Открытка к празднику Преображение Господне

Открытка к празднику Преображение Господне




Мы боимся искренне преобразиться раз и навсегда. Был плохим, завтра буду другим. И никто, никакая, людская молва, никакие мысли людей, никакие взгляды людей не повредят мне на этом пути. Брал - буду отдавать. Злословил - буду людям помогать. Был немилосердным - буду милосердным. Буду прощать. Буду искать хорошее в людях. И не хочу видеть зла. Если есть оно, зло, то Бог - Судия, Он рассудит. А мне жить надо. Не надо мне свое сердце пачкать грязью: завистью и блудом, ревностью и ложью. Не надо!

Почему наши дети вырастают и бросают нам в лицо самое страшное? Когда 17-18 лет наступает: «Кто ты мне такой?! Что хочу, то и делаю, я уже взрослый» И идет этот ребенок в темноту! В страшную темноту идет! Идет и думает, что для него самое лучшее – это друзья, которые коноплю предлагают, которые предлагают водку, которые блуд предлагают, которые учат грязным словам! Где отец? Где мать? Где авторитет родителей? Почему не бьется сердце о том, что: «Нет, я не могу обидеть папу! Я не могу обидеть бабушку. Бабушка будет плакать, если я сейчас уйду в эту темноту!» Потому что папа и мама в свое время в телевизор смотрели, в свое время по телефону с подругой разговаривали, в свое время друг с другом ругались, поучали, показывали, какие мудрые! А дитё смотрело и стояло, стояло и смотрело на всё, что происходит, на это бесчинство, которое происходит в семье: отец над матерью превозносится, мать над отцом, и уже не видят, что оно рядышком маленькое, светлое, чистое стоит и думает: «Папа, мама, да вы мне оба дороги! Не ссорьтесь, не надо обижать друг друга!» Видели ли мы тогда этого ближнего? Этого малого! Видели ли тогда эти глаза! Видели ли это воробьиное сердечко, это маленькое сердечко, которое билось вот так, из грудной клеточки вырывалось пока вы ругались!?
Картинки по запросу добрые старики
Посмотрите на жизнь нашу, мы всё лжем, всё рисуемся друг перед другом, а потом приходит старость, каковы мы становимся? Добрый человек, который свое добро скрывал, а грехи свои видел – он в старости сияет, добром сияет. К нему хочется прийти и сказать: «Папа, мама, дай совет, помоги!» А злой, недобрый человек, даже если грамотный был, даже если все хвалили, даже если все возносили – становится невыносимым, всё вскрывается, всё выходит. Завистливый был – зависть откроется, ведь старый, говорят, как малый. Как ребенок не может всё скрыть –родителям всё видно, так и старый ничего не скроет. Жадный будет жадным, завистливый будет завистливым, обидчивый будет обидчивым. Не скроешь! И жизнь - и твоя и детей, становится невыносимой. И хочет ребенок тебя досмотреть, но тяжело ему! Приходит, говорит: «Батюшка, невыносимо с таким человеком быть! Что с ним стало?» А ничего не стало! Просто открылось всё, какая жизнь была! Просто лицемерие ушло! Просто Бог дает тебе возможность: посмотри на себя, никого не мучь вокруг себя! А в старости исправится-то уж поздно. Уже не согнешь, тебя уже не выправишь. Пока молодой – спеши увидеть в себе грехи, узнать себя по-настоящему! Спеши! 




Если бы каждый из нас задумался сколько грехов мы совершили, если бы каждый из нас мог хотя бы десятую часть своих грехов искупить, хотя бы десятую часть этих грехов исправить. Никто не может. Да мы их просто перечислить не можем. Что мы делали в этот день 10 лет назад, давайте вспомним, а 15 лет назад, что было в этот день, давайте вспомним?! Да забыли все: забыли где мы позавидовали, где обманули. А какие мы забывчивые, на исповеди что мы говорим? Да вы знаете, то, что мы на исповеди говорим – все это в один день может быть, а если за всю жизнь вспомнить, то, наверное, священник принимая исповедь упал бы от изнеможения, если человек все грехи смог бы вспомнить. И всех нас Бог прощает, родненькие, Бог прощает. Вот это тайна Бытия. И если мы пришли к Нему и покаялись, Он прощает и ничего не требует за свое прощение, кроме одного - ЧТОБЫ И МЫ ПРОСТИЛИ!


Как прекрасен человек, когда он о другом думает – о ребенке или о ближнем, или о друге своем – когда он думает о другом человеке. Как он прекрасен. И не надо ему хвастаться, не надо выставлять себя, не надо показывать себя. Каждый улыбнется и подумает – какой же этот человек прекрасный, потому что в нем нет равнодушия, потому что в сердце его любовь, потому что в сердце его сострадание. Как прекрасен такой человек! А почему он прекрасен? Нас ведь влечет Царство Божие, мы говорим – там красиво и там хорошо. А вот его сердце, того, кто любит и прощает, кто себя отдает за други, за ближния своя - в нем уже начинается Царство Божие. Сердце, в котором нет места греху, сердце в котором всё занято Христом - это те ворота, то место, где начинается Царство Божие. Давайте же будем достойны Господа, давайте же будем к Нему стремиться, пускай в каждом из нас торжествует любовь.








Когда-то один человек сказал: «Как это стать перед иконой? Как это стать на колени? Человек не должен себя уничижать!» Родненькие, сколько мы в жизни становимся на колени – перед обстоятельствами, перед властями, перед силу имущими, перед деньгами, перед лукавством. Сколько мы раз становимся на колени и даже сами того не знаем. Да не будет этого! Никогда во грехе не становитесь на колени! Но перед Богом всегда, потому что Бог есть Любовь! И ничто нас не сможет смирить и сделать людьми, кроме Любви. И вот будем любить, и будем стоять перед Любовью, перед Богом, перед Христом на коленях! И будем достойны этого Божьего права, встать перед Ним и сказать: «Господи, я стою в смирении, я стою в покаянии, прости мне мои все тяжкие, горькие грехи и подними меня для жизни, для жизни - не грязной, а чистой!»





Знаете, как бывает – ведут ребенка к Причастию. Смотришь, как несет мать этого ребенка, или бабушка, или отец – сколько любви в глазах у них: у матери или у бабушки, или у отца. А грустно на сердце: «Боже мой, тебя же хотели…» Что? Убить хотели. Сколько нужно было сил потратить, убедить. «Не убивай!» - маме сказать, и бабушке сказать: «Не надо его выкидывать. Не надо этого ребенка резать»! А прошли годы – никто не помнит! «Радость наша, любовь наша, для тебя только и живем, и тобой только и живем!» А мысли-то, какие были? Дай Бог забвения священнику, чтобы этой грусти не было. Всё-таки, остановил, всё-таки, сдержал, всё-таки, разбудил в человеке человеческое. Разбудил в человеке человека.


КАК МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ. (Ев., Лк., VIII, 41-56, проп. от 21.11.2010г.)


Мужчина – это тот, кто за всё в жизни отвечает: и за дитя, и за жену, и за мать, и за страну, и за Церковь, и за веру. Не тот, кто прячется, не тот кто: «Все матерятся, и я буду материться. Все курят – я буду курить», не тот, кто в толпе или в стаде, или в стае волчьей. А тот, кто за всё в ответе.
 И вся сила собрана в этом мужчине.





Чтобы Бог был рядом с тобой – пойди, и будь рядом с тем, кому плохо. С родным своим, дорогим своим – тем, кому одиноко. С тем, кому никто не помогает. Будь рядом с ним. Оторви эту копейку, оторви это тепло свое, отломай кусок хлеба, сердца частичку оторви. Не бойся, оно не остановится. Оно остановится, когда камнем станет. Когда бездушным станет – вот тогда остановится. От водки остановится, потому что водка разорвет. От злобы остановится – злоба разорвет. А отщепишь кусок, оно, знаете, как на живом шрам, больно становится, но он нарастает, так и сердце, шрам нарастет – сердце больше станет, живее станет. Израненное, но живое, настоящее сердце. Не жалей себя, человек. Не жалей себя, жена, когда за мужа молишься. Не жалей себя, мать, когда ради сына идешь. Не жалей себя, сын, пускай все друзья от тебя отвернуться, скажут, что ты пить бросил, какой хороший был, как хорошо за столом сидеть было. А ты, пожалей мать, пойди, скажи: «Сейчас не до пьянки, сейчас не до стола, сейчас не до друзей. Сейчас надо с мамой быть рядом» - и с тобой рядом будет Бог. Христос с тобой будет рядом, Он тебе поможет, Он тебе всё даст.


Принесем Богу жертву самую главную – смирим себя, задавим свое «Я». Вот эта жертва будет самая важная. Вырвем своё «Я», хватит «хочу», хватит «не люблю», хватит «не прощу». А как Христос велит? «Хочу не так, как я, а хочу, как Ты, Господи, и прощу, и пойму, и возлюблю, как Ты, Господи, учишь».


ЧТО НАС РАЗДЕЛЯЕТ С БОГОМ. (Ев., Лк., VI, 31-36, проп. от 16.10.2011г.)
В ЧЕМ СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ? 

Самый несчастный человек не тот, кто некрасивый. Самый несчастный не тот, кто болен тяжело. Самый несчастный не тот, кто говорит: «Другой богач, а у меня ничего нет». Самый несчастный тот, кто никогда не любил, никогда в жизни не сострадал, ни соболезновал, ни милосердствовал. Несчастен тот, кто никогда не был в состоянии забыть о себе самом для того, чтобы жил другой, чтобы было хорошо другому, чтобы теплилась жизнь в другом, чтобы было сердце в другом.

 "КАК ПРИНЯТЬ ЕВАНГЕЛИЕ В СЕРДЦЕ СВОЕ?" (Ев., Лк., VIII, 5-15, проп. от 30.11.2010г.)
О СУЕВЕРИЯХ.
Что мы всё носимся? Не с той ноги встали, не то число прочитали, не так постучали – суеверием пронизаны все, до безумия суеверием пронизаны. Даже верующие люди боятся примет, боятся дурного сглаза, боятся порчи! Греха надо бояться! Уйти от Бога – вот чего надо бояться! Забыть Бога – вот чего надо бояться! Зло делать - надо бояться! Потому что зло, это как яд! Зло – это смерть, грех – это смерть! Вот этого надо бояться.

К любви надо стремиться, не по столу стучать или плевать, или какой-то заговор читать, и мимо человека проходить, мимо живого человека, проходить, думать, что он тебе что-то испортить может. Ты уже сам себя, человек, испортил, ты другого судишь, ты на другом клеймо поставил. Как ты отворачиваешься от человека, так Бог отвернется от тебя.

 "КАК ПРИНЯТЬ ЕВАНГЕЛИЕ В СЕРДЦЕ СВОЕ?" (Ев., Лк., VIII, 5-15, проп. от 30.11.2010г.)
Выучите Заповеди Божии! Вот выучите, от первой до десятой! И Заповеди Блаженства выучите, от первой до девятой! И заповедь Христову, Божью о Любви к Богу и ближним – выучите. И не просто выучите - примите в сердце!


                                                                                                                                  Какая бы толпа ни была вокруг нас, Господь видит того, кто любит. Господь видит того, кто ищет жизни, кто стремиться к жизни, кто стремиться к Нему, ко Христу.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ГРЕХА?
Да очень просто. Все пусть ругаются, а я не буду. Все осуждают, а я не буду. Все лгут, а я не буду. Вот какая логика должна быть! Сами не делайте зла и молитесь, чтоб не было этого зла вокруг вас. Вот и будете побеждать грех.

Один художник, в молодости, получил заказ: попросили его написать Ангела. Ну, и искал он такое лицо, чтоб действительно, вышел Ангел. Искал-искал, нашел юношу с чудным, чистым лицом, со светлыми, сияющими глазами. Написал эту картину, и красива была картина та, и все её хвалили. И радовался художник, получилось.

Прошла жизнь, родненькие. И в конце жизни его попросили написать картину беса, дьявола. Искал-искал он, где взять этот образ, нашел тюремную камеру. Посмотрел, там убийца сидит, и такой, что даже к решетке подойти страшно, тяжело, не получается. Но он понял: «Вот он образ, надо писать его». Стал писать этот образ, и хорошо у него получилось. Действительно, само зло. А тот, из-за решетки ему говорит: «Вот, ты столько дней писал эту картину. Неужели ты меня не узнаешь?» «Нет, не узнаю» «А помнишь, сорок лет назад я у тебя тоже позировал? Ты писал Ангела. С юноши чистого».

Вот так мы приходим в этот мир – чистыми детьми. Рученочки к свету, к маме тянем, смеемся и плачем. Вдыхаем чистый воздух. Материнское молоко принимаем. Растем в этой жизни. И как мы эту жизнь воспринимаем? Бог нам её дал. Чистой красивой такой, эту жизнь. Пойдем по улицам, пойдем по городам и весям, пойдем по домам и подъездам. Пойдем везде и посмотрим, как мы из вот этих чистых детей превращаемся… страшно сказать. Страшно сказать. Превращаемся в брюзжащих, осуждающих, весь мир клянущих, и только себя оправдывающих. Превращаемся в завидующих и ревнующих, лгущих людей.

В начале нашей жизни с нас можно писать икону, Ангела писать. А каков итог нашей жизни? Что напишут с нас? Что получится?




Мы говорим: "ГОСПОДИ, ПОЧЕМУ ТЫ ЗЛО НЕ ОСТАНОВИШЬ?"



Мы не можем понять одного, что мы сами находимся во зле, у нас у самих грех. Если бы Господь был не милосерд, и если бы наказывал, останавливая зло, то, может быть, мы были бы не с теми, кого Он оставит, а совсем с другими, кого Он накажет. Но Он льет дождь и светит солнцем и на злых и на добрых, на всех. Он нас любит и дает нам всем время покаяться. И вот когда мы в этом ожесточении говорим: «Почему же зло не останавливает Господь?", надо подумать:

Так Он же и мое зло не останавливает.
Он и мне дает возможность покаяться.
Он и меня бережет.
Он и за меня на Кресте страдает.
Он и мои грехи омывает.



Божья любовь только тогда состоится, когда мы эту любовь превратим в свою любовь к другим людям. Посмотрите вокруг, сколько людей ждет вашей любви: кто-то ждет стакана воды, кто-то ждет куска хлеба, кто-то ждет слова "Да!". Мы годами ходим мимо людей, которые нам кажутся плохими, и боимся сказать им: "Здравствуй! Мир тебе!" Кто-то ждет от нас простых слов: "Я люблю тебя". Кто-то ждет просто прикосновения руки. Кто-то ждет, что мы слезу прольем вместе с ним. Кто-то ждет, что мы ему скажем: "Какой ты ни есть, но я все равно люблю тебя. Вот такого злого, вот такого может быть непримиримого. Вот такого - люблю тебя".



 Отдать, чтобы сохранить!




Если ты живёшь, человек так, что другим с тобой рядом хорошо – вот в этом победа. Если ты ищешь мира, если ты ищешь добра, если ты ищешь любви – ты уже на пути к победе и к своему воскресению со Христом Иисусом Господом нашим. Любите друг друга! Бога любите!





Кроткие - это те, кто может сказать: «Хватит». Те, кто может смириться и простить. Не требуя ничего, не доказывая ничего, не ища своего. Некоторые говорят, что кротость – это особенность темперамента, таким человек родился. Нет, кротость – это особая благодать Божия. Кротость – это особый дар Божий, его надо вымолить, его надо принять, его надо в себе развить и им надо жить этим даром. Кротость – это не то, что подразумевают некоторые, это не безразличие, не страх перед всем и вся. Не то, что описывается известной поговоркой «моя хата с краю». Гнев тоже иногда нужен. Гнев, который не есть грехом – он тоже иногда нужен. Плохо, когда растет дитё, а родители перед ним только заискивают, боятся лишнее слово сказать, боятся отругать и боятся заставить его не делать грехов. Это страшно. И плох тот правитель, тот начальник, который в своем учреждении, в своей организации или в своем селе, или в городе или в своей стране порядка не требует. Нужен гнев. Нужен гнев по отношению к неправде. Но кротость – это совсем другое. Кротость – это когда правда Божия впереди всего идет. Кротость – это когда истина Божия впереди всего идет. Это когда не надо настаивать на своем, только бы доказать свое.

 ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР НА ЗЕМЛЕ ЖИВЕМ. (проп. от 11.07.2009г.)                                                            Слушать


А что есть пост? 


Это обуздание своих желаний, это сознательный отказ от того, что ведет в погибель, это сказать себе: «Нет, туда нельзя». Лучше стакан воды старику дать. Лучше кусок хлеба разломить и поделиться. Лучше выслушать, лучше правду сказать, лучше остановить другого, сказать: «Не суди, не надо, мы с тобой не знаем, как все было на самом деле».
 Ограничить себя, сдержать себя сознательно. Лучше себе сказать: «Не нужна мне эта водка, этот стакан, не хочу его пить. Не нужен мне дым сигаретный – он убивает меня и детей моих. Не нужна мне сейчас пьянка, сейчас надо с дитем заниматься» - ограничь себя, человек! А как мы думаем? Две недельки не поели: «мы постились», постояли перед иконкой, поразмышляли минут десять: «я духовно росту», и потом опять туда, в грех. Не получится! Не получится ничего! 

Давайте поразмышляем… Темно на улице, страшно, тать идет там, бандит, волки вышли. Пойдешь на улицу? Не пойдешь. В доме закроешься. Вот это и есть пост. Хочу выйти на улицу, но туда нельзя. Хочу выпить, хочу судить, хочу завидовать, лениться, врать, хочу взятки давать – нельзя. Не выходи, человек, из света в темноту. Ну, а если уже вышел? Ну, а если человек уже идет? Что надо делать? Вот они волки, вот бандиты идут – что надо делать? Кого мы зовем? Сильного зовем. Как мы кричим? «Помогите! Помогите, нападают, убивают!» Если уже впали в грех, если попали в грех – что надо сказать? «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, защити!



Судьба ваша зависит от вашей веры, силы и глубины покаяния, ибо только один Бог может даровать спокойствие, любовь, мир и радость в этой жизни и в будущей. Обратитесь ко Христу!








  Бог рядом, Бог говорит: «Обопрись на Меня, только Я тебе в буре помогу, только Я тебя в горе выручу, только призови Имя Мое!». Он нам говорит простую фразу, почему не слышим? «Не бойся!» Не бойся быть честным, не бойся быть добрым, не бойся просить прощения, не бойся остановить ближнего в грехе, не бойся помочь, не бойся поделиться, не бойся веру свою исповедовать, не бойся о Боге говорить.






Как принять Бога?
- прекрати возносить себя
- смири себя
- знай, что Бог посреди нас
- знай, что Он с твоим братом
- знай, что Он с твоим соседом
- знай, что Он там с дальним и ближним
И тогда ты незримо увидишь Его рядом с собой, человек.


Какой есть ты, человек, таким предстань и скажи: «Грешный, Господи, грешный! Но без Тебя не могу. Грешный, но Твой, Господи!» И тогда Господь услышит и скажет всю нам правду, скажет правду, не судя нас, не осуждая нас, не ставя на нас клеймо. А просто скажет так: «Ты был грешным, а вот это исправь, чтоб душа очистилась». Бог любит, Он не карает и не наказывает, Он так нас любит, что дает нам возможность отвернуться от своего «Я» и повернуться к Истине, повернуться ко Христу.





Посмотрите в семьи наши, мы же друг друга не видим – с бутылкой пива смотрим в телевизор! Сколько женщин часами не отрываются от телефона, с подружкой болтают! Где ребенок? Что ребенок делает? Потом скажем: «Да что ж поделаешь, такой вырос, гены у него плохие». Да не гены у него плохие, а просто ему никто никогда внимания не уделял. Ему редко слова с любовью говорят, в лучшем случае, его отталкивали, раздражались: «Отойди, видишь, я занята, иди, поиграй на планшете». Ребенок и растет сам по себе. А трава сорная, она, ох, как плохо растет.