ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР НА ЗЕМЛЕ ЖИВЕМ 

(проп. от 11.07.2009г.)



Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

   Иногда, в течении жизни, мы хотя бы раз задаем себе вопрос: а как мир стоит до сих пор? Как вообще мы здесь живем? Ведь столько войн было! Пытались за всю историю человечества посчитать - несколько десятков лет было, чтобы совсем войн не было. А всё остальное: войны и войны, войны и войны. А если посчитать мелкие конфликты, то, наверное, никогда вообще мира не было. Но всё-таки мир стоит и люди живут. Возникает вопрос: кто победил в этих войнах, кто чего-то достиг, кто что-то сделал? Какие партии побеждали, какие власти побеждали, какие народы побеждали, кто побеждал? 
  Вдруг ужасом звучит по миру: в Турции была свадьба, всю свадьбу расстреляли. Шестьдесят человек было, всех расстреляли. А потом стали расследовать, оказалось – просто кровная месть. Просто око за око, зуб за зуб, глаз за глаз. И вот так бесконечно. Месть, месть, месть. Ну почему же мы тогда живем? Почему мы до сих пор живем? Потому, что сказано в Евангелии: «Блаженны кроткие, ибо они наследят землю». Потому мы на земле живем, что есть люди кроткие. Есть те, кто может сказать: «Хватит». Те, кто может смириться и простить. Не требуя ничего, не доказывая ничего, не ища своего. Некоторые говорят, что кротость – это особенность темперамента, таким человек родился. Нет, кротость – это особая благодать Божия. Кротость – это особый дар Божий, его надо вымолить, его надо принять, его надо в себе развить и им надо жить этим даром. Кротость – это не то, что подразумевают некоторые, это не безразличие, не страх перед всем и вся. Не то, что описывается известной поговоркой «моя хата с краю». Гнев тоже иногда нужен. Гнев, который не есть грехом – он тоже иногда нужен. Плохо, когда растет дитё, а родители перед ним только заискивают, боятся лишнее слово сказать, боятся отругать и боятся заставить его не делать грехов. Это страшно. И плох тот правитель, тот начальник, который в своем учреждении, в своей организации или в своем селе, или в городе или в своей стране порядка не требует. Нужен гнев. Нужен гнев по отношению к неправде. Но кротость – это совсем другое. Кротость – это когда правда Божия впереди всего идет. Кротость – это когда истина Божия впереди всего идет. Это когда не надо настаивать на своем, только бы доказать свое. Так семьи распадаются. Так жена начинает ненавидеть мужа и ненавидит его до конца жизни своей. Так нет лада между соседями, пока не разъедутся или пока кого-то не выживут. Люди сами уничтожают свою жизнь. Вы думаете, когда вы кому-то что-то доказываете – вы его вразумляете? – нет, яд разрывает всех. И того, кто доказывает и того, кто не слышит. Яд разрывает всех, как война. Одна страна за праведный бой, другая страна за праведный бой. А люди гибнут! Кому-то надо остановиться. И в народе сложена мудрая поговорка: «Худой мир лучше самой хорошей войны». Кроткий тот, кто знает, что надо остановиться. Кроткий это знает. Кроткий тот, кто скажет – на мне остановится этот грех, на мне прекратит дальше распространяться зло, я должен смириться – вот это по-настоящему кроткий человек.
  Преподобный отец наш Ефрем Сирин, великий подвижник православный, уже настолько намолен был, что все перед ним трепетали. Сама святость идет, Божий человек идет. Жил он вдалеке от монастыря и братия носила ему пищу. И вот, один брат нес ему пищу и упустил сосуд с пищей, разбил его. Разбил и испугался – как же он это старцу скажет, как же он преподобному расскажет о случившемся. А тот вышел, увидел, подошел и говорит: «Ну что ж, пища не хочет к нам идти, пойдем мы к ней». Подошел, собрал эту пищу и начал есть. Ну, вспомните, у нас дома, когда кто-то тарелку упустил, как мы реагируем, родненькие? Ну, как мы реагируем? Вот то, чего достигнуть нам нужно, стремиться всей своей жизнью, каждый день - видеть в другом человеке себе подобного, слабого, но Божьего человека. Просто видеть человека. Со своими слабостями, со своими недостатками, но видеть человека всегда. А ведь мы так легко привыкаем все время попрекать, всё время подталкивать. Всё время друг друга поддернуть, уколоть обидным словом, ранить насмешкой. И вот, когда тарелка падает или пища рассыпается, тут, конечно, что? – происходит взрыв. Кто послабее духом– тот сорвался, тот взорвался. А кто совсем слабый – тот давай ему отвечать, давай настаивать на своем. И пошло-поехало, и едет-катится… А кроткий человек – он остановится, он подумает, да зачем же? Присмотритесь, отсутствие кротости - это гнев в нас, раздражение в нас, это то, что нас всегда уничтожает. И знаете, как говорит Василий Великий, родненькие? Раздраженный человек подобен бешенному. А потом добавляет: это подобие может перерасти в настоящее беснование. Вначале человек раздражается, становится похож на бесноватого. Но если он постоянно раздражается, то бесы уже ходят вокруг него, искушают по любому поводу. Там, где даже нет повода, нет для раздражения никакой причины, все равно, человек начинает искать причину, чтобы раздражаться, чтобы обижаться, чтобы найти виновного. А кто блажен? Тот, кто скажет в себе первый – я должен попросить прощение, я должен остановится. В таком человеке есть подлинная мудрость. Сколько времени мы потеряли на скандалы, а не на воспитание кротости в себе? Сколько времени в жизни потрачено зря? Сколько спокойных, радостных дней, здоровья мы сами от своей жизни отобрали? Мы говорим, еще хотя бы десяток лет жизни пожить. Этот десяток лет дается нам, если мы ищем благого, ищем Божьего. Сколько наших молитв не состоялось? Да разве можно молиться в состоянии обиды, в состоянии раздражения? Ну хоть один из вас, скажите, хоть один из вас молился с раздражением и получил просимое? Ну хоть раз получилось? Молитва – разговор с Богом и если мы теряем ее, тогда кого мы теряем? Бога в себе теряем. Господа теряем. И все-таки можно идти совсем другим путем, можно искать мира, добра.
   Вся история жизни человеческой учит нас - наследуют землю кроткие – ими мир стоит. Не теми, кто разжигал войну – не Гитлерами и Наполеонами. Мир стоит теми, кто останавливал войну. Не теми, кто бесконечно орал и кричал, и доказывал что-то в семье своей. А теми, кто умел подойти и помирить и сам умел сказать «Простите». Остановить. А кого мы любим всем сердцем, чей уход так болезненен для нас? Скандальных людей, от которых не было жизни всей семье, или тихую нашу бабушку, которая за всех молилась и всех любила? Кого мы больше вспоминаем? Ну скажите, кого мы больше вспоминаем? И как мы хотим, чтобы нас после смерти вспомнили… Отчего же мы все время настаиваем только на своем? Почему же мы бесконечно что-то доказываем свое? Вы думаете, от нас наше самомнение останется после смерти, то, что мы о себе думали? Нет, то что мы посеяли, то что мы сделали на этой земле. И как мы жили – то и останется здесь на земле, и тем мы войдем в Царство Небесное, родненькие. Только Любовью. Будет любовь? – любовь не превозносится, любовь не ищет своего. Любовь хочет всех согреть и всем сделать хорошо. Если есть у нас любовь – будет у нас и кротость.
   Родненькие, поздравляю вас всех с праздником, кто-то родился Петром, кто-то родился Павлом, кто-то родился в Новопетровке, кто-то родился в Новопавловке, у кого-то муж Петр, у кого-то муж Павел, у кого-то отец Павел. Как у нас много Петров и Павлов. С именинами, родненькие, с именинами. Павлов и Петров, Павловых и Петровых. Всех-всех с именинами!
   Вот, родненькие, это, действительно, великие Апостолы, которые веру Христову по всему миру распространили. Действительно, у них и ключи от Царства Божия и меч веры. Меч, который уничтожает в нас грех, и путь в Царство Божие, открывающийся нам этими ключами. Это очень большой праздник, и мы готовились к нему весь пост. Давайте же пойдем за Апостолами, говоря о Боге, говоря о Христе, говоря о вере, говоря о Церкви и живя Богом, Христом, и живя Церковью и живя нашей верой. С праздником, родненькие!
   Пускай радость будет во всех, радость о вере, потому что и Петр, и Павел, как они не были гонимы, как они не были уничтожаемы, но они счастливы в своей вере, они нам пример веры дают, этой верой живут и нам жизни желают. Храни вас Господь.


Comments