КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ СВОИ НЕМОЩИ Христос Воскресе! Была в Иерусалиме купель - Овчая купель – так она называлась. В ней было пять притворов и в воду купели всегда Ангел сходил. И кто первый по тому, как Ангел вошел в воду, в эту купель входил, тот становился здоровым. И лежало там множество людей – сухих, хромых, слепых, чающих движения воды – тех, кто ждал, что Ангел войдет в воду. И был там человек расслабленный, который 38 лет был скован недугом, лежал. Он сам не мог встать и войти в купель. Наверно за 38 лет, если бы мог он вскочить, встать – вошел бы в воду. Но не мог: ноги не ходили, руки не действовали - расслаблен, парализован был. И вот подошел Господь… Давайте задумаемся, каково Господу было войти туда, в эту купель, ведь Он проповедовал не в Иерусалиме. Он проповедовал в Капернауме. В Иерусалиме же Его ждала смерть, в Иерусалиме Его ждало осуждение, суд ждал человеческий, суд человеческой гордости и человеческой наглости, суд человеческой надменности.
Христос пошел. Мы видим, что здесь Он без апостолов. Он вошел в Иерусалим, и скрывается. Скрываясь, вошел в день субботний тогда в эту Овчую купель. Подошел и спросил у расслабленного: «Хочешь ли ты быть здоров?». «Да, но некому взять меня и понести в купель». И говорит Господь великие слова этому расслабленному, говорит каждому из нас: «Встань, возьми постель свою и иди!» И удалился Господь. А расслабленный взял постель свою и пошел. И тут начали все роптать: «Как же так, в день субботний ничего делать нельзя, запрещено что-либо делать, а он взял постель свою и пошел!» - и начали судить этого расслабленного. А он говорит: «Не я это придумал, мне сказал Человек – не знаю, Кто Он. Сказал вот так сделать, и я так поступил. Я был такой расслабленный, но я пошел!» Стали искать Господа. И когда Господь опять встретил расслабленного, то говорит ему: «И впредь больше не греши, чтобы не случилось большего с тобой, большего горя, большего расслабления».
Как был расслаблен этот человек? Руки и ноги не действовали! Ходить не мог, лежал всё время! Питался от того, что дадут ему! И не имел надежды на то, что он выздоровеет! Потому что всегда находился тот, кто входил в купель первый. А он даже не вторым и не десятым не мог подойти! Он просто не мог подойти к купели!
Вот задумаемся над этим рассказом. Задумаемся об этой истории, такой нужной, такой необходимой всем нам! Вот об этом чуде исцеления расслабленного! Как поступил Господь? Что говорит Он расслабленному? Господь ему не говорит: «А ты вот подожди, Я тебе пошлю человека, ты подожди, еще полежи. Жди, когда ты войдешь по возмущению воды». Он ему говорит прямо: «Встань, возьми одр свой, и иди!». «Встань и иди» - он встал, взял постель свою и пошел!
Вот сегодня мы должны быть предельно честными. Каждый из нас должен быть предельно честным с собой. Как мы реагируем на милость Божию? Это беда нашего времени. Беда! Беда людей, которые называют себя верующими во Христа! Чего мы ждем от Бога? Чтобы Он заставил нас жить? Чтобы Он дал нам силы жить? Или мы ждем, чтобы ушли наши болезни?
И посмотрите, Он говорит расслабленному: «Встань и иди». Вот в нашей жизни, как бывает? Как в нашей жизни бывает, что мы просим у Бога? Мы просим у Бога: «Дай, Господи, силы мне стать другим! Стать живым! Стать настоящим! Стать честным! Умеющим бороться за правду! Умеющим любить!»? Или просто просим: «Реши проблемы»?
Задумаемся. Задумаемся, вдумаемся, проникнемся этим? Хотим ли мы быть исцеленными? Хотим ли мы иметь новую цель в жизни? Хотим ли мы жить по-новому? Или всё кто-то и как-то за нас сделает? Вот найдется человек, опустит в купель, встану, сяду… и буду дальше сидеть! Вот так в нашей жизни…
Бог нам каждому в течении жизни дает чудо, и дает не один раз – 20 раз, 100 раз дает! Сколько раз мы лежали расслабленные, мы были больные, но мы встаем – Бог нам дает силы! Сколько раз мы оказывались без работы! Сколько раз мы оказывались в трудных ситуациях! Что после этого? После этого возникает вопрос: «А что мне сделать для Бога?» Возблагодарить Бога! Просим! Воем! Умоляем: «Господи, помоги!», «Господи, не оставляй!», «Господи, не могу быть расслабленным!», «Господи, тяжело!» … Помог Господь. Кусок хлеба появился, здоровье появилось, проблемы ушли, работу нашли, близкие выздоровели! Что после этого? Опять вопль: «Слава Тебе, Боже!»? или похвальба: «Какой я хороший. Вот решил все проблемы, сделал всё»? – да без Бога никто из нас ничего не сделает! На все только святая Его воля! Хвалим себя? А-ну, давайте каждый сейчас спросим у себя. Как о себе думаем? Как о хорошем, как о самом правильном, как о самом добром: «Все вокруг с недостатками, я вот один такой хороший, я вот один такой пригожий, я вот один правильно поступаю! Не пьяница, не убийца, не вор!» … А так ли это? Так ли? Господь дает силы, Господь поднимает, и Он говорит: «Не жди больше милости! Встань и иди! Живи! Я тебе даю эту жизнь! Я тебе вручаю эту жизнь!» - Господь ЭТО говорит. Не хватает нас даже на благодарность. Даже сказать: «Господи, да, без Тебя ничего бы не получилось, без Тебя бы ничего не произошло», а дальше что надобно сказать? А дальше за благодарностью – Бог поднял, Бог убрал болезнь, Бог решил проблему, Бог дал кусок хлеба, Бог всё подал – что мне Богу дать?! Он же к нам сейчас говорит, Он же сейчас к нам взывает, каждому в сердце: «Встань, и иди! Живи по-другому! Отвернись от греха! Отвернись от этого расслабления!»
Что нас делает слабыми? Что нас делает парализованными? Что нас сковывает? Что не дает нам жизни? Грех, родные. Грех, родные, дает нам все это! Мы расслаблены грехом! Потому что, не можем поверить, что можно жить честно! Что можно жить, не обманывая! Не осуждая! Дня не можем без этого прожить! Вот об этом говорит Господь расслабленному: «Иди, и больше не греши! Иначе случится более страшное! Более страшное – грех тебя скует, грех тебя возьмет и раздавит! Это страшнее того паралича, страшнее той болезни! Страшнее немощи! Грех убьет тебя!»
Сколько раз Господь протягивал руку, сколько раз Господь давал силы, и надо было встать и идти, потому что Бог дает жизнь! Но Он говорит: «Я за тебя жить не буду. Я тебе дал, человек, жизнь. Вот ты живи. Сам живи. Сам вставай. Сам иди. Иди к ребенку, иди к матери! Иди на кухню, иди убирай, иди готовь, иди работай! Иди, живи честно!»
Где мы ищем правды? Найди её в себе, человек, правду. Найди в себе, человек, силы. Поднимись, возьми постель свою, собери, отложи! А идти к Богу?! Идти к свету? Кто-то должен решать. Кто-то должен делать. Кто-то за тебя должен поступать! Мы всё ждем того возмущения воды! Покропят нас – и проблемы решатся! Покропят водичкой святой – и всё наступит хорошее, само собой сделается! Но это же первое! Пришел в Храм, тебя покропили, что после этого сделать надо? Другим стать. Это знаете, как человек подошел к умывальнику, намылил мылом лицо, руки – умылся и тут же подошел и в унитаз окунулся! Какая же чистота будет? Так вот и нам кажется – пришли в Церковь, свечу поставили, водичкой покропили, а потом можно идти дальше ругаться! А потом можно идти дальше осуждать! Можно идти дальше врать! А потом можно идти дальше ругаться, можно идти и говорить: «Не прощу никогда вовек!», а потом можно идти дальше жадничать! Потом можно идти и пройти мимо ближнего, как мимо этого несчастного проходили! Да разве у нас нет сейчас расслабленных? Да разве у нас нет сейчас парализованных? Если парализованные, что в больничных палатах лежат – мы не идем к ним в больницу! Не идем, не знаем! А сколько других парализованных, которые не хотят, не ждут ничего, которые кричат на тебя: «Боже, отойди от меня! Лучше мне пиво, чем молитва!» Лучше мне денежки по вечерам считать, чем человеку помочь! Чем человеку сердце открыть! Лучше мне весь мир осудить, чем в себе грех увидеть и в этом грехе покаяться! Пришло время эгоизма…
Расслабленный встал и пошел. И честно сказал, он уже стал честным, он говорит, зная, что эта толпа негодует, что это толпа законников, для которых правило выше любви! Он знает это, но говорит честно: «Вот этот человек подошел и сказал. Я не знаю Кто Он. Но Он сказал: «Возьми постель, и иди», и я пошел! Я стал живым, я ожил!» И он опять ищет Христа! И опять слушает Христа! И следует за Христом! Слышит самое главное: «Не греши!», чтобы опять не стать расслабленным.
Попробуй тронь! Попробуй тронь человека. Попробуй скажи: «Человек, ты ж ведь судишь. Человек, ты ж ведь завидуешь. Человек, ты же врешь!» - попробуй тронь. Ух! Ух, какой гнев будет! Ух, что из души вырвется! «Как ты смел сказать обо мне, что я вру!» А разве мы не врем себе и ближним? А разве мы не живем по греху? А разве мы не ходим мимо ближнего своего? А разве мы не судим? Зачем же тогда говорим: «Господи, помоги! Сделай нас живыми!»?
Да прими жизнь, да возьми эту жизнь, человек! Она торжествует, она бурлит! Вокруг сколько таких, кому можно помочь! Жизнь – это когда любишь! Жизнь – это когда сострадаешь! Жизнь – это когда переживаешь! Жизнь - это когда хочешь поделиться своим теплом, биением своего сердца, когда хочешь поделиться всем, что у тебя есть! Жизнь – когда для тебя правда важнее собственной утробы, собственного благополучия. Жизнь – это когда для тебя правда Божья становится смыслом, смыслом всей жизни! Вот это и есть жизнь. Это Господь нам дает. Это Господь нам приносит. Мы пришли сегодня в Храм. Какие мы уйдем из Храма? Расслабленные? Послушаем анекдот и поулыбаемся? Когда будут ругаться – скромно промолчим? Когда увидим, что кому-то плохо, скажем: «Сейчас не до тебя, надо мимо пройти!» Когда переложим все решения всех проблем на кого-то другого! Или скажем: «Господи, сегодня же было утро, сегодня же взошло солнце, сегодня же я вдохнул воздух, сегодня ударило сердце – я живу! А значит, должен любить! Значит, должен себя отдать, как Христос Себя отдал за каждого из нас! Отдать дочери, отдать сыну, отдать вот этому малому дитю! Отдать себя. Жизнь свою отдать, чтобы она торжествовала, чтобы она жила, чтобы она умножалась. Не греши, человек. Не греши. Предложили бы нам каждому яд, мы б сказали: «Вот Господь нам дал молитву, Господь нам дал жизнь – не прикоснусь к яду!» А разве грех не есть яд? Разберемся. Задумаемся. Всмотримся. Всмотримся в Истину. Возьмем Евангелие в руки. Просто возьмем Евангелие в руки, прочитаем и скажем: «Вот она Истина, вот она Правда», и услышим, конечно, читая Евангелие, вдумчиво, услышим вот эти слова, которые, казалось бы, Он говорит расслабленному. Но говорит Господь их не только расслабленному, Он говорит каждому человеку на Земле – и мне, и тебе, каждому здесь стоящему, каждому живущему на земле, каждому, кто придет в этот мир, еще не родившемуся, и тому, кто уже идет на Суд Божий – говорит: «Встань, возьми эту постель, к которой ты прикован, возьми её, подними и отложи, и иди! Иди в жизнь! Иди с правдой Божьей в сердце! Живи, человек». Аминь. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! А вот Его как хотели взять? Камень тяжелый привалили, в гроб положили! А пришли люди ко гробу и что? В Нем же любовь! В Нем нет греха! И камень отвален! И Пасха торжествует! Петр еще заглядывает, склоняется, вглядывается, что ж там в гробу? И видит, что? Пуст гроб! И пелены лежат! Нет Его там! Ангел говорит: «Что ищете Живого среди мертвых? Его здесь нет, Он восстал!» Вот так надо, чтобы сказано было о каждом из нас. Чтобы вот этот паралич греха, вот эта вот скованность грехом ушла, и о нас сказали: «Человек был скован грехом, но он восстал, со Христом восстал! Ожил со Христом! Его нет для могилы, он живет для жизни, он живет для любви». Восстанем со Христом. Возрадуемся со Христом. Возлюбим со Христом. Малую, большую, но каждому из нас Господь дает любовь – каждому! Нет человека на земле, которому Бог не подарил бы дар любви. Не вырастет этот дар – погибнешь. Вырастит – оживешь. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! А сейчас, родненькие, так по секрету поговорим. Вот мы сегодня знаем, какая вера наша. А надо одно правило хорошее знать. То, что Божье, родные, то, что от Бога – дается трудом, дается преодолением самого себя, дается преодолением своего «я». Дерево посадить, дом построить, ребенка воспитать, вырастить – это от Бога. Но какой труд требуется! Выпить стакан водки, сломать дерево, дом разрушить, пойти сделать так называемое искусственное прерывание – это легко дается. Вот правильно мне дите говорит: «Это не от Бога!», дитё подсказывает: «Не от Бога!» Легко дается, что?! Легко обругать, легко обмануть. Вот та мера, где мы преодолеваем себя, где мы слышим Бога и следуем Ему, где мы заставляем себя встать и идти. Сколько таких людей видел в жизни, которые говорят: «Завтра брошу пить», а потом, если даже и бросит пить – месяц пройдет: «Всё, дальше нет, не могу без этого». Где душа человека? Где? У Бога? Или в погибели? Спросим себя. Сколько таких людей. Мама говорит: «Иди, учись!», а нет, лучше играться чем-то. Сколько таких людей: «Иди, сынок, работай!» - «Мама, хорошей работы нет». Десятую работу ему уже предлагают! Там что-то не так, там что-то не получается, там зарплата не удовлетворяет, там: «Как же я эту работу делать буду, это ж не по мне, это же грязно!» Хочешь жить – будешь жить! Хочешь любить – будешь любить! Хочешь добро творить – будешь добро творить! Хочешь проблемы решить – решишь их! А вот они мне все помогают (дети, стоящие в храме) … Воинство Христово! Стань, как дитё – войдешь в Царство Небесное! А если ищешь себе оправдание, если ищешь себе чего угодно – плохо, тяжело, не получится, это не по мне, это не для меня – ищешь этого – ничего! Вот это и найдешь. Ничего у тебя не получится. Божье дело требует усилия. Почему так? Да потому что, Сам Господь на Крест взошел! Чтобы каждого из нас спасти! Ни сверху указание было, а стал одним из нас! И каждого любит! И за каждого на Крест идет. Больно на Кресте, но честно на Кресте. Правда Божья торжествует, Господь побеждает! Христос Воскресе! А если ради себя… А если себя жалея… А если, себя оправдывая, то пойми, человек, не Богу ты служишь – своей утробе, своим желаниям. Оправдание – страшный грех! Самооправдание – страшный грех! Другого прости, другого пойми, а себе спуску не давай, с себя спроси: «Как день прожил? Как поработал? Как помог другому?» Наверняка у каждого из нас кто-то сейчас в больнице. Есть план его сегодня посетить? Есть план сегодня сделать доброе дело? А завтра стать… (дети отвечают: «Да») Да, хорошо! Будем это делать. Вот они нас заставляют – Божий голос звучит, нас заставляют говорить Богу «Да», преодолевать свои немощи, преодолевать свои желания. Чистый человек. Чистый человек стал – одел белую рубашку. Всё ругался, всё пил, всё с сигаретой ходил… («Нет» - дети отвечают) Вот, нет! Нельзя так жить! Нельзя! Плохо! Что тебя туда возвращает вот в эту грязь? Что тебя туда ведет обратно в эту грязь? Одел белую рубашку – не пачкай её! Очистил душу покаянием – живи этим покаянием, не греши! И тогда Пасха будет радостью вовек! Не только один день! Не только тогда, когда дождь шел, а всегда в твоей жизни будет Пасха. Будет торжествовать правда Божья и любовь Божья. И по секрету скажу, будешь счастлив. Это так просто. Счастье ведь в любви. Счастье – когда не о себе. Счастье – это когда с Богом. Счастье – это когда о другом не забываешь, и любишь его другого! Себя не оправдываешь, а со своими грехами борешься. Давайте все скажем Богу, как дети: «Да», а греху скажем: «Нет». Христос Воскресе! 06.05.2012г. |