КАК МОЛИТЬСЯ. (3-й день Великого поста) Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа Возникает часто вопрос в нашей жизни: вот, мы молимся, а как молиться? Как молиться, легко ли молиться, получиться ли молитва, дает ли молитва? Вот, призывает батюшка, надо молиться, надо чаще молиться, надо всегда молиться. А как? Как та бабушка, в своей комнате? А у нас столько проблем, а у нас столько бед, столько обстоятельств, усталость, а у нас ум разрывает от всего, что за день увидишь, а у нас мысли роятся в голове…
Давайте задумаемся, на каком месте у нас молитва. Где наша молитва, и как мы уповаем на неё? А Господь еще строже скажет. Вот мы вчера вспомнили какой отрывок? Священник вспомнил отрывок о буре. Буря в море и как Христос усмирил ее. А ведь именно тогда Христос сказал: «А где вера ваша?» Сел Он в лодку с апостолами, и сказал: «Переправимся на другой берег озера». И когда плыли они, Он заснул. И поднялась буря великая, и стала волнами заливать лодку. И ученики стали будить Христа: «Наставник, Наставник! Погибаем!» Он проснулся, усмирил ветер, умиротворил волны, и произнес эти слова: «А где вера ваша?» И стали дивиться апостолы, кто же Он такой, что может и волнам, и ветру повелевать?
Вот так и в жизни нашей, родненькие. На каком месте молитва – так она у нас и идет. На каком месте вера для нас – такова и она. Когда солнышко закрывает туча, и мы этой тучи боимся, то говорим: «Нет уже солнца» Но ведь нет, солнце есть, солнце всегда есть. А туча пройдет, всё пройдет, и надо ближе быть к солнцу. И надо помнить о свете.
Мы должны всегда уповать на Господа. Ведь действительно, давайте задумаемся о нашей жизни. Если что-то очень важное произошло – что-то очень радостное, что-то очень счастливое в нашей жизни. Или наоборот, что-то очень тяжелое, что-то очень мучащее нас – горе, беда большая произошла. Затмит ли это потрясение что-либо житейское? Это важно для нас сейчас! Это необходимо для нас сейчас! Затмит ли эту суету сует? Если радость – она останется радостью. Если горе – оно останется горем. Если молитва важна для нас, если общение с Богом, обращение к Нему, поклонение Ему, признание Его воли, следование Его воле, жизнь с Богом – для нас важна – никакая суета сует, никакая тучка, ничто не затмит, и мы всегда будем пребывать с Богом, мы всегда будем в Боге. И никакая буря, никакой шторм, никакой ветер, никакие волны не повредят жизни нашей.
Как молился один святой старец? Был молодым, пришел в Храм, услышал, что молитва – дыхание души, что без молитвы душа погибает, что без молитвы душа страдает. Сохнет душа, усыхает. Знаете, вот как больной человек усыхает, погибает, так и душа. А он мало еще что знал – начальные молитвы, «Отче наш». И вот ушел туда, где безмолвие, как ему казалось, ушел туда и начал молиться. Помолился, помолился, уже вечер пришел. И понял он, что надо ему пищу искать, надо воду искать. А потом пришла ночь. Кто ночью в лесу был? Вот представьте себе, в лесу – там сверчок застрекочет, там листик какой ударится, там ветка хрустнет – и так страшно! Так страшно, что и представить себе нельзя! По городу идешь – не страшно, в село войдешь – не страшно, в поле выйдешь – не страшно! А вот войди в лес. И начал он молиться дальше: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!» - вырвалось из души самое главное! Вырвалось из души самое необходимое, то, что на потребу, вырвалось! И так, шел и молился всю ночь, шел и молился, и уже утро пришло – и не страшно стало, а всё равно стал молиться. Главное, опирался он на Кого? На Бога. Жил Богом. А потом вот эта молитва продолжалась – продолжалась, всегда к Богу, всегда ко Христу, всегда на Бога уповать, всегда Богом жить. И пришло осознание того, что без Бога ничто не возможно, без молитвы ничего не получится, даже если это что-то временное.
Вот сейчас, как Евангелие нам говорит: «Кто имеет – тому и добавиться. А кто не имеет – отнимется и то, что он имеет»! И как можно это объяснить? Отнимется то, что ему только кажется, что он имеет. Человеку кажется, что у него это есть! Отнимется всё, если без молитвы, без Бога. Нет в нас ничего. Источника нет. Уберите источник – река иссякнет. Обрежьте корни – дерево засохнет! Свечу потушите – света не будет. Понял это тот старец. И пришли к нему люди, и говорят: «Как же ты, старец, так молиться научился? Кто ж тебя научил?», а он просто говорит: «Бесы научили». Потому что, после того, как звери в лесу были, как ветки трещали – пришло более страшное. То, что к нам всегда приходит. Здесь уже не лес и не город, а здесь то, что всегда есть: пришли искушения – бросить свой подвиг, оставить свое делание. Какие у нас искушения? Каждого раздирает свое искушение. Кто блудом раздирается, кто водкой искушается, кто деньгами искушается, кто славой искушается! Кому надо ушко раскрыть, послушать! Ну не может дня прожить, чтоб очередную сплетню не услышать! Ну не спрячешься! В Храм придет, и тоже всё надо выслушать, побегать – побегать! Зачем в Храм идем? Молиться или сплетни слушать? То, что мы называем новостями - сплетни. Нехорошие. Разрушает, разъедает. Это бесы разрушают в нас молитву. Отучают нас от молитвы. А на самом деле, если ты стоек, если ты не теряешь молитву, то они и лучшие учителя. Знаете, как в одной притче. Ветер с солнцем поспорили, кто раньше разденет путника. Ветер дул-дул! А путник всё что? Больше кутался и кутался. А солнышко пригрело, и что? Путник раскрыл свою одежду. Так вот и у нас. Зло идет-идет, казалось бы, нас должно раздавить, а мы должны всё ближе и ближе к Богу быть! Господь позовет, и мы должны всю душу свою к Нему раскрыть! Так устроено в жизни нашей, родные.
Задумаемся о том, как мы молимся, когда молимся. Самое главное, уповаем ли мы на молитву? Или легче всех осудить? Знаете, в том человеке правда и вера есть, кто скажет: «Господи, избави меня от осуждения, избави меня от обиды! Не прав, не прав я! Ты этим человеком руководи! А не моей злобой! Ты этим человеком займись! А не мне грешному! Мне свою душу спасать надо! Избави меня от этого осуждения! Дай мне силы любить! Дай мне силы жить!» Вот вера есть там, где уповают, где мы бежим от греха.
А когда вопрос стоит так: «Да что сейчас молиться? Что сейчас делать?» - Молитвенное правило исполнять. - Нет, всё оставлю. Сейчас надо ругаться. Сейчас надо слушать сплетни.
Вот так и получается у нас. Говорим: «Веру имеем» - а сами как те апостолы: «Наставниче, Наставниче! Погибаем!» Да невозможно со Христом погибнуть! Невозможно, Он же рядом! Если только мы не бежим от Него! Да, если бежать – ты свалишься с этой лодки!
Поэтому сегодня хочется сказать, родные, самое простое. Будем иметь веру – будет радость, будем жить. И будет молитва наша – дыхание… Как войдешь вот в поле, войдешь в лес, где воздух чистый, где воздух такой приятный - хочется дышать! Становишься, легкие открываешь, дышишь. Так и в жизни нашей. Молишься – и понимаешь, как же хорошо, как же хорошо с Господом! Даже, может быть, сейчас и боль тебя пронизывает. Даже может быть и оставленность тебя пронизывает! Но ты с Господом, человек, ты дышишь Им! Живешь Им! А значит, живешь настоящей жизнью праведной, вечной. Аминь. от 29.02.2012г. |