ПОЧЕМУ ХРИСТОС ИСЦЕЛИЛ В СУББОТУ. 

Картинки по запросу Исцеление скорченной

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы читаем, казалось бы, такой неприметный, но такой важный для нас Евангельский рассказ. О том, как пришел в субботу Христос в синагогу помолиться, пришел в дом молитвы. И там была женщина скорченная, 18 лет была скованна болезнью и не могла распрямиться. И Господь говорит ей: «О, жено, ты освобождаешься от своего недуга». А начальник синагоги стал роптать и говорить: «Шесть дней дано для того, чтобы трудиться. Седьмой день – суббота, покой. Не надобно так, зачем Он её исцелил в субботу, ведь это же труд?» Господь сказал ему: «Лицемер. Не отвязываешь ли ты вола своего или осла своего в субботу и не ведешь ли пить? А сию дщерь Авраамову, которая 18 лет была скорчена не нужно ли было освободить в сей день?» И народ стал славить чудные дела Его.

Родненькие, вот в этой, казалось бы, неприметной истории… Вот, казалось бы, в этом легком споре с начальником синагоги, Господь отвечает ему – в чем смысл. Смысл нашей жизни. Суббота, покой, мир. Что мы ищем в нашей жизни? Мятежа души, мятежа между людьми, войны, разорения, тления смерти, гниения смерти и болезни? Или мы ищем радости в мире, в покое? Ищем Божьего, стремимся в то Царство, где покой, где Божья воля, где любовь.

Здесь надо еще одну Евангельскую фразу вспомнить. «Не человек для субботы, а суббота для человека». Это день, чтобы мы задумались о Боге. Чтобы мы задумались о том, чего Бог хочет от нас. А Он хочет главного. Он ценность нам главную дает. В нашей жизни самую главную ценность. Вот она рядом стоит с тобой. Это не деньги, это не власть! Это не слава! Это не наслаждения! Это не сладости! Самая главная ценность в нашей жизни – это человек. Мы каждую службу поем, каждую Литургию поем - поем о Господе Иисусе Христе. О том, что Бог стал Человеком. А ради кого мы поем? Ради кого мы молимся, упоминаем Символ Веры? Ради кого Он стал Человеком? Нас ради человек и нашего ради спасения, сшедшего с Небес! И всё, что Бог установил в истории, Бог установил в нашей жизни, установил на земле, установил для людей – это ради тебя, человек! Это ради человека! Это ради ближнего! Вот это делает Бог. Он – Всемогущий Бог! Посмотрите в небо! Посмотрите во Вселенную! Он звездам говорит вращаться, звезды появляются и исчезают. Он всей Вселенной руководит! И малым миром и большим! И только ради человека Он становится Человеком. Только ради Человека Он приходит в этот мир! Ради каждого из нас! Ради тебя, человек! И вот, Его попрекают!

Что мы ищем в жизни нашей? Почему мы несчастны? Почему мы не можем быть совершенны? Ведь только Христос – Великий Бог и совершенный Человек! А мы несовершенны! У нас от вещественного, у нас от животного, от греха, у нас от тления - много! Потому что ищем мы не человека. Потому что слово «любовь» испоганили так, что значение его потеряли! Что есть любовь? Любовь – это когда не для себя! Любовь – это когда для Бога, если любишь Бога. Любовь – это для человека, если любишь человека. Если уходит это клятое слово «я»: «я хочу!», «я думаю!», «я понял!», «я желаю!», «я прав! А ты виноват» - когда уходит вот это. Любовь - когда ты живешь им, ближним своим, которого тебе Бог дал. Вот тогда только можно быть счастливым!

В чем торжество Христа? Почему Его ждала эта страшная Голгофа? Почему этот страшный Крест? Почему осмеяние людей? Отречение всех и вся! Почему Его ничто не смогло склонить, победить! Даже этот надгробный камень! Эта сырость могилы! Не смола Его победить! Он восстал! Он Воскрес! Он поднялся! Потому что любовь неистребима! Любовь непобедима! Потому что, кода уходит «я», когда главное – вот эту женщину поднять – Он её поднимает, Он видит только её. Он скорчена, она раздавлена, ей больно, она видит только землю, она не может поднять глаза в небо, она не может увидеть синеву неба, красоту неба, она не может увидеть красоту ближнего, и Он поднимает её. Он её освобождает. Освобождает от этого камня греха, Он поднимает её! Он выпрямляет её. А Его попрекают.

Вот так и мы попрекаем. Вот точно так же и мы попрекаем! Вот так и мы всё свое! Все свое ищем! Ради политики делим людей – этому можно помогать, этому – нельзя! Ради денег делим людей! Дошли уже до того, что у нас уже нет контакта между нами! Дошли до того, что всё решают деньги! Платит человек, значит – это человек. А не платит – это что, мешок?! Это что, животное? Даже животное оттолкнуть нельзя! Только деньги всё решают!

Что там деньги? За водку трусимся! Из-за этой бутылки обезумели! Что там эта бутылка! Из-за славы своей трусимся! Всё судить надо! Всех обсудить надо! Всех перебрать надо! А-ну, вопрос простой - будем ли мы любить, если всех судим? Если во всем червоточина. Если во всем видим плохое. Сможем ли любить? А если не можем любить, если в каждом видим язву, если в каждом видим грязь – живем ли мы сами? Живем или существуем? Просто существуем.

Начальник синагоги, ведь он оправдывался! Ведь он оправдывался! Почему? Да потому, что сам он её не видел! Женщина 18 лет скорчена, а он не подошел, не протянул руки, не поднял, не помолился – у него высшее, у него более важное дело! Христос увидел. И вот он попрекает Христа!

Как нам становится завистно, как мы начинаем ревновать, как мы начинаем выискивать плохое в человеке, который делает бескорыстно, который делает от души, который делает в любовь и делает с любовью! Подойдем ли и скажем: «Брат, а я до этого не дошел, а я до этого не додумался»? или подумаем, худое подумаем?

Почему же мы хотим мир исправить? Почему же мы надеемся на какого-то правителя, что он этот мир исправит? Мир исправит только одно – если мы будем следовать за Христом, если с любовью, если каждый день так. Покой для чего? Для себя – не трудись. Но если ближний рядом с тобой болеет или разбит – он превыше всего! Потому что ради него Христос стал Человеком, взошел на Крест!

И еще. Что делает Христос, когда исцеляет эту женщину? Он разговаривает. Честно разговаривает. Правдиво говорит с начальником синагоги. Он не юлит, не скрывает, Он ему правду говорит: «Что ж ты своего вола? …, что ж для своего осла? …, что ж для своей семьи? ..., что ж для своей славы? ..., что ж для своего удовольствия?» - мы всё сделаем в любой день! Мы от всего откажемся и от молитвы откажемся, и от Поста откажемся! Для себя - всё сделаем! А когда кто-то страдает? Да мы «в бане перекрестим», потому что найдем себе во всем оправдание, а другого – осудим.

Вот так Христос говорит начальнику синагоги, честно говорит: «Ты еще не потрудился, что ж ты судишь! Ты еще ничего не сделал – ты уже вознесся, что ж ты судишь! Куда спешишь?! Каждый день – Божий, каждый человек – Божий! И в каждый день и каждого человека - люби!» Тяжело? Хотя бы стремись. Тяжело? Хотя бы признай, как это тяжело, и стремись к этому, живи этим! А вообще, каждый день – это не тот день, который в календаре. День – это, когда ты не для себя прожил, когда ты не в себя, когда ты не о себе, когда ты не попрекая и осуждая, когда по-настоящему, с болью в сердце, с теплом в душе, с силой в руках, ты спешишь помочь!

Пришел человек вчера, разбитый грехом, измученный! Казалось бы, оттолкнуть его надо! Он кается, он стоит перед Исповедью, а чужая мать – у него мать умерла – а чужая мать стоит за ним там, в уголке, стоит и плачет, нет у неё зла на него. Нет. Она видит, что это сирота, которое запуталась. Что это сирота, которая греху отдала всю жизнь свою. Которая кроме злобы ничего не узнала. Что вот эта сирота пришла к Исповеди, пришла каяться! Вздрагивает! Душа вздрагивает! Сердце вздрагивает! И эта чужая мать становится родной, человек еще не знает, что сзади уже стоит мать, которую Бог послал за тебя молиться, за тебя переживать, за тебя слезу вылить! Значит, не один ты на земле. Значит, ты уже с Богом. Потому что о тебе думают.

Так и мы должны, родные, подумать, как живем. И спешить. Потому что сколько скорченных - скорченных и физически, скорченных и духовно, скорченных грехом – хотят поднять глаза. И некому сказать: «Подними глаза, подними душу свою. Я люблю тебя, давай возьмемся за руки и пойдем к Богу. И помогая друг другу, возьмемся, заживем всей полнотой жизни».

У каждого есть дитё. У каждого есть мать. У каждого есть ближний. У каждого есть человек, который ждет, что ему помогут выпрямиться, помогут встать. Будем жить, родные. Будем жить, а значит, любить. Жить – это не считать дни, а жить – это любить каждый день своей жизни. Аминь.

Любви вам, родные, и в этом весь смысл. Самая главная ценность – это человек. Все молитвы, все церковные правила для того, чтоб душа твоя спаслась, душа моя спаслась и душа ближнего нашего спаслась – душа каждого спаслась. Чтобы мы жили не как зверь зверю, а человек человеку, лицом к лицу, сердце к сердцу. По-настоящему, без лжи! Чтобы не лукавили, не вымогали друг у друга! А по-настоящему, как Христос сказал: «Не греши, надобно было её поднять. И давай будем радоваться, что она, столько лет скорченная, поднялась! Радоваться о каждом. Радоваться о каждом, кто встает и кто живет». Аминь

С праздником Воскресного дня, родненькие. Вот какое чудо бывает. Казалось бы, сколько здесь, в этом маленьком храме, может людей вместиться? Вас триста человек. Вот когда мы не толкаемся? Когда мы к Богу ближе? Чем мы к Богу ближе – тем мы друг к другу ближе. Если мы друг к другу ближе, тем мы к Богу ближе. Не количеством Исповеди и не количеством молитв это измеряется. Молитва крайне нужна. Исповедь крайне нужна. Для чего? Чтобы нас сделать людьми. Чтобы мы жили друг для друга. И Бога радовали, родные. Вот давайте так. Чтобы там на улице меньше стояло, а здесь в храме больше было. Да, родненькие? И какой бы страшный дождь не был, какой бы страшный мороз не был, если человек к человеку относится по-человечески, как Бог велит, как Христос нас любит – никогда не замерзнем, никогда не промокнем. Аминь

Благословение Господне на вас, Того благодатию и Человеколюбием, всегда ныне и присно и во веки веков. 

Аминь.

11.12.2011г.


Comments