ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА НАСТУПАЕТ ПЕЧАЛЬ? 

(проп. от 17.02.2010г. в Великий канон Андрея Критского, ч. 3)

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

Наступает печаль…У многих наступает печаль, у многих на глазах слёзы, у многих бьется сердце. Какова бывает печаль? И отвечает нам святой Апостол Павел: «Печаль бывает от Бога и печаль бывает мирская» - во втором послании к Коринфянам так говорится. Если печаль от Бога, то она приводит к покаянию и спасению. А если печаль мирская, то она приводит к смерти. Каждому из нас нам надо разобраться - какова наша печаль? Печаль от Бога, родненькие, это когда мы плачем, печалимся о своих грехах. Когда плач этот приводит к очищению души. Когда не хочется жить так, как мы жили до этого, а хочется подняться и идти к Богу, и быть всегда с Богом. Печаль от Бога - когда мы плачем о других людях согрешивших, когда мы печалимся о них, что человек падает. Когда мы плачем и печалимся о вере Божьей, о Церкви Божьей. Когда нам не безразлично, что многие отходят от Бога, что многие отходят от веры. И вот эта печаль – она приведет к покаянию. Эта печаль как облачко, родненькие. Облачко закрывает солнышко, но солнышко выходит, и мы еще больше ценим солнышко. Облачко скрыло его от нас, тень набежала, но тут же солнышко вышло и согрело нас, мы ценим солнечный свет. Так и тут, эта печаль, печаль от Бога – она нам дает возможность больше ценить любовь Божию и милость Божию.

Ну, а какая же печаль мирская? А это, родненькие, когда мы живем собой. Это когда у нас появляется в сердце обида на другого. Это когда у нас появляется в сердце непонимание. Когда рвется из нашего сердца: «Меня не слышат. Меня не любят. Меня никто не понимает» - вот эта печаль к смерти. Так Апостол Павел и говорит – это печаль к смерти. А здесь, родненькие, надо разобраться. Как же она появляется в сердце нашем, эта печаль? И каждый бывает,в жизни своей, впадает в такую печаль. С постом и молитвой, с верой Божьей мы побеждаем это состояние, но некоторые не побеждают. Некоторые доходят до крайних форм отчаяния, даже доходят до самоубийства. Страшного, никогда нераскаянного греха. А это случается, когда мы попускаем грех в сердце своем: один, другой, третий грех. Мало-помалу, набираем, набираем эти грехи, оправдываем себя. Потом начинаем этот грех перед людьми оправдывать. И грехи давят нас. Грехи вытесняют из нас Божье, а с грехами тяжело. Наберите камни, наложите на себя – легко ли жить будет? Если они во всех карманах, они в обеих руках у вас? Если они на вас наложены, везде давят эти камни, то попробуйте жить с ними. А с грехами мы так и живем: с самооправданием, с обидой на ближнего своего, с этой жаждой, чтоб нас жалели, чтоб нас слушали, нас понимали, нас любили –а сами бы мы ничего не делали. А сами бы мы продолжали жить, ничего не находя в Боге, не выполняя волю Божью, не ища Божьего. Все это набирается, набирается, набирается. Тяжесть налагается – тяжело нести! Тяжело жить с грехами! Тяжело жить в постоянной обиде! Тяжело жить в постоянном унынии. И говорит нам Писание, говорит Апостол: «Это к смерти» - вот такая печаль к смерти. Но в том же Послании, во втором к Коринфянам, Апостол Павел нам говорит: «Нас обижают, а мы всегда радуемся».

Если мы с Богом, если для нас главное не обидеть Бога, если для нас главное –очиститься от греха, жить Божьей милостью, жить любовью к Богу и ближним! – то какие бы обиды не были, какими бы огорчения не были, как бы нас не огорчали – мы будем всегда радоваться. Что бы ни было – будем всегда радоваться. Мы всегда пребываем в Боге, нас гонят, а мы радуемся. Нас оскорбляют, а мы радуемся. Потому что мы жаждем не своего, не отношения к себе, ведь у каждого человека свое отношение к другому человеку, а мы жаждем правды Божией. Мы жаждем, чтоб и мы покаялись, и ближние покаялись, и вера торжествовала – это главное.

Что же надо делать, когда приходит печаль? Первое, что надо делать – это стать и себя вычистить. Вычистить покаянием. Разобраться во всей своей жизни. Эту жизнь нужно по полочкам разложить, разобраться, что привело к унынию, что привело к отчаянию – надо разобраться. И покаянием смыть. Беспощадно, беспощадно к себе! Говоря, уныние – это не от Бога, уныние убивает меня. Встать и покаяться. А потом, за покаянием, сделать Божье. Ну, хотя бы, дела милосердия во Имя Христа. Именно, во Имя Христа -  не в свое, а во Имя Божье. И мы увидим, покаявшись, преодолев себя, начав жить во Имя Божье и для ближнего, милосердием своим – мы увидим, как Господь будет рядом, как уйдет эта туча. А печаль в уныние – это как солнечное затмение, когда вот солнце закрывается, когда наступает затмение- тогда, родненькие, на земле ветер, холод, на земле темно становится и нам, и ближним нашим. Вот так и в нашей жизни, отбросим печаль от мира, поменьше будем себя самих жалеть и разбирать, как нам плохо и как нам тяжело. Никогда эту страшную фразу не произносите: «Меня никто не любит» - главное, чтобы мы любили, чтобы мы жили. Пришел Пост. Сейчас всем хочется пожелать размышления о своей жизни, размышления о покаянии, а за покаянием – восстание во Славу Божью, жизнь во имя Христа. И Бог в помощь вам всем. Аминь.

 


Comments