СУД БОЖИЙ 

(Ев., Мф., XXV, 31-46)



 

И воссядет Господь, воссядет Христос на престоле славы Царствия Своего, и отделит людей - так говорит Евангелие, одних по правую, а других полевую, как овец и козлищ. Отделит. Но не Он виноват в том, что одни по правую, а другие по левую руку. Это выбор наш, выбор каждого из нас, где быть - одесную и ошуюю, справа или слева, в муке или в радости, с Богом или без Бога. Достигнуть Царства любви, где свершится всё к чему стремится сердце или остаться со своим грехом, со своим я, со своим эгоизмом. Выбор совершаем мы. Выбор Божий и выбор наш. Бог нас зовёт.  Бог нас зовет и просит: «Возлюбите, возлюбите как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга».

 

        Недоумение, да вроде бы любим, да вроде бы всё делаем, да вроде бы мы хорошие. Любого человека, даже глубоко кающегося, тронь чуть-чуть,пошевели и найдётся… Найдётся эгоистичное состояние, найдется оправдание, самооправдание. Найдётся слово, что «я уже вроде покаялся, и я Господи с тобой». Не будем о тех говорить, кто во тьме. Ясно всё и понятно. Человек избирает грех, этот грех его давит и убивает. Вот это недоумение в нас: вроде бы да, вроде бы всё хорошо, вроде правильно всё. А Господь ведь говорит: «Алкал, а ты не насытил, жаждал, а ты не напоил». Вот это недоумение в человеке, ведь вроде бы всё правильно делал... А представь себе этот Суд.

Вот вспомним детство. Ушла мама куда-то в магазин, на работу. Мы дома, она сказала вот делай так, вот сделай то, убери, уроки выучи, игрушки сложи. И тут резко дверь открывается - мама пришла. Какое состояние? Ничего не убрано, ничего не выучено, ничего не сделано.  Стыдно, стыдно глаза поднять. И вот так же на Суде.

 

Что есть Суд? Суд Божий - это встреча с Господом. Сможем ли поднять глаза? Сможем ли возрадоваться, увидев Бога? Или будет недоумение, или будет страх, или будет трепет, или будет самое страшное – стыд?.. Стыдно будет поднять эти глаза, стыдно будет идти навстречу. Свет просияет, Любовь совершится. И вся наша жизнь от начала до конца откроется, - каждая мысль, каждое действие. Всё откроется, всё увидится Богу, всё увидится ближним.

 

Вот давайте себе представим. Сейчас бы вот наши мысли, сейчас бы наши действия, все то, что мы в течение дня делаем, взятьда и открыть всем. Стыдно будет, каждому из нас будет. Ой, как стыдно будет! За день! Что подумали, где осудили. Давайте вспомним момент, когда стоим и судим человека, а Бог нам его посылает. Как часто в нашей жизни это бывает. Бог нам посылает человека. Вроде бы оглянулись вокруг, посмотрели вокруг, нет этого человека - можно о нём говорить грязное, подлое. Можно о нём говорить, но тут неожиданно появляется этот человек. Что в этот момент происходит? Праведный гнев. Вот как я хорошо сказал про тебя! Вот ты, наверное, услышал или «Боже мой, не дай Бог услышал».

 

А ну спросим себя. Открывается всё и нам становится стыдно. И не надо думать о том, что мы перечислили грехи, рассказали грехи, где обманули, где заругались, а где что не сделали. И этого достаточно. Ведь грех, он как семя бурьяна. Бросишь семя, вырастет бурьян. Вот так и грех. И сколько всего откроется, и ужасно стыдно будет, что все откроется...

 

Болеет человек, умирает, нет врача, врач уехал на другой вызов, умирает человек. А может быть тот человек, которого убили во чреве, был бы хорошим врачом.  Нам кажется, да ну что же такого, Бог на небо все равно возьмёт, ну сделала аборт жена. Ну, сделала же сама аборт. Ну страшно, - убийство, да там ему лучше будет, той душеньке там, этому ребёнку. А сколько этот ребёнок не сделает доброго, хорошего, дел любви?! Может быть, был бы он тем врачом, который успел бы к умирающему. Может быть, был бы тем добрым человеком, который бы согрел или помог бы кому. Может быть, тебе бы в старости стакан воды подал и тебе в старости руку протянул, и рядом с постелью сел.

 

Во так в жизни бывает. Что ж никто не увидит, ну сблудили, ну спрятались. Ну, изменила. Ну, изменил.  А что дома? А дома муж ждёт, а дома жена ждёт. Что там в сердце у человека? Когда мы приходим и врём, на работе задержался, остановился. Что там в сердце? Ведь ложь, она всегда ложь. Ее никак не скроешь, как бы не убегал. А ты, когда изменяешь, а ты, когда предаешь - ты же другому ножом по сердцу... Режешь этим ножом сердце. Да он скрывает, он не говорит. Ладно, ладно не будем. Любит и прощает. А ты режешь.

 

Мы вот тогда увидим, когда люк и туда человек упал. Кто-то люк убрал, а ребёнок шёл и туда свалился. Говорим: «Да что же он думает этот человек, когда берёт люк?! Неужели он не понимает, что туда старуха может упасть, ребёнок может упасть?» Не думает. Грех важнее всего.

Вот так и мы не думаем, когда клевещем, когда непроверенное говорим, когда не прощаем, когда зло в сердце держим.  Вот так и мы не думаем, чем это закончится. А оно ведь на Суде Божьем откроется.

 

Ты ведь деньги пропил, а матери на лекарства надо. А отцу-старику надо помочь, надо ему одеться - хороший костюм купить. А ты деньги пропил, прогулял.

 

Ты сидел и смотрел телевизор - урок не учил. Вспомним детство наше. А потом мать пошла в школу, и учительница ругала ее, дескать вы сыном не занимаетесь. Больно маме было? Почему мы в этом не каемся?  Чего об этом не помним?

 

Вот так вот всё в жизни что мы сеем - оно же откроется и будет это недоумение. Господи, я всё старался, я всё делал, я хороший. Но откроется. «Алкал Я -ты не накормил Меня. Жаждал - ты не напоил меня. В темнице был - ты не пришел ко мне. В больнице был - не посетил меня. Странен был, и ты не принял меня». Так прожита жизнь. И вот этот стыд остановит нас.

Господи, Боже мой, как же жизнь прошла?! Какой же жизнь была? Вроде бы все себе оценки выставил. В школе кто оценку ставит? Ученик себе оценку ставит или учитель? Если бы ученики сами себе ставили оценки там были бы одни “пятёрки”. Может быть у самых скромных “четвёрочки” были. А когда учитель поставит? А кто наш учитель? Один у нас Учитель - Господь Иисус Христос. Вот оценки какой ждать надо. Вот перед Кем ответ будем давать. Вот перед Кем экзамен будет.

 

И не надо никогда себе причислять ничего, потому что откроется всё! А то, что сделал хорошее - забудь, потому что ещё надо много хорошего сделать! Простятся те и пойдут в радость вечную, кто не помнит, что сделал, кто просто живет Божьим, кто просто живет, просто живет правдой, кто просто живёт любовью. И откроется всё. И будут стоять деньги в пачках или в мешках, и будут грамоты лежать, много будет заслуг наших…  И будут стоять люди которых мы не призрели, которых мы не накормили, которых мы не напоили, которых мы не простили, которых мы не приняли. Будут они стоять и никто не будет смотреть на грамоты и деньги, никто не будет слышать похвалы, которые мы за столом друг другу говорили и тосты поднимали, и желали, и хвалили какие мы хорошие, друг друга почитали. А ужас встанет - сколько в жизни не прожито, сколько в жизни не сделано. Вот об этом задумаемся. Об этом подумаем сегодня, слушая эту притчу, этот рассказ.

 

Нарушает человек, едет на машине, гонит быстрее-быстрее, а идёт старушка… И потом недоумение: «Как же так получилось? Чего же она старая вылезла на дорогу?» Да потому, что ты гнал, потому что ты спешил, потому что ты с перепоя вчерашнего. Сбил старуху. Надо с себя спросить. А другой посмотрел на это и думает: «Ну, со мной этого не будет». Самоуверенность.

 

Так и в нашей жизни. Кто-то идёт, далеко где-то, кто-то идет нам навстречу или нашим детям навстречу. И то как мы встретим или наши дети встретят –это зависит от нас. Отец при ребенке заругался, и сын заругается. А заругается - уже душачерствее, уже душа грязнее. Потому что,«от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», - говорит Господь. Вот так все начинается с малого слова. А потом где-то сын в подворотне слабого ударит или в классе будет дразнить девочку, толкать её будет, она упадет. «Ну, тогда я с него спрошу», - скажет отец. С себя надо спрашивать!

 

Будет Суд - всё откроется, всё увидим. Каждый увидит свое и всем будет стыдно. Давайте спешить. Не просто натворить, нагадить, нагрешить, а потом просить прощения. Давайте спешить жить. Не пропускать ближнего своего. Иногда не себе налить стакан воды, а отдать другому. Не себе кусок хлеба вырвать, а свой разрезать и поделиться с ближним. И не себя только кутать и закрывать за стенами дома своего, а и другого принять и согреть. Ну уж тем более, если болеет кто. Вот ведь болезнь эта не только ему, а и тебе человек.  Ему задуматься и тебе задуматься - как живешь? Если задумаешься, - поймешь, сейчас надо всё отложить и посетить его, больного. Одно будет Бог спрашивать - любим ли мы, любили ли мы и хотим ли любить. И тот, кто стремится к любви, кто о себе забывает - войдёт и сможет поднять глаза в недоумении, и Бог его прижмёт к Себе, прижмёт и согреет. И вот в этот момент настанет Царство Божие. 

Аминь.

13.06.2013г.



Comments