КТО ГРЕШНЫЙ, А КТО СВЯТОЙ.

 ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

  Вот, родненькие, тот, кто постоянно в Церкви, тот, кто постоянно участвует в Богослужении…  Для кого Богослужение – это действительно «Богу служение», это стояние перед Богом, это признание Его Святой воли и исполнение Евангелия, это жизнь в Боге, это жизнь во Христе. Для того, для кого Богослужение превыше всего, тот видит, как Церковь святая нам раскрывает тайну Бытия, раскрывает нам тайну жизни и тайну спасения!

  Посмотрите, мы говорим о Рождестве - Бог явился во плоти. Мы говорим о Крещении, что Господь вошел в мутные от грехов воды, чтобы освятить их, а эти воды освятили, омыли нас. Мы говорим в Великий Пост о той страшной цене, которую Бог принес за нас, о жертве за род людской. Бог, ставший Человеком, Бог, пришедший в мир, восходит на этот страшный Крест за каждого из нас. Мы говорим в дни Святой Пасхи о чуде победы Любви, торжестве Любви Божией к нам. Любви, у которой нет смерти, и которой нет конца. Говорим о победе Любви торжествующей. Настолько торжествующей, что человек не может вере не радоваться. Мы говорим о Вознесении Господа на небо. Мы говорим о Дне Святой Троицы, о Боге во всех Трех Лицах - Отце и Сыне, и Святом Духе. О том, как Святой Дух снизошел на Апостолов, дал силу любить и проповедовать, жить по-христиански.

А вот сейчас неделя наступает, когда на призыв Бога, на жертву Бога, на то, что Бог дает нам Себя – отвечают люди. Мы сегодня отмечаем День всех святых. День тех, кто на то, что сделал Бог для нас - ответили своей любовью. Это день тех людей, которые научились на Любовь отвечать любовью. На Божью правду искать и жить этой правдой Божьей. Это день, если хотите, когда мы спрашиваем себя, задаем себе вопрос: «А насколько мы искренни? Насколько честны мы? Каковы мы и что мы в этой жизни ищем?»

  Бывает, человек нам всю жизнь отдал – мать, отец, дедушка, бабушка. И вот приходит тот маленький момент нашей жизни, когда мы должны ему вернуть эту любовь! Жизнь большая была! 40, 60 лет, кому может 30, а кому 60 лет! А надо год посидеть, надо год посмотреть, надо год потерпеть! И что здесь происходит? Что здесь с нами происходит? Всё на эту маму, всё на эту бабушку, всё вывалим нетерпеливо: «Да сколько ж можно! Да что ты издеваешься!» Она нам - жизнь. Мы ей – год, а может, и месяц… Какие ж мы честные…

  Вспомним, когда она была молодая и красивая, как мы просили: «Мама, купи платье! Мама, устрой в институт! Мама, накорми! Мама, терпи этого негодника, которого я привела в дом твой!» Куда глаза смотрели?.. На что смотрели?.. И мама говорила: «Доченька, сыночек! Не губи себя! Ты не куришь – будешь курить! Ты не кричишь – будешь кричать! Ты не воровал – научат тебя воровать!» Вот за то, что говорила, за то, что заботилась, за то, что терпела, за то, что в трудную минуту приняла и обиду не вспомнила – как ответим? Как ответим? Есть тут святость в нашей жестокости? В нашем невнимании, в нашей спешке: «Быстрей-быстрей уходи! Быстрей-быстрей освободи нас!»? А она ручонки тянет, та старушка с кровати, тянет ручками нас обнять, уже не узнает нас, уже путает имена! А мы стоим и думаем, сколько ей осталось.

  Вот так и с Богом, родные. Когда нам что-то надо – мы вперед! Все свечи купим, везде поставим! Когда нам что-то надо – мы вперед, все сорокоусты закажем! Когда нам что-то надо! А когда Бог говорит: «Не осуждай, не ври! Не кури! Не пей!» - сейчас не до Тебя... А ведь, Ему больно! За каждый наш грех больно! Осудил, бранное слово сказал – Ему больно!

  Приходит мать, приносит ребенка, болеет часто. В чем же причина? «А бабушка зашла что-то попросила, мы ей не дали, она сказала: «У вас ребенок будет болеть» - вот от бабушки всё произошло». Бабушка за свое проклятие ответит. Она ответит за свой язык, который нельзя иным, как только черным назвать. Разве можно желать ребенку плохого? Но где мы видим причину наших бед?! Бабушка сказала? А священник спрашивает: «А муж у тебя курит?»

 - Курит.

 - А муж у тебя матюгается?

- Да.

 - А вы между собой ругаетесь?

 - Ругаемся.

 - А вы анекдоты слушаете?»

- Чего ж, не слушать!

  Человек не понимает, что вот она - причина всех бед. Вот причина всех страданий -грех! А что есть грех? Это забвение Бога. И это боль Бога! Это боль Христа на Кресте! Когда за каждый грех, чтобы ты, человек, не горел в аду, чтобы ты мог, человек, прийти к исповеди и сказать: «Каюсь! Каюсь! Каюсь во всех мерзостях! Каюсь во всех завистях! Во всех неправдах каюсь!». Он на этом Кресте Кровь льет. Эту страшную боль принимает! Все Тело изорванное, все Тело избитое! Мы думаем ли о том, что когда творим грех мы Бога распинаем?! Мы думаем – нам хочется – нам хочется ругаться до бесконечности, нам хочется кого-то обвинять, нам хочется хвастаться! Даже за то, что хвастаемся – Богу больно. Нам хочется кого-то выгнать! Нам хочется с кем-то поспорить! Нам хочется жить противно Богу себе в угоду!

  Вот так в нашей жизни – с близким человеком, когда он нужен, когда здоровый, когда все силы в нем – у него всё просим! А когда силы покинут его: «Отойди, ты уже слабый. Ты уже ненужный. Ты уже неудобный. Ты уже не такой, как мне надо» - так и с Богом. Когда всё нужно, когда: «Дай, Господи. Подай, Господи. Почему так, Господи, Ты творишь со мной?!» - всё Ему кинем и просьбы свои, и желания свои, и упреки свои. Всё бросим!

  А когда же будет время подумать о том, какой ценой нам наше спасение дается? Когда о Кресте подумать? Не о крестике, это не просто крестик… Вот Крест – перекрещусь! Вот Крест – приложусь! А подумать о Кресте реальном! Что это древо, омытое Кровью...  Что это древо, к которому касалось чистейшее Тело Иисуса Христа!

  И пример нам тут, наши святые, родные. Наши святые Божьи, которые поняли, что нельзя на любовь отвечать ненавистью. Что нельзя на ласку отвернуться, повернуться спиной. Что нельзя на просьбу отвечать отказом! Что нельзя на тепло отвечать холодностью, темнотой! Они поняли, что если Бог согрел, Бог дал жизнь, если Бог любит – значит, и мы должны согреть. И дать жизнь. И любить!

  Как мы любим себя хвалить. Как мы любим себя сравнивать с героем, с талантливым человеком: «А я тоже так умею». Не успеет человек слово сказать, а мы уж: «А это тоже я умею. Это я тоже делал!» Почему ж в грехе мы не выпячиваемся? Почему? Когда идет пьяный – мы стыдливо опускаем голову, говорим: «Я тоже таким был!»? ... Когда человек сплетничает, когда мы включим телевизор, фильм смотрим, а там интриги, клевета друг на друга. Почему мы не подумаем в этот момент: «А ведь я тоже так делаю!» Почему нам неприятно слышать от другого человека, что он судит, себя возносит?! Почему о другом скажем обличающе, а о себе не скажем? А ведь я такой же. Вот точно такой же. Вот такой нетерпеливый, такой же хвастливый. Вот такой осуждающий, такой нечеловечный!

  Святость каждого из нас будет определять Бог. И никто иной. Бог увидит, что там у нас светлое в душе, что у нас настоящее в душе. А нам надо искать хотя бы порядочности, хотя бы благородства. Хотя бы того, что совесть у нас не только спала бы, но и проснулась, как в детстве проснулась и сказала: «Ты поступил неправильно. Пойди и попроси прощения. Не своди счеты, а просто примирись!»

  Вот сегодня, родненькие, день, когда мы спросим себя: «Идем ли мы за святыми к Богу?» Или идем противно им, ставим ножки, лицемерно прося: «Моли Бога о нас, помоги нам!» - сколько раз мы святых упрашиваем? И в это же время нам святой Тихон безмолвно говорит: «Я буду молиться». И Николай Угодник и Спиридон Тримифунтский. И Вера, Надежда и Любовь. Все говорят, у каждого имя есть! За каждого его святой говорит! За каждого: «Я буду молиться. А ты, хотя бы, не греши. Хотя бы вот сейчас не греши, когда я за тебя буду молиться. Давай так, чтобы всё-таки вместе, хотя бы лицом к Богу. А потом, вслед за лицом – и душой, и сердцем». Родненькие, Света всем нам. Света, который осветит и все темное в нас и светлому даст раскрыться!

. Вот поле. Поле засеял хлебороб. Засеял и выходит. И днем, и ночью он выходит в поле, и смотрит как растет хлеб! Это правда. И мы все это знаем! Он выходит в это поле – вот эту травку, вот эти всходы гладит и говорит: «Семь сантиметров уже накапало! Дождь пошел!» Кто из нас думал, какой дождь пошел? Он говорит: «Уже ячмень не взойдет! Пшеница взойдет. Потому что на этот дождь, на это солнце пшеница отвечает! Дождь смочил, солнце осветило, и пшеница вышла, чтобы родиться, чтобы накормить всех нас!

  Нас Бог греет. Вышел Он сеять и сеять. Господь нас греет, лелеет, Он нас кормит, Он нас поит! Что вырастет? Что взойдет из сердца: бурьян? Или камнем останемся? Задумаемся, родные... С Днем всех Святых! 

Аминь.

19.06.2011г.



Comments