СЛУЖЕНИЕ БОГУ И БЛИЖНЕМУ. 

(Ев., Мк., Х, 32-45)

Картинки по запросу Иисус Христос икона

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

  И вот приближается время. И тогда оно приближалась, и сейчас приближается. Когда тучи сгущаются, становиться холоднее, все тяжелее и тяжелее идти… Так и Господу нашему было все тяжелее и тяжелее. И вот, Он собрал двенадцать учеников Своих, и стал говорить им, напоминать, что должно быть. Что предан будет Сын Человеческий, и осудят Его архиереи и книжники, и поведут Его, и оплюют, и оскорбят! И попадет в руки язычников, и распят будет, и погребён. И в третий день воскреснет. А любимые, самые дорогие, самые ближние – Иоанн и Иаков, сыны Зеведеевы, сыны громовы, не об этом думают, смущаясь тихо. Вот смотрите, как называли их - сыны громовы, а тихо подступают ко Христу. Подходят к Нему, и о чем просят? Наверное, не знают, о чем просят. Просят о житейском, о человеческом: «Дай нам сесть, когда Ты придешь в Славе Своей! Одному - по правую сторону, а другому – по левую». Так и говорит им Христос: «Вы не знаете, о чем вы просите. Готовы ли вы пить Чашу, которую Я пью? Готовы ли вы креститься Крещением, которым я крещусь?». «Да, Господи, готовы». Он говорит: «Да, будете пить Чашу мою и будете креститься Крещением Моим. Но где сесть - не вам определять, но как уготовано». А потом другое. Когда 10 остальных стали роптать, обижаться на тех двоих, которые просили быть ближе к Господу, Христос сказал: «Это в мире так. Вельможи и цари получают почитание, и им все служат. А я пришел не так. И кто хочет из вас быть главным - да будет всем слуга. А кто хочет быть первым – да будет всем рабом. Ибо Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы послужить! И отдать душу свою в искупление многих!»

 

   Вот в этом суть. Вот этом суть служения Господа. Он, действительно, пришел послужить каждому из нас. И отдать жизнь Свою, отдать Себя на Распятие, во искупление наших грехов, искупить их, спасти нас от тления греха, спасти нас от погибели, ввести нас в Жизнь вечную!

 

   Смотрите, Господь ведь с самого начала говорит о том, что будет распят за нас. А что делают Иоанн и Иаков? Такие близкие, такие родные, так любящие Господа - они действительно Его очень любят - просят быть рядом с ним, не понимая, что такое быть рядом с Господом, что такое «принять Его Крест», что такое «нести Его Крест», что такое «пить Его Чашу». Его Чаша - это Чаша распятия за весь род людской! Его Крещение - это то Крещение, которое омывает нас! Омывает нас от греха. Делает нас достойными войти в Славу Божию!

 

 Но как мы должны принять это? Как мы должны понять это? Иоанн и Иаков поняли. Ведь Иаков в сорок четвертом году был обезглавлен Иродом. Действительно, он испил Чашу свою. А Иоанн всей жизнью своей, по маленькому глоточку испивал эту Чашу!

 

  Вот и наша жизнь. Некоторые люди совсем не понимают, зачем они идут в Церковь. Дай Бог прозреть каждому. Мы ищем благополучия, мы ищем покоя, мы ищем избавления от проблем, мы ищем доброго здравия! Господь же нас призывает идти за Ним, отвергнуться себя, быть со Крестом своим, принять боль, принять страдания, принять эту чашу страданий!

 

 Почему сейчас мир такой несчастный? Потому что все мы ищем благополучия. И верующие, и неверующие, и полу-верующие! Все мы ищем благополучия. Все мы просим своего. Но пускай не так прямо, как сыны Зеведеевы тогда - по правую или по левую сторону. Пускай по-другому: «Дай мне, Господи! Дай мне покоя! Дай мне здоровья! Дай мне твоей благодати!» А так не получится, родные. Кто идет со Христом, тот разделит с Ним все – все, что Он посылает, все, что Он дает, всю волю Божью - разделит все!

 

   И нам надо задуматься, почему же мир сейчас такой холодный, такой жестокий? Почему так в мире мало любви? Потому, что каждый ищет своего, потому что не может отречься от себя, потому что не может понять, какова чаша его жизни, и как эту чашу испить! Чуть-чуть трудности - и мы уже отходим. Чуть-чуть трудности!

 

   Пришел человек и просит, а мы уже привыкли, что только «за так» не делается! Еще совсем недавно, еще совсем недавно была война, а потом послевоенное время! И человек совсем не думал, что он получит за это! Ему важно было, чтобы колосилась пшеница! Чтобы радовались дети, чтобы люди были здоровыми! Чтобы была правда на земле! Копеечные зарплаты, а иногда и отсутствие зарплаты! И человек шел, человек старался, человек пил свою чашу, человек оправдывал свое крещение! Даже не мог громко и сказать об этом!    

    Что с нами стало? Что произошло? Мы отказываемся, отказываемся на каждом шагу нашей жизни! В каждой частной жизни отказываемся и от Бога, и от самих себя! Благополучия? - Да! Помощь Божию? – Да! А Крест, а Чашу жизни? А Крещение свое вспомнить? Мы же в Христа Иисуса! Мы же во Имя Отца, и Сына и Святаго Духа крестились! Мы приняли Имя Божье! Христианин! Как мы его несем?  Посмотрите на того, который крестился - не может отказаться от сигареты! Посмотрите на того, который говорит: «Я крещёный!» и не может отказаться от осуждения, не может отказаться от взятки, не может отказаться от похвальбы, не может отказаться от злости!

 

   Иногда бывает, человек и некрещеный, а честно живет. Что же мы делаем? Что же мы Его позорим? Кого позорим, Чью правду мы отвергаем? О Ком забываем, и чего боимся? Разве надо бояться, что люди нас осудят? Разве надо бояться, что благополучие потеряем? Надо бояться душу свою бессмертную погубить в геенне огненной! Остаться без Бога! Остаться вот без этой Чаши, которую нам надо испить!

 

   Здесь так важны слова, которые Господь нам говорит. Как важны слова: «Я пришел вам послужить! А не для того, чтобы Мне служили!»

 

  Почему мы все рвемся вперед? Почему мы перебиваем другого? И хвастаемся своими заслугами! – может быть, заслуженными, но совершенно мнимыми! Почему мы сами себя хвалим? И оправдываем каждое наше действие!

 

   Уже приходилось вам говорить. Если бы вот эту проповедь сказать отдельно человеку в глаза ему - какая бы обида страшная была бы! Когда все вместе слушаем – да, хорошо! А ведь, это обращено к каждому, каждый прими! Это не о том, что пусть кто-то другой послушает! А сам прими! Сам, человек, прими в сердце, что именно тебя Господь зовёт служить - не зазнаваться, не превозноситься, не хвастаться, не видеть в себе особых заслуг, не ставить себя впереди всех! При этом, не отрекаясь ежеминутно от Бога, от Его испытаний, от Его трудности, которые Он посылает тебе, человек! И только Он может эти трудности посылать. Потому что в трудностях, когда мы отказываемся от греха, в тех трудностях, когда мы приносим покаяние, когда мы смываем слезами покаяния грехи свои, в них мы закаляемся жить Правдой, жить Истиной, жить Христом! Боимся детям сказать - чужого ребенка осудим, чужому ребенку сделаем замечание, а своего боимся! Да лучше, пускай все учителя будут плохие в школе, всех осудим, а своему ребенку боимся сказать: «Сынок, не греши. Доченька, не теряй чести!»

 

   Это так важно! Это так важно брата своего или сестру свою держать за руку, и сказать: «Не иди туда, там холодно и там сыро, там плохо!» Все ищем удобного. А потом оказывается, что это удобное такое неудобное, отрекаемся от Божьего, и понимаем, что без Божьего нельзя! Никак нельзя!

 

  Ну, простые истины! Не суди! Не завидуй! Не лги! Люби! Помогай! Милосердствуй! Все мы это знаем! Вот сейчас бы вой здесь стоял, если бы каждый в эту минуту открыл свою душу.     

 

    Как мы ищем этой любви! Но мы ее найдем тогда, когда свое сердце откроем, своей любовью откроем, когда научимся другого понимать - самого дорогого, самого ближнего, в семье своей - ребенка, мать, мужа, жену! Ругаем, осуждаем и отталкиваем. Какими угодно оправдываемся великими целями! А кого тебе Бог первого дал вот в этой Чаше? Кого первого? Мать твою? Жену твою? Ребёнка твоего? Он первого дал, потом - все остальные цели! Вот ты с ним справься, чтобы жизнь была мирная, благочестивая была жизнь! Чтобы жизнь была во Славу Божью! А не в свою славу. С ним справься, потом увидишь, как многое изменить в жизни своей. Многое увидишь...

 

   Действительно, Господь не идет вперед, Он идет ко Кресту, а не к трону. И если мы становимся рядом с Богом, родные, если мы Бога ищем, и говорим, что мы Божьи, не дьявольские, а Божьи, то надо себе честно сказать: «Господи, все, что ты мне пошлешь, все, что Ты мне дашь - я исполню. Или буду стараться исполнить, и буду стремиться исполнить! За все буду благодарить Тебя, во всём буду слушать Тебя, все время буду идти за Тобой. Падаю, но буду подниматься! Не буду роптать и не буду легкого пути искать».

 

 Смотрите, как удивительно Господь говорит о своих страданиях, а люди просят о Его Славе. Господь говорит о том, что нужно служить, что нужно смириться, о себе забыть, с Богом быть, с ближним своим быть!

 

   А мы ищем своего. Как знаменательно. Какие же мы? Слабые. А ведь силу получим от Господа, только когда Его правду примем. Когда Его испытания примем.

 

   И сейчас пусть каждый из нас задумается, все задумаются. Когда нам тяжело, когда нам трудно, когда надо встать и преодолеть себя, когда надо идти, когда надо молиться, когда надо честно трудиться, когда надо переживать – может, ночь не спать, когда надо переживать! Может, себя не жалеть! Ведь слово «переживать» что значит? Пережить, вместе жить, жизнью другого, болью другого, болью сердца другого! Когда каждый вот это поймёт, когда каждый в себя всмотрится, в себя взглянет - он поймет, в чем его Чаша. И от этой Чаши он не в ужасе отпадет, не в ужасе убежит, а скажет: «Только через эту Чашу, испив ее до дна, до конца, все что Бог послал, все что Бог благословил, всё что Бог дал - я буду достоин Господа, я буду с Господом!» - каждый поймет это.

 

  О чем мы ропщем? Что мать немощная? Что дети невоспитанные? О чем мы ропщем? Ведь, это наше дело мать подержать и детей воспитать! О чем мы ропщем? Отчего мы не ропщем, когда мы осуждаем? Отчего мы не ропщем, когда воруем? И когда мы лжем? Вот тогда надо сказать: «Господи, что же мы делаем! Что мы творим!»

 

   Бог идет на Свою Страсть, Бог идет на Свое страдание, Бог идет к Своей Чаше, к Своему Кресту! А я - в сторону, я не с Ним. Родненькие, как это важно, как это серьезно осознать и оценить жизнь свою. Будь благодарным Богу за все. И за скорбь, и за радость, и за Крест -  за все благодарным быть Ему. И служить. Служить Богу, служить ближнему. Не превозноситься, а понимать: Он - наш пример, Он - наш Учитель, Он - наш Наставник, и только с Господом мы обретем единственную радость, настоящую радость любви, радость Жизни Вечной, радость Царства Небесного! Аминь.

 

    Я вас очень прошу, прекратить на Исповеди говорить: «Один грех, и все, больше грехов нет» - и потом не обижайтесь, что не допускаю к Причастию. Душу наизнанку надо вывернуть. Ну, когда мы готовимся на праздник идти, как мы стираем рубашку? Да неужели, рубашка важнее души? Всю грязь вымоем, все вычистим, отбелим, накрахмалим, выгладим - рубашка! Одеть надо, в гости идем! А к Богу как? К Богу как, родные? Вот с этой грязной душой? Как это так, зависти не было никогда? Как это так, жадности не было никогда? А ну, давайте вглядимся в жизнь свою. Да дня мы без этой зависти, без этой жадности не прожили. Дня не было. Страшно. Убрали одно пятно с рубашки, а всю грязь оставили. Один грех назвали, а все остальные давят, давят, давят, давят – за горло давят, и уже не можем не то, что Чашу пить, уже вздохнуть не можем!

 

   Ну, сейчас я помолчал, да? Ну давайте же, послушайте эти Исповеди: «Матерюсь, ругаюсь». Женщины, дети, степенные мужчины… Кого мат исправил? Кому мат принес пользу? Кого лучше сделал? Кого воспитал? Ну разве, это так трудно остановиться и замолчать? Вот так и каждый грех, каждый грех, родные! Хочется крикнуть кому-то грубое слово, хочется ударить, хочется дверью хлопнуть – остановись, помолчи. А что в это время в уме? «Господи, помилуй. Господи, помилуй!» Это лучше будет! Это правильнее будет! И Он уже с тобой, человек, рядом будет прямо сейчас. Бог будет с тобой, Господь будет с тобой и не получится заругаться, и не получится прокричать нечестие на другого. Остановишься. Ты же другим будешь, человек. Задумайся об этом. Не спеши на грех, не делай греха. Помолчим… В уме скажем то, что должны всегда говорить: «Господи, помилуй. Господи, помилуй!» Скажем себе, и будем ближе к Нему. Он так нас зовет, Он так хочет нас согреть, не чтобы мы Его грели! И не чтобы мы Его жалели! А нас согреть, а нас пожалеть! Каждого из нас! Он хочет каждому из нас послужить, и каждого Своей Кровью искупить! От чего мы отказываемся? Ради греха, ради славы, ради сквернословия, ради осуждения, ради зависти! От чего? От Божьего тепла, от Божьей Крови, от Божьего служения? Не изменим Христу. Всегда будем с Ним! Господи, помилуй нас грешных!

Аминь.

01.04.2012г.



Comments