НАМ НУЖНО НАД СОБОЙ РАБОТАТЬ.

 (О расслабленном и 4 друзьях. Ев., Мк., II,1-12)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

 Вошел Господь в Капернаум. Вошел в дом и стал там проповедовать. Народ теснился к Нему. И в это время принесли расслабленного на постели. И невозможно было пробраться ко Христу. Четверо людей, которые несли расслабленного, влезли на крышу, разобрали кровлю и опустили его к ногам Иисусовым. И говорит нам Евангелие: «Сказал Христос, видя веру их: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». А кто-то начал роптать: «Кто может прощать грехи кроме Бога?» И Христос, желая показать, какую власть Он имеет, сказал: «Что проще сказать? «Прощаются тебе грехи твои» или «Встань, возьми постель свою, и иди»! Так вот, сказываю вам, что Сыну Божию дана власть прощать грехи». И сказал: «Чадо, возьми постель твою, и иди». И он встал и пошел. И дивился народ чуду, которое явил Бог.

 

  Вот наша жизнь, вот вера наша… Мы говорим, что верим. Мы говорим: «Стремимся», и действительно, верим, стремимся к Богу. Но не так часто встают у нас расслабленные. Не так часто у нас встают паралитики – те, кого разбила, лишила жизни тяжелая болезнь. Но мы знаем, родненькие, что вера там сияет, где правда Божия, где любовь Божия. Нам прямо говорит Апостол Иоанн в первом послании: «Кто не любил, тот не познал Бога, ибо Бог есть Любовь». И далее, 9-й стих: «И любовь Божия явилась в том, что послал Бог Сына Своего Единородного, дабы в Нем мы приобрели жизнь вечную».

 

  Давайте задумаемся, какие мы – живые или парализованные? Да, наверное, надо сказать: «Разбиты мы грехом так, что тяжелее он, чем паралич». Когда мы смотрим на больного человека, когда мы смотрим на парализованного, что мы о нем думаем? «Боже мой, как мало жизни в нем, какой ужас!». И говорим слова: «Не дай Бог! Не приведи Господь!» А когда мы смотрим на человека, разбитого грехом – горького пьяницу, убийцу, которого арестовали, схватили – мы тоже, тоже самое произносим: «Не приведи Бог». Почему же мы не говорим «Не приведи Бог», когда мы попросту губим свое здоровье? И что еще страшнее, что гораздо страшнее – губим свою жизнь, лишаемся жизни. Каждый грех, как пиявка из нас вытягивает жизнь, каждый грех нас лишает жизни, каждый грех нас делает слабыми. Казалось бы, ну вот грех – матерщина. Разве тяжело его бросить, это всего лишь слова? А попробуй бросить, если привык к нему, если свыкся с ним! Или такой грех, просто мерзость – осуждать! Мерзость – говорить только плохое о ближних своих, о людях! Сколько раз мы себе даем слово: «Завтра только хорошее, завтра буду видеть хорошее в людях, в ближних своих!» И что получается? Весь день плохое, плохое, плохое…Даже о детях малых только плохое! Еще ребеночек тот семи лет не достиг, еще младенчик маленький бегает – мы уже столько на него наговорим: «Его не воспитывают и какой он нехороший! Какой он балованный!» А куда же дальше? Как же так дальше жить? А ведь это и есть паралич души! Это страшный паралич!

 

 Бог нам дает жизнь. Бог дает жизнь через любовь. Только в любви мы приобретаем Бога. Посмотрите на этих четырех людей, о которых говорит нам сегодняшнее Евангелие. Что они сделали? Они взяли постель, и понесли к Кому? Ко Христу понесли постель. Понесли расслабленного на ней ко Христу, только к Нему, Жизнодавцу, Имя Которому – Любовь! Они вошли к Нему, веря в Него, любя Его, стремясь к Нему, стремясь ко Христу!

 

  Куда угодно стремимся, родные. Чего угодно в жизни ищем. Страшно ведь. Страшно, что иногда услышишь в Церкви… Пришел человек. Да, кто-то заболел. Да, у кого-то нелады в семье. И что слышишь? «Сглазил кто-то! Испортил кто-то!» - да нет слова «порча» в Библии! В Библии есть слово «грех» и есть слово «любовь». И выбирай: грех тебя будет мертвить, а любовь тебя будет животворить! Только в любви мы обретаем жизнь! Только в Боге мы обретаем жизнь! Только во Христе обретаем жизнь! Вот чувствуем, силы нас покидают, тяжело ходить, тяжело себя сдерживать, раздражение бьет, уныние бьет, отчаяние, обида нас выворачивают, скручивают нас, жилы из нас вытягивают, ревность нас разлагает, зависть давит нас! А мы все кого-то ищем, кто-то нам «поделал». Да это ж мы сами теряем жизнь – без покаяния, без любви, без стремления к Богу, без преодоления себя, своих слабостей!

 

 Давайте подумаем, легко ли вчетвером лезть на крышу? Да еще неся постель! Давайте попробуем. Целый день провозимся, чтоб сюда на крышу залезть. Эти четверо любят Христа. Но любят они и этого расслабленного. Вот это уже начало – через веру, через любовь! Начало обретения Бога, начало обретения Церкви!

 

  Иногда стоят пять человек в Храме. Один больной, а остальные обсуждают всё, что угодно: порчи, сглазы. Всё, что угодно обсуждают! И вот они, казалось бы, стоят в Храме, но Церкви с ними нет в этот момент. А Церковь там, где, вот те пятеро – расслабленный и четыре его друга – это и есть Церковь, потому что они собраны во Имя Иисуса Христа. Потому что Христос учит: «Где двое и трое во Имя Мое, там и Я посреди их». Вот так, где Христос – самое важное, где мы скажем друг другу… Как Господь учит: «Не суди», Господь учит: «Прости!», Господь учит: «Милосердствуй! Помоги! Сострадай!» Где мы это скажем? Не свое, а Божье! Где мы это сделаем? Где мы это исполним – там Церковь и есть! Там правда Божия есть!

 

  Что угодно можно о себе говорить, что угодно можно о себе думать! Но если мы не способны поднять ближнего своего, и повести его в жизни. Если не способны хотя бы его за руку взять и поддержать. Если не способны доброе слово сказать. Если не способны остановить грех в себе, в другом человеке, то мы расслабленные! Нас надо нести! И вот так вот все лежим, и некому встать друг друга поддержать!

 

 Расслабленность – это разделение. Расслабленность – это оставленность! Расслабленность – это одиночество! И тот расслабленный, который действительно парализован, он иногда бывает более живой, более здоровый, чем человек, который ходит. Ну почему нам надо обязательно вкусить болезнь? Нам надо обязательно вкусить испытание, чтобы понять, насколько мы слабы? Почему не воспитывать себя, почему не поднимать себя, не заставлять себя?

 

  Христос ему сказал: «Встань и иди. Возьми одр твой, и иди!» Он каждому из нас это говорит! Каждому из нас! Только это говорит: «Пойди, помоги другому! Пойди и прости другого! Прости и пойми другого! Поддержи другого!» Мы говорим: «Где ж мы это найдем, что же мы сделаем?» Мы смотрим на наш мир, он такой расслабленный! Да сейчас в этом мире 90% парализованы - парализованы грехом!

 

    Знаете, что за это 8-ое марта произошло? Решился, наконец, муж сказал, что уже давно живет с другой! Решился, пришел, сказал: «Ухожу к другой!» … Сын! Мать сколько лет о нем молится! Сколько над ним бились! Не пьет уже несколько лет! Запил на это 8 марта! ... Еще один муж – жена уехала в Россию зарабатывать деньги, чтоб его же и прокормить, а он пошел по деревне женщин поздравлять! 10 лет не пил! Напился, валяется! Депутат сельской рады! Люди тебе доверие оказали!

 

... Какие мы слабые! Мы не можем сказать… Ладно, женский день – кто его только придумал! Женщину всегда любить надо! Ну разве это радость заливать глаза свои?! Да чего ж мы такие слабые?!... У ребенка отец умер, малый еще ребенок – вся семья пьет, третий день поминают! «Так люди сказали!» Да где ж это видано, чтоб человек умер и надо глаза заливать! А может быть… Сколько водки покупают на поминки? Может быть, эти деньги этому ребенку оставить? Он же сирота! Ему же еще жить и жить этому ребенку! «Люди сказали!» - какое великое дело! Да за весь Пост одна женщина покаялась! Вас исповедалось 400 человек, она одна сказала: «Поминала покойника водкой!» А другие? Нет, не было этого? Не в чем каяться? Не расслаблены мы этим? Мы что угодно в жизни примем, что угодно в жизни признаем, только не правду Божию, только не любовь Божию! Разве не надо себе сказать: «Да я не выпью этой заразы вовек!» … Вот эти несколько человек - то, что нам известно сейчас, а сколько по этой стране – сорвались, запили опять! Сколько блуда было наделано! Сколько попыток самоубийства было сделано! Потому что всё ищем, своего ищем. Потому что нет, не надо на того расслабленного смотреть. И думаем, что мы этот мир исправим?

 

  Родненькие, давайте подумаем. У нас, когда мы учились, школу заканчивали, техникум или институт – квартира была? Не было. Но добились же, сделали себе! Кто построил, кто получил, кто купил! Добились же жилья! Почему ж не стать сильными, не добиться, чтоб хотя бы в семье своей не звучало бранное слово! Чтобы верность была! Чтоб забота друг о друге была! Чтоб не было расслабленных – ни старых, ни малых! Чтоб все жизнью доброй жили! Христом жили! Дом – добьемся, куртку – добьемся купить себе, машинку – да, скопим себе, кто на старенькую, кто на новенькую! ... А так чтобы друг друга не бить, а чтобы друг друга не соблазнять?!

 

  Надо идти ко Христу. Господь прямо и четко говорит: «И кто примет одного из малых сих детей во Имя Мое, тот Меня принимает!» Вот они ко Христу пришли, принесли эти четверо расслабленного, и Господь поднял его. Не просто поднял – Он ему грехи простил! Он ему новую жизнь открыл! Он ему Дух Божий вдохнул, и человек стал жить! Поднялся!

  Много ли мы этих малых принимаем? Простой путь дал нам Господь. Спросите, сколько женщин ходят и говорят: «Вот, не дал Бог детей». У нас нет детей в нашем обществе, родные мои? Нет в нашем обществе детей? Да интернаты переполнены! Дома малютки переполнены! Не дал Бог детей? Да абортов больше, чем рождений! Мы в десять рад превзошли тех, кто за нами на втором месте идет в мире! Не просто на порядок, а в десять раз! Такие мы расслабленные, родные…

 

  И в Пост нам Господь дает ясный, четкий путь: «Прими, человек, правду Божию! Человек, прими любовь Божию!» Люби, и это главное! И получится поднять, и получится опустить эту постель. И получится увидеть самое главное! Что встал твой ближний! Что ожил твой ближний! И в тебе жизнь затеплилась, потому что ты любишь! Ты Богом живешь, Христом живешь! И в нем, ближнем твоем, жизнь началась! И ты живешь этой жизнью.

 

  Родные, Бог даст силы. Бог скажет и: «Встань», Бог скажет и: «Прощаются тебе грехи твои» - только надо усилие сделать, только надо себе сказать: «Есть Истина, и она – Христос! И к Нему пойду, и Им буду жить! И в Нем буду жить! И всё, что в жизни происходит – буду принимать. Бог посылает. Но достойно принимать. С правдой Божией. Слышать Его и любить Его».

 

  Мы слабые сейчас. Так и хочется сказать – расслабленные. Но слабые чем? Только одним, родные. В нас мало веры и мало любви. Деньги научились искать? Научились. Хлеб научились найти? Нет в доме хлеба – ночью выбежим, побежим купим. Давайте искать Христа. Давайте верить в Него. Давайте верить Ему. Давайте любить Его. Это так важно, родные.

 

 Каждый из нас в чем-то расслаблен. Но надо вставать, надо вставать. Что мы нашим детям оставим? Давайте задумаемся, какую страну оставим? А ведь нам отцы передали то, что появилось после войны. Дома были разрушенные, в землянках жили. Но всё-таки совесть была. Но всё-таки врач лечил и учитель учил! Все молились, каждый – кто тайно, кто прямо ходил в Церковь. Но всё-таки, могли поделиться, могли поддержать друг друга. Но избрали не тот путь. Избрали вот тот стол – сели, выпили, хорошо, проблем нет, но это не убирает паралич. И сплетни не убирают паралич. И ругаться матом – это не убирает паралич. Господь дает силы, Христос дает силы, Своей любовью дает силы! 

 

  Откажись, человек! Пусть каждый в себе скажет: «Вот я не буду больше ругаться! Никогда гнилое слово не выйдет из уст моих!» Или: «Я завтра все-таки найду эту работу – тяжело, трудно, но я не могу больше у жены на шее сидеть, надо работать!» Или: «В жизни не возьму этого грамма спиртного – страна гибнет!» С 13 лет уже начинают пить! То было с 20 лет, потом – в 16 и с 13-ти! Что ж наши дети! Ну, мы уйдем! А что они увидят?! Один разврат и одну пьянку! Остановись, человек, в себе найди эту червоточину, ну найди эту язву, и скажи: «Нет», вырви ее из себя! Не буду завидовать! Скажи: «В жизни взятки не дам!» - тяжело, трудно, но с кого-то надо начинать! Мы уйдем, а ребенок наш придет в больницу, будет за живот держаться – что будет? Врач не выйдет? Скажет: «Нет денег? Пойди найди деньги, потом окажу помощь!» Давайте же задумаемся! И что мы уповаем на тех политиков, они несчастные люди! Несчастные, слабые люди, но представьте себе, они такие же как мы! Он становится начальником, ему дают безграничную власть! Ну нам бы каждому дали эту власть! Что бы мы натворили?! На кого мы уповаем?

 

 Себя спроси. Свой паралич разработай, расходись и иди! Иди прочь от греха! Иди прочь от водки, прочь от курения, от осуждения! Уходи от зависти, от лени! Уходи! Скажи себе, человек: «Это мне не надо. Это меня делает слабым». А людям угождать в хорошем – давайте, но в дурном – зачем? Мы же в Церкви, мы же Евангелие читаем, мы же Слово Божие слышим, мы ж стоим на молитве. Ну мы ж знаем, что это слабость, почему мы со слабых берем пример?

 

  Победим себя для Христа, чтобы были силы поднять того, который еще не может встать сам! Ведь Евангелие прямо говорит: «Если слепой ведет слепого – не упадут ли оба в яму?» Ну нам Господь открыл глаза! Что ж мы за слепыми идем? Это ж еще страшнее! Если слепой ведет зрячего! Какой же ужас падения будет! Что нас ведет? Телевидение? Компьютер ведет? Соседка ведет? Что нас ведет? Только Христос, только Христос! Только Он – наш путь! Он – наша жизнь, только Он – Истина! Они спасли расслабленного, потому что любили, потому что искали Того, Кто поможет, и нашли Истину. Давайте и мы, если хотим помочь этой стране, этим детям, этим внукам, которые у нас растут... Чтобы не пустыню им оставить, пустыми бутылками загаженную, а цветущий сад. Каждый пусть с себя спросит. Но все вместе возьмемся и пойдем ко Христу. И поддержим того, кто расслаблен примером своим, словом своим, жизнью, трудом своим, всем сердцем своим! А для этого пусти в сердце Христа, человек.

 

11.03.2012г.


Comments