КАК УВИДЕТЬ СВОЙ КРЕСТ.

 

Перед нами распятый Господь - Кровь Его и Тело Его, живые, такие животрепещущие, такие горячие! Господь, живой Бог, нами распинаемый! Остановись душа. Остановись душа в грехе и стремись к Богу. Всей своей сутью стремись к Богу. Стремись к этой Любви, стремись к этому Теплу. Перестань думать только о себе, задумайся о Боге. А это значит, задумайся о том, чем ты живешь. Вот мы очень часто вспоминаем отца нашего преподобного Серафима Саровского, вспоминаем его пророчества, вспоминаем эту невиданную доброту, эту невиданную веру и невиданную любовь, которой он столько лет, десятилетиями вымаливает народ наш, предстоя перед Богом, перед Христом Спасителем нашим в молитве – и здесь на земле, и там – не небесах. Любовью, кротостью, крестом своим. И мы часто вспоминаем слова его, что среди лета запоют Пасху. Действительно, как хочется, чтобы торжествовал Господь, чтоб торжествовало Его Святое Воскресение, торжествовала победа жизни над смертью, победа Христова торжествовала. Но ведь давайте задумаемся, Пасха пришла к нам, когда? После скорби, после распятия, после того, что Господь взял крест, поднял и вынес его. И крестом Он нам дает спасение. Крестом приходит радость всему миру. Казалось бы, болью, страданием приходит радость всему миру. Болью Христовой, страданием Христовым.

 

Вот наш крест, у каждого из нас есть крест… Но сегодня мы празднуем происхождение, а не изнесение Животворящих Древ Креста Господня. Всегда в народе, когда приходила вот эта летняя жара, когда умножались эпидемии, народ понимал, что надо изнести крест. Везде крест надо пронести – по домам, по улицам, по перекресткам. Надо этот крест как торжество победы над смертью водрузить, воздвигнуть, показать всем, чтоб укрепить людей в их страдании, в их борьбе с телесным недугом. В их борьбе с грехом. И сегодня мы читаем в Апостоле вот этот парадокс - крестом приидет радость всему миру. Казалось бы, страданием как придет радость? А ведь говорит нам Апостол: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия». А для нас - спасаемых – сила Божия. Действительно, сколько сект сейчас отвергает крест. Едешь по городу - сколько машин с рыбкой сзади над выхлопной трубой. Да, древний христианский знак «рыбка» можно изображать, потому что в слове «рыба» какие буквы первые? «И» и «Х» - «ихтио», да? Греческое «рыба». «И» и «Х» - Иисус Христос. А вот, родненькие, они отвергают крест. А почему крест нельзя изображать? Рыбку – знак Христа можно, а крест – нельзя? Потому что крест заставляет задуматься о том, что каждому из нас дает Господь, каждому из нас.

 

Как мы привыкли кричать на другого: «Ты свой крест не несешь!». Как готовы человека задавить. «Вот ты должен, ТЫ должен! Ты обязан!». Если нам Бог посылает человека, нам Бог посылает боль, нам Бог посылает страдания, конкретно тебе Он дает это страдание, тебе Он дает этот крест! Всех вокруг осудим, а не поймем, что благодать пришла. Не поймем, что спасение пришло. Не поймем, что вот сейчас надо это вынести. Надо это взять на себя, надо свое выполнить. У каждого свой крест, и наша задача увидеть свой крест. Сейчас многие пришли в храм для чего? Мак и мёд святить. Медовый Спас. Вот стыдно тем, кто не знает, что сегодня день изнесения Честных Древ Креста Господня. Что сегодня главное далеко не то, чтобы мак святить, а главное сегодня задуматься о жизни своей, о кресте своем, о той частичке, которую тебе дает Господь, человек. И взять этот крест, и пронести его.

 

Сегодня этот день – среди лета запоют Пасху. Если вынесем крест – значит воскреснем. Не возьмем, не понесем свой крест значит - не воскреснем. Не воскреснем со Христом. А это куда важнее. Да, сегодня Церковь дает нам право святить мёд нового урожая и цветы как знак красоты – у Бога всё красиво. Но куда большее значение сегодняшнего дня то, что мы вспоминаем Крест Господень, Крест Животворящий, вдумайтесь в слова – жизнь дающий, жизнь творящий! Вот когда дает Господь нам этот крест мы вспоминаем тех, кто еще не знал о кресте, но знали, что есть Истинный Бог, Единый Бог. И Ему одному служили. И когда пришли нечестивцы язычники, когда поругали Храм, когда поругали веру и требовали, чтобы другие отрекались от этой веры в Единого Бога, когда, казалось бы, весь народ уходил в язычество, изменял Богу - семь мучеников Маккавейских исповедали веру. Они были преданы страшным мучениям, но сохранили веру в Бога и мать их сохранила веру в Бога. И учитель их сохранил веру в Бога. И более того, Иуда Маккавей из их рода, поднял восстание, и нечестивцы были изгнаны из Иерусалима, и храм был очистен от нечестивцев. Народ восстал за веру.

 

Не мак святить шел народ, вдумайтесь в слово «Маккавей» - это фамилия мучеников тех, которые за веру жизнь отдали. Не думайте, что если посвятили мак, но над душой своей не поработали, за веру не постояли, не смогли простить и не смогли понять другого – не думайте, что вы всё уже сделали! Святите, святите что Бог вам дает, но самое главное – принесите плоды покаяния – вот эти плоды главные!

 

 С праздником, родненькие! С днем Животворящего Креста! И пускай каждому крест будет в радость, тогда и Пасха будет в радость. И пускай каждый не откажется от своего креста. А значит, не откажется и от Пасхи. Вот среди лета сейчас мы читали с вами какое Евангелие? Которое читаем в Страстную Седмицу. Мы его читали, читали слова о Голгофе, о страданиях Христа. Если каждый услышал это –будет ему радость Пасхи. Услышал не только ушами, а услышал сердцем своим - будет радость Пасхи. Милости Божией вам, добра вам, родненькие! И еще вам желаю, чтоб не искали вы легких путей, а знали, когда приходит трудность, приходит боль, приходит испытание – значит, Господь говорит «Помоги мне. Чуть-чуть помоги крест нести». Господь смирился, с креста сказал «Прости им, не ведают, что творят». Так и нам иногда надо сказать о таких неудобных, о таких несовершенных ближних наших. «Прости им, не ведают, что творят». Будем жить со Христом, будем жить со крестом, который Он нам даст. И будем жить жизнью - жизнью воскресения в жизнь вечную. Аминь.

 

  С праздником, родненькие. Береги вас Бог! Желаю вам, чтоб крест ваш был легкий, но все-таки, чтобы у вас был этот крест. Чтоб не минул вас Крест Господень, а значит, не минуло и спасение. А значит, не минула жизнь вечная. Божией помощи вам, радости вам, сил в несении креста своего. А знаете, что есть крест? Крест он тогда легок, когда мы любим. Крест – есть любовь. Казалось бы, парадокс, кого мы любим? Казалось бы, человек такой, что никто уже его не любит. Бывает так, что сын в тюрьме уже давным-давно, а мама все равно верит, а мама все равно молится, а мама все рано не принимает злого. Мама единственная на земле остается, кто говорит: « Ну, что ж, сыночек – это крест мой, никогда его не оставлю». Вот так и в жизни нашей. Кого-то нам Бог дал, чтоб мы могли понять и простить, чтобы мы могли досмотреть и помочь. Как часто бывает, приходит человек и говорит: «Мама или папа тяжело больны. Уже невыносимо, уже страшно». Действительно, поколение, которое росло без Бога - эти старики, действительно, бывают иногда совершенно невыносимы, всего требуют, всё командуют, всё подозревают. Очень трудно, очень тяжело и приходится говорить: «Ну, это же твой отец, это же твоя мать, значит Бог тебе дал этот крест». Терпи, чтобы потом, когда Господь возьмет вашего близкого на небо – не стало стыдно: «Роптал, осуждал, отказывался» - не стало стыдно за это. Иногда бывает и так - страшное в нашей жизни - человек подходит и говорит батюшке на ухо, начинает шептать: «Да он же мне этот ребенок не родной, я ж его из детского приюта взяла», тогда говоришь: «Цыц! Не взяла ты из детского приюта этого ребенка, а тебе Бог дал этого ребенка. Что ж ты от него отказываешься? Ты же им спасешься. Любого ребенка тяжело воспитать. Любого тяжело воспитать, и своего родного тоже тяжело воспитать. И от своего родного мы не отказываемся. А вот того несчастного, у которого не было папы и мамы, а мы в гордости сказали: «Буду ему папой и мамой», мы в такой момент взяли и что? – в тяжелую минутку, взяли и отказались от него. Вот так по жизни нашей бывает…

 

На работе тяжело, в учебе тяжело, в семье тяжело. И мы спешим оправдываться, мы спешим отказываться. А может, в этом спасение, наверняка в этом спасение наше! Это, действительно, спасение наше, потому что жизнь – ой, какая короткая! Ой, какая она скоротечная! Как быстро бежит! Недавно думали, как буду экзамены сдавать, 10й класс заканчивать? А уже экзамен главный грядет – Суд Божий! На экзамене спрашивали химию или физику, а грядет тот экзамен, где спросят, а взял ли ты крест свой, а нес ли ты крест свой? И донес ли ты крест свой? Не отказался ли ты от него, от креста этого? Придет этот экзамен. Бог просто спросит: «Я тебе давал испытания, где ты был в ту минуту?» И нам иногда придется, что? – склонить перед Христом голову. Давайте так, чтобы не было стыдно за жизнь нашу. Чтоб в нашей жизни не стараться искать виновных, не стараться искать кого-то другого. А давайте, то, что нам Бог посылает, будем смело нести в нашей жизни. И радоваться - раз нам есть что нести, значит мы живые. Покойнику тяжесть не дают, его самого несут. Вот пока живы, нам говорят: «Понеси сумочку и помоги этому человеку». Вот так будем спешить, пока есть у нас силы – идти, нести и помогать.

 

С праздником вас, родненькие, радости вам, добра и сил, и Креста Господня. Ну, еще какой у нас крестик есть? На грудочке у нас, да? На грудочке у нас есть, у каждого, крестик. Вот он такой маленький крестик. Давайте его не будем позорить. Чтобы, когда увидят у нас крестик на груди, cказали: «Это христианин идет, верующий человек». А не сказали: «Да он крестик просто для украшения одел». Чтобы, когда мы одеваем этот крестик, мы его не позорили. И чтобы этот крест был как у солдата погоны, да? А у христианина знак, что мы живем только Христом. Только Христос у нас Истина – Путь и Жизнь. Вот этот крест тоже будем на грудочке носить и не будем его позорить, а будем всегда помнить о нем, какую нам Господь дал силу – носить и этот крестик. Береги вас Бог. Креста Господня, креста нательного, креста на храме, креста в жизни, ну и Пасхи, Пасхи, которая грядет для каждого из нас. Радости вам во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь. Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

проповедь от 14.08.2009г.


Comments