангельских. Как же это так? «Блаженны нищие духом». Нищие духом – что здесь? А это когда человек ничего своего не ищет, не считает деньги свои, а отдает всё людям. Не считает заслуги свои, ему это не важно. А когда человек может видеть рядом больного, рядом убогого, рядом сирого. Может видеть. Своего – не видит, он нищий! Гордости нет, зазнайства нет, заслуги не пересчитываются. И то, что Бог дает – оно всё отдается. Нищета. А за этими словами что идет? «Ибо таковых есть Царство Небесное» - таковых!
И вот, современный мир. Кто-то страдает. Бывает, знаете, как страшно! Отец и сын! Сын страдает, болеет и отец страдает, болеет. В одном городе живут, но незнакомым людям звонит отец: «Придите, купите хлеба» - сыну не позвонит. Потому что с сыном всю жизнь что? Вражда. А нет больше никого на земле, нет больше никого! Вы – одни, родиночка-кровиночка друг для друга. Трудно взять трубку телефона, поднять и сказать: «Сынок, приди» или трудно взять трубку телефона и сказать: «Папа, как тебе там? Каково тебе там?» Вот разница! Вот она, вот суть того, что Господь нам говорит. Увидь ты этого бедного, увидь его! А бедный – не суди. А бедный – будь человеком.
Вот Лазарь – мы помним его имя – Лазарь. А богача имени мы не знаем, совсем не знаем его имени. И притча такая жизненная, а мы её почему-то как сказку слушаем. Не о нас. Ну, придет же момент. Господь отделит. У нас даже на земле это бывает. Идет начальник на пенсию, что с ним происходит? Вы посмотрите на этого начальника, как он себя в больнице ведет. Медсестры говорят: «Да скорей бы он уже вылечился, скорей бы его уже отсюда, что? Выписали». Он не может не командовать! Он не может! Он рассказывает везде на всех углах… Да ей надо укол сделать, ей к другому идти – нет, ты послушай о моих заслугах! Ты послушай, где, когда и какую грамоту получил! И какую зарплату имел, и на какой меня служебной машине возили! «Извините, пожалуйста, мне надо идти, там бабушка лежит!» - «Бабушка подождет, я же заслуженный!» Уже никто на эти заслуги не обращает внимание, никому они не нужны. Задумайся об этом. А человек просто привык.
А этот бедный… Бедный приходит с женой и говорит: «28 лет». 28 лет вместе! Вначале два года поработал на заводе электриком, а потом не работает, всё работу ждет хорошую, ему подходящую. А она работает 28 лет, его кормит. Вот теперь пришло время - на пенсию пошел, и бедным пошел на пенсию. А говорит: «Какая радость, хоть что-то будет, хоть мизерная самая пенсия» - там же ж нет, ничего нет по бедности. Но хоть какая копейка в дом будет. А посмотрите, как он на улицу выходит. А как он выходит туда, где пиво разливают – у жены из кошелька деньги взял. Как он туда идет, какой герой! Он все проблемы мировые решить может! А он всю жизнь не работал, он всю жизнь у жены на шее. И она понимает, ну что – она его бросит, он же вообще никому не нужен. Вот вам богачи, вот вам и бедные. А будет же момент, когда Господь скажет: «А вот, как ты жил? Как жил? Как Богу служил? Как ты мог увидеть бедного, несчастного и помочь ему?»
Как бывает в больнице? Есть булочка одна-единственная. А бедный возьмет и с бедным её разделит, и поделится. А у кого-то сумки полные, и тумба набивается так, что негде поставить, не дай Бог, не дай Бог, вот эти сумки, надо закрыть. Придет ночь, что? Открою и покушаю.
А так жизнь построена. Это о нас, это о каждом из нас. О каждом из нас. Она такая жизненная эта притча. Она такая живая. Разучились. Ну так почему это разделение дано? Почему дано разделение? И не только разделение «деньги у одного есть, у другого – нет», разделение дано «у одного здоровье есть, у другого – нет». У одного дитё – мастер спорта, а у другого – дитя-даун. Почему существует это разделение на Земле? Хочется крикнуть Богу: «Почему так несправедливо!», а Он в притче говорит, чтобы тот, у кого есть, дал тому, у кого нет. Чтобы здоровый пожалел больного! А тот, у кого дитё мастер спорта, сказал: «Слава Тебе, Господи! Ты мне, по моим немощам, по слабостям моим – не дал такого испытания, как ей. Она всю жизнь за этим дитем смотрит, и это дитё куклами вокруг обсаженное – оно уже взрослое, ей уже под сорок! А она всё её нянчит. А она всё к ней: «Деточка, деточка», потому что это ее деточка. Потому что надо смотреть. Ей тяжело? Тяжело?! Так она будет на лоне Авраамовом. Потому что она не судит, не ездит за город, и не смотрит, у кого какие дома. Ей не до этого. Ей надо обихаживать эту дочку-дауна, надо ей куклу купить. Надо её пожалеть, надо её прижать, надо ей тепло свое отдать, надо с ложечки накормить!
Такова наша жизнь. Давайте думать, давайте думать. И Писание нам дано – Святое Евангелие. Читай - слушай. Читай – принимай. Читай – исполняй. И Сама Жизнь говорит: «Не научимся прощать, не научимся понимать, не научимся жалеть, не научимся кормить, поить, сострадать, не научимся милосердствовать, соболезновать – будет сухо во рту. Очень сухо. И некому будет омочить перста. И хотя бы капельку до языка нашего донести. Аминь.
Милости Божией всем! А всё-таки, жизнь прекрасна, родненькие. Жалко, почему-то так устроено: добрый человек, жертвенный человек – его никогда не видно. Делает доброе дело. Но, наверное, так и надо. Чтоб гордости не было, чтоб голова не кружилась. Сделал доброе дело – и сам об этом не ведай. Просто живи этим. Вот этим прекрасна жизнь. Вот поэтому и мир стоит, родненькие. Нам всё хочется, чтобы все вместе. Нет, это удел не многих. Победить себя, победить в себе эгоизм, победить в себе гордость и просто быть человеком. Просто быть добрым человеком. Просто быть настоящим человеком. Будем стремиться, родненькие к этому. Будем стремиться, чтобы не лежали рядом с нами Лазари. Но Лазари тоже должны задуматься, что как бы ни было – надо стремиться к жизни, как бы ни было. Да, бывает так, человек совсем оставлен. А бывает, человек не хочет никого искать, а только ропщет, только требует, только ищет своего. Пускай ручки наши трудятся и сердце наше трудится, и жизнь наша будет всегда с Богом. Аминь. 03.11.2013г. |