Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Мы сегодня читаем в Евангелии, в это воскресенье, рассказ о том, как Христос исцелил бесноватого отрока, сына одного человека. Отец его привел и говорит:
- Я к Твоим ученикам подводил, и ничего они не могли с ним сделать, потому что в новолуние он бросается то в огонь, то в воду. И ничего невозможно сделать…. Господь исцелил этого отрока. И тогда спрашивают ученики: «Почему же мы не смогли ничего сделать?» И Христос ответил: «Род сей изгоняется молитвой и постом».
Молитвой и постом. Мы привыкли: молитва – значит, молимся. Пост – значит, воздерживаемся в питии, а кто в питии не воздерживается, а в пост вообще надо алкоголь исключить (его вообще надо из жизни исключить) – не то время…. И воздерживаться в еде. Но пост — это гораздо больше! И сегодняшний день, смотрите, какое чудное явление, какое чудное благословение Божие: мы читаем этот рассказ, а сегодня 1-ое сентября! Мы наших отроков, наших детей ведём сегодня в школу, а кто постарше – ведём в училище, в институт, в лицей – куда-то ещё – ведём учиться. Но если кто сегодня рано ехал на службу – тот, кто рано встаёт, тому Бог даёт – тот увидел, что на улицах творится. Ещё не праздник, родные, а на улицах полно пьяной молодёжи. Рано утром, в 6 утра, полно пьяной молодёжи. Обезумевшей. Или какое слово можно сказать? Беснующейся. Отрок бесновался, и его то в огонь бросало, то в воду бросало. Когда бросало? Ночью, в новолуние бросало. Господь говорит нам, что надо делать с дитём, чтоб дитё нормальный вид приобрело, чтоб дитё нормально выглядело, чтоб дитё было здоровым телесно, здоровым духовно. Чтоб дитё было воспитанным, чтоб дитё было счастливым? Отрока наши и отроковицы наши. Чтобы всё было хорошо в их жизни.
Вот посмотришь: идут сейчас – девчонка повисла на парне – какой она сегодня урок из жизни получает? У парня в руке, одной он её обнимает, в другой руке что? – бутылка пива. А сзади выводок идёт таких же парней, за ними выводок идёт тоже с бутылками пива. Беснуются. А кто виноват в этом всём? А виноваты те, у кого не было молитвы, у кого не было поста. Виноваты те, кто не приучил детей к молитве и посту. Мы почему-то думаем, что пост –это надо ребёнку колбасу не давать в какое-то определённое время. Нет! Пост – это значит, что человек должен воздерживаться! Воздерживаться должен! Воздерживаться от излишеств. А посмотрите, как мы все сейчас детей воспитываем с раннего-раннего детства:
- Что тебе, чадушко, надо?
Всё: все возможные игрушки, все возможные куклы, цирк приехал – цирк, зоопарк – зоопарк, какие только есть аттракционы – аттракционы, – всё, что только возможно; надо айпад – на, бери айпад, надо включить телевизор – на, смотри телевизор, - всё, что хочешь. Только, чтоб ты немножечко скушал. Мы тебе всё отдадим, всё тебе позволим. А дитё растёт. Ему в четыре года всё можно. Он уже всем удовольствуется. Что будет в восемь лет? Попросит уже:
- Дай мне айпад не твой, а купи мне свой!
И мобильный телефон, такой, какого у учительницы нет. Чтобы вокруг все дети завидовали. А потом дальше что? А потом мопед купи, а потом мотоцикл купи. А потом – «ночью я буду ходить гулять», а потом – «квартиру мне сними», да так, чтоб никто не заходил в ту квартиру. Я как хочу, так и живу! А учиться буду там, где я захочу. И ты пойдешь и за меня взятку уплатишь, чтоб меня туда без экзамена приняли».
Вот так поста нет у наших детей. Вот так они погибают. И приходит время, когда ему не хватает ни этой квартиры, ни этой машины, ни этих ночей беспробудных не хватает. Значит надо что-то ещё попробовать. Пиво уже привык - с двенадцати лет, сигареты – с десяти лет…. А мамочка всё «деточка, деточка, ты же хорошенький, мой родной, мой любимый». Значит, надо попробовать больше. Покурить уже траву надо. Надо попробовать больше – надо уже какие наркотики, таблетки поглотать, а потом может и уколоться. А потом идём и говорим: «Господи, никто ничего сделать не может! И Твои ученики ничего сделать не могут! Господи, что с ребёнком моим, почему он так жестоко беснуется, почему его то в огонь бросает, а то в воду бросает? И ночи у него нет – он ночью воет». А потому что не приучили, не сказали: «Бог есть. И Бог превыше всего. И первое, что надо в жизни делать – надо к Богу обращаться. И к посту не приучили. А пост для ребёнка очень простой: «хочу, мама» - «ещё не пришло время, сынок, потерпи», «хочу, папа» - «доченька, ещё потерпи, маме лучше помоги, посудку помой и мусор вынеси, и уроки сделай, и книжечки сложи, и кроватку застели. А придёт год учебный, получишь хорошие оценки, тогда, может, тебе пост и отменится». И оно, это дитё, которое к труду приучено, которое приучено бабушку, дедушку уважать, папу, маму уважать, учительницу уважать, - вот это дитё и постом сохраняется, вот это дитё и растёт, вот это дитё и любит, и учится, и трудится; и ещё придёт, и спросит: «Мамочка, как тебе сейчас, как у тебя на душе, может тебе помочь чем-то, что надо сделать» и «папочка, может тебе врача вызвать или в больницу с тобой сходим, тебе же больно, тебе же тяжело». А мы всё привыкли так поститься – пришел Великий пост и колбасу не едим, а детей от поста отводим. А оно же, сызмальства, родился человек – Ангела ему дают, родился человек – и беса дьявол посылает. И пока Ангелы хранят до семи лет ребенка, оно чистое дитё. Хранят, но когда приходит этот возраст семилетний, когда приходит свобода выбора, человек начинает выбирать, он почему-то перестает Ангела слушать – «да что мне Ангел! Вот то послушаю другое, там интересно, там очень хорошо».
Сегодня на молебен не пришли те, кто всю ночь гулял. Это они так готовятся учиться. Вон две девочки пришли – вчера службу стояли и себе сегодня всю службу стоят, Богу молятся. Они себя от беса избавляют: от беса блуда, от беса пьянства, от беса лени, осуждения, грубости родителям, - это всё бесы. Мы думаем, бесы – это когда человека колотит, колотит в судорогах, и пена идет – да нет! Бесы – это когда вот так идет по жизни человек за рюмкой, в ночной клуб его тянет, толкает в ночной клуб:
- Не могу, не могу дома усидеть, плохо мне там!
Или в блуд тянет. Сейчас уже не исповедуешь человека так, что сказал бы «сохранил всё от юности своей». Сейчас, как исповедуешь, одно только звучит:
- Жаль, что раньше в Церковь не пришла! Жаль, что раньше в Церковь не пришел! Батюшка, как жалею о своей молодости – сколько же грязи натворил, сколько беды наделал: и человека убил… (у нас большинство женщин, оказывается, убивали. Сейчас только поняли, что убивали), сколько наблудил, сколько обманывал, сколько наворовал!
Приходим, кричим, а оно ж ведь не нам только зачтется, оно же и родителям нашим зачтется, что не научили воздержанию в посту, не сдержали от греха. И вот, когда мы избавляемся от греха покаянием, когда мы бросаем грехи наши, побеждаем в себе грехи наши, тогда мы и своих родителей спасаем, мы и своих родителей спасаем. Маму и папу, бабушку и дедушку мы спасаем, потому что Господь скажет:
- Что ж ты с ребенком делал? По любому требованию только шел быстрее баловать и баловать!
А пост когда? А воздержание когда? А на молитовку встать когда, а к Богу обратиться когда? А самое главное сказать:
- Господи, я тебя люблю! Я не буду поступать неправильно, не буду поступать по-плохому.
Что ж сейчас приходят молодые девчата, приходят молодые парни, говорят: «Смеются надо мной, только начну о Боге говорить, о верности говорить, о чистоте, о целомудрии. Не модно стало!». Нет, родненькие, нет моды на грех или на праведность. Грех убивает, праведность спасает! Вера спасает! Бог спасает! И это всегда так было. И к каждому поколению приходят искушения, но каждому поколению Бог протягивает руку. И в революцию, когда кричали всё время: «Бога нет! Бога нет!», люди учили детей, крестили детей, берегли детей. И в войну, когда, казалось, надо бы только за свою шкуру бороться, чтоб желудок набить и спасться, где-то спрятаться, а учили себя не жалеть, собой жертвовать.
И вот сейчас 1-е сентября: к чему детей приведём, как с детьми своими поступим? Пустим в разврат, в беснование, в бешенство? – Или в чистоту? Или в любовь? Или в верность, в веру? И только с Богом, и только доброе, и хорошее, и чистое…. Как Господь нас любит, родные! Как Бог нас любит! Воскресенье – 1-ое сентября – и вот это Евангельское чтение о том, как отрок бился по ночам, и что нам надо делать прямо сейчас. Что мы сейчас услышим четче: торжественные марши на линейке, и детей своих ещё разбалуем, накупим им всего или приведём их к Богу и скажем: «Сынок,» – и скажем: «Доченька, трудись, старайся, не спеши, честь смолоду храни, веру Божью сохраняй, с Богом всегда будь!»?
Аминь.
01.09.2013г.