БЕЗ ЛЮБВИ НЕ СПАСЕШЬСЯ. (Ев., Мк., II, 1-12)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
И вошел Господь в дом, и начал проповедовать, и народ теснился, и трудно было в этот дом войти. Но принесли расслабленного четверо его друзей. Взяли одр его, подняли на крышу. А какие дома раньше были там, в Палестине? Накрыты были ветвями пальмовыми. Разобрали крышу и опустили одр к ногам Иисусовым. Начали некоторые роптать. Но Он сказал: “Встань, прощаются тебе грехи твои”. После этого еще большим стал ропот. Ропот был в том, что только Бог может прощать грехи. Но Господь сказал: "Чтобы вы знали, что может Сын человеческий, что дано Сыну человеческому - возьми постель свою и иди". И человек тот встал, взял одр свой и пошел.
Родненькие, удивительная притча. Во-первых, сила Христа, сила Божия проявилась. Те люди видели во Христе только человека, которые окружали и судили Его. А в нем любовь Божия сияла. И не надо никаких доказательств и пророчеств. Увидев Христа можно было понять - это творит Бог. Это Дух Божий творит, это правда Божия творит, такая Любовь, такое обращение. А мы видим во Христе только Бога иногда, родные. Видим только Бога, а не Человека, Который вот среди нас, Который любит, Который каждого готов согреть, Который каждому готов помочь. Да, нас ради человек стал Человеком Христос Бог.
Родненькие, тут надо задуматься, надо понять. Ребенок пишет в исповеди: "Забываю говорить "Доброе утро". Вот весь закон и все пророки. Хотим мы жить по-человечески, вот это должно быть. Забыл человека увидеть, сказать слово доброе и для ребенка - все, нет покоя. Он ждет, когда придет на исповедь и скажет об этом. Посмотрим на всю свою жизнь, каждый и я, и вы все посмотрим на всю свою жизнь. Как мы живем, о чем мы думаем, что мы делаем. И злословим, и завидуем, и лжем. Осуждение стало нормой жизни. Простой вопрос - как мы разучились любить, как же мы разучились? Как вот та старушка деревенская, еще 70 лет назад мир воспринимала - все люди хорошие и всех надо принять.
Помнится, 1977 год. Иду в лесу, до ближайшего села 150 километров, девчонка маленькая подбегает: "Вас тятя зовет". Ужас, откуда ты взялась?! Тайга, тропа и все, тут человеком не пахнет. Она меня берет за руку и ведет 15 километров в избу к себе. Они же в лесу чувствуют где кто. Молоком напоить, кусок хлеба дать. Кто ты бандит, убийца, странник, беглый, не спрашивают! Человек в лесу появился, значит его надо накормить, его надо принять и кусок хлеба дать. Вышел, дошел вечером до деревни и узнаю, хлеб магазин по норме продает, 15 килограмм в месяц на человека. Как ему дойти до той деревни? У него семья, трое детей, они в этом лесу, в тайге живут. Где он хлеб возьмет, ему скотину кормить надо, для него хлеб как для нас икра красная...
Мы "Здравствуйте" не скажем. Зайдем в наши подъезды, зайдем к нам на работу. Мы человека видим, нас трясти начинает - это же тот - плохой. Что на предприятии творится - борьба за выживание, кто быстрей кого выживет. В человеке зло видим. Как же тогда, кто же тогда поднимет этого расслабленного? Вы посмотрите стал ли мир лучше? Стали ли мы здоровее? Меньше болезней не стало с того момента как мы судить начали, как мы перестали здороваться, как мы стали за глаза обзывать человека, как мы стали вот этими кучковаться группками - трое на двое и двое на трое, кто за начальника, а кто против. Лучше ли мы стали? В кого превратились? Кто понесет расслабленного, кто поднимет этого несчастного?
Христос готов сказать: "Встань и иди", но кто-то должен понести труд, кто-то должен сделать труд. Рядом в соседнем доме старуха лежит, пойди принеси ей молока купи, она уже сама не может выйти. Нет, друзья пришли, авоську водки принесли. О какой старухе думать? Мы обсудим кого угодно, ее детей, ее внуков, какие нехорошие не смотрят за ними. А сам зайди, она тебе Богом дана...
У того расслабленного в Евангелии эти четверо нашлись, они не себе думали, не о своих болячках думали, они увидели этого расслабленного и поняли, что его надо нести туда, где Христос. И нет входа в окно, нет входа в дверь, значит через крышу, разобрать кровлю, но к ногам Иисусовым, к сердцу Иисусову, к любви Иисусовой, этого расслабленного, этого несчастного, который уже ходить не может. Кто понесет? И вот все мы расслабленные, все мы избитые, родненькие, и некому нас поднять, потому что сами никого не поднимаем. Этого расслабленного подняли, потому что он сам когда-то поднимал, потому что он сам не пустой человек, потому что не призрак, потому что он не вешалка для одежды, потому что он - человек. И в нем виден был человек. И они пришли, взяли его и понесли, и сами людьми стали, живыми людьми. Христос помогает, Христос даёт, родненькие.
Удивительная притча. Расслабленный был один, а трудились другие. Вот так в нашей жизни, мы трудимся, кто честно, кто не честно, но мы все трудимся. Для чего трудимся, в чем смысл труда: почет, деньги, богатство, благополучие? В чем смысл труда? Может смысл труда в том, чтобы пользу принести? В чем каждый из нас, каждый человек ты видишь смысл своего труда? Чтобы завтра кусок хлеба был или чтобы кого-то куском хлеба накормить? Разница огромная, колоссальная. Вот этим людям нужно было потрудиться, взять и понести больного. Они взяли и понесли. Куда? Там, где Христос. Они взяли и принесли туда, где Христос. И они спасены, и человеку грехи прощены. Бог прощает по любви нашей. Бог прощает по труду нашему. Бог прощает по силе покаяния. А в данном случае это не только покаяние того расслабленного, который наверно тоже хотел ко Христу, который не упирался.
Как в нашей жизни сейчас? Человек настолько уже опуститься в грех, но подойдет кто-то из ближних: "Пойдем со мной, возьми Евангелие в руки, пойдем со мной в церковь." Все что угодно, только не храм Божий. Все что угодно, только не там, где Бог, только не там, где Христос. Кто угодно и к кому угодно, к каким угодно целителям. Но здесь же конкретно, даже не к ученикам Христовым, а крышу разобрать и к Нему, к Его ногам, ко Христу приди. Отдай Христу Божье - вот эта душа Божья, отдай.
Великая притча нам говорит о том, о чем мы должны задуматься, должны задуматься в посту. Две недели прожили, кого-то мы подняли на одре, кого-то посетили, кого-то понесли, кого-то простили? Вот этот ребенок он нашел что сказать. Ребенок забыл сказать "Доброе утро". Для него это важно, этот человек будет говорить "Доброе утро". Этот человек с "Добрым утром" скажет и "Здравствуйте", и "Будьте добры", и "Пожалуйста". А все вместе, когда этому научиться, он скажет самое главное - "прости". "Прости" тому ближнему, "прости" Богу сможет сказать. С малого начинается то, что в наших устах, то и в нашем сердце, с малого начинается. Все теряем и теряем. Вот этот корень бы не потерять. А следом за "прости" уже и в человеке человек, а за человеком уже и боль его, этого человека, а за этой болью и сострадание в твоем сердце, человек. Вот это сострадание. И этим состраданием ты ведь не только его поднимаешь, не только через крышу несешь, не только к ногам Иисусовым кладешь, ты ведь сам с ним туда приходишь! Вы заметьте, родненькие, им надо было внутрь дома опустить расслабленного.Но опуская расслабленного они сами туда вошли. Мы очень часто толкаемся, мы очень часто пытаемся человека оттеснить и, казалось бы, пробиваясь вперед, тем не менее мы ничего не достигаем, мы ничего не получаем. Стояли сзади, пробились вперед, а все сзади стоим. А если с ним, с ближним, а если с состраданием, а если думая и заботясь не о себе? А если к Богу вместе и вперед пропуская того, кому тяжело, тогда и мы спасемся. Все будем с Богом.
Как мы все сейчас вспоминаем и это шокирует нас. Да, над огромной страной, такое горе: хлеба, медикаментов, всего нет, атомные станции взрываются… Но среди этих городов страшных, разрушенных мародерства нет, шок это для нас сейчас. Шок должен был быть тогда, когда в Спитаке, в Армении было землетрясение, я знаю, что я говорю. Ехали отсюда ребята и хвастались: «Едем золотые зубы у покойника выбивать. Кто они там, чёрные?»Ехали, сейчас я их вижу?.. Всех уже не вижу. Кто-то от наркотиков сгорел, кто от водки. Зубы выбивали! Да, вот наше с вами лицо, вот наша с вами вера! Христос зовет! Вот этот ужас, человек идет в организацию, едет туда потому, что знает там пахнет мертвечиной и можно поживиться. Шок.
Отвернись душа от этой грязи, отвернись от обыденного, посмотри на человека рядом, он живой, он настоящий этот человек. И помоги ему, и ты теперь приобретешь жизнь большую, чем зубы, выбитые у покойника... Жизнь приобретешь, а там смерть твоя и ужас, ужас геенны.
Нам, родненькие всегда надо задумываться, чего от нас хочет Бог. И когда Он поднимает расслабленного, Он нам говорит: "Вашим трудом, вашей молитвой, вашим милосердием, кровью Божьей, смоются грехи." Будем же всегда со Христом, будем искать Его, будем идти к Нему. И будем помнить, что никогда к Христу не придешь сам, никогда. Его Крест - это мы все, все люди Земли. Наш крест - это наши ближние, это те, кого нам Бог дал. Не можем взвалить на спину, возьмёмся за руки, если и так не сможем, хотя бы доброе слово друг другу скажем на пути нашем, доброе слово. И пускай в наших детях не будет так много грехов, пускай вот это - забыл "доброе утро" будет самым страшным. Пускай между нами будет любовь, любовь и забота друг о друге.
20.03.2011г.