ИСЦЕЛИСЬ И ОСТАНЬСЯ С БОГОМ.
(Ев., Лк., XII, 12-19)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Каждое утро и в течение дня мы часто повторяем в молитве, которую так любим и так часто употребляем, слова: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде Сый и вся исполняяй, Сокровище благих и Жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». «Очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша». А в жизни? В жизни хотим ли мы этого? Да, от скверны очиститься, чтобы быть здоровыми, чтобы всё было хорошо, чтоб ничто скверное не входило никуда - ни в душу, ни в жизнь, чтоб дом наш был чист, мы молимся об этом. Вторая часть: «Спаси, Блаже, души наша». Повернуться на путь спасения, отвернуться от житейского, отвернуться от временного, отвернуться от греховного, отвернуться от своего «я», прийти к спасению, прийти к Богу и всегда пребывать с Ним!
Родные, вот сегодня об этом притча, сегодня об этом рассказ. Как встретили Господа десять прокаженных и стали молиться: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!» Далеко стояли, издалеча и просили Господа. Страшная болезнь – проказа. Это как сейчас онкология, это как сейчас рак разъедает человека. Но если с раком ещё можно бороться, если онкология у нас есть, но многие люди выздоравливают, то от проказы спасения не было. Она была страшно заразная. И не то было только, что человек становился больным, его разъедало, не то, что он истекал весьгноем, его разъедала эта болезнь. Он даже общаться с людьми не мог. Колокольчик вешали, и когда шли прокаженные, народ весь расходился. Выносили им пищу на дорогу: «Покушайте, но к нам не прикасайтесь, нас не заражайте!» Вот такова проказа, такая страшная она! И вот прокаженные встретили Иисуса.И по тем правилам, которые были, они издалека просили помиловать их, простить их, убрать эту заразу, убрать эту болезнь. И Господь им говорит по милосердию Своему, по любви Своей: «Идите, и покажитесь священникам». Вот тут происходит что? Один остаётся. Остальные направляются показаться священникам. Для чего? Чтобы засвидетельствовали священники, что уже проказы нет, болезни нет, они исцелились. Чтобы засвидетельствовали священники и разрешили им идти в мир, идти к людям, касаться людей, быть в обществе человеческом. Один остановился. Что он сделал? Он упал ниц, упал на колени и воздал хвалу Богу, воздал славу Богу! И вот тут Сердцеведец, Бог наш, Который знает всё от века и до века, знает каждое помышление человеческое, Господь наш Иисус Христос в недоумении: «Не десять ли очистились? Девять где?».
«Не десять ли очистились? Девять же где?» - с какой болью говорит Христос! Как в это время сердце Его рвётся, какие грустные глаза Его, как больно Ему! Он очистил, исцелил, от скверны очистил! Просили ведь, как мы просим! Остались с Ним сколько? Сколькие остались со Спасителем? Сколько с Тем, Кто даёт не просто очищение от болезней, от грязи, от инфекций, а Который даёт спасение? Который душу спасает, Который открывает врата Царства Небесного, Который нам даёт дорогу в Жизнь вечную, в Любовь вечную, в жизни с Ним, остаться с Ним, отречься от себя, от своего «я», соединиться с Богом, воздать хвалу Ему!
Что значит воздать хвалу Богу? Да, мы можем заказать благодарственный молебен. И это хорошо, это прекрасно! Но это не только молебен! Это не только сказать «слава Тебе, Господи!». Это значит остаться с Богом, всегда пребывать с Богом, всегда быть с Богом и понимать, что Он – Творец твоей судьбы, человек! Он всегда с тобой, Он зовёт тебя!
И вот мы в жизни нашей…. Тут очень интересное в этой притче, в этом рассказе, родные. Ведь первый вопрос: а чувствуем ли мы свою греховность, как прокаженные чувствовали свою оставленность, свою заразность, свою болезнь? Они чувствовали, да, они признали, что они в грязи, они в болезни, нельзя подходить близко – стояли издалеча и звали Бога! Мы же очень часто даём себе индульгенцию, часто сами даём себе оставление грехов. «Да, грешен! Да, приду на исповедь! Да, покаюсь!» Иногда бывает так – покаялись и тут же за телевизор сели. Покаялись и тут же пошли по делам – обыденность совершенная! Нет страха приближения к Богу! Обыденность совершенная, но там, где есть обыденность покаяния – это уже не покаяние! Покаяние – это смирение, покаяние – это сокрушение сердца! Покаяние – это, если хотите, бичевание себя, своего: «До чего дошёл! Что сделал! В каком я состоянии! Каков я! Какая проказа души моей, проказа грехов моих!» Покаялись – опять этот грех повторяем! Покаялись – опять этот грех с нами! Да, как же так можно?! Это всё равно, что…. Вы пойдите, своему любимому человеку скажите «прости» и тут же опять его оскорбите. Будет примирение? Будет добро в сердце? Вот так и в жизни нашей: к Богу пришли, покаялись – сразу же опять в грех, сразу же! А надовот это расстояние пройти, не просто попросить «Господи, прости», не просто попросить «Господи, очисти» для того чтобы быть здоровыми и опять грешить! Болезнь – это следствие греха, смерть – это следствие греха! Просим: «Убери болезнь. Не дай мне умереть!» И опять возвращаемся туда, опять возвращаемся ко греху, опять грех владеет нашей душой. Бог помогает, Бог исцеляет. Бог говорит: «Пойдите, покажитесь священникам. Придите в храм, оставайтесь в храме – вы уже верующие». Но нужно больше! Нужно быть не просто в обрядах, не просто быть в церкви – нужно быть с Господом всегда! Душой всегда с Ним быть! Жизнью всей своей быть, всей крепостью своей всегда быть с Господом, всегда пребывать с Ним!
А как надеялись, как надеялись прокаженные! Всё оставили, обо всём забыли – взывали к Господу, чтобы очиститься, чтоб Он очистил их! Как мы надеемся! Как в нашей жизни бывает – «получится», «не получится»…. Придем одновременно в церковь, придём одновременно, покаемся в грехах. Придём, причастимся – вроде бы с Богом. А тут же и предаём Его! Тут же идём к экстрасенсу, тут же идём к бабке, тут же верим во всякие забобоны. Сколько людей вот за эти несколько дней соблазнились всякими предсказаниями. Совершенно глупыми, карикатурными предсказаниями, совершенно, знаете, детский сад, вот это какие-то там… кукольный театр. Сколькие люди совершенно серьёзно говорили: «А будет конец света?» Будет в душе, когда греху подчинишься, когда от Бога откажешься, когда Бога забудешь, когда Евангелие перестанешь читать и верить в Евангелие, и жить Евангелием!
И последнее. Господь исцелил – останься с ним. Ведь, что Он говорит этому одному оставшемуся, который был даже иноплеменник, который был самарянин. Который даже был не с верующими, который не только был отвергнут проказой своей – который был отвергнут по своему иноплеменничеству, по другому роду, с которым нельзя было общаться евреям, потому что он был другой, не свой, чужой! Он пришёл, воздал хвалу Богу. Воздал хвалу Богу! И только ему Господь говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя».
Вот когда мы просим «очисти нас от всякия скверны и спаси души наша», это не значит – выздоровел, насморк прошёл, температура упала, всё наладилось…. И можно по-прежнему, можно по-прежнему, гордо свидетельствуя перед всеми: «Я уже верующий, я уже в церкви» по-прежнему грешить. Судить и пить, ругаться, осуждать и врать! Можно по-прежнему? Нет! Так не получится, так не пройдёт. Если просишь о спасении, очисти душу покаянием. Очисти душу покаянием, будь всегда с Богом! Будь всегда с Богом искренне – всем сердцем своим, всей жизнью своей, до конца. Чтобы это не конец был, а чтобы вера подняла душу твою и привела к спасению. Чтобы ты пришёл к Богу, всегда был с Ним, всегда был в Нём, во Христе. И чтоб тебе тихо, спокойно, когда истечёт вот это течение жизни временной у врат вечности тихо сказал, глядя тебе в глаза: «Вера твоя спасла тебя». Аминь.
Мама старенькая, мама уже немощная. Сын приходит: «Мамочка, я тебя так люблю! Так, моя родная, люблю! Помоги мне сейчас – дай мне денег, я тамкредит взял, там не выплатил, и всё теперь». «Ой, мой сыночек, ой, мой хороший!» Побежала, из-под подушки достала свой чулок, достала те денежки, дала. Сына рядом? Нет. Помогла мама, выручила, спасла…. «Мама, занят! Работа, семья!» Ну, промолчим про «друзья». Где сын? Так и мы с Богом. Вот также мы с Богом! Просим, просим. Потом говорим: «Где ты, Господи?» Да сами ж от Него убегаем, сами уходим! Куда занесёт, куда заведёт. Вот туда, в пургу, вот туда, в сугроб. Там холодно. К Богу иди, к Свету иди, к Любви иди. Поможет Бог. Но больше не предавай Его, больше не бросай Его, всегда будь с Ним! Вот это будет главная благодарность твоей жизни Богу. Не врать, не обижать, не завидовать, не носить зло в своём сердце, не терзать другого. И маму старенькую не бросать. Аминь.
Береги вас всех Бог! С солнышком, с морозцем, с зимой, со временем покаяния. Оно у нас ещё есть.
23.12.2012г.