ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

С праздником, родненькие! Сегодня такая радость, великая радость! Мы чтим того, к которому мы всегда обращались, к которому мы всегда молимся, просим его о молитве за нас. И который никогда, никогда нам не отказывает, по милости своей не отказывает. И которого Бог слышит и которого Бог молитвы принимает. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, родной нам святой. Такой родной, такой близкий нам святой. Близкий - именно как отец, как любящий отец, который думает только о детях своих. Ведь действительно, жизнь его это сплошная череда добра.
А что есть добро? Мы ждём добра, мы ищем добра, мы хотим добра. Но как мы ждём? Как мы ищем? И как мы хотим добра? В первую очередь мы этого добра хотим кому? Себе. А потом получив это добро, мы от избытка, да… легко делать добро? Когда у нас всё есть, легко делать добро? А потом мы его стараемся сделать ближним своим. Но поистине мы счастливы только лишь тогда, когда мы, в первую очередь, ищем добра ближним своим. Тем, кого нам Бог послал, тем, кого нам Бог дал. Вот когда мы делаем дело любви, дело добра для ближнего своего, тогда мы поистине счастливы. Когда мы забываем о своём! О мелочном или не мелочном, но когда мы забываем о своём. От нас отходит вот это эгоистичное, вот это плаксивое состояние. Уныние отходит и отчаяние отходит. И перебирание кто нас любит, и кто нас не любит. Мы просто забываем обо всём этом, и живем тем, кого нам дал Бог. Живем тем, кого нам дал Бог.
Ну солнце оно должно на что-то светить, правильно? На нас оно светит, потому оно и солнце. Поэтому мы и определяем. Ну не было людей никто бы не сказал: солнышко на небе светит и солнышко греет. И вот, если не было бы у нас ближних наших, как бы нам было холодно, ой насколько холоднее, чем сейчас на улице. Насколько бы страшнее нам было.
Один угодник Божий молился в келье своей, часто молился и всё, что у него было он отдавал людям. Очень добрый, кроткий был. А молитва егобыла, действительно, удивительна. Вот он молился, и один человек пришел, и стоит рядом с ним… и молится, молится. Потом пришедший говорит: «Стоп, стоп… остановись. Вот ты сейчас говоришь: «Слава тебе Боже, что Ты мне даёшь все». А Бог тебе не даёт! Ты посмотри, как ты убого живешь! Ты всё время болеешь. У тебя келья худшая из всех братий. У тебя всё худшее. Ты и сейчас дрожишь, в молитве, от холода. Зачем же ты говоришь: «Слава Тебе Боже, что Ты мне даёшь такие великие дары, и благодать такую»?» А этот человек, этот монах поднял глаза, посмотрел на того, кто с ним молился, и говорит:«Нет, стоп, ты подожди. Ведь насколько я богаче тебя, насколько мне лучше, чем тебе. У меня есть люди, окружающие меня. Есть ты. Есть ты, которому я хочу сказать слово, которого хочу выслушать, и которого я впустил к себе в келью. И с которым я вместе молюсь, недостойный. И у меня есть эта нищета, которую Бог мне дает. Потому что Бог видит, и Бог знает, что мне полезно. И как привести меня ко спасению, и как мне дать силу молитвы, и как мне дать силу любви. В этой нищете - моё богатство. В этом страдании моё богатство, ибо я вижу страдания другого, ибо я вижу боль другого. Бог это мне даёт. И Слава Богу!»
Вот так наш любимый святой Николай Чудотворец. Ну кто его не знает? Все знают. Его даже неверные, даже мусульмане иногда призывают в своей молитве. Мы всегда к нему обращаемся. Его знают все, дажете, которые не умеют креститься. Ведь те, кто знает и молятся, и обращаются: «Святитель Николай, Святой Николай...»
А как часто бывает, когда человек входит в первый раз в храм, и становится как вкопанный при виде иконы Святителя Николая. И говорит: «Боже мой, когда мне было трудно и тяжело именно этот человек ко мне приходил во сне, или наяву. Приходил и коснулся меня, и помог!» Видите? Чем святой счастлив? И почему у него такая сильная молитва? Вот этой милостью, милосердием! Человечностью! Он видит в каждом человеке не его порок или недостаток, как мы часто в жизниоцениваем по своим грехам, оцениваем другого. А он видит в каждом человеке его боль, его страдание, его нужды. И поэтому его молитва такая сильная.
Давайте будем учиться. Давайте будем учиться понимать другого ближнего. Ведь идет время, ой, как быстро идет время. И нам Бог даёт людей, а мы их не замечаем. Тех людей, через которых мы должны спастись. Только через них мы спасемся.
Мы можем вычитать множество молитв. Мы можем положить множество поклонов. Но если вера будет без дел, если молитва будет только о себе, а не о ближнем, если только на себя будем тепло тянуть и если не почувствуем, как холодно другому, как одиноко другому, то всё будет напрасно. Ибо только любовью спасемся. Только любовью! Ежедневно, ежечасно, ежесекунднолюбовью мы спасемся. Когда мы будем не безразличны, когда мы будем не бессердечны, когда мы будем человечны, когда мы будем любить. Когда мы положим ребенку подарочек, и он ждет, и он скажет: «Святитель Николай пришел». Правильно! Ведь мы иногда не знаем, что дети наши понимают больше, чем мы. И вот действительно, его спрашиваешь: «Кто же тебе подарок принёс?»
- Святитель Николай!
- Настоящий?
- Ну, а как же! Конечно настоящий!
А ведь это правда, родненькие. А мы улыбаемся, искушено смотрим друг на друга, и говорим: «Ну что же, он еще ребенок. Он еще верит». Так вера выше! Вера делает нас людьми! Он еще верит… Вот нам надо так верить, как ребенок верит.
Действительно, не будь святителя Николая, не будь его примера, не будь его добра, не будь его милосердия, не будь его проповеди и не будь его милости, которую он нам оказывает, и пример нам дает... Может мы были бы настолько черствые, что и не сделали бы этого подарка. А так у нас есть пример, так есть у нас учитель, образ кротости. У нас есть учитель смирения. Учитель любви. Он нас учит, учит правде Христовой. Божьей правде учит. И мы эту правду творим.
Так какой же, не настоящий или настоящий святитель Николай приходит к нам? Настоящий, родненькие! Настоящий! Он верующий, и вере его нет конца! И молитвы его Бог слышит. Давайтебудем, и мы верить, что и нас посетил святитель Николай. И в нашей маленькой такой грешной, грешным состоянием, нашей такой несовершенный молитве, он станет незримо с нами. И помолится, помолится Христу Богу. И мы будем всегда со Христом в Его милости и любви. Любите Бога родненькие! И друг друга любите! Радости вам! Радости, добра,чтоб сердечко билось и “вырывалось”. Чтоб это сердечко так согревало вас и ближних ваших, и мир. Чтобы теплее было в этом мире. Радости любви, радости человечности, и радости милосердия.
С праздником, родненькие! Святителе отче Николае моли Бога о нас грешных.
Аминь.
19.12.2008г.