ЧТО ЕСТЬ МИЛОСТЬ

 (Ев., Лк., XVIII, 10-14)

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

       Мы пришли в храм помолиться. Мы вошли в храм помолиться и вознести молитву ко Господу. Как мы предстаем перед Богом? Как мы себя показываем перед Богом? Как мы себя показываем перед людьми, а самое главное перед своей совестью? Век за веком это идет. Многие рассказы, многие повести, романы проходят. Сначала они актуальны, бередят нашу душу, нам хочется их читать, и мы советуем другим их прочитать. А потом всё меняется: другое время, другие нравы, другие интересы, всё по-другому. И уходит этот роман, нам уже этот рассказ не интересен. А вот Евангельская притча такая простая, такая доступная, казалось бы, по-детски простая пронизывает душу и тем, кто был 2000 лет назад, и 1000 лет назад, и сейчас, и будет воспринят теми, кто будет после нас. Евангельский рассказ… Рассказ, который дает нам Христос, пронизывает душу, заставляет нас задуматься. Потому что это не просто рассказ, а это обращение Бога к нам, это обращение Христа к нам. Он нам говорит, какими нам надо быть. Если бы высчитывал Господь нашу жизнь, не разобрались бы мы в этом, потому что сложна она и только Богу известна. А он простой ясной притчей скрыл от мудрых, открыл младенцам. Мудрый начнет мудрствовать, мудрый начнет свое решение привносить, а младенец воспримет. Какова душа у тебя, человек, так ты и воспримешь Евангельскую притчу и Евангельский рассказ. Или полностью впитаешь как губка, как тот хлеб сухой, как земля сухая впитаешь в себя, воспримешь и не начнешь гадать и разбирать: «Для меня это или не для меня», а может, вообще, скажешь: «Это уже не для нашего времени». Всё зависит от того, каковы мы. Предстанем перед Богом как дети Его, значит по-детски от Отца всё и примем. Всё примем и поймем, и познаем, что иначе жить нельзя, только как Бог велит, только так жить и надо.

Два человека вошли в храм помолиться - фарисей и мытарь. Первый стоял и гордо говорил: «Слава Тебе Боже, что я не такой, как все люди: грабители, обидчики, прелюбодеи, а я таков, что пощусь два раза в неделю и десятую часть всего, что приобрел, раздаю нищим!» А потом добавил: «И не такой, как вот этот мытарь». Тот же стоял вдали, не смея глаза поднять к небу, и, бия себя в грудь, говорил: «Милостив Боже, буди мне грешнику!» Говорит Христос: «Сказываю вам, что первый пойдет менее оправданный домой, нежели второй. Что всякий, возвышающий себя, унижен будет. А всякий, унижающий себя ради Меня да возвысится». А дальше ведь слова какие? Какие замечательные слова! Мы сегодня их не читали, но они дальше идут: «Приводили к нему детей, и ученики возбраняли». А Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, не возбраняйте, ибо таковых есть Царство Небесное».

По нашей житейской мудрости нам сразу хочется сказать: «Вот возгордился человек. Гордый он, поэтому так Господь его и отвергает». Не отвергает его Господь. И не всё так просто. Своим трудом он достиг огромной праведности. Нам бы еще подумать, какая эта праведность, есть ли у нас у кого такая праведность? Этот человек, действительно, говорил правду: он был не убийца и не прелюбодей, он был не расхититель, он действительно соблюдал пост неукоснительно, и действительно отрывал от себя десятую часть и раздавал тем, кому надо. Человек этот познал всё. Он познал весь закон. И чудо ведь, - он смог исполнить этот закон, он исполнял этот закон. Кроме одного. Всё это было исполнением заповедей, но не было самого главного: для чего? Для кого? Кому? Зачем? Он это делал для себя, для себя самого. И вот закономерный результат.

Когда мы делаем для себя самого, что происходит с нами? Очень часто задают вопрос: «А что, нельзя быть хорошим человеком, не веря в Бога?» Можно. Можно. Но найдите вы такого хорошего человека, который всё вроде бы выполнил, всё сделал: и пьяницей не был, и казнокрадом не был, и взяточником не был, и семью свою сохранил. Вы найдите такого человека… Вы найдете, конечно. Но вы послушайте еще и речь фарисея. Вы не найдете такого человека, который бы не сказал: «Я сделал!», «Я достиг!», «Вот я старался!», «Вот я делал, пока другие не делали, а я сделал!» Человек возгордится. Всё это делалось для себя, для своей славы, для своего почета, чтобы возвыситься и сказать, что я не такой, как вот этот мытарь. А Бог смотрит на двоих. Бог смотрит на обоих - на того и на другого. И видит мытаря, который так побит, который жил так, как мы все сейчас живем. Нет среди нас сейчас фарисеев. Кто-то говорит: «Вот тот фарисей, тот хвастается», «Вот тот фарисей, вот тот годится!». Нет среди нас, родненькие, фарисеев! Нет! Нет таких, чтобы были не хищники, не прелюбодеи, не злорадствовали и всё выполняли, и в храме каждый день стояли, и трудились, и отдавали нищим десятую часть, и посты все соблюдали. А вы найдите такого! Среди нас вот тот - другой. Среди нас совсем другое. Вот как тот мытарь, - всё он сделал в своей жизни. Наверняка, брал неправедное и наживался неправедным и использовал это себе в утеху. И не смотрел, что от его действий кто-то плачет, кому-то тяжело, кому-то больно. Мы совсем не задумываемся о том, какое слово скажем и что оно высеет. Когда мы, какую сплетню пустим, во что она превратится эта сплетня, как она разрастется, и может кому-то будет страшно одиноко, он скажет: «За что на меня клеветали?! Да никогда таковым не был!» А кто-то пустит первым первую сплетню, первое слово неправды. Оно, как тот испорченный телефон, пойдет, пойдет и пойдет. Нам кажется, что мы что-то берем и это незначительно, а ребенок маленький смотрит и видит, как мы берем не своё, берем чужое и думает: «Мне тоже можно брать не своё, чужое». И потом старуху обворует, пенсию последнюю отнимет! Мы сеем и не видим, что мы сеем. Мы сеем клевету и суд, мы сеем ревность и зависть, мы сеем нелюбовь. Вот он сеял, сеял эту нелюбовь, и вот он пришел в храм, вошел в храм.

 Знаете, недавно два человека к нам в храм вошли такие дородные, такие сильные, мощные. Почти никого в храме не было. Зашли. Зазвонил мобильный. Он стал и здесь в храме начал распоряжения давать тем, кто ему звонит. Он вошел в святое место. Но для него нет святого. Для него святое знаете, что? Он сам. Он сам кичится тем, какой он начальник, что у него мобильный, что он может давать распоряжения. Что здесь старухи ходят? Что здесь кто-то стоит? Он даже в храме чувствует своё величие. Страшно. Больно за такого человека. Ну вот мытарь, при всём своём, чем он был тогда… Наверное, если б он сейчас жил, он тоже бы мобильник взял и начал распоряжения давать. Нет, он задумался тогда, куда он входит. Он входит из того страшного мира, где попирается всё: и закон, и любовь, входит в присутствие Божие. Он входит в область Божью. И он ощутил себя совершенно никчемным. Вот когда мы входим во что-то для нас очень важное: когда мы входим в операционную или входим в кабинет большого человека, или входим к кровати умирающей матери, или к больному ребенку, когда мы входим во что-то такое, куда надо входить трепеща, тогда мы боимся поступить не так, как следует.

Мытарь вошел в храм и ощутил, что там совсем всё по-другому, и он не смог поднять глаза, он не смог пройти дальше. Он стал там у входа, заплакал, стал бить себя в грудь и кричать: «Господи, милостив буди мне грешному!» И больше ничего. Никаких заслуг, ничего. Он взмолился к Богу. Потому что в этом разбитом грехами человеке, потому что в этом несчастном, который понял, что есть святыня, что не только в жизни есть вот это – «рука руку моет», «только для себя живи», «для себя». Только там он понял, что есть Свет, есть Правда, есть Вечность, есть Любовь. И он пошел, и взмолился о чем? Что просит мытарь? Родненькие, он же просит милости. Просит милости. Что есть милость? Милость - это воля, соединенная с любовью. Божьей воли и Божьей любви он просит, милости он просит. И он прекрасно понимает самое главное – милость и милосердие не покупается. Его не купишь, сколько не выполнишь, сколько не сделаешь, а его не выпросишь. Его можно только вымолить. Милосердие можно только вымолить. Только став таким, каков ты есть, только став таким, какой ты есть реальный, не для себя придуманный, не для себя нарисованный, не для себя написанный, не возвеличенный хвастовством и гордостью, а реальным стать и сказать: «Господи, погибаю! Помилуй мя!» Отпускает его Господь. Он не судит, Бог не судит ни того, ни другого. Вслушайтесь в слова. Мы иногда не правильно слушаем Евангелие. Он говорит: «Сказываю вам, что первый пойдет менее оправданный, нежели второй». Второй пойдет более оправданный, нежели первый. Этот старался, в этом закон, а в том проснулось большее, чем закон. В том проснулась любовь. Он стал просить милости, он стал просить жизни, он стал просить покаяния. Он изменился, он стал другим.

Вы знаете, что у нас от мытаря? От мытаря у нас все беззакония. А что у нас от фарисея? Гордость от фарисея. Мы бы хоть, как фарисей пытались всё выполнить. Нет, ничего не исполняем в жизни: проходя мимо больного, ругаясь, обвиняя друг друга, доказывая своё изо дня в день и требуя себе больше, чем нам положено. Мы кичимся и говорим, что мы хорошие. А живем-то собственно, как мытари. Но чтобы предстать перед Богом, мы говорим часто: «Господи, где же Ты? Почему Ты меня не слышишь?» Господь может услышать тень? Тень не говорит. Господь может услышать призрака? Призрак – это ничто. Господь может услышать человека реального. Реального, который стоит перед Ним таким, каким он есть. Открывает сердце своё, открывает душу свою и зовет Бога, призывает к себе в сердце и говорит: «Милостив буди мне грешнику!» И всё. И всё. Как вот те дети. Они идут и просто просят. Они не перечисляют, сколько они пятерок заработали, десяток, других оценок. Они не перечисляют, сколько они посуды перемыли, они просто говорят: «Мамочка, папочка, мне больно, мне скучно, мне страшно». Они просто кидаются к нам на шею и просят у нас одного, - тепла. Почему же мы в жизни, сделав такое естественное, сделав мелочь, маленькую мелочь, совсем маленькое добро, мы тут же стараемся этим хвастаться? Не надо хвастаться, не надо превозноситься. Бог нам дает несравненно большее, а от нас ждет только одного, - чтобы мы стремились к Нему такими, как мы есть, слышали Его и просили у Него прощения.

    Вот в этой притче вся наша Церковь. Много «церквей» на Земле так называемых, в кавычках, много разных религиозных объединений, которые по-разному идут к Истине, по-разному всё трактуют, но нигде Вы больше не услышите «Господи, помилуй!». Люди входят в Храм, еще ничего не зная, еще ничего не понимая. Некоторые поворачиваются и говорят: «Зашел, постоял, ничего не понял, не интересно мне. Вон там Библию читают, там всё объясняют». А другие слышат вот это - самое главное, основное и, слыша, принимают в сердце, и из сердца вырывается вот это - самое главное «Господи, помилуй!».

     Пускай же у каждого из нас будет реальный взгляд на себя, пускай гордыня не одолевает нас. Ой, страшный грех, ой, страшный! Разрывает человека. Как нам хочется быть лучше других. Как хочется. И как хочется об этом сказать, что мы лучше других. Не надо, не унижайте себя. Возвышая, не унижайте себя, а лучше скромно, скромно попросив у Господа: «Господи, помилуй!», получив эту Его милость, отдайте эту милость всем, кто встретится Вам на Вашем пути. Пускай милость Божия согреет Вас. Пускай милосердие будет смыслом Вашей жизни. Любите Бога. Не надо подводить итоги, сколько сделал. Дело Ваше будет незаметным для людей, но заметным для Бога. Пускай Ваша душа будет наполнена не хвастовством и гордостью, а радостью любви, любви к Богу и любви к ближнему своему. Пускай сердечко Ваше согреет ни одного человека, а множество. Пускай добро Ваше будет незаметным, но таким большим. Пускай Бог помогает Вам!

 08.02.2009Г.


Comments