КАКОЙ ТЫ - НАСТОЯЩИЙ?

(Ев., Лк., XVIII,35-43, проп. от 30.01.2011г.)

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

И вот мы вступаем на наш путь к Богу, на наш путь к Правде, на наш путь к Жизни Вечной, к Воскресению, к Пасхе. Сегодня мы читаем Евангелие о слепце Вартимее, который сидел у дороги. Когда большое было смущение в народе, все толкались, все пытались увидеть Кто идет. И все знали, Кто идет. И он хотел узнать. Ему сказали: «Идет Иисус Назарянин», и он стал кричать сильнее, громче всех: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!», а люди стали его теснить, запрещать ему, останавливать, сдерживать его, но он еще больше кричал: «Сыне Давидов, помилуй мя!» Иисус его увидел, подошел к нему и сказал: «Чего ты хочешь?»

- Прозреть, - ответил Вартимей-слепец. И прозрел в тот час, и стал славить Бога. И народ, увидев это, стал славить Бога.

  И вот на долгом нашем пути к Воскресению, к Пасхе – а каждый должен проникнуться Пасхой, Воскресением Христовым – на этом долгом пути нужно остановиться и первое что сделать? – задуматься. Видим ли мы, что мы слепы? Просто, об этом задуматься. Вартимей знал ясно, четко знал. Слепой знал, что он слепой. И ему нужно прозреть, и ему поможет Христос и только Христос. И он понял, что другой такой возможности не будет. Только сейчас, только ко Христу. И прозрел. Услышал его слова Христос. Какие слова? Не «открой мне глаза, Господи» и не «дай мне прозреть, Господи» и не «хочу быть, как все» - нет. Он кричит то, что только и можно кричать: «Помилуй мя, Сыне Давидов. Господи, помилуй мя. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» - он знает это и кричит. Первое, что произносит слепец, прозрев - Слава Богу, Слава Богу - только это.

  Мы, родненькие, все.. Какая у нас есть особенность? У каждого из нас. Простая. Грехи других обличать. И себя хвалить. Вот других обличать, другие плохие, а я – хороший, а я всё вижу, я всё знаю, вижу всё насквозь: что человек думает, что у него в сердце, будет ли он спасен. Мы уже заранее всё решаем за Бога. Решаем, и радуемся этому. Решаем, что всё видим, а видим ли? Видим ли, что там в душе? Видим ли, что там в сердце? Видим ли, какая там боль? Видим ли мы там поиск человека? Как он пытается сбросить с себя оковы и не может их сбросить. А кому-то надо помочь. Кому-то надо поддержать. Видим ли мы это? Мы все находимся в этой слепоте, и не знаем, что рядом Бог.

  Вы знаете, вот когда в детстве какую-то шкоду делали, что-то нехорошее, забирались в шкаф что-то достать, что-то посмотреть, брали у матери что-то вкусное. Когда мы это делали? Когда мама уходила. Или бабушка уходила. И никого дома не было. Вот тогда перебирали все альбомы, вот тогда перебирали все документы. Вот тогда забирались к деду в шкаф, там патроны лежали, нам интересно было их посмотреть. Вот тогда перебирали там, какие у мамы кольца спрятаны. Вот тогда и перебирали всё. А попробовали бы мы это всё сделать, если бы мама была рядом? Попробовали бы мы взять у другого ребенка, когда мама смотрит – у младшей сестрички отобрать игрушку, себе забрать? Попробовали бы мы, если б мама присутствовала в детском саду, взять игрушку и вынести её, принести домой эту игрушку. Или, взяв её в детском саду, принести, домой эту игрушку, сказать: «Мама, какой я хороший. Взял у другого мальчика или у другой девочки в саду и принес домой» - что бы услышали? Боялись.

  А Бог всегда рядом. Мы говорим, что верим. Почему же лжем? Почему же осуждаем? Или разве сказано в Евангелии: «Лги каждый день»? Или разве сказано в Евангелии: «Суди всех подряд»? За всё суди! За всё суди: не так стал, не так повернулся, не так оделся человек, да просто не такого роста, как тебе кажется. Да просто не так дышит. На всё суд имеем. Какой угодно суд. Но в Евангелии как сказано? Как Господь говорит? Все знаем. Значит что? Не верим, что Он рядом?

Вот Вартимей верил. Не видел глазами – видел сердцем. Ему сказали: «Христос», и он рванул вперед. Ему ничто не было важным, его толкали, его оттесняли, ему рот закрывали. Может быть, больно было ему. Знаете, когда слепой идет и падает, его никто не поддерживает, его наоборот убирают. А он не видит, что под ногами камни, он падает и опять встает, и опять идет. Он не видит, что сейчас произойдет, а знает только одно – он должен дойти до Христа, чтобы Христос его услышал, чтобы Христос его понял, чтобы Христос ему помог. Вот это он должен сделать и он сделал это!

  В нашей жизни так – мы знаем, Бог рядом. Знаем ли? Что делаем? Так посмотреть каждый день, все свои мысли перебрать. Каждый день свои мысли – где подумали, где позавидовали. Вы знаете, на Исповеди никогда не услышишь слово: «Да, завидовал» Да все подряд завидуют. Мы все подряд завидуем. Ну, еще осуждая, покаются люди. А вот в зависти: «Нет! Никогда! Я всегда людям только добра желаю!» Да, Господи, да вы возьмите, проверьте себя. Видите у другого человека большую сумму денег, он кошелек открыл. Почувствуйте сами себя, подумайте в этот момент, что у вас в сердце делается, когда увидите, что там, в кошельке, много денег лежит? Или послушайте, когда человек что-то хорошее о другом скажет. Вот просто, в этот момент, каждый пусть себя спросит, вот скажет кто-то о другом – сразу мысль у нас какая? «Да, ты ж его не знаешь. Вот я знаю». А разве мы пришли в этот мир смотреть какая грязь на обуви у человека или в какую он грязную одежду одет? Или мы пришли в этот мир увидеть в человеке его сердце, увидеть и познать его боль? Его труд, его чаяние, его заботы, увидеть в человеке, к чему он стремиться и отчего он страдает. Врач для чего? Он предназначен для того, чтобы ругать человека или чтобы вырезать опухоль? Так и в жизни нашей, родненькие. Так и в жизни нашей, что для нас главное – осудить человека и себя похвалить? Или в себе увидеть грязь, свою слепоту, увидеть в себе свою низость, увидеть в себе свою греховность, и сказать: «Господи, дай мне прозреть».

  Христос что в каждом из нас видит? Чего мы жаждем от Христа? Родненькие, что мы жаждем от Христа? Чтобы Он увидел и сказал: «Ты не достоин Царства Небесного! Ты не достоин ко Мне приходить! Ты не достоин причащаться Моего Тела и Крови!»? Или чтобы Господь нам сказал: «Иди ко Мне, иди какой ты есть, вот такой, какой ты есть - избитый, только покайся, уйди от греха, Я тебя приму!» - чего мы жаждем от Бога, что мы говорим Богу, как мы из сердца своего, из глубины сердца своего кричим Богу: «Господи, да, грешный! Но, Господи, не хочу, хочу быть другим! Господи, прими меня, таким, как есть, вот таким хорошим, вот то, что в глубине во мне осталось еще. Еще доброго, хорошего, те чаяния»  - что мы кричим Богу? Почему же в ближнем видим только грязное? А ведь ближний – это такой же человек, как я. Такой же человек, как все мы. Рядом такой же человек. Почему же мы видим в нем только плохое?

  И вот так проходит жизнь наша. Вот эта слепота, и мы все слепые. Мы все слепые. Мы не видим, что рядом Бог, а значит нельзя, если Он рядом, нельзя Его оскорблять – Он рядом! Что значит «веровать»? А это значит, жить по-Божьи. Это значит, соблюдать Заповеди Божьи. Мы ошибаемся, когда говорим, что веровать – это просто признавать существование высшей силы. То признавать. А веровать – это всей душой принимать Христа! И жить так, как Ему угодно, не обижать Его, Его правду соблюдать, Его Закон соблюдать. Ни поганить, ни изгаживать то, что Он дает тебе, человек. А умножать все то, что от Него. Мы не видим друг друга, мы слепы, мы видим только тот грех, который нас разделяет. И этот грех выдаем за человека. А не хотим понять, что грех - он уйдет, грех осыплется – человек может помыться, человек может очиститься, может покаяться, отвернуться от греха – и тогда мы потеряем этого человека. Нужны ли мы будем ему? И еще, родненькие, как очень важно нам понять главное: иногда, то, что нам противно, на самом деле, нам полезно, а то, что кажется нам полезным – оно-то нам и противно.

  Давайте задумаемся – болезни, страдания, лишения, поиски работы, отсутствие денег – что мы в этот момент просим? Вернуться в прежнее состояние, к прежнему здоровью, к прежнему богатству, к прежней работе – мы просто хотим, чтобы ничего не менялось. А Господь ведь явно говорит.

  Вот мать поставила ребенка в угол. Что она требует от ребенка? Чтобы он опять встал? И опять пошел шкодничать? Или, чтобы он изменился? Чтобы он изменился. Вот мы от Бога требуем: «Верни нам прежнее! Верни то, что было!» Мы не видим, что то, что нам Бог посылает – это к покаянию нам. Это к покаянию, это к изменению нашему. Вот в семье бывает, люди не понимают друг друга, и мы к этому человеку взываем всё время: «Будь вот таким!» - но так не бывает, чтобы только от него требовать: «Будь другим, будь вот таким, как мне угодно!» Ведь надо задуматься и сказать себе: «А я каков?» И очень просто, родненькие, задумавшись о том, какой я… Как это узнать, какой я? А вот вы на него, на этого человека, не обижайтесь. Вы не обижайтесь, вы просто его послушайте – обидно, трудно, тяжело, ну такое вот неприятное он говорит, вот такое болезненное он говорит – а всё-таки вы в тех словах разберитесь. Разберитесь в его словах, подумайте. Потому что, иногда, среди этих обвинений друг другу, мы выбираем именно те, чтоб человеку больно сделать, то, что ему действительно боль причинит, то, что нас ранит. Мы боимся того, что нас ранит. Когда к нам приходим болезнь, что мы делаем с больным местом – к врачу сразу идем? Или это место лелеем, прижимаем, прячем? Пытаемся что угодно сделать. Ну, зуб болит, допустим. Сразу к врачу пойдем? Да редко кто сразу к врачу пойдет. Полощем, компрессы прикладываем – всё, что угодно. Вот так и что-то в нашей душе болит, а врач открывает это и сразу говорит: «Тебе надо вот эту опухоль убрать. Тебе этот зуб надо удалить. Тебе этот гнойник надо вскрыть, чтобы он вышел» Вот так и ближний наш, когда это непонимание происходит. Поэтому Господь и говорит: «Любите  врагов ваших». Любите врагов ваших. Не за их зло, не из-за того, что они враги, а за то, что от врага только и узнаешь каков ты действительно. Только и узнаешь, как оно... Рука руку моет. Мы друг друга хвалим. Мы друг другу угождаем, чтобы сохранить отношения. А может быть надо по-другому? Может быть, надо всё-таки услышать о себе нелицеприятное, принять, понять, увидеть. Увидеть это грех. Отсеять обидные оскорбления, отсеять от того, что, действительно, нам полезно о себе узнать.

  И вот посмотрите, Бог рядом, и ближний рядом, и вразумление нам дается Богом, любыми нашими неурядицами дается это вразумление. А мы всё стараемся закрыть глаза. А может быть нужно кричать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!»? Может быть, нужно кричать в этот момент, может нужно взывать Богу, может быть нужно с Богом быть в этот момент, сказать: «Господи, Боже мой, пускай что угодно говорят, пускай что угодно думают – лишь бы душа очистилась, лишь бы душа наполнилась правдой, лишь бы душа наполнилась любовью!»

  Самоуверенность, уверенность в том, что я всё вижу – может привести к большой беде. Ой, к какой большой беде! Пришла хозяйка, очки не надела, убрала стол, а там крошки остались. Пришли соседи, сели за стол, а стол был грязный. Посидели, посидели, ушли. Потом надела хозяйка очки и говорит: «Боже мой, какой же грязный стол был. Что ж я раньше не надела очки, не посмотрела на этот стол. Люди пришли, неприятно, что скажут теперь, какая я неряшливая». Не посмотрела.

Приступает к нам человек. А ты посмотри, человек, в душу свою, каков ты сам, посмотри, и каким тебя Бог видит, и как тебя Бог вразумляет! При любой беде не ропщи, не падай, не отчаивайся. А при любой беде говори: «Господи, где же путь?», открывай Евангелие и читай, слушай Слово Божие, слушай Христа и исполняй. И живи, родненькие.

  Вот мы на этом пути. Мы на этом пути. Первое, что нам надо сделать – посмотреть честно. Посмотреть честно на жизнь свою, такова ли она в нашем доме, в нашей семье, в нашем сердце, в нашей душе, в наших мыслях – что Богу приятно на неё посмотреть. Посмотреть на ближних своих, действительно ли мы такие хорошие? Действительно ли мы нужны, необходимы ближним своим? Или они просто по своему милосердию живут с нами, нас любя? А нашей любви не хватает. Не хватает иногда ее к старухе, не хватает иногда к ребенку, не хватает иногда к другу – ко многим не хватает. И посмотреть в жизни нашей, если в ней что-то наперекосяк, нужно ли делать вывод, что только житейским здесь разбираться и направлять? Или посмотреть, а что я делаю неправильно? Что вот этот наперекосяк – его только душой изменишь. Изменишь душу свою… Вот как тот богач, да? Всё ему мало да мало, всё мало да мало, всё мало да мало… Дошел до того, что один остался, все люди вокруг отвернулись. А он только стяжает-стяжает, стяжает-стяжает… Ведь просто, возьми и раздай ты это имение, и люди к тебе опять что? – вернуться. Опять к тебе вернутся. Просто! Не говорить: «Вот, меня сейчас грабители ограбили, половину имения отобрали!», а может просто сказать: «Раз грабители отобрали половину имения, наверное, вторую половину уже надо не себе копить, а отдать в Бога – отдать ближним!»

  Родненькие, откроем глаза, откроем души свои, посмотрим на себя, только на себя. Покаяние начинается с того, что «не так, как другие, и не так, как все». А покаяние начинается с того, что в себя, в глубину своей души, во всю суть своей души взглянуть и вывернуть эту душу. Вывернуть, из неё вычистить всю грязь. И тогда никакой трудности, никакой беды не будем страшиться, а будет хотеться жить. Жить с Богом рядом и видеть Его. Жить с ближними рядом и любить их. А все, все трудности преодолимы, если человек с Богом, потому что Богу всё возможно.

 Есть очень важный вопрос, родненькие, в жизни каждого человека: как свою жизнь изменить, как её сделать другой, и как стать счастливым? Загляни в себя. Загляни и посмотри, каким тебя видит Бог, и каким ты перед Ним предстаешь. Вот это главное. Не надо весь мир исправлять, исправь себя, человек. Да, можно сказать: «Я болею и простуживаюсь потому, что холодно в этом мире», а можно сказать: «Болею, простуживаюсь, потому что организм избитый, израненный, изнеженный, иммунитета нет, надо закаляться, надо укрепить свой организм». Вот так и душа. Можно весь мир винить, можно весь мир считать холодным, ненужным и мне плохо в нём. А можно свою душу закалить, изменить её покаянием, изменить её любовью, изменить её молитвой. И сказать: «Господи, как же хорошо. Как же хорошо жить!»

  Родненькие, а есть ли зрячие рядом с нами? Да вот же они стоят, да? Вот они наши зрячие - дети наши. И каждый с себя спроси: «Ну, не вижу я, как Господь меня видит», тогда посмотри, как на тебя дети твои смотрят, как они к тебе относятся. Если они юлят, у тебя всё выпрашивают - значит, они тебя видят - ты лесть любишь – вот это пойми! Если они от тебя сторонятся, прячутся - значит, ты, наверно, нетрезвый домой приходишь! Или ты бываешь такой злой, что дети боятся, что ты закричишь! Вот посмотри на ребенка рядом, посмотри на внука, посмотри на ребенка своего, и всё станет ясно. Потом придет момент в жизни, когда скажешь, да что же сын со мной делает? А тогда не с сына спрашивай, с себя спроси, каким ты был рядом с этим сыном? Каким ты был, когда ему месяц был, и когда год ему был, и когда пять ему лет стало – что ты делал? Сидел с друзьями водку пил? Сидел, уткнувшись в телевизор? Он тогда к тебе подходил и просил: «Мама, папа, почитай книжку мне, расскажи мне о жизни, пойди, погуляй со мной!», а ты анекдоты рассказывал, травил, смеялся со старухи, или что ты творил? Что ты делал? Или всё выяснял, рассказывал, какая бабушка плохая одна и вторая. Как ты делал, что ты делал? Сын вырастет и начнет рассказывать, какой ты плохой, и тоже начнет сидеть у телевизора. Посмотри на ребенка, посмотри, когда он глаза от тебя отводит, когда ему стыдно на тебя смотреть, и ты поймешь, как на тебя смотрит Христос. А если он уже вырос – посмотри на него, и поймешь, каким ты был. Может быть, не пьяницей и убийцей, но, может быть, холодным, невнимательным, равнодушным. Может быть, только похвальбу и любил. Может быть, только за угождения жил. Вот это нам надо сделать, родненькие. Вот это надо пересмотреть. И повернуться к Богу.

  Знаете, когда вот говоришь другому человеку: «Повернись, там красивое что-то!», а сам стоишь спиной – то ты не знаешь, есть ли там что-то красивое или нет. Чтобы другому сказать: «Повернись!» - надо самому повернуться, самому стать и самому сказать: «Господи, прости!», и тогда поймешь, как другому помочь. А если своя правда выше Правды Божией, свое мнение выше Евангелия – грош цена этому всему, всё рассыплется. Мы на пути к покаянию перестанем по сторонам смотреть, а вглядимся, вглядимся в глаза ребенка, в ближнего своего вглядимся, и посмотрим, что он от нас хочет, чего он от нас ждет. И не будем судить, как кто смотрит, или как кто говорит, а поймем, что мы ему нужны. Ему кому? – ближнему. И Ему Кому? – Христу Богу нашему. Аминь.

  Береги вас Бог, родненькие всех. Трудно жить, но хочется жить. И давайте будем жить, не прозябать, не своего искать. Не бегать за своим – за удовольствиями, за успехами, а будем искать настоящей жизни. А настоящая жизнь только тогда наступает, когда мы себя не жалеем. Пшеница, когда она дает плод? Когда она себя не жалеет, в землю падает. Так вот и нам надо в этот мир прийти и любить, и жить. Сохрани Господь. Божьей помощи, благословение Господне на вас. 

Аминь


Comments