НЕ БОЙСЯ ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ ГРЕХА. 

(Ев., Лк., V, 1-11)


Похожее изображение


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Апостолы ловили рыбу в озере Генисаретском, всю ночь трудились, трудно, тяжело было им. Но ив жизни бывает так: разочарование, усталость – ничего не получилось, ничего не словили, а тут Господь идёт. И с радостью открылись сердца! Увидели Господа, Он подошёл, влез в одну из лодок, которая принадлежала Симону Петру, отплыл чуть от берега, сел и стал учить с лодки. Так легче – все слышат Его. И все внимали, и слушали Господа. А Он говорит: «А теперь сядьте в лодки и опять выйдите в озеро, и опять ловите рыбу». Пётр подходит и говорит: «Мы всю ночь ловили, мы так устали, но по слову Твоему сделаем». Сели в лодку, и отплыв, ловили рыбу, и так много поймали, что лодка была переполнена. И невозможно было дальше ничего сделать: ни подплыть к берегу, ни достать сети. И вторая лодка подошла, и часть рыбы переложили на нее, и тогда обе лодки стали тонуть от такого количества рыбы! И вот здесь мы слышим слова Петра: «Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Господь ему и другим апостолам, которые были здесь, говорит: «Не бойся, не бойтесь, ибо отныне будете ловцами человеков!» 

 

Мы очень часто хотим, чтоб вера, которую мы исповедуем, вера во Христа, вера во святую Троицу – вера, которую мы так любим, вера, которой мы живём, чтобы ее получили и другие. Мы хотим донести эту веру до ближних своих. Мы хотим её передать всем! Как бы было хорошо, если б все верили! Мы все об этом мечтаем – почему же не получается?

 

 Господь нам рассказывает, в Евангелии есть этот рассказ. Посмотрите, родные, апостолы трудились, трудились сами, трудились без Бога. Так и в нашей жизни – мы трудимся, вроде бы чего-то достигаем, а потом всё пропадает, а потом всё уходит. Даже если мы очевидно многого достигли: как, например, тот дом огромный, трёхэтажный. Заходишь в него, а женщина говорит: «Зачем он мне? Мне в нём холодно, мне в нём одиноко, нет мира в семье, нет мира с мужем! Его постоянно дома нет. Кому эти деньги нужны, кому эти стены нужны?» Вот так бывает в нашей жизни. Казалось бы, это очевидно, мы посмотрим, у другого больше, а у тебя меньше. Но давайте взглянем с другой стороны, на теплоту, на искренность человеческую посмотрим, на заботливость человеческую посмотрим и поймём, что не всегда у нас всё получается. Не всегда у нас получается: бывает и пустой корабль, пустая лодка, хотя и трудимся, и стараемся…. А почему? А потому, что каждый для себя, каждый в свою славу, каждый без Бога! А Господь приходит в нашу жизнь, наполняет нашу жизнь! Он с нами! И мы знаем, что без Него уже ничего не получится, без Него не сможем сделать ничего, ничего сотворить! И хотя бы, как тяжело…. Да, верить в Бога тяжело! Да, нести крест тяжело! Да, исповедовать свою веру тяжело! Некоторым кажется, что вера – это просто хождение в храм: постоял, побыл и вышел. «Я хожу в церковь», - говорят. «Вот там такой-то зашёл в храм, постоял, свечу поставил. Почему ничего не происходит?» Надо заставить себя, надо усилие проявить. Смотрите, апостолы всю ночь трудились!

 

В наше время уже так не бывает: всю ночь трудились. А может, не трудились, а может, всю ночь за столом сидели, а может быть, всю ночь красивые тосты говорили, а может быть, всю ночь танцевали, а может быть, всю ночь проговорили, а может, всю ночь у компьютера провели, а может у телевизора, а может быть, всю ночь деньги считали в голове? А с утра в храм идти не хочется! Уже идти к Богу не хочется! «Нет, это воскресенье пропущу, я так устал, спать хочется! Не будет ничего страшного, если я сегодня не пойду». Так с нами происходит. Сколько людей подойдут, постоят, послушают, зайдут, свечечку купят, постоят, поставят, и всё. И думаешь, вот человек на пути, вот человек уже в своей лодке, вот сейчас он уже с Богом забросит сети! Где там! Пришёл, говорит: «Вот, я такой хороший специалист! Работы нет, семья голодная!» Зовёт батюшка прихожанина своего, говорит: «У тебя там, кажется, на работе место есть свободное?» - «Да-да, есть». - «Ну, ты на следующую службу приходи, постоишь службу, после службы поедешь вот с этим парнем. Он тебя познакомит, работа у тебя будет. У тебя ж дети голодные. Ты ж не можешь без работы». Как вы думаете, пришёл? Нет, родные, не пришёл. И не думайте, что он с субботы на воскресенье другую работу нашёл. Это ведь надо признать, надо ж быть честным по отношению к самому себе, так же лучше – ничего не делать, проще же сказать «Бог не дал», лучше сказать «ничего не получилось», насколько легче сказать «а у меня судьба такая, у меня рок такой, и почему это со мной так происходит?». Но может, все-таки, поступить по глаголу Божию? Может всё-таки взять Евангелие, почитать? А может, всё-таки, взять благословение и в храм прийти? А может, всё-таки, выстоять службу, помолиться? А может быть, всё-таки, надо стать дома перед иконой, сказать «Господи, благослови! Не в свою славу, а для того, чтобы человеком быть, для того, чтоб семью кормить, для того, чтоб страну поднимать, для того, чтобы честно жить!» Может быть, вот так надо сейчас встать! Хватит для себя, хватит о себе! Пустая лодка, не наловили ничего! Хватит себя оправдывать, хватит жаловаться на судьбу свою! Может, встать и идти?А Христос говорит: «Иди, иди!» И идёт апостол Пётр и Иаков Зеведеев, и Иоанн. Идут, садятся в лодку и выходят в море – и полна лодка всего! Мы, когда душу свою заставляем трудиться, не позволяем ей лениться, когда для нас вера главное, когда для нас ближний лучше нас и важнее нас, когда забывается своё и когда забываешь собственную усталость. Надо молиться за дочь, надо молиться за внука, надо трудиться - детей кормить, надо трудиться - семью обеспечивать, надо делать не в себя, а в Бога! Вот тогда все и получается.

 

Одна сделала десять абортов и идёт разбитая, несчастная: «Тяжело, плохо мне!» Другая - пятерых родила и идёт счастливая! Радуется – дитя одного на руках держит, другие, мал мала меньше идут вперёд. Вот, правда Божия! Одна сказала: «Зачем нищету кормить, мне надо ещё все удовольствия от жизни получить», а другая сказала: «Дитя мне Бог дал! Оно меня и сейчас радует, я ради него живу, но и в старости дитя меня поднимет, в старости мне стакан воды даст. Один может и не даст, а у меня ещё четверо. Двое не дадут, а у меня ещё трое. Человек я до старости обеспеченный!». Да что ж мы всё ропщем, да что ж всё считаем, выгоду ищем, а когда же Бога услышим? Так в жизни нашей получается: кому Бог даёт, тот кусок хлеба так умножит, что всех накормит. Кому Бог малый талант дал, он этим талантом всех согреет. Он посмотрит в глаза, и уже человеку другому лучше. Он слово доброе скажет, улыбнётся – уже хорошо. Потому что не в себя, потому что не звучит без конца «устал, сейчас не до Тебя», «Сейчас не до ловли рыбы», «Сейчас не посуду мыть», «Сейчас не в храм идти». А потому что надо! Надо идти - Бог велит, Бог зовёт, Бог благословляет!

 – Да что там, я через полгода операцию буду делать!

Да тебе сейчас Бог говорит! Через полгода совсем болезнь разовьётся. Но лень! Но страх!

 

А вот Пётр увидел, суть, правду увидел: если с Богом, если с Христом – всё переполнено! Не только лодка рыбой переполнена – сердце любовью переполнено, душа любовью переполнена! Жить хочется и добро творить хочется, и тепло давать хочется, и собой жертвовать хочется! Живёт человек! А Пётр увидел и говорит: «Отойди от меня – я человек грешный!» Он трудился, он старался, он Бога услышал, он Божью волю выполнил, он с Богом! Но он говорит: «отойди от меня – я человек грешный». В нём есть покаяние, в нём смысл, в нём суть. Он понимает, каким он был до этого момента. Бог его уже видит другим, Бог его уже видит светлым, чистым. Петр этим своим трудом, отрешённостью от себя, стяжанием Бога, любовью и выполнением воли Божьей, уже переродился, он другим стал. Но в нём самое главное – он себя не видит, он видит Господа. И ему, чтобы к Господу подойти, надо… Знаете, это как тот врач, чтоб к ребёнку подойти, должен руки вымыть. Не подойдёт с грязными руками. Вымыть должен руки. Сейчас врачи стоят, молятся. Сколько раз надо руки мыть, прежде чем больного коснуться, чем операцию начать делать, сколько раз надо от локтя и до конца пальцев вымывать, вымывать и вымывать? А если не вымоешь, ты погубишь больного. Вот так и Петр подходит ко Христу, к правде, к истине, к свету, к чистоте, к Божьей правде. Он видит сколько грешил и говорит: «Отойди от меня». Он не говорит: «Отойди от меня, я так со грехом и останусь». Он по-другому это говорит: «Отойди от меня – я ещё такой, что меня касаться нельзя. Я хочу омыться, я хочу другим быть, я хочу идти за Тобой чистым! Я сейчас грешный!» Господь видит вот эту глубину, вот эту глубину человеческого покаяния. Он видит глубину раскаяния Петра, Он видит, что Пётр смирил себя, что Пётр склонил себя, чтобы подняться, для того, чтобы идти. И Господь самое главное произносит, то, что каждому из нас надо сказать: «Не бойся! Не бойся, иди. Омой себя покаянием». Сказал «грешен» - больше не греши. Сказал «каюсь» - не возвращайся к тому, в чём каешься, отвернись от этого и иди к Богу со смиренной головой, со смиренным сердцем.

 

У нас сейчас, вы знаете, вера везде и вся, потребительская. Мы ходим в церковь с гордой головой. Раз побыли, походили…. Нет того, что было ещё в шестидесятые, семидесятые годы – кто тогда ходил, тот знает. Даже человек, который атеизм учил, человек, который совершенно ничего не знал о Боге, человек, который шёл ещё недавно с ребятами выпивший, недавно над Церковью смеялся, говорил «попы там такие-сякие», когда приближался к храму, когда человек заходил, стоял, то трепетал. Трепетал, у паперти трепетал! Это присутствие Бога! Редко было, когда кто дерзал нечестиво вести себя, выпившим зайти. На Пасху бывало заходили люди выпившие. Но всегда, даже самый совсем мало знающий о Церкви, человек заходил с трепетом. Сейчас мы в храм заходим, как хозяева. Знаете, а ведь это также, как вот вы дома сидите в тесном кругу, а кто-то дверь толкает ногой, заходит и говорит: «Я с вами здесь поужинаю!» Как отец семейства отнесётся? Скажет: «Ну да, садись, хорошо»? Или скажет: «Дружок, пойди выйди и зайди, как надобно»? Знаете, есть такая поговорка – «незваный гость хуже татарина». Вот так у нас получается – мы в храме сразу вперёд – «вот что-то мне сделайте, чтоб у меня скандалы прекратились, чтоб сын пить прекратил, сразу что-то сделайте, вы же умеете!» Мы умеем только одно – Богу молиться. Мы умеем только одно – перед Богом смириться. Мы только умеем одно – Богу покаяться. А вот решать, как быстрее и где, что наладится - это Его воля, это Христова воля, это Христова правда. Не надо с Богом так, запанибратски. Это можно с другом вот там на улице, по плечу похлопать, вот так вот, а с Богом так нельзя! Представьте себе Крест Господень и человек тянется к плечу Господню, лесенку подставляет, чтобы похлопать по плечу – «ну, что мы с Тобой здесь друзья?» Он Кровь льёт Свою! Он за каждого страдает, грехи наши искупает! Какую боль Господь принимает! Зашёл в храм Божий, смирись, скажи: «Господи, не достоин я войти к Тебе! Господи, не достоин просить тебя, я – человек грешный»! Не будем говорить, как Пётр, «отойди» - сейчас не время, а скажем «человек грешный я, но помоги, Господи! Помоги, совсем изнываю».  У Петра больше силы, Пётр – он первоверховный Апостол, он со Христом всегда. А мы попросим, попросим, чтобы Он и нам сказал: «Не бойся!» Вот это, главное, сказал: «Не бойся крест взять! Не бойся покаяния, не бойся честной жизни, не бойся отвернуться от греха!  Не угождай греху и грешникам, не бойся, откажись от этого, уйди и не делай греха! Но и не бойся веру свою исповедовать, не бойся жить с Богом! Не бойся, будь честен перед Богом и перед людьми!» Родные, вот это призыв Господа. И ещё Христос нам обещает – если покаемся в грехах своих, если свой труд направим во славу Божию, если страх уберём, страх перед грехом и перед угождением, если уберём этом страх, поднимемся, откажемся от греха, не будем больше угождать греху и человеческому мнению, то тогда мы будем ловцами человеков. Тогда рядом будет и сын, и дочь, и брат, и сестра, и мать, они посмотрят на такого человека, что с ним сделал Господь. Что сделал Господь, как Он перевернул душу его, как Он исправил его. Каким стал человек радостным, светлым, настоящим! Как трудности может он преодолевать! И подойдут к нему и к нам станут спрашивать: «Что с тобой произошло?» - «А я просто послушал Бога, стал жить для Него».

 

Много можно доказательств бытия Божия приводить, но самое главное доказательство бытия Божия – это то, что с нами делает Бог, как Он преображает нас! Будем с Богом! Не будем самоуверенны, не будем хвастливы. Будем в покаянии, будем видеть свои грехи и исправляться, от этих грехов уходить. Но всегда будем идти с Богом, чтобы Он нам не сказал! Скажем Ему: «Хорошо, Господи! Тяжело, но сделаю по слову Твоему».

Аминь.

07.10.2012г.


Comments