Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Картинки по запросу Икона Рождество Пресвятой Богородицы

 Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

 Сегодня мы поздравляем Богородицу с днем рождения… День рождения Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. Владычицей – не силой власти, а силой любви Своей. Действительно, как растение тянется к солнцу, так и человек тянется к любви. И кто большую любовь явил, как не Богородица, среди нас всех здесь на земле живущих? Вот сегодня Её день, сегодня Она приходит в мир. И любовь, данную Ей Богом, любовь, в Неё засеянную Богом, Она ни на грамм, ни на капельку не растратила, а всю умножила и так расцвела, что стала Вместилищем Христа Бога нашего. Бога, ставшего Человеком, пришедшего нас грешных спасти.

 

   Наш день рождения. Каждый человек отмечает его. Что он думает в этот день? Кого из гостей позовут, какие яства подадут, как вести себя будут? Что думает человек? Вспоминает ли человек, родные мои, вспоминает ли он о том, что жизнь – это великий дар Божий? Из ничего приходит в мир человек. И каждый человек – это целая вселенная. Каждый человек – это великая индивидуальность. И ради каждого из нас в мир Божий приходит Спаситель. Ради каждого из нас Богородица Сына Своего отдает на искупление многих. Отдает самое дорогое. Она не стяжала на земле ничего земного, приходящего, Она стяжала вечное – Божью любовь стяжала. Нашла, приняла и стяжала эту Божью любовь. И в кротости Своей, Она весь мир вымаливает перед Сыном Своим, перед Сыном, нами распятым. Сама Жизнь нами распинается. И когда мы празднуем наш день рождения, родненькие, надо думать не о том, кого пригласим и сколько водки выпьем, и какие нам льстивые слова наговорят. Всегда говорят, и не всегда, может быть, заслужено нам говорят, а так, по принципу«рука руку моет». И нам это нравится, мы это принимаем. Мы потом за это также отвечаем, также хвалим.

 

  А надо в день рождения думать о том, зачем пришел в мир? Благодарить Бога за этот дар бесценный жизни нашей, дыхание, возможность видеть свет и красоту мира, возможность жить и любить! Но еще один день в нашей жизни есть. Это день нашего Крещения. Сейчас спроси каждого из нас: «Помним мы день нашего Крещения? Какой это был день? Какое это было число?» Не помним. Не помним. Редко кто помнит об этом. А ведь это день, когда Благодать Божия коснулась нас, когда Ангел Господень стал рядом с нами, когда в таинстве Миропомазания дар Духа Святаго стал пребывать с нами. Вот здесь мы должны задуматься, родненькие, не только о всей красоте жизни, но и о том, что мы не должны её искажать. О том, как эту жизнь Бог наполняет Своей силой, Своим благословением. Как Он нас поддерживает и не просто говорит: «Живи, человек, и радуйся жизни», а: «Живи, человек, и умножай эту жизнь! Умножай любовью своею, Я тебе дал этот дар Духа Святаго! Я тебе дал эту возможность любить, творить добро! Ты уже христианин, ты принял имя Божье! Вот умножай и трудись, не разрушай, не уничтожай…»

 

    Но естьеще один день. Один день, о котором мы еще не знаем. Никто из нас не знает его. Никто из нас не предполагает, когда этот день придет. И вот тогда,в этот день,жизнь, данная Богом – день смерти нашей – должна или превратиться в суд или по вере, по жизни нашей – должна из временной стать вечной! Из временной, здесь на земле, стать вечной там, в Боге! С Богом, в Его Царстве Любви. Тогда день крещения станет для нас напоминанием, а выполнили ли мы обеты крещения? Исполнили ли их? И будет ли в тот день - страшный день – день смерти нашей, а может и не страшной, а может быть, радостной встречи! Как проживем – и поделом, то есть по делам нашим! Будет ли тот день, вот тот, третий важный день в нашей жизни – будет ли тот день таким, что с нами рядом будет Ангел, данный нам в крещении… Или он от смрада грехов, от смрада падений наших, от смрада нашего эгоизма, который разлагает нас и уничтожает – Ангел Хранитель уйдет от нас… Поддержит ли нас Ангел Божий? Останется ли с нами благодать Божия? Вот тут-то, и мы должны задуматься: почему в нас есть страх смерти? Потому что, знаете, как часто бывает? Гости должны прийти в дом, а мы еще не одеты, и мы переживаем – не все сделали, не успели одеться, еще прическу не привели в порядок, бигуди не успели снять, мы еще не готовы. И мы тревожимся, мы переживаем, быстрей спешим! Так и в жизни нашей. Готова ли душа? Готова ли душа, чтобы жизнь временная стала жизнью вечной?! Чтоб Божья благодать стала Божью благодатью во веки! Чтобы человеческое ушло, а осталась Божья правда с нами! Готова ли душа? Или мы лихорадочно боимся? Или мы лихорадочно трясемся, а какой будет эта Встреча? Хватаемся за лекарства или за физкультуры, хватаемся за врачей! А может быть надо хвататься за Бога? А может, надо просить Божью Матерь? «Вымоли. Помоги. Будь примером в жизни моей» Будь примером в жизни моей! Не дай упасть, не дай сгнить! Не дай погибнуть от греха! Дай очиститься, дай встретить этот день, третий день, который придет вслед за рождением, за крещением. Не надо бояться смерти, не надо бояться болезни, надо бояться греха. Надо бояться греха! Который, как тот скорпион, как та змея гремучая – убивает, лишает нас жизни, парализует нас, вырывает из нас радость.

 

Грех. Задумаемся о жизни. А для некоторых, для многих уже, грех стал сладок. И больше ценим грех: «А, потом… Потом покаемся… А, потом пойдем в церковь. А, потом заживем… Тогда, потом… А сейчас – еще погрешить. Сейчас – еще обсудить. Сейчас – еще выпить. Сейчас – еще обмануть. Сейчас – еще немного на себя потянуть.» Нет, родненькие, «В чем застану – в том и сужу». Застал нас Господь в час нашего рождения – такими чистыми, такими маленькими – застал, мы заплакали, а все вокруг возрадовались, а всем вокруг хорошо. А застанет Господь нас вот в тот момент, когда смерть будет, как важно, чтобы мы возрадовались, не остались в ужасе, с перекошенным лицом, за все грехи в ответе. А пребыли в радости, в радости встречи с Богом, а все вокруг, расставаясь с нами, заплакали. Вот так жизнь свою живи, человек. Не считай, сколько раз тебя похвалили. Не считай, сколько раз за тебя тосты подняли. Не считай сколько раз тебе польстили. А считай дни – день рождения, день крещения и день смерти своей, каждый день жизни своей считай, человек, успел ли сделать Божье? Успел ли сделать правильное? Успел ли сделать в любовь? Или всё по-прежнему? Посудачим – посудачим, а день не прошел, а день, родные, пропал. Цените время, цените Божью правду. Ищите любви, ищите Христа. И Божья Матерь, как бы Ей не было больно за распинаемого Сына, никогда не оставит тебя, человек, а будет всегда рядом с тобой. Аминь

 

  Любви Божьей, добра вам, заступничества Пресвятой Богородицы. В тишине Она молится. В тишине. Посмотрите, как сегодня тихо, как сегодня хорошо. Вот так пусть будет всегда. В тишине, но с добром. И с чистотой в сердце. Знаете, пустая бочка что? Очень звонко звенит, много слов, много крика, много хвастовства, когда человек пустой. Но когда человек наполненный благодатью Божией, когда в человеке сердце огромное, наполненное любовью, тогда в нем всё смиренно, всё по доброй воле. И вот этот пример Божьей Матери, смирение Добра, смирение Любви – будем принимать, будем жить этим примером.

проп. от 21.09.2011г.


Comments