ПОКЛОНЯЙСЯ БОГУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ
(Ев., Ин., IV, 5-42)

Христос Воскресе!
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Вот сегодня в Евангелии мы слышим это слово: «Воистину». Истина. В Духе и Истине нам следует поклоняться Богу. Не только внешними действиями, а всем сердцем, всей душой своей. Бог есть Дух, Ему надо поклоняться в духе. А Истина есть Христос. А Истины нужно всегда искать, значит, всегда искать Христа. Но наша встреча со Христом может произойти так же неожиданно, как читали мы сегодня в Евангелии от Иоанна о Самаряныне. О том, как самарянка встретила Христа у колодца – неожиданно, ничего не ожидая. Она просто пошла за водой. Пошла за водой, а встретила Жизнь Вечную. Встретила Саму Жизнь, встретила Самого Бога, встретила Христа. И первое что было - это смущение у неё – не надобно самарянам с иудеями общаться. Где тут воды друг другу дать? Даже говорить нельзя между собой.
Как часто мы разделяемся, родненькие. Как часто мы разделяемся! Как часто мы разделяемся на тех,у кого одни политические взгляды, у кого другие, кто за одного голосовал, а кто за другого. Если кто-то что-то не так сказал – готовы годами действительно молчать, не здороваться, отворачиваться, годами обсуждать человека – в этом корень беды нашей. Когда мы обсуждаем, когда мы носим обиду, когда мы уверенны, что другой неправ – мы свою правоту теряем, мы уже не смотрим на самих себя, мы уже не видим своих недостатков, своих бед и своих грехов, своих пороков мы не видим. А как же? Всё время, вся жизнь в противостоянии: «Вот он враг, значит с ним нельзя общаться! Вот он – неистинный, вот он неправильный, значит, нужно мимо него пройти, да и здороваться с ним зачем?» Да ладно б, только так – не замечали человека. Да ладно, только бы так, не видели, обходили мимо, старались другой дорожкой обойти, на квартал дальше пройти по улице, чтоб там, у дома не встретить того, кого не хочется встретить. Или сделать вид и не увидеть, и думать, а кто первый кого заметил? И не здороваться. В этот момент самое главное происходит, самое страшное – мы о себе думаем так, как мы сами о себе думаем. Мы создаем о себе мнение иллюзорное, что-то такое неправильное, но то, что нам угодно – «Вот я таков!», хотя прекрасно знаем – мы такие, какими нас Бог видит! Ни люди, ни мы сами, а мы такие, какими нас видит Бог! Он видит до самой глубины, потому что Он Дух! Потому что Он Истина! И если мы сопоставляем свою жизнь со Христом, если мы честно это сделаем, то, мы увидим эту беду - мы себя хвалим усиленно, мы из себя икону создаем, мы сильно себя превозносим! Вот для этого нам и надо, чтобы другой был плохой, чтоб другой был не такой, для того, чтобы утвердить себя, утвердить свое «я».
Ну а дальше, что происходит там, на этой встрече с самарянкой? Христос говорит с ней. Он говорит: «Ты будешь пить воду, и ты напьешься, и никогда у тебя жажды не будет!» Она говорит: «Как это будет?» Господь отвечает: «Пойди, позови мужа своего». Самарянка говорит: «Нет у меня мужа» и Христос произносит: «Правильно ты говоришь, у тебя было пять мужей, а тот, который сейчас у тебя – он не муж тебе!» И что происходит в этот момент? Родненькие, да мы, любые, все мы, при этом бы разговоре стали бы перечить: «Да нет, вот у меня так сложилось!» Не важно там, сколько мужей Он сказал, не важно…Христос ей говорит правду о её жизни. Как страшно, когда человеку говоришь правду, а он тебя слышать не хочет. Вот дружили –дружили, говорили – до конца веков тебя не оставлю, до конца жизни буду с тобой! И стоило человеку один раз прикоснуться вот так к плечу, к руке твоей, и сказать: «Ты знаешь, брат, ты знаешь, сестра, вот здесь ты не права, даже по отношению к третьему человеку, по отношению к самому себе!» Что происходит в этот момент с нами? В чем величие самарянки и в чем наша слабость? Она сказала: «Истину, правду говоришь!» Вот так просто – правду говоришь! – первому незнакомцу, которого встретила. Он ей сказал, она подумала: «Да, это действительно так». И большее она сказала: «Ты пророк!» …А у нас происходит очень страшное – кто-то коснется нас, кто-то попробует остановить, кто-то попробует удержать, задержать нас на пути погибели, от уклонения нашего от пути Истины, кто-то попробует нас предупредить и сказать: «Не так идешь, не так поступаешь» … И вот тот, которому вчера готовы были всю жизнь отдать, который был друг из друзей, который был самый дорогой, и которому клятвы говорились! Что в этот момент с нами происходит?
- Я ошибался. Я ошибался! Какого я был хорошего мнения о нем, а оказывается всё не так!
- Ты загордился, брат, ты уныл, брат, нельзя самого себя терять, нельзя только на себе одном зацикливаться, на себе одном сосредотачиваться, посмотри вокруг, посмотри, сколько людей ищут твоего тепла, твоей заботы. И посмотри на того, кто рядом – на ближнего! Посмотри на самого дорогого тебе, почему ты мимо него проходишь?
И говорит Господь, говорит: «Тут обида, в тебе обида». А самарянка смотрите как поступает. Ей Он открывает вот это главное. Дальше она спрашивает, видя, что это пророк Божий: «Где же на горе Сихарь или во Иерусалиме поклоняться Богу?» А Он говорит главное - в Духе и Истине надо поклоняться Господу. И вы знаете, вот в этом рассказе Он же показывает, как в Духе и Истине покланяться Богу – исполнять волю Божию, исполнять волю Христову, исполнять. Когда мы очень любим кого-то, когда он нам очень дорог, как мы к этому человеку относимся? Вот сейчас ребенок плачет – уже что? Все стараются успокоить, все постараются приголубить, постараются пожалеть. Мы делаем то, что угодно - угодно тому, кто нас любит. Вот в Духе и Истине – это принимать Бога так, что всё Богу надобно и всё, что Бог от нас хочет, и всё, что Бог от нас требует, и всё, что Бог от нас ждет, и всё, что Бог от нас ищет – вот это, родненькие, не свое «я». Вот мы можем посмотреть на эту женщину так, как мы обычно смотрим друг на друга, и сказать: «Да Боже мой, что в ней такого? Пять мужей имела, а этот вообще ей не муж, сколько там вообще этих не мужей было?» - можем осудить, можем камень бросить, можем сказать: «А я лучше! У меня не было пяти мужей!» А можем посмотреть и увидеть, что какая б жизнь не была искалеченная, какая б жизнь не была избитая, всё-таки, самарянка встала и услышала Христа, вот так неожиданно встретив. Как часто в нашей жизни бывает – можно помочь, можно защитить, можно поддержать – пройдем, а потом СТОП! Почему же я не сделал, я же мог поддержать, помочь, поделиться, простить, услышать! СТОП, я же мог поздороваться вот сегодня, вот столько дней не здоровался, а сегодня была возможность в себе свое «я» победить! Можно подуматьи о том, что я уже создал о человеке такой образ, а может быть это из-за моего эгоизма, из-за моей самости, из-за моей слабости, а он совсем не такой, как я о нем думаю?! Может, поспешить и по-Евангельски примириться? Пока идем к Богу – надо примириться с ближним! Пока идем к Богу – нужно остановиться и задуматься! Вот самарянка это смогла сделать…В этом её величие. Важно не какой набор грехов у нас – у кого больше, у кого меньше. А важно, сколько грехов раскаянных, сколько грехов смытых. Сколько грехов, которых нет уже для Бога, потому что сердце сбросило их. Важно, насколько мы стремимся ко Христу. Важно насколько…Что она сделала? Услышала о себе нелицеприятное, и сказала: «Правду говоришь», услышала – «нужно покланяться в Духе, Истине», и поверила, что это уже не просто пророк, это больше, чем пророк! Это Он- Тот, Кого ждут! И Кого мы будем ждать всегда и к Кому будем стремиться всегда – это Христос! Поверила, и пошла, возвестила всем. И все сначала по её словам, а потом и сами увидели, возрадовались и воздали хвалу Богу.
Родненькие, Богу не нужны наши автобиографии, где мы красиво о себе пишем, сколько медалей и грамот у нас было. Богу не важны наши разговоры друг с другом, где мы себя хвалим. Богу не важно наше откровение перед собой: «Да, Господи, я плохой, но не такой как тот, другой! Ты же других прощаешь, и меня простишь». Богу нужен человек открытый, искренний, который действительно, без всякой жалости к себе, до конца предстает истинным перед Богом, перед Истиной – истинным, то есть таким, какой есть на самом деле. Предстань и скажи: «Грешный, Господи, грешный! Но без Тебя не могу. Грешный, но Твой, Господи!» И тогда Господь услышит и скажет намвсю правду, скажет правду, не судя нас, не осуждая нас, не ставя на нас клеймо, а просто: «Ты был грешным, а вот это исправь, чтоб душа очистилась». Бог любит, Он не карает и не наказывает, Он так нас любит, что дает нам возможность отвернуться от своего «я» и повернуться к Истине, повернуться к Христу. Любите Христа!Не надо рисоваться, не надо о себе думать больше, чем мы есть на самом деле, а надо думать о том, как Богу угодить, как Бога любить и как с Богом всегда быть. Аминь. Христос Воскресе!
С праздником Пасхи, с праздником Воскресного дня, радости вам Пасхальной и любви нелицемерной. В любви мы не думаем о себе, в любви свое «я» отходит, и тогда мы живем. Как хочется себя пожалеть, как хочется себя похвалить. Но давайте будем с Богом, давайте будем Ему хвалу воздавать, чтобы мы все стали перед Богом такими,какими мы есть. И друг другу простили, и друг друга возлюбили. Христос Вокресе!
02.05.2010г.