СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. 

( Ев., Лк., II, 22-40)

 Картинки по запросу Сретение

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

  С праздником, родненькие! Вот удивительное это слово «Сретение» … На русском языке оно означает «встреча», а переведя на сербский, оно означает «радость». Вот, казалось бы, близкие, почти одинаковые языки, всегда понятные нам языки, в одном – «встреча», в другом – «радость». А сам праздник и говорит, что это «встреча с радостью», родные! Вот эта радость, что Бог с нами, Бог пришел к нам. Вот это расставание долгое, которое человек сделал, сотворил, уходя от Бога, согрешая, отказываясь от Него, а потом мучительно страдая от потери Бога. Этому расставанию приходит конец.

  Встреча со Христом таким маленьким, таким светлым, таким беззащитным – Его несут в Храм Иосиф с Марией, приносят в Храм, чтоб посвятить Его Богу. И встречает старец Симеон и пророчица Анна. Встречают те, которые знали, что надобно прийти спасению рода человеческого через Христа Бога нашего. Вот это радость! Радость, что Бог посреди нас. Бог с нами. Бог пришел наши грехи отнять у нас, отмыть их с нас, спасти нас!

  Радость этой встречи. Но, родненькие, это и огромная печаль. Огромная печаль. Ведь тот, кто читает Писание, тот, кто вдумается, кто живет Писанием, живет Словом Божьим, для которого значение всякого события в библейской истории – это живое существующее действо, он поймет, когда увидели Симеон и Анна Младенца Христа – возрадовалось сердце их. Смотрите, как Симеон говорит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» - отпущаеши. Мы все боимся смерти, мы все трепещем перед смертью. Мы все пытаемся одолеть её, хотя это совершенно не в наших силах, это только в руках Божьих. А Симеон радуется, вот сейчас его уже отпускает с этой бренной земли, туда – к Богу, в Его Царство Любви.

  Родненькие, вот тот, кто учит Писание, кто знает его – тот знает, что в этот момент произносит Симеон и другие слова, совсем другие. Он говорит Богородице: «Оружие пройдет Тебе душу! Пронзит Тебе душу! Мечем будет разрезана душа Твоя» Как страшны страдания физические. Как страшно, когда мы болеем или, когда мы физически мучаемся! Но ничего нет тяжелее страданий души человеческой. Богородица слышит эти слова. Какое же должно быть смирение? Какая же должна быть любовь в сердце? К чему Её готовит старец Симеон? На что Её направляет старец Симеон? Вдумайтесь, мамы здесь стоящие! Вдумайтесь, отцы здесь стоящие! Вот так ребенка невинного, чистого, а даже если виновного и нечистого – будут терзать, разрывать на клочья, гвоздями прибивать к древу, смеяться, ругаться, выставлять на поругание! Какое сердце материнское выдержит? Ведь это распятие рядом с распятием.

  Задумаемся о своей жизни. Вдумаемся, когда мы несем ребенка в Храм, когда мы несем его на святое Крещение, а потом – на воцерковление. Мать берет его на руки, когда окрестили ребенка – мать берет на руки и дает священнику, чтобы он мальчика внес в алтарь, а девочку маленькую поднес к Царским Вратам. Вдумываемся ли мы в этот момент, какое обещание мы даем Богу, какую клятву мы даем Богу? Посвятить ребенка Богу или как у нас часто бывает, Крещение – это чтобы не болел?!. А еще, что страшнее бывает, крестим ради чего? Чтоб к бабке понести… Бабка не принимает, если не окрестят. А вы знаете, что таким образом от холеры вылечили и что? – и чумой заразили. Ребенок не к бабке несется, ребенок Богу посвящается. Чтоб вся его жизнь была и этого ребенка, и каждого из нас была с Богом, была в Боге! И это не просто в Славе Его. Вспомним апостолов Иакова и Иоанна, когда они спрашивают Христа: «Когда Ты придешь во Славе Своей, когда уже всё свершится, разрешишь ли Ты сесть по правую и по левую сторону от Тебя?», и Христос задает им вопрос: «А готовы ли вы креститься во Имя Мое тем крещением, которым Я крещусь?» Задает этот вопрос, и отвечают апостолы: «Готовы». Что это значит?  А это значит, мы принимаем Крещение не только в радость. Мы принимаем Крещение не только, чтобы сподобиться Жизни Вечной. Мы принимаем Крещение, чтобы исповедать Христа и принять Его Крест! И быть с Ним всю жизнь нашу! Не с водкой, ни со славой, ни с деньгами, ни с положением! А быть со Христом, всегда, пройти эту жизнь, как Симеон стоял, как Анна Пророчица, как Иоанн и Иаков, как все Апостолы, как все святые земли нашей! Святость – это не значит, что человек безгрешный, ошибки у всех бывают, падения у всех бывают. А святость – это постоянное стремление к Богу! Постоянный совет с Богом! Постоянная тяга к Богу, и жизнь в Боге! Постоянное помятование о Боге. И тогда встреча с Богом становится радостью в Боге…

   Как нас часто попрекают люди неверующие! «А что, вы меньше болеете? А что, у вас меньше бед, чем у нас, неверующих?» … Меньше. Болеем, может, не меньше, а может, даже и больше. А вот бед у нас меньше! Потому что у нас нет такой беды, как безысходность! Мы знаем, что наша душа с Богом! Мы знаем, что мы должны жить в Боге! И мы знаем, что отчаяние для нас – не выход! Для нас выход – любовь! И, приняв Крещение, мы принимаем Имя Божье, мы же принимаем жизнь в Боге!

  Вот этот праздник. Он такой радостный! С нами Бог! Но он и такой грустный, потому что нашим грехом… Нашим грехом мы не только Христа распинаем, мы и Ей меч в сердце вонзаем! Богородице! Которая так тихо и незримо стоит всегда с нами! И молится о каждом из нас. Буквально о каждом из нас!

  А вот представьте себе другую ситуацию. Не просто смотреть, как Твоего Сына невинного, чистого – разрывают на части… А еще при этом молиться за этих мучителей, которые разрывают Его на части.

  Вот сегодня в Храме мы освятили водичку. Слава Богу. Низкий вам поклон, что сейчас нет толкотни. Не будем тем язычником, который думает, что чем больше капель упадет, чем ближе поставим эту чашку туда, или бутылку поставим к священнику, тем больше благодати будет. А вот в этой тишине, в этом слышании, в этой молитве есть стяжание Духа Святаго.

  Кто из нас на лодке плавал? Все, наверное, в жизни хоть раз вступили на лодку. Представьте себе, как страшно становится, родные, когда кто-то в безумии своем начинает лодку раскачивать! Топтаться на ней, на борт залазить! Мы кричим: «Что ты делаешь?! Лодка перевернется, все утонем!»

  Церковь – это Корабль, который нас везет в Царство Божие. Храм Божий – это Корабль, который ведет в Царство Божие. И вот тут надо ближе друг к другу быть, спокойнее, в молитве, с надеждой, не толкаться вперед – расшатаем! Не будет молитвы, не будет согласия!

  Так вот, родные мои, когда идем к Господу, когда коснемся, будем благодарить за то, что мы так тесно стоим, будем благодарить, что кто-то прошел вперед! Будем благодарить, что у кого-то бутылочка ближе! Потому что Закон Божий – это любовь. Потому что закон Божий исполняется любовью. А любовь там, когда мы не о себе. А любовь там, когда мы о ближнем и дальнем – о любом чаде Божьем!

  Слава Богу, что уступили. Слава Богу, что пропустили. И давайте вот этот праздник отметим тем, что не будем хвататься, толкаться – это уже не вера, это уже суеверие. А суетное – это напрасное, ненужное! А вера – в мире с Богом, в мире с собой, в мире со всяким ближним своим. С праздником, родные. С праздником вас всех. Береги вас Бог. И пускай эта вода, и пускай эта молитва, и пускай это стояние, нам, поможет идти к Богу, идти к Нему. И обретение Его будет великой радостью. Аминь

  Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Радости о Господе. С праздником, родные. 


Comments