ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ

(Ев., Лк., VII, 11-16, проп  от 24.10.2010г.)

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

   Как часто в жизни встречается два потока людей. Одни идут за одну идею, другие за другую. Одни идут и делают одно дело, другие идут - делают другое дело. Сталкиваются эти два потока, кто кого поглотит.

   Так в нашей жизни. Идем мы, сталкиваемся с проблемами на пути нашем. И мы можем взяться и эти проблемы преодолевать. А можем смириться, и они снесут нас, эти проблемы, понесут туда, где все мертвое. Мертвое - это когда камни катятся, вода течет, когда идет весь поток в болото, куда-то идет в низину. А когда мы встаем, поднимаемся и идем в гору – нам тяжело, нам трудно, но мы идем к верхнему, к горнему. Идем, преодолевая себя. Преодолевая свои слабости, преодолевая свои немощи. Идем, преодолевая всё.

    Как часто в жизни нашей бывает так. Нас пытаются растоптать, нас пытаются научить греху, нас пытаются покорить соблазну, покорить искушению. Но человек остается человеком. Он поднимается и идет, опираясь на Бога, опираясь на правду, ища истину. Идет человек.

    И вот два потока. Первый идет в город Наин, с Генисаретского озера. Идет Христос, и с ним множество людей, как пишет Евангелие. А навстречу идет другой поток, и тоже слова «множество людей» - пишет Евангелие. Это похороны, это отчаяние.

   Как приходят к нам похороны, родненькие? Кто-то пришел помочь, кто-то пришел сострадать нам, кто-то пришел помолиться. А кто-то пришел посмотреть, а кто-то пришел полюбопытствовать – а как будет вдова убиваться? – интересно. И у нас бывает уже на похоронах, люди, иногда, спектакль устраивают – покричать, поплакать, побольше, получше, сколько полотенец положили, сколько плакальщиков было. Но это людям можно показать. А вот Богу не покажешь, Бог видит сокрушение сердца. Бог видит глубину души человеческой, Бог видит всё. И вот идут за Господом люди. И Господь смотрит, как эти две процессии сталкиваются. Одна – путь Жизни, вторая – путь отчаяния, путь беды – вдовой была та женщина, у неё был единственный сын. Задумайтесь, сначала ушла любовь, любовь, которой она отдала всю жизнь. Не зря говорят «вдова» - значит, недавно или давно было горе, но было горе у этой женщины – она потеряла любимого, она потеряла мужа. Казалось бы, осталось последнее, на что можно опереться – сын, плод этой любви, плод этой заботы. Плод того, как два человека становятся одним целым. Казалось бы, смерть разрывает, но остается ребенок, остается тот, ради кого жить, остается «зачем жить». Но вот, и ребенок уходит. И раздается этот плач. Но Господь видит его.

    Мы часто в жизни плачем, родненькие. Мы плачем, чтобы видели люди, и плачем, чтоб люди не видели. Мы плачем, жалея себя, мы плачем от безутешности, что ничего невозможно вернуть. Мы, бывает, плачем, что потеряли богатство. Мы, бывает, плачем, что ушла молодость. Мы, бывает, плачем, что вокруг нас никого нет и мы одиноки. Мы, бывает, плачем от того, что здоровья уже нет.

     А есть плач, есть плач, когда хочется показать, что «Господи,  я не могу без этого. Я не могу без любви. Я хочу, чтоб жизнь была наполнена». Это из человека вырывается смысл, казалось бы, потерянный, но существующий смысл жизни. Для неё этот сын существует, она не хочет расставания. Она плачет не на публику. Она плачет не о том, что она осталась одна, и как же дальше жить? Она плачет о том, что без него она уже не может жить.

     И Господь ей говорит. Говорит вот эту великую фразу, фразу из одного слова: «Не плачь». Он касается её, касается её Своим Сердцем, а Своей рукой касается гроба, и говорит юноше: «Встань». И Евангелие, своей великой глубинной мудростью, передает нам слова о том, что произошло дальше. И Он отдал юношу матери его. Отдал этой женщине. Чего этой женщине недоставало для жизни? Вот этого ближнего – не денег, ни славы, ни благополучия. А вот его, ради кого нужно жить, кем нужно жить. И Господь входит в её жизнь, Господь говорит главное. Он говорит не так: «Ну, что ж сделаешь, не плачь, назад его уже не вернешь». Он ей сына возвращает, Он возвращает ей любовь, как когда-то Иаир – видит, дочь умирает. И вот, говорит Христос Иаиру: «Не бойся», и отдает дочь. Все вокруг уже смеются, а Он отдает дочь отцу, начальнику синагоги. Говорит: «Не бойся».

     Если мы любим, если мы любим – у нас может быть плачь, но у нас не должно быть страха безысходности, страха могильного, страха холода, и отрешенности, и потери всего. Страха конца, за которым не следует ничего. Если мы любим, мы можем плакать, что мы теряем, что мы расстаемся. Но мы не должны плакать, что больше ничего нет, что всё закончилось. Мы не должны бояться временного, а мы должны бояться греха, который разделяет нас, рубит, делает пропасть между нами.

   В этой женщине нашлась такая любовь. И эта любовь, эта любовь дала Воскресение её сыну. Родненькие, вот в этом жизнь наша. Жизнь наша - себе сказать, что безысходности нет, пустоты нет, конца нет. А есть жизнь. А есть жизнь, наполненная смыслом, наполненная любовью. Вот это мы должны себе сказать. Ни гнаться за временем, не гнаться, не впадать в отчаяние. Не рвать на себе волосы и бить себя в грудь, нет. А через покаяние, через любовь искать тот смысл, который дал нам Бог. А смысл этот состоит в том человеке, который перед нами. Тот человек, который живет рядом с нами. Тот человек, которому мы должны жизнь наполнить и, жизнью которого, должны наполнить свою. Жизнь его должна стать нашей жизнью для нас.

     Когда мы собираем – мы умножаем. Когда мы собираем любовь – мы умножаем любовь. И любовь растет. А любовь одна бессмертна. Любовь одна побеждает смерть. Любовь одна сильнее смерти. И мы тогда бессмертны, кода мы любим.

   Самый несчастный человек не тот, кто некрасивый. Самый несчастный не тот, кто болен тяжело. Самый несчастный не тот, кто говорит: «Другой богач, а у меня ничего нет». Самый несчастный тот, кто никогда не любил, никогда в жизни не сострадал, ни соболезновал, ни милосердствовал. Несчастен тот, кто никогда не был в состоянии забыть о себе самом для того, чтобы жил другой, чтобы было хорошо другому, чтобы теплилась жизнь в другом, чтобы было сердце в другом.

  Вспомните, как Марфа и Мария вышли, брат их был уже четверодневен. Они идут ко Христу, боятся приступить, но они не могут без Лазаря. И Он подходит, и говорит. Отваливает камень, и говорит: «Встань, Лазарь, и иди», поднимает его и возвращает сестрам, возвращает к жизни.

    И это есть в нашей жизни, родненькие. Это есть в нашей жизни. У каждого, кто любил. У каждого, кто любит. У каждого, кто жаждет любви. Был момент, когда, казалось бы, всё – всё, ничего не возможно, всё безысходно, всё уходит, и уже никакие силы не поднимут. Уже никакие силы не изменят ничего. Но мы молились, сквозь слезы молились. Мы молились и надеялись на Господа, и Господь возвращал, и Господь поднимал.

     А кто-то с сомнением, кто-то по маловерию скажет своему: «Ну, нет же такого, как там, Иаира дщерь встала. И сын, юноша Наинской вдовы встал. И Лазарь встал». А давайте задумаемся. Когда это было – юноша из Наина, и дочь Иаира, и Лазарь. Когда это было? До какого события, которое нас всегда должно вести к жизни? Это было до Воскресения Христова. А вот сейчас, мы знаем самое главное, что Жизнодавец победил, что Жизнелюбец победил. Что Тот, Кто Сама Жизнь и Сама Любовь – торжествует и победил. Значит, что бы ни было, если в нас теплится любовь, если в нас существует жизнь, если мы этой жизнью наполнены, временное никогда не победит вечное. И сподобимся не того быстрого воскрешения, и конечно, юноша потом пришел к своей смерти, и конечно, дочь Иаирова пришла к смерти. Мы говорим о другой жизни. Мы говорим о той жизни, которой нет конца, жизни в Любви, жизни во Христе.

   И вот, сегодня посмотрим на то, как Он коснулся, как эти две толпы – толпа надежды, веры, следующая за Христом столкнулась с толпой отчаяния, смерти, похоронного запаха и похоронного пения. Когда эти толпы соединились, когда множество народа было, Он увидел сердце. Он увидел сердце, наполненное любовью. Он увидел плач, но плач, наполненный любовью. Он увидел, и Любовь восторжествовала.

   Какая бы толпа ни была вокруг нас, Господь видит того, кто любит. Господь видит того, кто ищет жизни, кто стремиться к жизни, кто стремиться к Нему, ко Христу.

   Родненькие, часто бывает в нашей жизни. Часто бывает, что рядом с нами кто-то более сильный характером, более сильный темпераментом, он говорит: «Что тебе твой Бог?» И в нас западает сомнение. Часто бывает в жизни, что так складываются обстоятельства, что, казалось бы, как же дальше? Что же будет дальше? Как же встать и идти, нет сил для этого. Как часто бывает в жизни, что мы заточены, что мы оставлены, что мы придавлены, что мы сломлены. Но не надо. Не надо себя в этом убеждать, что придавлен ты, человек, этим злом - живи. Но живи не гордостью, живи не себялюбием, живи не эгоизмом. А живи тем, кто, знаете, бывает как? Уже говорят и химии все прошли, и радиология вся прошла, уже никакой врач не возьмется. А зайдет кто-то к этому больному, и скажет: «А у тебя есть, для кого жить?», скажет больной: «Есть» - «Так вот, живи», это уже Господь скажет.

    Вот так и в жизни нашей, родненькие. И мы говорим – кто-то молился, кто-то заступился. Нет, это сердце, наше сердце, наше бьющееся сердце. Если оно не равнодушно, если оно наполнено любовью – оно видимо Богом. И Бог этому сердцу скажет: «Не плачь, но живи». Аминь.

    Радости вам, родные, добра, веры крепкой – вот это главное. Это главное. Если мы Богу скажем в своей жизни: «Господи, да испытания тяжелые. Да, испытания трудные. Но я знаю, Ты со мной, значит, и тот, кого я люблю – будет жить, и будет в Тебе, с Тобой, Господи». Сколько матерей вымолили своих детей? Сколько отцов вымолили своих дочерей? А сколько детей вымолили своих матерей? Вымолили, потому что не хотели соглашаться с тем, что любви нет. А сколько людей опускали голову, сколько теряли всё, потому что временное ставили выше любви. Любите. Любите всегда. Любите каждый день в своей жизни. Надейтесь на Господа, помните, раз Он Воскрес, значит, и мы воскреснем. Нам важно, чтоб воскреснуть так, чтобы всем быть что? Вместе. Чтоб там нас не разделила беда, не разделил грех – главная наша беда. А чтобы мы там радовались во Христе Иисусе, Господе нашем, в Царстве Его Небесной Любви, в Царстве Божием. Аминь

   Наверно не будет грехом, если я скажу… Вот, человек десять здесь наберется, у которых в жизни была такая беда, что хотелось руки на себя наложить. А вырвалась одна фраза: «А дети как же?» - и не произошло этого. Жизнь торжествует, когда мы любим, когда есть для кого жить. Ищите прежде, чтобы любовь была в нашем сердце, а значит, в нем будет Царство Божие. Удивляйте этим, любите всегда. И радости вам,  жизни и добра. С Богом, родные, с Богом.


Comments