ПРИТЧА О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.

(Лк., XIII, 10-14, проп. от 24.01.2010г.)

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

И рече Господь притчу сию. Два человека вошли в Храм помолиться. Один был фарисей, другой же мытарь. И первый молился: «Господи, слава Тебе, что я не хищник, не прелюбодей, не разбойник, и не такой как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю, десятую часть всего, что приобретаю - отдаю на Храм» Другой же стоял издалеча и, не смея поднять очей своих, бия себя в грудь, говорил: «Боже, милостив буди мне грешнику!» И говорит Господь: «сказываю вам, что сей пошел более оправданный, нежели первый. Ибо всякий возвышающий себя да смирится. А всякий смиряющий себя Мене ради – да вознесется»…

Жизнь наша… Когда мы слышим эту притчу Господню, такую простую, как вот этот день солнечный – всю нашу жизнь освещающий, всё просвещающий. Знаете, почему всякие приемы, балы вечером совершаются? Как вы думаете? Не так видны изъяны человеческие. Платьем, косметикой прикроешься, прическу сделаешь – не так твои изъяны видны. А вы выйдите в этом платье, с этой прической, с косметикой вот в такой солнечный свет! Яркий, солнечный свет! Всё откроется. Всё откроется: красота и не красота, искаженность. Всё откроется. И вот эта притча всю нашу жизнь высвечивает. Всю нашу жизнь наизнанку выворачивает! Показывает кто мы есть в действительности. Самое первое, слушая эту притчу, нам, конечно, хочется быть в покаянии. А в жизни ведь не так. В жизни мы друг от друга требуем, чтобы все были как фарисеи…И это не плохо. Это не плохо. Что соблюдал фарисей? Он пытался исполнить закон. Мы сейчас живем в такое страшное время, когда закон вообще не работает. Вот смотрите, мы как-то перешли из одного времени, где закон был превыше всего, в другое! Закон превыше человека! А Евангелие прямо говорит: «Не человек для субботы, а суббота для человека!» Всё, что Бог нам установил на земле – это для того, чтобы человек спасся! И мы долгие годы пытались закон поставить выше человека! Человека подстроить под закон. И сейчас, многие говорят: «Да вон, при Сталине как было!» - мы были обречены на беззаконие, потому что весь этот закон был для закона! Он был для короля, для царя, для кого угодно! Для генерального секретаря, для кого угодно! Только не для человека! Только не для человека! Нарушил? Что угодно с тобой сделаем! Изничтожим! Вот такой этот закон был. А фарисей…пытался соблюдать закон, ведь законы нам надо соблюдать. Закон надо соблюдать, чтобы друг друга видеть, потому что настолько мы огрубели, настолько очерствели.

 А сейчас другое время пришло. Не соблюдаем закон. Сплошь и рядом не соблюдаем. Дорожная авария. Рядом стоит машина, человек подходит и спрашивает: «Вы пойдете свидетелем? Вот авария» - «Да зачем я вам нужен? Возьмите любых, вон там вот» - «Ну, как же любых? Ты же видел!», «Какая разница? Вы же правы, да любому человеку скажите…» Понимаете, мы настолько привыкли нарушать! Настолько привыкли. Везде! В разговоре лжем! Кто за эту неделю ни разу не соврал? Спросите себя. Лжем себе, лжем близким, лжем родным, лжем властям! У нас суды – это сплошь лжесвидетели. Адвокат говорит о том: «Не соврешь, мы это дело, что? – не выиграем!», только врать надо! …

А фарисей соблюдал закон. Соблюдал закон. Он, действительно, был не разбойник, ни хищник, ни прелюбодей. Он, действительно, соблюдал закон. Не только закон государственный! Он соблюдал закон и церковный – он два раза в неделю постился…С горем по полам постимся два раза в неделю в пище. Во всем остальном – абсолютно ничего. Он десятую часть давал на Храм. Он действительно старался! Но не было - главного. Закон был не для того, чтобы спасти свою душу и спасти души других. Нам хотя бы, вы знаете, закон соблюсти. Хотя бы правильно жить. Потом посмотреть на другого. Чего не было в фарисее? Чего у него не было? Торжества правды Божьей. Кому он воздает хвалу? Себе. «Слава тебе, Боже, что я не таков!» Он хвалит себя. И это похвальба не Богу. Как часто мы так смотрим на окружающих, как мы смотрим везде и на всё, и для нас человек становится мерилом, но мерилом чего? Своей праведности. Мерилом своей хорошести. Мерилом своего превосходства. Мы смотрим и радуемся – я меньше вру, я меньше завидую. Мы смотрим на других и радуемся, что мы, я ближе к Богу. Ближе ли? Ближе ли мы к Богу? Мы просто одни грехи заменяем, что? Другими. Да, мы не убиваем, да мы не прелюбодействуем. Да, мы не крадем. Но мы судим! Мы хвастаемся! Мы гордимся! Скажите, какой яд лучше? Мышьяк или цианистый калий? Какой яд лучше? И тот, и тот яд убивает. Какой же грех лучше? Ну скажем себе: «Я не убивал!» Хотя и это не правда. Всякая боль, принесенная ближнему – есть убийство его. Всякая слеза, которая течет у ближнего по твоей вине – это есть убийство его. Клевета! Ложь! Раздражение! Гнев! Всё это именно то, что убивает ближнего. Не убивает ли ближнего, ребенка, когда, он еще малый, он еще вот только родился, он плачет всю ночь. А ну-ка вспомним каждый из нас – не кидали мы этого ребенка, со словами: «Да, когда ж ты замолчишь!» -оно младенчик! Оно грудное! Просто плачет, мы не можем определить – что у него, животик болит, или где-то застоялось что? И мы этого ребеночка вот так – гух-гух! Когда ж ты замолчишь! Или не убиваем ли мы, когда мы ребенка посадим к телевизору – на, смотри, мне сейчас не до тебя! Или выставим на улицу! «К нам гости пришли, иди погуляй!» Где там то дитё, что делает? Лишь бы нашего греха не видел. Это дети. Что мы творим, действительно, в коллективах своих? На работе - группировки. Ссоримся, спорим, выбираем, кто хороший – рука руку моет. Выбираем свое, кто нам поможет с этим справиться, кто этого выжить поможет. И радуемся, что кого-то вытолкали. Вот с самых школьных лет. Тяжело. Мы праведники, мы расправились. Мы не убийцы и не прелюбодеи. Радуемся этим. Нам на душе легко. Нам на душе спокойно.

Вот так и фарисей стоял, он был спокоен. Праведность его была по закону. Нам бы той праведности. Нам бы вон той простой праведности фарисейской, хотя бы. У мытаря не было ничего. Оккупант. Или человек, служащий оккупантам. Человек, обирающий собственный народ. Казалось бы, прошел через все беззакония. Через все беззакония… Он предстал пред Богом. Стал пред Богом и не смеет глаза поднять. Не смеет глаза поднять и бьет себя в грудь. Да, бывает в жизни у нас. Бывает, вырывается. Стучим сами по себе и кричим: «Боже мой, да что же я делаю, как же я живу? ...Что я делаю! ...Читаю чужие письма! Подслушиваю! Что же я делаю! Забираю чужое! Что же я делаю? Только сказали о человеке плохое слово – тут же у меня на этого человека, что? Подозрение! Вчера ж еще его хвалил!» Вот это вырваться должно из души – «Что же я делаю?», чтобы стыдно было поднять глаза. Стыдно было поднять глаза. И вот еще это…Мытарь стоит, ему стыдно поднять глаза. Ему не до фарисея сейчас! Ему стыдно перед фарисеем. Для него нет этой фразы, которую фарисей говорит: «Не такой, как этот мытарь». Он ясно знает, что он не такой, как фарисей! Он не постится, он не дает десятину, в нем есть хищение, в нем всё есть! Тот говорит: «Вот, я не такой как этот, потому, что этот грешник!», а мытарь говорит: «Я не такой как он, потому что мне далеко до него! Потому что я ничего не исполнил, я ничего не сделал, вся моя жизнь – позор!», но он тоже ищет Бога. Он стремится к Богу, он взывает к Богу с просьбой: «Милостив буди мне грешному!» Ни «Слава закону!», ни «Слава тому, что я таков!», а «Милостив буди мне грешному!» -и здесь исполняется этот закон, вот в этот момент исполняется закон. Потому что закон нужен для того, чтобы человек стал лучше! Он стоит перед Богом, он склонился, он пал ниц, он бьет себя, он не видит никого вокруг, он знает, что он не смеет даже глаз поднять! Но он хочет быть лучше, он хочет вырваться из этого плена греха! Из этого страшного плена греха, он хочет вырваться! Разве и этого в нашей жизни не было?

 Что мы просили у Бога? Совершенства? Или обещали: «Завтра будем другими» или «Никогда больше не согрешим»? Нужно просто одного просить, того, что ни за какие деньги не купишь! Что никаким блатом не возьмешь! Что никакими знакомствами! Никаким родством не достигнешь! Что можно только вымолить, можно только выпросить - милости Божией! – милостив буди мне грешнику! Милостив буди! Не важно, как там поступал или думал другой, не важно, что ты! Господи, дай мне Свою милость! Вот этот крик. Немой крик. Крик сердца. Жажда подняться. Жажда подняться склоняясь! Да, мы бывает поднимаем глаза и думаем: «Боже мой, если увидит человек, мною обидимый, мою слабость – он же мне мстить начнет, он же подумает, что я слабый» … Мы боимся попросить прощение. Что самое трудное? Это просить прощение. Самое трудно, это предстать перед тем, кто обидел, а очень часто бывает - мы друг друга одинаково обижаем! И прав тот, и в истине тот, кто первый…Не судит другого, а первый видит свою вину! Видит свою степень падения и просит прощения. А перед Богом мы все согрешили, и рвется вот это: «Милостив буди мне грешнику!» - рвется это из души. И Господь не судит ни одного, ни другого.

Мы настолько не совершенны, что читая, слушая эту притчу, мы разделяем – вот этот плохой, а этот хороший. Ничего подобного. Господь так не говорит, Он просто говорит: «Сказываю вам, что второй пойдет более оправданный, нежели первый», потому что он увидел своё положение, потому что он уже ни на что не надеется. Он только на Бога надеется. Ни на что своё не надеется, только на Бога надеется. Он у Бога просит, он милости просит, он добра к себе просит. Он не может ничего выложить, он просто просит, смиряя себя. Господь говорит, в славянском тексте как удивительно, да? Всякий возвышающий себя смирится. Смирится. Это ведь как, смирится? Бог смирит. Бог смирит человека. Возгордился – обязательно упадешь. Потому что своё – это тлен. Своё – это пустота. Вспомните, сколько всего было: грамоты, всё в таком роде – где они все делись? Сколько мы в жизни своей друг дружку хвалим? А приходит небольшая распря, небольшая ссора и все те похвальбы за десятки лет уходят, как и не было их! Люди думали, вот мой друг - никогда! Чуть-чуть, знаете, как говорят, кошка пробежала – всё, всё забылось! Распря приходит. Всё человеческое тленное, оно как та трава – сохнет, и превращается в пепел! А Божье - Божье вечно.

Божье вечно. И всякий смиряй себя, всякий, кто сам себя смиряет, кто душу свою смиряет, тот возвысится. Возвысится не в смысле, что его хвалить начнут, а возвысится в том, что он человеком станет, от земли поднимется, станет человеком. А человеком стать - это распрямится так, чтобы видеть человека, ближнего своего – не всё куда-то в сторону, а ближнего видеть своего, увидеть в нём боль, увидеть в нем лишение, увидеть в нем страдание…И родненькие, стать перед Богом, голову склонив. Как в нашей жизни бывает – человек нас очень любит. Правда, у каждого из нас, есть любящий человек – мама, папа, бабушка, дедушка, отец, жена добрая…Больно нам. Тяжело нам. Мы знаем, что обидели вот этого человека, который нас безмерно любит. Обидели своим поведением, обидели своим грехом. Обидели! И нам стыдно поднять глаза. И мы знаем, что мы будем стоять, склонив эти глаза. Но мы знаем другое, что если бы у нас сил хватило поднять глаза, то мы увидели бы не осуждение, а увидели бы безграничную любовь, милость к нам! Так и Бог. Когда мы перед Ним склоняемся – не бьем себя и не хвастаем с гордостью: «Я таков, Господи!», а просто склоняем свои главы и бьем себя за грехи наши. Вот в этот момент мы знаем - начинается милосердие Божие. Поэтому, каждый раз, когда мы крестимся, мы что делаем? Наклоняем голову. Так учит нас Церковь. Но это делать надо не механически. А делать это надо с чистым сердцем, с душой, рвущейся к Богу, склониться, чтобы Господь, действительно, милостью Своей согрел нас, просветил нас, помог нам.

 Родненькие, эта притча такая жесткая для нас, не для того, чтобы мы делились на фарисеев и мытарей. Надо учится и у одного, что он умел свою жизнь прожить так, чтобы меньше грешить. Но надо учиться и у другого, что более важно. Просить прощения у Бога. И жить милостью, жить милостью ко всем. Ко всем окружающим, не хвастаться, не возносится. Пускай каждый из них для нас будет примером. У каждого мы возьмем. Не надо учится у мытаря, тому что грешил, грешил, а потом скажу «покаялся» и всё будет хорошо. Давайте соединим вот это вместе. Стараться исполнить закон. Но закон исполнить как? С любовью, родненькие, не для себя, не во славу свою! А с любовью, во славу Божью! Чтобы было хорошо всем, кто рядом с нами! Ближним и дальним, чтобы больше было на земле тепла и любви! Почему дает Господь мороз? Чтобы в этот мороз мы больше позаботились о тепле. Тепле для всех, кто нас окружает. Мороз объединяет, мороз соединяет. Заставляет заботиться. Радости вам, родненькие. Заботы вам, милости Божией. Милости Божией! Сегодня нас Господь, что? Немножечко поморозил, но и согрел в этом чудном Храме Господь. Давайте будем Его благодарить, не разделяясь, не думая больше о себе, а больше думая о Боге, не осуждая фарисея или мытаря. А просто ища милости Божией, соблюдая всё, о чем учит Церковь, соблюдая всё, о чем нам говорит совесть, но не хвастаясь, не превозносясь, а ища только одного – Божьей милости. И пускай каждый день, каждый день каждого из нас, начинается этой молитвой. Этой молитвой от сердца. Не просто так вспомнил её, а молитвой от сердца. Дай Бог всем милости. Боже, милостив буди нам грешным!

  Нас могут хвалить в семье. Мы можем просто, уходя сегодня утром в Церковь и куда-то еще, пройти и не закрыть за собой входную дверь. А кто увидит? Кто узнает? Да и обязаны ли закрывать? А можно подумать: «А там же старушка на втором этаже живет, закрою двери», на секундочку – но в сердце будет милость. Сколько таких мелочей? Сколько таких мелочей, вот из них складывается жизнь. Где-то прошел, не остановился, не выслушал, где-то не помог, где-то не смог простить, где-то постеснялся своего ближнего, когда от него все отвернулись. Так рождается черствость в человеческой душе. А черствость требует, чего? Оправдания. Начинаем оправдываться. Ну, я ж не таков, как вот тот! И как тот! Не прелюбодей же, не хищник, не разбойник! Всё- равно, черствость. И Бог говорит: «Трудно тебе, человек, будет оправдаться» трудно оправдаться. Ищите милости Божией, на неё только надейтесь, и сами милость оказывайте каждому вокруг. Пускай не будет в сердце равнодушия, пускай не будет в сердце безразличия. Бьется в другом человеке сердце, значит он человек. Значит он человек и Бог его любит! Пускай всегда, у каждого из нас будет мысль, как бы нас не превозносили, как бы нас не хвалили –грешный я, грешный. Пускай это будет милость, ведь это тяжелее вынести - превозношения и хвальбы. Мы не можем терпеть, когда нас ругают. А надо бояться другого, надо бояться, когда нас хвалят. Чтоб ты себя не хвалил, человек, и вокруг тебя не хвалили. Тогда легче разобраться в жизни, родненькие. Легче разобраться. Как это важно, привстать так, как мытарь привстал. Не будем судить, что он там натворил. Но в нем нашлась сердечность. И будем, каждый из нас, тоже не превозноситься, не подсчитывать, а просто стоять перед Богом. Будем милостивы. И услышьте великие слова Слова Божия, слова Библии, и Ветхого Завета и Нового Завета. Слова Христа: «Милости хочу, а не жертвы» Милости хочу, а не жертвы. «Блаженны милостивые, - говорят нам заповеди Блаженства. - Ибо они помилованы будут» Ибо они помилованы будут. Хотим, чтоб нас Господь помиловал? Надо жить по совести и жить по бьющемуся сердцу. Не равнодушно, а жить с любовью. Аминь.

 Береги вас Бог, родненькие всех. Согрелись? Знаете, как хорошо, сегодня люди не стоят на улице, всем мы нашли место, всех пустили, Храм полный, но мы все рядышком, как это важно, как это хорошо. Береги вас Бог. А сейчас вы пойдете в мир. Конечно, солнышко согреет холодную землю, но холодный мир согреет Божья любовь и наше биение сердца. Пускай оно сейчас бьется сердечко и никогда не останавливается. Идите в мир, несите в мир тепло. И Божью правду, и Божью любовь. И Бог вам в помощь всем. С Богом.

 Аминь.


Comments