СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО. 
(Ев., Мф., VI, 22-33)


Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Сейчас весь мир, миллионы людей бросают вызов Христу, как только возможно и насколько это возможно, в той или иной форме, в том или ином виде. На слова Христа: «Не заботьтесь ни о чем, Бог позаботится о вас. Бог вам даст всё, что вам нужно. Он вас оденет лучше лилий. Он оденет вас и согреет лучше птиц небесных. Он всегда с вами, и Он всегда все даст вам». Мир бросает недоуменное: «Да не может этого быть! Мы несчастны, мы голодны, мы раздеты! Мы всё время в недоумении, как же так, что же Ты делаешь? Почему нам так плохо?» – и верующие, и неверующие. И нехристиане, и христиане рано или поздно бросают этот вызов Богу: «Где же Ты? И почему Ты не даешь всё, что надо?»

Мы сегодня читали Евангелие, где Господь Христос нам обещает, где говорит Он самое главное, что нам надо делать, что нам надо искать и к чему надо стремиться. Он говорит просто и ясно: «Ищите прежде Царства Божия и Правды Его, и всё остальное приложиться вам». Это слова Христовы. Это слова Евангелия. Ищите прежде Царства Божия и Правды Его, и всё остальное приложится вам. Когда будет остальное? Когда будет здоровье, благополучие, отсутствие голода? Когда будет тепло? Когда жара перестанет пожирать? Ведь просто и ясно услышь, услышь Господа в своей жизни, услышь Его в биении своего сердца! Услышь и открой сердце свое Богу! Прими эти слова, впусти Царство Божие в сердце свое!

Но тут же звучат и другие слова. Тут же звучат слова строгие и страшные: «Светильник тела есть око. И если око твое – тьма, какое же тело и всё вокруг тебя?» Что мы ищем глазами своими? Что мы ищем ушами своими? Куда мы идем ногами своими? Какие мы в своей жизни ставим цели? Разве честно скажем все себе… Мы говорим, что главная цель – это Царство Божие? Да нет же, цель наша – завтра суд выиграть! Да нет же, цель наша – завтра деньги заработать! Да, цель – завтра обидчика наказать! Цель – завтра больше зарплаты добиться! Цель наша – завтра просто досмотреть сериал! Да, цель – завтра новость рассказать, где только услышали и бегом бежать рассказать! Целью может быть бутылка водки! Целью может быть пачка сигарет! Честно себе скажем, зачем Богу бросаем с вызовом: «Это невозможно, чтоб Ты всё давал, это не получится, так не может быть!» А что ищем мы? Разве Царство Божие ищем? Какой глаз наш? Куда он смотрит? Он не может вырваться из интернета, из грязи интернетной, он не может вырваться из мобильника, он не может вырваться из магазинных витрин, он не может вырваться из похоти человеческой, из похоти глаз наших. Он не может вырваться из счета и хруста денег. Он не может оторваться от того, как осудить брата своего, увидеть в брате своем источник всего зла! Глаз не может повернуться к себе, глаз не может повернуться к Богу.

Почему же тогда к Богу упрек? Почему же тогда к Богу обращено непонимание? Почему же тогда к Богу недоумение? Всё Бог даст, если главное – Царство Божие, если главное – Царство Любви, если главное – найти то, что Богу угодно, исполнить Правду Божию, не идти против Бога, лицемерно не говорить: «Я люблю Тебя, Господи, не могу без Тебя», и тут же грешить, и тут же жить для себя! Почему честно не говорим себе? Каждый – и я, и все: «Себя люблю больше, а Тебя немножечко». Почему этой правды нет? Разве мы разговариваем с тенью, или мы разговариваем с человеком, от которого падает тень? Мы же не к тени обращаемся: «Иван да Мария», мы же в глаза смотрим, мы же в душу обращаемся, мы же сердце не тени открываем! А почему с Богом так? Почему мы себя нарисуем, мы себя покажем, мы себя похвалим, мы о себе поплачем, мы о себе поговорим, мы себя вознесем, мы всех вокруг плохими сделаем, себя выделим хорошими, мы скажем: «Наша жизнь самая тяжелая, а все остальные – нет». Мы не найдем кому помочь, а он рядом стоит этот человек. А он в нашем доме, он, может, в соседней комнате, в соседнем дворе. Он может сейчас позвонит по телефону, а мы не подходим к телефону – сейчас не время, сейчас не кстати, сейчас надо есть и пить!

Но не будет же говорить с, придуманным нами, образом себя Бог, также, как мы не будем говорить с тенью! Он же скажет живому, настоящему. А живой и настоящий глас Его не может принять, а живое и настоящее ухо не может услышать, что Богу угодно. Потому что не видим мы, кого Бог любит. Потому что не видим, к кому Бог нас посылает. Потому что не видим, за кого нам молиться, за кого переживать, за кого страдать, за кого милосердствовать. Ведь даст же Бог силы, чтобы другого поднять, взять за руку. Ведь даст же Бог кусок хлеба, чтобы с другим поделиться. Ведь даст же Бог тебе силы встать и идти, выслушать, сказать и помочь! А разве не это главное, чтоб достичь Царствия Божия? А на пути всё приложится.

Мир сейчас погрузился везде – от Австралии до Канады, от Украины до Швеции, от России до Германии – погрузился в мамону. Деньги - главное! Деньги - главное для врача, деньги - главное для судьи, деньги – главное для милиционера, деньги – главное для учителя, деньги – главное для священника, деньги – главное для всех! А Христос говорит прямо: «Нельзя служить двум господам – Богу и мамоне. Нельзя! Ибо одному будешь радеть, а другого потеряешь!» И если служим деньгам и Богу, кого мы теряем? Кого теряем? Что уходит? Источник блага! Так, почему же жалуемся? Почему всё уходит? Когда надо благополучие – готовы на любую взятку! Когда надо благополучие – готовы кого угодно купить! Главное, чтобы не потерять ни на йоту, ни на квадратный метр, ни на копейку, ни на градус температуры, ни на свечу света лампочки! Ничего меньше, только больше! А когда же по Богу? А когда же в Бога? А когда же в Царство Небесное? А когда, чтоб оно приложилось нам? Вот это малое – стакан воды и кусок хлеба, мир в семье и здоровье ближних, радость детей, улыбка стариков. Когда вот это в нас проявится, что называется Царством Божиим?! Когда Христос не страдает за каждого, а радуется за каждого! Когда Правда Божия выше, когда Правда Божия важнее! Потешим себя, откуда оказались мы уже святые? Потешим себя – купили свечу и уже святые! Потешим себя – почитали акафист и уже лучше! А когда же будет Правда Божия?

Всё нужно: и свеча нужна, и акафист нужен, и молитва нужна, и пост нужен, но для того все это нужно, чтоб себя увести от мамоны! Для того, чтоб себя отвести от тьмы в глазу нашем! Для того, чтоб себя отвести от греха! А что дальше? А дальше – искать Царства Божия… Падать – вставать и опять искать, и идти! Идти с каждым шагом ближе. А это значит – к ближнему ближе! Потому что, он – ближний, от него не отталкиваются, ему руку протягивают, ему сердце открывают, ему говорят: «Я люблю тебя, я без тебя жить не могу, я хочу жить для тебя, я хочу это клятое «я» забыть, а быть с тем, кого Бог любит». А Бог любит каждого из нас и Царство Его – для каждого из нас. Там не будет так, что мы будем определять, кто лучше, а кто хуже. Там будет рай для всех, кто умеет смотреть в глаза, открывать сердце и жить, жить по-Божески, жить Богом, жить Христом, жить этой Правдой, жить Царством Божиим!

На свадьбу – любим идти? Пригласили – любим идти? Ох, как любим! На день рождения пригласили – любим идти? Ой, как любим! А сегодня нас Господь зовет в большее – в Царство Божие. Почему останавливаемся? Почему грех не отбрасываем? Почему нерадение? Почему лень, почему ложь важнее, почему осуждение важнее? Почему пачка денег важнее? Скажем честно себе: «Не научились еще…» Не научились порадоваться счастью другого. Не научились еще забывать о себе. Не научились еще жить для того, кого нам Бог послал, для ближних наших.

Родные, всем нам хочется пожелать школы - школы Евангелия. И говорит Господь эти великие слова: «Ищите прежде Царства Божия и Правды его» … Поймите, что сейчас надо оглянуться здесь - в Храме, в доме своем, в семье своей – кто где пишет нам, где звонит. Пересилить себя, встать и услышать – стонет в соседней комнате человек, мать или отец – встать и пойти. Не роптать: «Боже мой, не смог поспать!», а пойти, сесть рядом с таким неудобным, с таким капризным, с таким каверзным, но ближним нашим. Сесть и взять за руку, и сказать: «Я с тобой», тогда тихо, совсем неслышно, совсем незаметно, но коснется твоей макушки, коснется твоего затылка рука Божия, и тихо прозвучит в ночи: «Не бойся и Я с тобой». Слова Христовы прозвучат.

Не бойтесь, не бойтесь остаться без денег, не бойтесь остаться в жаре. Бойтесь остаться без ближнего, бойтесь остаться ненужным, бойтесь остаться одиноким! Ищите Царства Божия и Правды Его! И Бог даст всё, но только то, что нам нужно – для спасения души. Аминь.

Иногда Царство Божие совсем рядом с нами проходит. Мы не замечаем Его, оно уходит и нам становится плохо. Вот посмотрите, вот (батюшка показывает на детей) … Кто воспитал своего ребенка честным, настоящим, любящим человеком – уже коснулся Царства Божия. Кто досмотрел старуху или старика – уже коснулся Царства Божия. Кто друга в беде не оставил, когда все отвернулись – тот уже коснулся Царства Божия. Оно рядом. Не обменивай на сиюминутное своего ребенка – почитай книгу, возьми на руки, расскажи что-то доброе, пойди по лесу, на природе пройдись с ним, отдай часть жизни своей дитю своему. Если рядом старику тяжело, плохо – не оставляй, не ропщи, не говори: «Какая горькая участь выпала!» Не горькая участь выпала – Царство Божие горьким не бывает! Просто Господь сказал в другой части Евангелия: «Царство Божие силой берется». Заставь себя любить, заставь себя прощать, заставь себя, человек, в человеке видеть брата своего, сестру свою, ребенка своего. Сделай это. Просто спроси тех, кто досмотрел старика, как они сейчас живут? Хватает на хлеб? Просто спрошу у вас? Кто досмотрел старую мать – и сейчас на хлеб не хватает? Есть тут такой? Кто ребенка не убил в утробе, а родил его, вырастил, человеком вырастил, воспитал – есть такие, что не хватает на жизнь? Вот в этом правда наша. Правда жизни нашей. Так будем искать Бога и будем искать Царства Божия, и Правды Его – и во всём Господь поможет, всё Бог даст нам. Мира всем, добра и Божией помощи, и радости, родные.

Молитва всегда с нами, Бог всегда с нами, а мы должны быть в любви друг к другу. Сейчас многие думают, как мужчиной стать? Взял бутылку пива, девочку оскорбил – вот и стал мужчиной. Объясните своим детям, особенно, сыновьям своим. Отец заболел тяжело, в другом городе находится. Надо выручить: сын сел за руль и доехал, и привез. Вот отец воспитал - сын мужчиной стал. Не оставил, не испугался, взял ответственность на себя. Вот так и в жизни нашей, научим своих детей ответственности, за всё отвечать в жизни – за каждый шаг, за каждый вздох. Не на кого-то перекладывать свою ответственность, а быть человеком.
 Аминь.
Проповедь от 24.06.2012г.

Comments