ИСЦЕЛЕНИЕ СЛУГИ СОТНИКА. 

(Ев., Мф., VIII, 5-13

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы читаем притчу о язычнике, который встретился со Христом. Много было верующих вокруг, но Христос о нем сказал, что его вера превзошла всё. В чем же эта вера была? Почему она такая огромная? Почему Господь на него обратил внимание?

Шел Господь и к Нему подошел сотник. Военачальник, язычник – подошел и говорит: «Господи, у меня слуга, жестоко болеет». Господь отвечает: «Я приду к нему». А он Ему говорит: «Не надо входить, скажи хоть слово, я не достоин, чтоб Ты вошел в дом мой. Скажи хоть слово, и выздоровеет слуга мой. Вот я, человек подневольный, но у меня тоже есть подчиненные. Я им говорю: «Вот это сделай и вот это сделай», и они идут и делают». И тогда Господь произнес, что много придет людей, совершенно далеких от Церкви, далеких от веры, они придут и удостоятся Царства Небесного. А сыны Царства будут брошены там, где плачь и скрежет зубов. И исцелел слуга сотника того в тот час.

Родненькие, это рассказ нам рассказывает, а Бог нам показывает, Бог нас вразумляет, в чем вера. Вера – это полная отдача себя Богу. Вера – это жизнь в полном уповании на Бога. Вера – это жизнь в полной надежде на Бога. Вера – это жизнь в Боге до конца, без остатка. Вера – это забвение себя, это уход от своего эгоизма. Вера – это покаяние. Вера – это признание грехов своих. Как говорит сотник? «Я недостоин, чтобы Ты вошел в дом мой» - он знает, что он человек грешный. Он знает, что он совершенно не готов к встрече с Господом. Но в нем растет большее, чем всё, что было у него в жизни. Гораздо большее растет – не лицемерное, а настоящее - глубокая вера. Вера в то, что Господь поможет. Вера в то, что любовь победит. Он любит своих подчиненных, он любит вот этого слугу. Вдумайтесь. Мы детей часто не любим, мы матерей часто не любим. А уже так - просто людей – да что с них, только по пользе, только так, если что взять с них можно. Только так относимся к ним, как они нас хвалят, как они к нам относятся. Гордость распирает нас. Гордость не дает нам верить искренне, верить по-детски. А у сотника эта вера есть.

И смотрите, как просто он говорит: «Недостоин», а Господь ему тут же говорит: «Достоин». Говорит не словами, а говорит большим - Он показывает ему – исцеляется слуга, становится здоровым. Христос показывает: «Вот, посмотри, как по твоей вере тебе и дано» - если со смирением, если к Богу с открытой душой, если к Богу: «Грешный, но твой!», если к Богу: «Не могу без Тебя! Но помилуй, но прости!» Если вот так к Богу – всё возможно верующему, всё абсолютно возможно!

Почему же у нас не получается? Что просим – то и получаем. Просим, чтобы наказали обидчика – в одной записке написано: «Господи, накажи моего обидчика», больше человеку просить нечего. Больше нечего просить! Нет убогих, нет больных, нет родных, нет несчастных – всё хорошо! А Бог не наказывает… Бог вразумляет. Бог открывает. Бог показывает.

Родненькие, гордость – это страшная сила. Гордость – это сила, которая нам так близка, которую мы так лелеем. Знаете, взять рак у больного – как страшно, как страшно эта опухоль растет, как эта опухоль кровоточит, как она слезится. И врачи ничего не могут сделать. И взять такого больного, и спросить: «Как ты относишься к этой опухоли?», а он: «Как хорошо! Ой, как мне приятно! Ой, как хорошо, смотрите, как она гноится! Смотрите, как она разлагается!» Да быть такого не может! А гордость – это рак души! Гордость – это смерть души! И мы с этой гордостью носимся: «Ой, какой я хороший, ой, какой я добрый! Я не такой, как вон тот или вот этот!»

Как узнать, есть ли в тебе гордость, человек? Как узнать? А ты посмотри, когда к тебе подойдет обидчик, что-то о тебе скажет плохое или тебе передадут, что о тебе сказали плохое, как ты реагируешь? Если взорвется что-то в душе, если тебя обида распирать будет, если гнев наполнит тебя – значит ты в гордости. А это значит - ты на пути к смерти. Значит, ты на пути прочь от Бога. Значит, в тебе нет веры. Твоя вера – это магазин: «Пойду, куплю. Пойду, приобрету, что мне надо, выпрошу у Бога. Положу денежку, поставлю свечу» … Но нет истины, нет смирения. Гордость и смирение - это как огонь и лед. Гордость сжигает, а лед смирения отрезвляет, заставляет задуматься. Вот так в нашей жизни, родные.

А если человек видит, что его обижают, его трогают. А он говорит: «Да что мне? Что мне до того, что меня обижают и трогают, я сам столько в жизни обидел, столько не сделал, столько прошел мимо людей. Мне и больше потерпеть надо. Грешный ведь я! Такой грешный!» Вот в этом человеке начинает умирать гордость. В этом человеке начинает мир Божий расти. В этом человеке смирение вырастает. Этот человек на пути к Богу. Этот человек, как сотник. Этот человек, как сотник: «Грешный, не погуби» ... Он уже не за себя просит, а за Правду Божию просит. За человека ближнего просит, он за больного и убогого просит. Бог с ним. Бог всегда с ним, с тем, у которого смирение.

Как мы читаем у апостолов? «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» … Что мы просим у Бога? «Благодати, Господи, дай нам»? Едем, прикладываемся везде, вот там благодать и там благодать… Благодать начинается в душе твоей, человек! Способен ли ты вот этот дар Божий принять? Способен ли ты благим стать? И не о себе просить? Не гордостью жить!

Один человек был смиренный, всё время молился, не думал о себе много. Пришел Ангел, говорит: «Ты Богу угоден, на тебе благодать Божья. Проси, что хочешь. Проси дар исцеления, проси дар прозрения», а человек руки опустил: «Да что мне грешному кроме наказания просить?». И пошел тот человек, пошел, пришел в дом к больному, постоял, посочувствовал и вышел. Больной встал. Пошел человек смиренный по помятой траве, растоптанной, прошел по ней, и травка выросла, поднялась. Прошел дальше - ребенок плачет, прошел мимо, посмотрел и говорит: «Хоть бы этот ребенок успокоился. Не хочу, так больно, когда ребенок плачет». Пошел дальше, а ребенок замолчал, улыбнулся. И не заметил он, что рядом с ним, благодатью Богом данною, и больной встал, и ребенок успокоился, и трава поднялась! Не заметил! Потому что тот, с кем Бог – он не видит, что с ним происходит, он видит только дела Божьи и Богу воздает хвалу!

А мы… А мы всё о себе и ничего не получаем… И всё теряем, всё теряем. А как же нам хочется… Как же нам хочется быть с Богом. А путь простой – откажись от себя, отвергнись себя, повернись к Богу! Приди к Богу! Услышь Бога!

Время было, когда Евангелие от руки переписывалось. Время было, когда Евангелие только старушка, помню, в Храме стоит и слушает. Выслушала отрывок, выходит и почти полностью повторяет. А у неё Евангелия дома нет. У нас это Евангелие сейчас, у каждого, в доме лежит. В школе Евангелием дети играют в футбол. Не буду говорить, в какой школе. Это всё равно, что кусок золота брось – но это несравненно больше, дороже – а этот кусок золота все будут друг от друга отбрасывать. Вот чему подобно это.

У нас сейчас как беда. Пришел человек и говорит, здесь рядом, в Кульбакино: «Пойдем в Храм, пойдем молиться, Божье слово услышим, Правду Божью услышим. Станем вместе плечом к плечу перед Богом» … «А разве это Храм? Храм – это когда купола золотые, храм – это когда всё благоухает вокруг. А это разве храм?» А дом материнский? Дом отцовский? Он лучше, лучше твоего ухоженного двухэтажного, где гараж с машиной. Он, этот старческий дом, там всё старенькое, там всё маленькое, но там главное – там материнская любовь, там – материнское сердце, там – материнская забота, каким бы ты не пришел в этот дом! Может, он не такой ухоженный, может в нем что-то уже поломано, может света не так много, как в больших окнах, но в этот дом войдешь – там любовь, там радость, там забота, там тепло! Разве мы откажемся от материнского дома?! А отказываться от материнского дома, от отцовского дома – это отказаться от себя, это уйти в грех. Так и Храм Божий. Да, есть Храмы красивые, и Слава Богу! А ведь как молились первые христиане? Они в катакомбы уходили! И вот, вы знаете, чудо! Шли туда, в катакомбы, в подземелье, в холод! Знаете, почему свечу в Храм несли? Почему до сих пор мы свечу ставим? Потому что там дороже свечи ничего не было! Золото не важно было! Но чтобы молиться, чтобы увидеть лицо друг друга, чтобы увидеть Святое Причастие, чтобы принять Его с верой, с любовью – надо было зажечь свечечку. И вот, несли свечечку, и она была дороже денег, дороже хлеба, дороже всего! Вот эта свечечка напоминала о Боге! И в этих страшных катакомбах, в рудниках – люди обретали Бога! Хочешь Его найти – везде Храм будет, и маленький вот такой, без купола – он Храм будет, Храм твоей души! Храм там, где люди собираются во Имя Божье! «Двое или трое, собранные во Имя Мое» - говорил Господь! Храм там, где вера есть! А можно войти в Храм и всех осудить. А можно войти в Храм и даже не знать, кто рядом с тобой стоит, прийти и выйти. Можно войти в Храм и получится так, что каждый сам по себе, и уже не во Имя Божие! ... Храм души… Храм Любви…. Храм присутствия Божия. Бог не избирает, где Ему быть. Храм может быть в тюремной камере, Храм может быть и на Соловках. Тоже, вот такая маленькая Церковь была, маленькая-маленькая, а 200 епископов собралось! И больше 1000 священников! И стояли все и служили в 1929 году Литургию! Вот это был Храм! Вот там столп веры поднялся! А потом все сподобились расстрела – страдания за Христа!

А мы перебираем… Нам бы так, чтоб к маме зайти, а мама чтобы побольше дала: на машину дала, да на квартиру дала, да еще ребенка взяла и посмотрела. Так и тут мы смотрим – не на то, где приведут тебя к покаянию, а где, чтоб покрасивше. Пускай каждый Храм – и огромный Собор и маленький Храм, и вот такой совсем домик – наполнится любовью, наполнится верой, наполнится Правдой Божией. Так, чтобы стояли и хорошо было, от того, что друг к дружке близко, от того, что мы все – христиане, от того, что осознаем, что сейчас мы наполнимся верой, наполнимся смирением, наполнимся любовью, и пойдем туда - в мир. И пускай каждый пройдет. Каждый пройдет, родные. И кто-то рядом станет лучше и кому-то станет лучше. А мы не будем хвастаться, мы не будем смотреть, что от нас, а что не от нас, мы лучше и рядом с нами – лучше. От Бога все, от Бога, родные! От Бога, от Христа! Будем смиренными и как Бог нам дал – за всё будем благодарить Бога! За эти стены, такие родные стены, и за эту молитву, которую нам дал Господь. И за это стояние, что мы выстояли, что выстоим, что мы молимся, не толкаемся, не осуждаем, не завидуем, а молимся. Вот это важно, родные. Вот это необходимо.

Ну а человек, который ищет стен красивых – он еще не понимает, что главное – не стены, а главное – Любовь. Главное – Бог, Он с нами, родные. Аминь.

Помолимся. А сейчас выйдем еще в один Храм, свод у которого, небо! С Богом! 

Проповедь от 10.07.2011г.


Comments