РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

 

Христос рождается!
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.


        Вот сейчас, в этот вечер, смотрите – снег идет, как холодно, как сыро... Сколько на земле одиноких людей. Кто-то даже в люке канализационном, кто-то на батареях в подвале дома, кто-то на чердаках, кто-то в каких-то заброшенных домах, кто-то в складах со сломанными замками, сколько таких людей… Немножко в другом положении, но не в лучшем – старые и одинокие в домах своих с холодными батареями, без лекарств, в этом страшном запахе старости. Мы забываем об этом запахе. А сколько детей! Детей брошенных, а может, и не брошенных, но в таких домах и в таких комнатах, где кроватки стоят, как в казарме солдатской, где всего лишь только тумбочка рядом и больше ничего… Ничего нельзя, на тебя накричат, какой ты невоспитанный, от кого ты такой родился, как ты такой выродился. И ты, как волчонок, жмешься в этой палате, где много людей, но ты такой одинокий. Стариков, инвалидов, больных, детей, бездомных… Сколько их по земле? От полюса до полюса. От страны до страны. Сколько их везде? А сколько нас? Которые ждут, что к ним постучат, придут. Кто из нас не ждет этого, казалось бы, хорошо одетых, но таких одиноких, таких оставленных, таких брошенных… И вы знаете, вот в этом весь трагизм жизни нашей. Так начинается угасание жизни. Да, у того человека - без места жительства, как мы его называем жаргонно - да, это итог его жизни. Да, также и у старика оставленного, брошенного. Так начинается угасание жизни и у ребенка, у которого нет тепла. А итог один. Потом в газете напечатают: «За сутки нашли, или за неделю нашли лиц без определенного места жительства, замерзших или больных, умерших столько-то, столько-то. По области – 40-50. Или в больничных коридорах умерло столько-то или столько-то. Или вышли из детских домов и интернатов столько-то и столько-то детей». И сколько через несколько дней превратились… Или через недель, или через месяцев или через лет превратились в преступников или падших людей - сколько?

 

        Пещера – это признак увядания, угасания, это шаг в никуда, это шаг в пустоту, шаг без любви, шаг без тепла. Но ведь была у нас одна пещера, родненькие. Такая пещера, в которой все было наоборот, которая была совсем другой. Она тоже была холодная. Она тоже, эта пещера, этот хлев для скота был холодным, там тоже было сыро. Это мы сейчас умиляемся – запах свежего сена, красота и всё прочее – нет, там было холодно. Иначе не искали бы Мария и Иосиф в гостинице место или в доме человеческом, не ходили и не стучали. Не просили бы: «Примите нас, Я уже на сносях. Мне уже рожать, примите куда-то, примите!», а мир отторгал, как до них, так и после них отторгает. Ненужного, брошенного, отверженного мир отторгает. Вот они вошли в эту пещеру, дошли до самого края человеческого одиночества, до такого края, за которым дальше – уже ничего, за которым – уже холод и смерть. И произошло великое. Произошло неожиданное. Не по нашей людской воле, родненькие, а по воле Божьей.

 

        Мы забываем Бога, и поэтому это одиночество везде и везде, по всей Земле. Вот эта оставленность – везде, во всем. Но Бог не забывает нас, и Он приходит туда, где холодно, Он приходит туда, где одиноко, Он приходит туда, где болезнь, Он входит туда, где безмолвный крик: «Я один, я никому не нужен», приходит туда и стучится, только надо впустить Его. Надо пустить Бога к себе. Когда мы становимся христианами, мы даем себе слово, что не пройдем мимо нищего, не пройдем мимо больного, не пройдем мимо убогого, не пройдем мимо одинокого – но не получается! И это понятно, почему не получается – всех не согреешь, всех не накормишь, всех не оденешь и всех к себе в дом не приведешь. Да и что ж, мы - слабые люди. И вот здесь, казалось бы, противоречие – что мы можем сделать? Идти за Богом. Идти за Христом. Идти к Богу. Идти ко Христу. Впустить Его к себе.

 

        Тогда мир был такой холодный, но нашлось это место – одно место нашлось, больше и не было. Но если бы не нашлось этого места, и не нашлось Этой Девы – чистой и непорочной, и этой пещеры, где еще просто скот стоял, где еще люди не пожирали друг друга в злобе, и этого поля, где простые пастухи были, и этих волхвов, которые искали Его пришествия… Если бы этого не было – нас бы уже не было. Он пришел, Господь всё равно пришел. Знаете, как вода через плотину пробивается, просачивается, проходит тонкой струйкой; как росточек пробивается из асфальта? Мы все видели, да? Какой камень страшный, а росточек пробивается. И сначала просто листик, потом веточка, а потом дерево вырастает! Вот и любовь Божия прорастает в сердце каждого из нас. Впустите, не топчите, не давите эту любовь Божью. Сделайте этот мир теплее. Да, каждый из нас не накормит в отдельности всех нищих – не сможем, не посетим всех больных. Но посетите одного. А самое главное, не живите так, как живут люди и приходят ко всему этому ужасу, к одиночеству. Да, не все спились и не все попали в люк! Но кто-то ж с этим спившимся пил! Кто-то ж ему наливал и говорил: «На здоровье!» Кто-то ж наливал той девочке молодой, не смыслящей ничего, наливал, смотрел в глаза и говорил: «Какая ты красивая», гладил её! А потом она бросала ребенка, безумно нажитого! Кто-то ж давал первую сигарету с наркотиком! Кто-то ж давал первый укол с наркотиком! Кто-то ж давал это всё! При ком-то ребенок слышал первый раз в жизни матерное слово! При ком-то он слышал первый обман! От кого-то же он научился лжи! А потом стал одиноким! И мы говорим: «Вон, какие родители!»

 

 Да мы все виноваты, потому что между нами нет Бога! Мы виноваты, что между нами только осуждение! Что между нами только похвала друг другу! Впустите Бога, и вы поймете, как мир согреется… Впустите Господа, Он рождается, и пускай не только в Рождестве Своем, а в каждом сердце Он родится, в каждой душе Он вырастет! Да прекратите самого себя хвалить! Да прекратите ближнего судить! Да прекратите оправдывать себя за каждый грех! Давайте жить…

 

Давайте жить, родненькие. Хватит скандалов. Хватит разводов. Хватит этой пьянки безудержной! Да сколько же можно? Да мы больше делать ничего не можем, как только наливать, смеяться и анекдоты рассказывать! А когда же ласковое слово сказать? Когда же жить по-доброму? Когда же жить искренне, когда же от души? Когда же с силой добра, силой любви в сердце? Только тогда… когда родится Христос в сердце… Когда Евангелие будет звучать, звучать твоим голосом, человек, не просто словами, не просто буквами, а твоим собственным голосом, когда ты заговоришь так, как тебе говорит Господь! Когда ты за Ним говоришь: «Не судите, да не судимы будете! И прощайте! И ударили тебя – и подставь щеку! Не бойся, человек! Не бойся взять ответственность на себя!» Да что вы всё – рука руку моет! Да, может, надо успеть простить! Отчего мы боимся прощать? Отчего мы все ждем, что кто-то другой придет и попросит прощение. Давайте же сами будем примером. Давайте же будем сильными! Побеждает сильный – тот, кто умеет простить, понять, согреть, помочь! Поднять другого! Вот в этом истина, родненькие. Во Христе истина, во Христе жизнь.

 

        Вот эта пещерка, она нам всем пример. Вот эта маленькая пещерка, вот эти овечки, вот эти волхвы и пастухи – они нам всем пример. Приняли Младенца, не грозного царя, не грозного президента, который может всё, и у которого полки милиции и полки солдат – Младенца приняли и приняли от Него свет. И приняли от Него тепло. И приняли от Него любовь.

 

        Мы не можем быть судьями и всех подряд судить. Мы можем быть людьми, просто людьми со бьющимся сердцем и с любовью в этом сердце. Мы можем жить, как Христос живет и как нас заставляет жить. Не отвергайте Его. Рождество Христово – это праздник, в котором мы должны понять – праздного в жизни больше не должно быть! В жизни должно быть действие! Действие во Имя Божье, действие во Имя Любви, действие во Имя добра! Действие во имя того, чтобы никто не замерзал! И никто не жил так, чтобы когда-то через десять лет замерзать! Согрейте своих близких, а потом научитесь согревать тех, кто на пути у вас, научитесь отдавать тепло. У вас его больше будет. Больше будет, потому что кутаешься-кутаешься, а тепло не идет, ты всё простуживаешься и простуживаешься, а раскрыл сердце, отдал тепло, согрел другого человека – в тебе сила появляется. В тебе сердце живое. Сильное сердце.

        Будьте людьми! Будем людьми. Любите. Христа в своем сердце храните, и Христом живите. С Рождеством Христовым, родные. Радости вам, добра, любви! Христос рождается! Аминь.

        С праздником! Понесите тепло Храма, понесите во внешний мир… Вот он, вертеп, да? Собрались все вместе здесь, и Христос посреди нас, да? И хорошо нам, да? Как хорошо и радостно, и сердце бьется. Вынесем это тепло - тепло Храма, тепло молитвы, вынесем его в этот мир. И ничего в жизни не бойтесь. Бойтесь быть холодными, бойтесь быть бесчувственными. Но не бойтесь любить, не бойтесь добро творить. И тогда каждый денечек – будет денечек в вечность.

 

06.01.2010 г.


Comments