ПЛОДЫ НАШЕЙ ЛЮБВИ.

 (О расслабленном. Ев., Мф., IX, 1-8)



Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы сегодня читаем Евангелие, чудную евангельскую историю, чудный рассказ о том, как Господь исцелил расслабленного. Исцелил расслабленного, которого принесли четыре его друга, четыре приятеля. Пришли, принесли, так как он был парализован, так как он не мог сам двигаться. Они взяли его на одр и принесли ко Христу. И видя веру их, так мы читаем в Евангелии, Господь сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Но тут же начали роптать вокруг люди: «Кто же это такой, что может и грехи прощать?» И Христос, чтобы подтвердить, что Он имеет эту власть, только Бог имеет власть прощать грехи, только Бог их прощает и дает своей Церкви святой совершать это Таинство покаяния, Таинство исповеди, Он подтверждает и говорит: «А что легче сказать: возьми постель свою и иди, или прощаются тебе грехи твои?» А потом говорит: «Возьми постель свою и иди». Встал расслабленный, взял постель свою и пошел. И стал народ славить Бога.

Давайте, родненькие, вдумаемся в Евангелие. Вот в эти слова, которые были сказаны. Видя веру их! Вот в этом Церковь. Вот в этом наше единение во Имя Божие. Вот это наше собрание во Имя Божие. Вот это то, что нам надо делать ежечасно, ежеминутно. И уж, конечно, обязательно, каждое воскресение нам надо быть вместе. 

Господь увидел, что им ничего не надо было, ни толкаться им надо было, им надо было взять и помочь другу, расслабленному.

Вот в чем вера? Вера в действии. Вера в делах. Вера – в преодолении своего «я». Вера в том, чтобы действительно, взять другого, поднять и нести. Вера в том, чтобы другому кусок хлеба отдать. Вера в том, чтоб другого выслушать и понять его. Вера в том чтобы, действительно, своим временем поступится и прийти в больницу, сесть рядом с его кроватью, взять его за руку, взять вот этого больного за руку, и чтоб от вас тепло пошло, чтоб от вас шло биение вашего сердца, и он понял, что он не один. А раз он, этот больной понял, что он не один, вот этот несчастный понял, что он не один, значит, и Господь сказал, как сказал? – «Не твою и его веру вижу, а веру их, всех, вижу. Видя веру их! Больного и того, кто ему сострадает. Больного и того, кто о нем, что? – соболезнует. Когда мы говорим «соболезную»? Да у нас это слово извращено уже! Когда мы говорим «соболезную»? Когда уже не надо соболезновать. Когда надо уже о упокоении молиться. А соболезновать – это значит взять боль, пока человек болен, пока человеку плохо. Вот тогда ему надо соболезновать. Взять частичку его боли на себя и понести эту частичку боли, а не тогда, когда уже все – он остыл. Когда он один был, когда уже не было кому прийти и не было кому взять одр и нести, вот тогда надо было быть рядом. Вот это, родненькие, вот это вера наша. Вот соболезновать, сопереживать, сострадать, сердцем быть со всеми, сердцем быть рядом. Тяжело, трудно вы скажите. Но зато какая награда! Видя веру их, говорит Господь: «Чадо, тебе прощаются грехи!» Посмотрите, Он сказал больше, чем – встань и иди! Он сказал намного больше, чем – «исцелись, человек, выздоровей, человек». Он ему грехи простил. По любви. А вы скажите, почему ж простил? Не просил же этот расслабленный: «Прости мне, Господи». А вы задумайтесь, задумайтесь. Давайте, мы задумаемся. Ведь почему его взяли и понесли? Потому что он сам в жизни был кем? – человеком. Наверно, тот, который всех отвергнет, к нему никто и не придет. Наверно, тот, который всех злословит, от него все отойдут. Наверно, тот, который всех расталкивает и вперед лезет – ему никто и не посочувствует, никто не пожалеет его, когда ему больно будет.

Знаете, как ото дети малые. В детский сад, придите, спросите, когда детки вдвоем дерутся. Что они, детки, вам скажут? Спросите, кто виноват? Что услышите, какую фразу услышите? Правильно, родненькие, «он первый начал»! Каждый скажет друг на друга. Вот посмотрите на детей. А у нас разве не так в жизни? А разве у нас не так? Как чуть что? – Я хороший, он меня толкнул, он меня теснил. Да никогда ж не посмотрим, никогда ж не увидим своей вины. Ну ведь надо же, надо, чтобы все вместе были. Надо же ведь тот одр нести. Надо ж, чтоб того несчастного больного исцелили, и всё! Кто любовью сияет? И вот этот человек расслабленный, он наверно так жил, он наверно так любил, он наверно так поступал на земле, он наверно так совершал добрые дела, что когда он расслаблен был, силы свои потерял, пришли те, кто нуждался в его любви, кто нуждался в его силе, нуждался в силе его любви, в силе его добра. Его принесли те, кто сказал: «Да, Боже мой, как же мы без него? Мы же его так любим!» И они взяли и понесли его. Этот человек, мы не знаем даже его имени, мы не знаем ни предыдущей, ни дальнейшей судьбы его, мы знаем лишь этот миг, но знаем, что к нему люди не безразличны. К нему люди с любовью пришли, подняли его и понесли. Сколько было нищих по дорогам, сколько было брошенных? Но они его взяли. Вот так надо спешить, родненькие, надо спешить, потому что если даст нам Бог испытание, возьмет у нас силы, надо чтобы мы жили силами тех, кто нас любит, силами и добром тех, кто нас любит, чтоб они подняли нас, и повели к Господу, и за нас молились, и за нас переживали, и за нас сострадали, и за нас соболезновали. И вот тут-то вера и совершилась. Вся жизнь этого человека – жизнь в добре. И любви вот этих людей. Любовь – на любовь, добро – на добро, искренность – на искренность. Вера соединилась, и Господь не мог пройти мимо. Он увидел веру их и начал помогать. И Он помог им. Он исцелил. Более того, Он простил грехи. Какое великое дело, Господь простил грехи!

Вот жизнь наша, родненькие, задумаемся, не спешим ли мы только о своем позаботиться? Не спешим ли о земном только подумать? Не спешим ли кто куда только о своем, вот надо взять и понести. Взять понести, не обязательно тот одр с человеком на нем, а может быть понести печаль кого-то в этот день. А может, понести боль кого-то в этот день. А может понести проблемы, трудности кого-то в этот день. Просто сострадать, просто быть рядом с этим человеком, с тем, кто нам дорог. У каждого же есть те, кто вам дороги. Живите друг другом и вот в этом будет заключатся вера. И Господь никогда не отвернется. Господь всегда поможет. Господь всегда будет с нами. Ведь это так. Ведь так всегда в жизни, вот смотрите, дедушка. Вот смотрите, как его жена всегда его ведет. Ему как тяжело, он с палочкой, тяжело, аппарат слуховой и всё. Вы посмотрите, как они всегда рядышком идут, как тяжело им, и всё. Ни четверо, она одна его ведет. Он и причащается, он и исповедуется. Он живет. Любовью живет! Любовью живет! Мы хотим быть здоровыми, хотим быть деятельными, хотим? Тогда нужно взять и жить ради кого-то, жить кем-то, и Господь всегда будет с вами. Христос будет с вами! Какая же сила будет рядом с вами. Радости вам, добра, силы делать добро! Силы в себе победить свое «я». И видеть боль другого, и соболезновать другому и жить болью другого. Чтобы на земле было меньше боли, давайте подумаем: болеет человек, рядом с ним другой станет, возьмет чуть-чуть боли его – боли меньше или больше станет? Меньше! Меньше, конечно родненькие. Меньше. Пускай она растворится, как грязь в воде растворяется. Чем больше воды, тем что? - грязи меньше. Чем больше любви, тем боли, что? – меньше. Любите друг друга, родненькие, живите друг другом. Господь увидит веру в вас. Верой спасемся, но кроме веры нужна любовь. Верой и любовью, и упованием на Бога спасемся. Надеждой на Него. Мира вам, добра. Божией помощи и радости, родненькие, о Господе Иисусе Христе.

 Аминь

проповедь от 19.07.2009г.


Comments