КАК ДУША НЕ ПРИНИМАЕТ БОГА.
(3-й день Великого Поста)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Вот мы уже три дня постимся, родненькие. И радость на душе, и искушения приходят как всегда в посту. Хочется, чтобы все было мирно, хочется, чтобы все было чинно, хочется, чтобы все было благоразумно. А нет, не получается. Там кто-то нас расстроит, кто-то проблему создаст. Но пост нужен нам. В том-то и пост, чтобы победить себя, победить свою страсть, победить свое «я», победить в себе желания, победить в себе плотское. Победить то, что временное, то, что не нужно нам. И душе дать восстать, выпрямиться, подняться, оживотвориться. Некоторые возмущаться начинают. Это практически в каждой семье есть: «Зачем поститься? Это же насилие над своим здоровьем, это же страшное прям что-то». Вы знаете, человек будет курить, человек будет развратный образ жизни вести, никто слова не скажет, никто не остановит, никто даже не скажет: «Задумайся, не делай этого». Человек решил поститься, ну, тут все сразу же: «Ты что, да разве так можно?! Да разве можно без мяса, здоровью своему повредишь».
Родненькие, а вот слон – какое большое животное, а ведь никогда мяса не ест. А корова? Ну давайте не корову, а быка возьмём, мощный такой, вы его раздразните, и он все на своем пути снесет. А бык никогда мясо не кушает, и яичко не скушает, и молочко только в детстве от коровки попьёт. А кони какие быстрые, да, а все травкой питаются. Смотрите, это самые сильные животные! Ведь слона и тигр, и лев не достанет. А они, эти сильные животные, все время постятся, все время как Бог велел. Вот так и человеку Бог установил, но мы пали грехом. Бог нам дал послабление - укрепляться мясом. Укрепляться, а не объедаться этим мясом и смысл жизни в этом видеть. Поэтому Церковь святая, по воле Божьей нам дает эту радость - вернуться к своему первозданному состоянию, когда душе легче, когда душе свободнее, когда душа как птица. Человек постящийся подобен птице, у которой два крыла, и она в небо летит. Ведь видно, когда человек поститься. Если он искренне поститься, если соблазны его не побеждают, если действительно пост для него радость, через некоторое время, через две, три недели или через месяц уже видно, что этот человек поститься. Его сейчас коснулась рука Божья, милость Божья, благодать Божья. А человек, у которого нет поста в жизни, он подобен птице, у которой крылья перебиты. И хочет взлететь, и хочется, чтобы душе было легче, чтобы было свободнее, а нет. Подходят вот эти соблазны со всех сторон. Подходят соблазны. И как тот неверующий говорит: «Где же Бог? Тяжело мне, трудно». А действительно, попробуйте полетать с перебитыми крыльями...
Вот давайте вдумаемся в эти слова, которые говорят люди, которые казалось бы не веруют. Но таких людей нет на земле. Есть люди, которые с Богом и которые против Бога. Даже в самом слове атеизм мы слышим какой корень - Бог. «А» – отрицание, а «Теос» – Бог. Или по-русски это слово скажем – безбожие. «Без» - уберите эту приставку и все равно корень какой будет - Бог. Человек или следует Богу, или противиться Ему и кричит: «Не мучай, не мучай меня.» Он говорит:«Тебя нет».А ведь человек этот говорит правду, что Бога нет. Вы скажете: «Как это?» Он говорит правду, с одним уточнением - правда эта касается самого этого человека.
Человек, который живет как будто бы Бога нет -не молится, не поститься, не причащается, не ведет христианский образ жизни, все для себя, всё о себе, все для своего«я», всех бесов себе в душу пустить, все искушения набрать, все перепробовать, во все грехи впасть, все грехи собрать - у него душа так обрастает грехом. Душа настолько становится грязной от греха, что какой же там Бог? И когда он говорит: «Бога нет», то надо уточнить -в твоей душе Его нет. Правду говорит атеист, но именно о себе, для него, для его души Бога нет. Потому что Дух Святой, Он в грязном сосуде быть не может, Он в грязной душе быть не может, Он должен в чистой душе быть. И говорит нам Господь:“Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5:8). Когда человек верующий? Когда человек ясно ощущает Бога, когда сердце его чистое, когда душа его чистая. Тогда не вырвется вот это страшное: «Бога нет», с уточнением: «В твоей душе его нет». Ты безбожник, потому что изгнал Бога, потому что не дал Богу места.
Вот давайте подумаем, как эта безбожная душа живет. Она же ведь, как мертвая. Вот сравним мертвое тело и живое тело. Живое тело чего требует? Оно требует пищи, пития, живое тело требует солнечного света, требует движения. Оно живет, оно наполняется, оно растет. А мертвое тело, чего оно требует, что оно в себя впитывает? Бактерии, микробы, черви, которые его разъедают. Как мертвое тело, червями наполняется, как оно гноящимся становится, мы сейчас в каноне читали. Вот так же и душа. Есть душа мертвая, есть душа живая. Душа живая ищет любви, душа живая ищет как согреть, как понять, как поделиться, как жить другим. Она ищет жизни. А душа мертвая, что делает? Она червей своих собирает: зависть и ревность, и ложь. Она собирает все соблазны. Разве мы можем сказать, что тело живое, когда оно пропитано спиртом, когда оно пропитано табаком? А разве мы можем сказать:«Душа живая», если она насквозь пропитана тем же. Этим курением и этим пьянством. Только там табак и спирт, а здесь курение и пьянство. И люди оправдывают себя, говоря:«Да я же сужу только тех, кого можно судить. Да я же завидую белой завистью. Да без лжи не проживешь…есть святая ложь, во спасение.» Да нет, это просто душа умирает. Это просто душа умирает. И она уже не ищет чистоты, она не ищет уже в себе любви, а она изворачивается. И как бы не начинал ты человек жить во грехе, это ведь не жизнь во грехе - это путь к смерти. Это движение к смерти, это разложение, это убийство себя - и души, и тела своего. Как бы ты не стремился оправдать свои действия - и «ложь во спасение», и «зависть белая» и как бы мы ни пытались это все оправдать, все равно возникнет мысль страшная: «Хочу покончить собой.» Мертвая душа всегда приводит к мертвому. И любые мысли о том, что грех сладок, а любви нет, они приводят к мыслям о смерти. Самый отчаявшийся грешник приходит к мыслям о самоубийстве. Но есть спасение - есть Церковь, есть Церковные Таинства, есть жизнь во Христе, есть Евангельская правда, есть вот эти слова:“Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5:8). Услышь их, эти слова.
У детей чистое сердце и неверующих детей нет. Вы посмотрите маленькое дитя,т акое маленькое, ему там еще полтора годика, он еще не умеет пальчики сложить, но он уже за мамой повторяет, пытается креститься, он уже среди всех фотографий, среди всех календариков, среди всего найдет иконочку. Именно иконочку поцелует. Не фотографию из мультфильма, например, кота Леопольда, а именно иконочку поцелует, потому, что ребенок чист сердцем. А мы в брате своем не видим никого. Потому что сердце огрубляется и нам кажется, что мы одиноки, нам кажется, что мы никому не нужны. Вот так грех убивает, и человек начинает жаждать смерти и только покаянием он выправляется. Только отвернуться от греха, оживотворить свою душу, наполнить ее любовью через покаяние.
Скажи человек:«Нет греху».Остановись в своем движении туда к мертвечине, туда к курению,к червям этим, остановись! Почему мы так боимся, когда у нас лежит кусок хлеба или кусок колбасы, и там червяк появится? Мы и хлеб выбросим, и колбасу выбросим. Почему мы не боимся, когда этот червяк зависти, осуждения разъедает душу. Почему мы оправдываемся: «Да нет, этот червяк как в яблоке, не вредный». Да любой черняк вредный, любой! Он дает прах, а нам нужна жизнь.Нам нужна жизнь во Христе.
Так вот, родненькие, придя к посту мы должны понять, что пост нас делает чистыми, пост нам дает радость жизни духовной, дает нам радость о том, что душа начинает подниматься, животворится душа начинает. О душе своей подумайте. Сейчас как важно каждое Евангельское слово. И если хочешь увидеть Бога, если хочешь увидеть Его волю, если хочешь вкусить Его любовь - очисти душу покаянием, приступив к посту, распрямив жизнь свою, покаянием смыв грехи свои. Покаяние - это не только признание греха, покаяние - это поворот от греха и бегство от греха, и уход от греха, уход к Богу, бегство к Богу. Мы скажем: «Бегство – страшно», да? Нет. Если бежишь к Богу, быстрей придёшь к Нему, если бежишь от греха, быстрей оставишь этот грех.
Потрудимся, родненькие, потрудимся постом, потрудимся молитвой. Придем к покаянию и осветимся любовью Христовой. И радости вам всем на этом пути.
Аминь
09.03.2011г.