ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СВЯТЫМИ. (Ев., Мф., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.) ![]() Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа Говорит нам Господь Иисус Христос: «Вы есть свет миру». Свет миру - так Он говорит христианам, принявшим Его, верующим в Него, живущим Им. И вот сегодня день всех святых. Мы так устали от греха. Мы так, родные, устали от порока, что нам кажется, что все вокруг – только грех и порок, и нам тяжело жить в этой жизни. А если спросишь человека, который свят, который не знает об этом, но свят – он скажет простое, ответит просто: «Боже, как хорошо жить! Боже, как хорошо! Всегда Бог помогает мне. Вздумаю только подумать, вздумаю только попросить – и сразу же Бог дает» … Где такие люди? Есть, родные. Они есть эти люди, поэтому и этот праздник установлен. Каждый день мы отмечаем празднование тех или иных святых. Каждый день мы вспоминаем тех или иных святых, молимся. Тогда почему же день всех святых установлен? А всех святых – это и тех, кого нет в святках, кого нет в календаре, кого мы не знаем, но кому правда Божия нужна была превыше всего, для которых свет Божий превыше всего, которые этот свет впитывают!
Давайте задумаемся, давайте посмотрим. Стоит два дерева. Одно дерево зеленое, живое, приносит плоды. А другое дерево - сухое. Другое дерево: подойдешь, ветку согнешь - сломается, спичку поднесешь – зажжется, сгорит моментально! Какое дерево к солнцу тянется? Живое или мертвое? Живое тянется! Живое тянется, от солнца питается светом и дает плод, несет этот плод. А сухое – листики опали, оно уже и воду не тянет, уже листики к солнцу не тянутся. Так и мы в жизни. Нам кажется, что мы живы, а вокруг никого из святых нет. Есть те, кто к Богу тянутся. Те, кто Богом живут. Те, кто волю Божию превыше всего ставят, не сомневаются в воле Божьей. Живут по Божьи, отрекаются от себя, от своего «я», и даже - как мы сегодня в Евангелии читали - о ближних своих… отрекаются. Для чего отрекаются? Как непонятны вот эти места Евангелия нам. Как это от отца отказаться? Как это от жены отказаться? Как это от детей отказаться? А вот так, отказаться - не угождать им. Не угождать им! Если женщина пьет вместе с мужем – не оба ли погибнут? Если родители дитя балуют, так что аж Церковь трясется от криков – каким дитя вырастет? Задумаемся! Откажемся от дитя – возьмем и воспитывать начнем, любовь свою изольем, а за этого мужа молиться будем, вымолим у Бога, вытерпим, чтобы он горькую бросил, чтобы человеком стал, белую рубаху одел, глаза к небу поднял, увидел, как мир прекрасен и понял, что жизнь не в бутылке заключается, не в матюках и не в своем эгоизме!
Вот так откажись от себя. Откажись ото всего, что вокруг тебя. Прими Бога, следуй Бога, живи Богом! И будешь свят. Только тебе не надо, человек, не надо знать, каков ты. Когда мать любит, когда жена любит, когда дед любит – совсем человеку не важно, что о нем думают, и как его хвалят, он просто любит! Она просто любит! Она ночь не спит у постели ребенка, молится. И он ребенка берет за руку и идет гулять! Потому что любит. И не важно, что скажут: «Какая бабушка хорошая. Какой дедушка хороший». Не важно для такого человека. Важно, чтоб ребенок был воспитанный. Важно, чтоб ребенок был здоровый. Вот это важно. Вот в этом святость – когда свое уходит, когда не смотрим глазками по сторонам: «Смотрите на меня, какой я хороший?! Хвалят ли меня?» - когда совершенно не важно свое «я». Когда главное, принял от Бога свет, сам стал светом и этим светом светишь!
Почему в мире так мало веры? Да потому что мы тлеем, мы не горим, не светим, мы тлеем – как вот свечу нажмешь, и последнее как бы издыхание исходит, дымок поднимается. А если она светит – никакая тьма не обымет её! Во всю Вселенную она светит. Так и мы в жизни. Мы принимаем образ этого грешного мира, принимаем сплетни, принимаем скандалы, принимаем обиды, принимаем осуждения, принимаем уныния! Какие мы? Тлеющие или светящиеся? Какие мы? И как наш свет примут люди? Господь нам дает свет. Господь нас этим светом озаряет. Господь нам говорит: «Светите, вы – свет миру!» и «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его!», - говорит нам Господь. А мы, как бы, себя тушим. Каждым низким поступком, каждой слабостью. Мы себя в безбожие кидаем, мы себя от Бога уводим. Мы теряем в себе Бога, мы теряем в себе свет. И люди говорят: «А что в них?» - обидная фраза! «Еще и в Церковь ходит» - обидная фраза! Больная фраза! Человек выстрадал свою веру, человек выболел свою веру, выносил ее! Но к этому еще надо свет добавить. Еще к этому надо, чтоб сердце раскрылось! Чтоб тепло было, чтоб в жизни был не сиюминутный скандал, не сиюминутная обида! А все-таки, победа над этим скандалом, над этой обидой!
«Ты еще таков, ты еще судишь, ты еще обманываешь, а я уже не хочу так жить!» – чтоб вот это светилось в глазах, чтоб вот это было в глазах. И человек поднимет глаза и подумает: «Боже, что я делаю? Мне никто не отвечает злом на зло. Это я ранил. Это я убиваю!» - подумает человек, остановится.
Самая лучшая проповедь – это жить христианской жизнью, это светить Христом, светить своей жизнью! Это быть святым! Не хвалить себя – это святости не дает! Не считать свои заслуги, это святости не дает, это унижает человека! Не жалеть себя! Не думать о себе! Не превозноситься собой! Жить Богом, быть с Богом. И просто, одно слово, но слово великое – просто любить.
Что есть любовь? Это когда уходит «я». Что есть любовь? Это когда ближний становится иконой, кода ближний становится образом Божиим. Что есть любовь? Когда торжествует правда Божия, когда Евангелие торжествует в сердце нашем. Вот это и есть любовь. Любовь – это не интимное чувство. Любовь – это жизнь человеческая. Любим – живем и святы мы, и с Богом мы! Не любим – как-то сухое дерево становимся…
Все ехали сегодня, перед переездом все тополя зеленые, а один несчастный стоит сухой, мертвый, высохший, гниющий, завтра упадет – жизни не даст, воздуха не даст, красоты не даст. Вот сегодня в этот день, день всех святых, для которых «я» уходит, для которых Божья правда превыше всего, хочется всем нам – и мне грешному – всем нам пожелать не быть высохшими, не быть мертвыми, тянутся к Богу всей жизнью своей, не жалеть себя, а жить по Божьи! Чтоб в глазах наших был свет, чтобы в глазах наших была любовь. Аминь. 30.06.2013г. |