БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Ев., Лк., I, 24-38) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа С праздником, родненькие! Ушло человечество, ушло от Бога, грехом отпало, и тяжело нам без Бога. Тяжело в расставании. Когда что-то нам очень необходимо или кто-то нам дорог, но этого нет, далеко от нас этот человек, то всё вроде бы хорошо, а мы ищем, ищем и ищем. Тем паче Бог. Ушли мы далеко, ушли грехом своим. Подумали, что жить в свою волю - нужнее, правильнее, необходимей нам. Да, и как, зачем Бог? "Я сам себе хозяин. Я сам решаю"... И вот, сколько людей на Земле - столько и богов. Каждый из себя бога строит, каждый о себе говорит. Но каждый грустит. Каждый грустит - как бы не превозносился, как бы не гордился, как бы не хвастался. Каждый грустит, потому что без Бога тяжело, трудно.
Но Бог любит нас! Бог любит нас, и мы иногда так далеко уходим, что уже не ищем Его. Но Он идёт за нами, Он всегда рядом с нами. И мы знаем, да: с грехопадением пришли в мир болезни, страдания, пришло непонимание и самое страшное пришло - смерть. Как она нам ненавистна, но как она нас давит - смерть. Мы все её боимся. Мы все не верим, что смерть можно победить. Но когда снова обретаем Бога, когда обратно возвращаемся к Нему, когда Бог опять становится самым главным... Помните, как в Писании сказано? "Семя Девы сотрёт главу змея"... Вот это искушение сотрёт, дьявола уберёт.
Когда мы следуем тому, что сотворила Пресвятая Богородица. А что произошло? Произошло вот это тихое событие... Помните? Мы сколько лет праздновали октябрьскую революцию. Да, праздновали, как пушка стрельнула. Праздновали, как дворец какой-то брали. Праздновали, как потом кровь полилась - гражданская война. Двадцать три миллиона людей ни за что погибло. Брат на брата, отец на сына. И мы праздновали - вот оно избавление от эксплуатации. Нет. Избавления от эксплуатации никогда не будет: если кровью, если грехом, если ненавистью, если гордостью человеческой жить.
А вот там, в тишине! Ангел приходит туда, где тихо! Остановись, человек. Ангел приходит туда, где мирно. Ищи мира, человек! Мы, казалось бы, и веру обретаем - а всё шумим, всё шумим. Мы, казалось бы, веру обретаем, - а всё не миримся, не миримся. Найди мир в душе своей, человек. Чтобы познать Бога. Чтобы Ангел к тебе стучался. Чтобы вошла к тебе Благая весть в сердце. Как тогда в тишине, Ей - Богородице Деве. Она знала. Она с трёх лет внимала Господу. Она с трёх лет впитывала Слово Божье. Она искала Бога! Не зла искала, не гордости, не как возвыситься над другими, не как своё доказать, не как обвинить другого. Она прекрасно знала, что "Дева во чреве зачнёт, и родит Сына". И мы услышим самое главное - с нами Бог. Она знала это. Она только не знала, что Она будет избранницей Божией. Вот в этом - смирение человека! Вот в этом: когда мы ничего о себе не думаем, когда для нас Божья воля важнее всего. И когда для нас каждый человек важен. И каждый человек для нас - ценность! И каждый человек для нас - брат во Христе, брат в Боге. Вот тогда к нам может постучаться Ангел, только тогда к нам может постучаться весть Божья.
Как принять Бога? Прекрати возносить себя! Смири себя! Знай, что Бог посреди нас. Знай, что Он с твоим братом. Знай, что Он с твоим соседом. Знай, что Он с дальним и с ближним. И тогда ты незримо увидишь Его рядом с собой, человек. Рядом с собой увидишь!
И вот стучит Ангел к Ней. И вот благовествует Ангел Ей. - Начинается Евангелие. Слово "Евангелие" переводится с греческого как "благая весть". А мы сегодня какой праздник отмечаем? Благовещение. Вот - начало спасения. Вот, ныне главизна нашего спасения, для каждого из нас. Благовещение - это не единовременное событие. Благовещение - это в веках, оно всё время повторяется. Всё время происходит с нами, потому что для Бога один день, что тысяча лет. И тысяча лет, что один день. Каждому из нас! Каждому из нас! Как Богородице говорится? "В мир пришел Спаситель!" Она - приняла. Она только с недоумением сказала: "Как же это будет?" И больше - ничего.
Даже Захария требовал доказательства. Когда ему также явился Ангел, и должен был родиться Иоанн Креститель - у него и Елизаветы. Он говорил: "Покажи, докажи, дай знамение, что это будет!" Даже тут! А Она - просто, смиренно: «Как это будет? Как?» Вот так и в нашей душе, у каждого в душе. У каждого в душе должно быть: "Как, Господи, я приду к тебе? Как закончатся эти мои мучения грехом? Как закончатся? Но я знаю, что оно закончится, если я Тебя не потеряю, если я Тебя не оставлю, если всегда буду с Тобой!". Закончится это мучение своим эгоизмом. Это мучение, чтобы в каждом видеть плохое, с каждым спорить. И придет радость в Мир Божий - Царство Небесное. Ведь Благовещение - это весть о том, что придет Царство Божие, и ему не будет конца. Благовещение - это весть о том, что восторжествует любовь в людях. Люди прекратят терзать друг друга, и мерилом будет Христос. И истиной будет Христос - для каждого. И для тех, кто уже принял Его, и есть для них Истина – Христос, и для тех, кто еще не понял этого! Вот это важно.
Важно - не говорить, что "я уже уверовал и все правила выполняю". У каждого свои правила! Вот начальник принёс пачку денег, положил и думает - всё ему прощено теперь. Придет на Суд Божий, ему скажут: - Тебе не туда, тебе вот туда, где темнеет. - Как же так, я ж деньги носил? - Ну, деньги мы вернём. А вот тебе - туда. Бога ты не знал, не знал и не искал его! Откупался от грехов своих деньгами. Это не спасёт! Спасёт - изменение жизни. Спасёт - если жизнь станет другой! Если ты увидишь, человек, в ближнем своем человека, и скажешь: «Вот для него я должен жить! Как Христос - для него пришел в мир, в холодный мир, где люди одиноки, где люди пожирают друг - друга. Но Он пришел в этот мир, чтобы в мире установить мир!»
Родненькие, Благовещение - это тишина, это слушание Евангелия. Если мы Евангелие возьмем и включим музыку, мы его услышим? Если мы Евангелие возьмем, будем читать, и тут же разговаривать будем, мы его услышим? Если мы Евангелие читаем, и тут же о своём думаем, мы его услышим? Евангелие - это самое главное! Как трепещет душа, когда гром гремит, когда останавливаются и уходят все мысли - всё от нас уходит. Также, когда эту Книгу берешь в тишине при лампадке, при свечечке, при свете - берёшь, становишься и читаешь её.
Вспомни, как Богородица приняла эту весть? Приняла со смирением. Как о Ней сказано, что из-за Её смирения - возвеличат Её все роды. Всегда, в веках будут Её возвеличивать. И все люди, кто принял Бога, будут славить Богородицу. За что? За смирение! Что есть смирение? Это то, чтобы тишина была между нами. Мир был Божий между нами! Не крик, не стон, а любовь. Любовь Божия. Вот это Благовещение, родненькие.
Услышим Евангелие. Примем Евангелие. И будем жить Евангелием. Ныне начинается вот эта Благая весть. Ныне идёт к нам Благая весть. Пускай она всегда будет с нами, Благая весть - весть о Спасителе. Весть о Христе. Весь о Царстве Божием. Весть о Жизни, которой не будет конца!
С праздником вас! И услышьте самое важное, родненькие, жить по Евангелию - это жить по-христиански. Кто считает себя христианином, но не читает Евангелие, не слушает Евангелие, и не старается свою жизнь сопоставить с Евангелием - пускай это имя к себе не применяет. Это важно. Ежедневно христианин должен читать Евангелие, читать не только умом, но читать и сердцем, и жить по Евангелию. Жить Благой вестью, потому что Евангелие призывает нас идти к Богу, и жить так, как Бог велит. И всё, что в Евангелие написано - это норма нашей жизни. Норма нашей жизни. Вот так должен жить христианин: призывая ко Христу, давая пример христианской жизни, и с радостью принимая Благую весть. Если человек постится и плачет: "Ой, как мне тяжело", - то подумай же,- в радость надо! Если человек заставил себя рот закрыть, когда осуждал, то должна быть радость: «Я победил себя», а не скорбь, что не высказался. Если человек молится - он должен радоваться, что он дышит. Дышит Богом. Молитва - это дыхание человеческой души.
Живите с Евангелием. Живите, принимая Евангелие. Живите самим Евангелием. Будьте Евангельскими Христианами, а это значит - настоящими христианами! И Бог в помощь всем вам! Аминь. 07.04.2011г.
|