КАК ИДТИ К БОГУ

 (Ев., Мф., IX, 1-8)

 Картинки по запросу расслабленный и 4 друга

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

Вспомним о том, как мы с вами читали и размышляли над Евангелием об изгнании легиона бесов из двух бесноватых. Как поступил народ, как поступило население того города, где произошло это чудо? Люди, которые ничего человеческого не воспринимали, люди, которые жили там, где и жить-то нельзя, жили во тьме, жили в ужасе, в погибели – стали совсем другими, нормальными - нормальными людьми. Как поступил народ той местности? А просто сказал: «Отойди от нас. Отойди от нас быстрей, Господи». И Он взял лодку, и переправился, и вошел в свой город, и начал учить. Учить Жизни Вечной. Учить тому, что нет зла. Учить тому, что нет смерти. Учить тому, что только в любви человек обретает смысл, обретает радость, становится счастливым, блаженным. Стал учить, и четверо человек принесли к нему расслабленного, парализованного, к ногам Его. И говорит нам Евангелие - видя веру их, Он сказал расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Но тут же опять появились те, кто были в стране Гергесинской. Не буквально те, которые говорили: «Отойди от нас, из нашей земли, из нашего города», а такие же, как те, появились и сказали: «Кто это такой, что и грехи прощает?»  - роптать и осуждать стали. Господь им говорит: «А что легче сказать? «Прощаются тебе грехи твои» или «Возьми постель свою, встань и иди»?»

 

  Так вот, чтобы знали, какую силу дает Бог, говорит Христос расслабленному: «Встань, возьми постель твою и иди!». И расслабленный встал и пошел. Вот тогда люди, которые видели всё это, люди, которые слушали Господа – стали воздавать хвалу Богу.

  Вот тут нам надо понять, а где мы? Где мы, в какой толпе? В той толпе, которая еще говорит Господу: «Подожди, мы сейчас своим займемся! И Кто Ты Такой, я сам решу свои проблемы!» - вы знаете, когда мы гордимся, когда мы хвастаемся, когда мы не принимаем ничего – никакой критики против себя, когда не хотим каяться – в нас происходит именно это! Мы Господу говорим: «Мы сами, мы без Тебя обойдемся!»

 

Вот сейчас каждому из нас сказать: «Говорил ли ты в жизни: «Кто Ты такой, чтоб прощать грехи?» Богу говорил эти слова?» И мы все возмущенно скажем: «Да нет! Такого никогда не было!» Было. Было всякий раз, когда гордость обуревала нас. Было всякий раз, когда мы сами в себе свои грехи оправдывали, свои грехи прощали! Было всякий раз, когда мы себя хвалили. Было всякий раз, когда мы ставили свое житейское выше Божьего! Будем честными. Богу нужна правда. Богу нужна искренность. Бог нас помогает и прощает наши грехи, когда мы реальные перед Ним!

 

  Вот, родненькие, надо еще понять вот что - Бог зовет нас, Бог зовет. Он и тогда звал, когда бесноватые были, Он звал этих людей: «Подойдите сюда, не надо их бояться. Надо бояться тех бесов, которые в стадо свиное вошли и сейчас к вам могут подойти! Надо понимать, что если вы пойдете туда за бесами – вы также в пучину морскую пойдете!». « Идите ко Мне, – говорит Господь, - Я вас уберегу и от бесов, Я вас уберегу и от скверны, Я вас уберегу от этой пустыни горячей! Я прощу вам грехи, подниму вас, подниму к жизни вечной!» Какие великие слова в Евангелии сказаны! «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и научитеся от Меня, и обретете покой душам вашим, ибо Я кроток и смирен сердцем. Ибо иго Мое благо, а бремя Мое легко есть!» Он нас зовет, возьмите иго! Возьмите бремя! Трудитесь!

 

  Вот посмотрите, расслабленный… Расслабленный лежал один. Ему хотелось встать, как каждому из нас хочется встать, как вот Вове нашему хочется сейчас подойти к Чаше, чтобы его никто не поддерживал! Расслабленный плакал, просил, и Господь услышал его молитву – Он послал ему людей. Но он, этот расслабленный – о нем ничего не сказано, но он не простой человек -  в нем была вера, он молил Бога, Бог услышал, и в нем была любовь, он был слабый, он не мог стоять, но он всё равно трудился, он всё равно помогал.

 

Каждый из нас, даже если руки и ноги не ходят может трудиться: глазами трудиться добрыми, словами искренними, сердцем горячим может трудиться, может помогать другому! Не изводить другого человека, не требовать и осуждать, а любить. Любовь дана каждому. Любить может каждый. Иногда человек расслабленный, иногда человек слепой или безрукий, иногда человек тяжелобольной больше любит, чем здоровый, чем имеющий силу! Любовь не может быть такой: «Вот в тебе может больше быть любви, а в тебе – меньше»! Не физические силы, а где сердце твое, стремление твое?! Где ты? К кому ты пришел? Ты пришел к этой бочке с деньгами? Или ты пришел к этой бочке с водкой? Или ты пришел к гордости – бочке, полной медалей? И к бочке орденов? Или ты пришел к Богу? Пришел к Богу, поклонился Ему, сказал: «Господи, не могу без Тебя! Господи, помоги, защити! Поддержи!»

 

   Этот человек любил. И нашлись люди, которые на его любовь ответили своей любовью. Они услышали этот вопль, может быть, совсем бессловесный, совсем тихий вопль! Пришли к нему – и вот в тот момент они уже пришли и встали! Слова прозвучат позже! «Встань, возьми постель свою и иди!» А вот этим четверым Господь уже сказал: «Встаньте, выйдите из дома своего, пойдите возьмите на постели того лежащего, и несите его! Значит, ко Мне придите!» Ведь, когда мы несем слабого, когда мы несем убогого, когда мы несем человека разбитого, болящего, когда мы приходим к одинокому, поддерживаем его – мы ведь в этот момент не только к этому человеку приходим, мы к Богу приходим! Не в тот момент, когда они уже положили его перед Христом, а когда они взяли вот эту постель с расслабленным – они уже были рядом со Христом! И только они подошли к Нему, говорит нам Евангелие: «Видя веру их, Он сказал: «Прощаются тебе грехи твои».

 

  По-человечески переносил скорбь, Бога любя, не делая зла, расслабленный. По-человечески, Бога любя, веря в Бога, любя расслабленного, четверо подошли, взяли постель его и понесли ко Христу!

 

  Мы боимся очень часто делать так. Мы боимся быть искренними, боимся быть честными. Мы боимся не угождать людям, а угождать Богу. Мы всё подстраиваемся под мир: как о нас скажут, что мы с кем-то возимся, что мы кому-то время отдаем! Мы почему–то иногда считаем, что там, где пир – там важнее быть, а не там, где слезы! Мы почему-то считаем, что о том, что постимся не всем надо говорить! Мы почему-то считаем, что сказать: «Я отказался от водки и вина» – об этом стыдно сказать! Мы почему-то считаем, что остановить человека, сказать ему: «Не суди сейчас!» не стоит, а лучше поддакнуть! Почему-то считаем, что, когда говорят пошлость, когда при ребенке ругаются, когда ребенок видит непотребное – мы стыдливо отходим! От Кого мы в этот момент отходим? От Христа отходим! А потом говорим: «За что? Почему? Что происходит?». Мы стыдливо боимся выполнить благословение, которое нам дали в Церкви. Мы всегда своего ищем! А друзья расслабленного взяли и понесли. А вокруг стали роптать. Мы читаем Евангелие и думаем, что это знаете, как механизм какой-то: пришли, взяли, принесли, а другие стали говорить. Да это же живые люди! И расслабленный, и четверо друзей его, и те, кто говорили, те, кто слушали и те, кто смотрели – это же живые люди со своими болями, со своими недостатками! Такие же, как мы! Точно такие же, как мы!

 

  Человеку воткнули нож, он идет к скорой помощи, за 600 метров скорая помощь! Машины проезжают и люди говорят: «Быстрей иди, ты сейчас упадешь!» - а почему ж не взять, не посадить в машину к себе?! Тебе же Господь расслабленного послал! И так каждый раз в жизни. Чуть-чуть не такой запах от человека – сторонимся! Чуть-чуть об этом человеке сказали что-то нехорошее или начальник об этом человеке плохо говорит, или к нему придирается начальник! Ну, посмотрим на себя, что в этот момент происходит? Вот начальник еще не зашел сюда в кабинет, слышим – по коридору идет – только что мы искренне стояли разговаривали с этим человеком – что с нами происходит? Срочно куда-то понадобилось! Не дай Бог нас увидят! Что он скажет? А в этот момент Господь с неба смотрит! Человека обижают, человека бьют – да останься ты и просто постой рядом! Да останься ж ты человеком! Тебе не надо брать эту постель, не надо идти через толпу, не надо ложить к ногам, не надо вот это поношение терпеть – просто останься, постой!

 

  Как часто это в нашей жизни бывает? Господь говорит: «Иди! Иди, встань! Встань и иди!» - еще посплю, еще телевизор посмотрю, еще пообсуждаю, какой ведь анекдот интересный рассказывают, как же не дослушать, как же не досмотреть? Господь говорит: «Иди. Иди!».

 

  Знаете, когда хирург в операционной медсестре говорит: «Скальпель!», если она в это время радио будет слушать и не даст скальпель – что произойдет? Да две жизни погибнут! Больной на столе умрет и медсестра духовно погибнет! Она забыла, где она находится!

 

  Так и в нашей жизни, Господь говорит: «Сейчас! Вот сию минуту!  Вот звонит друг, вот звонит мать! Сейчас надо встать и идти! Сейчас надо идти туда, где ты нужен! Где нужны твои руки, твое сердце, твое слово, твои глаза! Твое тепло! Вот сейчас туда! Не потом! Потом другой принесет, потом другой возьмет понесет! А ты будешь стыдливо стоять и слушать, как кто-то осуждает? И через это осуждение находить себе оправдание?» Нет, родные. Это не оправдание. В осуждении не может быть оправдания. Всякий суд – это дурной суд. Кроме государственного, но то государство установило. А человеческий суд – лучше беги от него, лучше не суди, лучше прости, лучше пойми и выслушай.

 

  Сегодня мы слышим, как один раз Господь сказал: «Встань, возьми постель свою и иди», но сколько раз Он говорит! Он говорит тем людям, которые в этом городе были, говорит: «Что вы Меня гоните? Что вы от Меня уходите? Идите наоборот ко Мне». Он говорит расслабленному: «Молись! Надейся! Не отчаивайся! Люби! Придет к тебе тот, кто понесет тебя! Принесет ко Мне!» Он говорит этим четверым: «Возьмите его на руки и несите ко Мне!» Он говорит этим осуждающим и ропщущим: «Что вы всё там высчитываете, где надо и как не надо?! Идите к Богу!» И Он всем, всем вокруг говорит: «Придите ко Мне. Придите. Будьте людьми. Будьте людьми. Просто любите. Вот сейчас, встаньте и идите, за руки возьмитесь. Поднимите того, кто не может идти. Поверните того, кто в обратную сторону идет, задержите и скажите: «Брат, не туда! Не в ту сторону! Не надо тебе туда в погибель!» - скажите не надменно, а поймите, он такой же, как и мы. И мы тоже поворачиваемся, мы тоже не туда идем - в сторону или назад. Просто сейчас Его момент. Возьмемся все вместе и пойдем к Богу. К Богу пойдем. Поддержим тех, кому тяжело, тех , кому трудно, поддержим слабых. А в конечном счете, просто друг друга поддержим.

Аминь.

15.07.2012


Comments