РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 

(Ев., Лк., X, 38-42; XI, 27-28)

 


Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.

И вот приходит радость в семью - будет ребёнок. И как мы ждём этой радости, как мы готовимся к этому! Мы не знаем момента, мы не знаем даже мига, когда это произойдёт. Мы просто ждём, ждём пополнения, ждём продолжения рода. 

 

И вот так человечество, верующее в Бога, ждало Спасителя. Погрязшее во грехе человечество, люди, отошедшие далеко от Бога ждали Спасителя, Мессию - Христа. Потому что было сказано в Писании, что придёт Спаситель мира, придёт Мессия возьмёт грехи людские на Себя, омоет Кровью Своей эти грехи и откроет нам врата Царства Божия, врата жизни вечной, жизни с Богом. Ждало человечество. Но не было, не было того, через кого это могло бы прийти. 

 

И вот сегодня Рождество Божией Матери - Той, через Которую Спаситель пришел в мир. А как это было? Иоаким и Анна уже были весьма стары. И пришел Иоаким в храм принести дары, а ему отказали, не приняли его дары. Казалось бы, печаль должна быть, отчаяние, но вера у него в Бога крепкая, упование на Бога. И Анна зачала, и родила Пресвятую Богородицу Деву Марию. И это есть начало спасения, родные. Начало спасения рода человеческого, который через Христа, через покаяние может обрести жизнь вечную, если будет у него принятие Бога, если будет покаяние в грехах, если вера будет крепкая, если будет стремление к Богу. 

 

Мы живём в такое время, когда атеизм немоден. Когда, казалось бы, отвержения Бога нет и сказать: «Без Бога широка дорога и без Бога обойдёмся, и без Бога хорошо» – так говорить не модно. Все говорят: «Да, мы веруем в Бога, признаем Бога». Но большая разница есть в том, очень большая разница в том, чтобы сказать: «Верю в Бога» и жить Богом, стремится к Богу, идти за Богом, слышать Бога, и слушать Бога - большая, огромная разница. И сейчас наше общество, казалось бы, все верующие, все детей крестят, все идут в храм, свечи ставят, да и молитву закажут. А потом, выходя из храма, а потом, что делаем? Ищем ли мы спасения, стремимся ли к спасению, проникнута ли душа покаянием, проникнута ли душа жаждой Бога, жаждой Христа?.. 

 

Представьте себе, приехали мы в большой город, огромный город. Приехали в Москву допустим, там и потеряться можно. Нам конкретно надо куда-то прийти. Нам надо найти жильё, надо найти работу, обрести себя. Вот на вокзале вышли и встречаются нам два человека. И один говорит: «Да что ты, да куда ты, вот здесь жизнь, вот вокзал – это жизнь и есть. Вот смотри, там можно попрошайничать, там можно в мусорниках рыться, а там можно последние деньги, что у тебя есть накопленные, потратить, вот смотри там кафе, а там пивная. А вот там ночью можно, если милиционер не прогонит, на скамейку лечь и поспать.» А другой скажет: «Ты пойди вон там станция метро. Сядешь на такую-то электричку, доедешь до такой-то станции и там выйдешь. Там на трамвай пересядешь и найдёшь родное, свое, туда, куда ты ехал. И тебя там обогреют, примут. И тебя там на работу возьмут». 

 

Вот мы похожи на первых. Послушали и вот этой жизнью живём. Вот как бы здесь, как бы вот тут обошлось. Копаемся в этой жизни, своего ищем и не думаем о том, что надо идти к спасению, надо идти к Спасителю, надо отречься от греха, покаяться. Как это важно.

 

Вот так знаете, как у того человека, который потерял себя, уже в мусорнике роется, язвы по всему телу, боль везде, умирает, погибает, никому не нужный, всеми отвергнутый. Так и мы друг другом отвергнутые, так и мы друг у друга кость вырываем. Бог больше даёт. Бог дает не вырывать у друг друга кость, а Бог даёт друг другу кусок хлеба дать и этим быть счастливым. Любить друг друга, понимать друг друга. Научиться этому и стяжать это в Царстве Божьем. Ведь в Царстве Божьем не наши земные нужны удачи: как обойти, как взятку дать, как подкупить, как польстить, как обмануть и выкрутиться. Там не это надо, там это будет препятствием в жизни, так не войдёшь в эту Жизнь Вечную. А там надо другое – это Царство Христово, это Царство Любви. Там надо понять, что когда простим друг друга, когда человек ближний станет самый большой ценностью, когда поймём, возлюбим и откажемся от своего «я», откажемся от эгоизма, научимся жить вместе понимая, прощая, любя, отдавая себя, как Христос отдает Себя за нас, научимся и войдём, очень просто войдём в Царство Божие. 

 

Вспомним экзамен. Ничего не выучили, идём и трясемся, шпаргалками обложились, чтобы экзамен сдать. И что просим? Одного просим, чтобы преподаватель, учитель милостив к нам был. Чтобы да, вот мы так виноваты, но прости, поставь же ты эту троечку, только не губи! А когда человек выучил все, когда ему хорошо, он идёт и радуется, радуется и говорит преподавателю: «Спасибо Вам, спасибо что научили, знания дали. И как мне легко сейчас с Вами, и Вы не расстраивайтесь, и мне хорошо.» 

 

Ну почему мы это в жизни понимаем, а в отношениях с Богом нет? Почему мы встали на том вокзале, пришли, проверили, все остановилось? А дома все по-прежнему, а дома мы друг друга съедаем, а дома мы друг друга не понимаем, а дома друг друга толкаем и слышать не можем, и простить не нужно. И на работе так, и в обществе так же, топчемся на месте. Царство Божие оно вот здесь, рядом, оно совсем рядом, повернись и увидишь.  Царство Божие – это там, где любовь и Бог там, где любовь. Царство Божие...   А мы не видим и потому несчастливы. 

 

И сегодня в этот день...  Казалось бы, какова Её судьба –Богородицы: тишина, молитва, забота, эти роды тяжелые. Это и спрятать Его - Первенца своего, спрятать от того, чтобы Его не убили, спасаясь бегством от зла. Бегство от злобы человеческой. Заботы, воспитание, а потом следование всю жизнь за Сыном. А потом такая страшная судьба… Видеть, как Твоего единственного Сына, которому всю жизнь отдала, убивают, разрывают, терзают, отрекаются, обижают. Потом видеть это. Казалось бы… А мы у Неё просим помощи, не Она у нас таких умных, таких состоятельных, таких мудрых. Каждый может друг другу совет дать, каждый друг друга научит. Чему только? Слову Божьему, Евангелию или своей гордости. Вот я какой, как я умею совет давать! И сегодня звучит это Евангелие, мы прочитали: «Блаженны слышащие Слово Божие» и добавляет Евангелист: «И исполняющие Его». Живущие как Божья Матерь и стремящиеся жить как Божья Матерь с Богом всегда. И в трудности, и в радости - всегда. Не до конца, а до начала Царства Божия, Царства Любви Христовой. Аминь.

 

С праздником Любви Божией! Господь обрел место, где может прийти к нам. Это место - человек, человеческое сердце. Пускай каждое сердце будет для Бога открыто. Пускай каждая наша жизнь будет Богу посвящена.  Пускай мы всегда будем со Христом. Пускай всегда мы будем с Богом и радости всем, радости Царства Небесногои Жизни вечной. Давайте будем верить в Бога, верить в Жизнь Вечную и искать Правды Божией, и Царства Небесного.

 Аминь.

21.09.2013г.



Comments