ТАЙНА КРЕСТА ГОСПОДНЯ

(Ев., Ин., XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35, проп. от 26.09.2010г.)

 

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Действительно, в сегодняшнем Евангелии нам раскрывается смысл Креста Господня. Никому не дано взойти на небо, только Сыну Божию Иисусу Христу. Как Моисей вознес змею в пустыне вверх, так и Крестом Господу надлежало войти на небо. Вот в этом тайна Креста.

  Мы здесь, на этой земле согрешили, обезобразили её – грехом своим, самостью своею, эгоизмом своим. Отреклись от Бога забывчивостью своею, забыли о Боге, ушли от Бога. Мир Божий превратили в мир свой, уже подобный не Богу, а нам, изменили в угоду нам, но этот мир стал мучающим нас. Мучающим нас потому, что Правда Божия потеряна, потому что мы уходим от Бога. Но Он идет к нам, чтоб вознестись, только Крестом вознестись на небо, только искуплением грехов человеческих. Потому что, Бог нас любит.

  И надо вдуматься, когда мы говорим слово «нас» - здесь надо подразумевать: «И тебя, и тебя, человек, и меня, каждого из нас, конкретно каждого из нас любит Бог». Человеку это непостижимо. Человеку это трудно познать. Человеку это трудно впустить себя. Почему? Да потому, что мы эгоистичны. Потому что,да,мы можем сказать доброе слово. Да, мы можем чем-то своим поделиться. Да, мы можем даже время свое отдать ради другого. Но чтобы жизнь, чтобы вся своя жизнь была отдана ради того, чтобы другой спасся, другой жил – ради жизни, не жалея себя. Нам трудно это представить.

  Мы всё считаем и считаем, каковы мы. Мы всё считаем и считаем, каковы другие. Мы всё соотносим себя с другими, мы всё в свою пользу творим. Мы всё в свою пользу и суд творим, а Бог говорит нам: «Христос пришел в мир не для того, чтобы судить, но для того, чтоб спасти мир, Кровью Своею омыть, жизнь свою отдать за каждого из нас». За тебя, человек, жизнь свою отдать. Трудно. Трудно сейчас познать, что именно ради тебя, ради меня пришел в мир Спаситель, ради каждого из нас. Если бы один человек был на земле, и он впал в грех, и погибал, и лишался жизни вечной – Господь бы всё равно пришел в мир. Господь бы пришел ради него одного, ради каждого из нас. Вот на эту муку страшную, на эту муку Крестную.

   Смотрите, Петр отрекся, Иуда предал, апостолы заснули при молитве в Гефсиманском саду, Ирод посмеялся, Пилат умыл руки, первосвященники в зависти своей, в ревности своей осудили на распятие, люди отвернулись. Люди, к которым Он пришел, отвернулись, ушли. А Христос идет. Он идет, шаг за шагом. Шаг за шагом идет на Крест. Потому что любит. Тебя, человек, любит. Любит, потому что готов отдать всё. Бог, Великий Всемогущий Бог, ради нас человек, ради нашего спасения, сошедший с небес, и ставшего ради нас человеком. Вот так возлюбил Бог мир. Дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную. Это не просто так повеление Божие: «Я тебя люблю, и ты станешь жить в Вечной Жизни». Нет, это: «Я тебя люблю, и ради тебя Я всю жизнь Свою отдам. Всё, что есть без остатка отдам» - так говорит Бог, так учит нас Бог. И в этом Тайна Креста. Только так. Только так, с Креста страдая, не замечая этой муки страшной, а можно ли её не заметить? Не замечая этого предательства страшного - а можно ли его не заметить? Замечая каждого из нас, каждого из нас. А мы копаемся, мы в своем разбираемся, мы всё завидуем и всё судим, мы всё обижаемся, всё выясняем, кто больше прав, а кто больше виноват. Мы всё ищем своего. Мы только о себе думаем. И не замечаем, как с Креста Он говорит нам: «Я люблю тебя, человек. И эта боль, это страдание, это Распятие, эта Кровь – ради тебя, ради твоей жизни. Сейчас твой грех прощается. Сейчас твой грех смывается. Сейчас твой грех уходит от тебя, обратись! И не возвращайся туда, не возвращайся к греху. Возьми свой крест, и следуй за Мной». Ибо, как Господь Своим Крестом вознесся на небо, мы страданием Божиим, Кровью Божией, искуплением Божиим только можем пойти за Ним.

  Родненькие, не обольщайтесь. Никакими, никакими своими заслугами, никакими своими подвигами мы не сможем до конца искупить свой грех. Только Божьей любовью, Божьей Жертвой мы способны пойти за ним. Мы похожи на детей, которые говорят: «Откажемся от родителей, будем жить без них, откажемся, пускай они уйдут от нас, и никогда нас не мучают – своим воспитанием, наставлением, своей жизнью. Пускай не говорят, как им тяжело. Пускай не говорят, как им тяжело работать, как им тяжело стараться трудиться, как тяжело нас растить, кормить, воспитывать – как тяжело. Пускай не говорят, мы сами разберемся!» - Да, мы дня не выдержим! Да дня не выдержим мы без родителей, без отца и матери! Те, которые говорят: «Отойди, сам разберусь», те, которые говорят: «Не мучай меня. Я уже взрослый, я уже большой!». Вот так мы и с Богом. Каждый день. В каждой нашей ссоре, в каждом нашем каком-то разговоре, когда мы превозносимся, когда мы себя хвалим. Когда мы другого судим, когда мы только о себе думаем. Мы забываем об этой Жертве. Забываем о Кресте.

  А Он так возлюбил мир, что стал ради нас Человеком, и взошел на этот Крест! И только этим Крестом мы спасаемся. Только Господним страданием спасаемся, родненькие: «Дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную».

   Бог есть Свет, а мы избрали тьму. Нам лучше в тьму телевизора погрузиться, нам лучше в тьму разговора погрузиться – мы туда уходим, когда судить начинаем – куда-нибудь в сторону, чтоб нас другие не слышали, чтоб только друг дружку слышали. Когда творится преступление, тогда тьма. А Бог есть Свет, и Он нас ведет к Свету, Он ведет нас к Жизни Вечной. И нам надо избрать не зло, как мы его избираем, прячась, скрываясь, не любя свет. А выйти на свет, выйти на свет – а что значит «выйти на свет»? Это жить так, чтобы не было сокровенного и тайного, чтобы было стыдно перед людьми, перед Богом; чтобы не было порочного. И чтобы было так больно, что кто-то узнает об этом. Убрать из себя это, вырвать из себя это. Всю низость жизни в темноте, всю низость жизни без света – убрать. Чтобы можно было перед Богом стать. Чтобы можно было стать перед Богом, посмотреть на Крест, на эту боль, на эту Любовь, на эту Жизнь, распинаемую – посмотреть с состраданием, посмотреть с любовью, а не стыдом, от которого нельзя поднять глаза свои. 

  Почему есть Крест? Потому, что есть грех, но и потому, что есть свет и небо. Так вот, чтобы отошел грех, и чтобы был свет и небо – нужно принять и поднять Крест. И Он поднял этот Крест. А нам надо следовать за Ним.

  Родненькие, за Воскресением в этом году идет праздник Воздвижения Креста. Казалось бы, надо всё наоборот. Сначала надо воздвигнуть Крест, а потом будет Воскресение. Но у Бога нет времени. Славя сегодня Воскресение, надо всегда помнить о Кресте. И в каждой радости, и в каждой горести, и в каждом лишении, и в каждом достоинстве, во всём быть со Христом, и Его Кровью спасаться, Его Любовью спасаться.

  Родненькие, пускай в каждом, как колокольчик звенят эти слова: «Возлюбил Бог мир, и отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную». Вот эти слова. Они должны быть для нас тем звуком, который взывает от погибели, от тьмы, от греха. Тем звуком, который взывает к покаянию, к крестоношению, к любви, и к Жизни Вечной во Христе Иисусе Господе нашем.

  Будем же всегда, родненькие, будем же всегда со Христом. И пускай наша жизнь будет такой, чтобы всякий Крест стал радостью. Всякий. Ибо Крестом приходит радость всему миру. И пускай вот эта радость – она не будет конца. Пускай Крестом будет побежден грех. Пускай Крестом торжествует Любовь. Радости вам, родные, никогда не унывать, никогда не отчаиваться, но победить, с Богом вместе – по одиночке не получится. С Богом вместе. Он пришел к каждому, и ко всем. Пришел, чтоб спасти грешных. А мир здесь – это не земное. Мир – это все мы с вами вместе взятые. Мир – это ты и я. Это каждый, собранный во Имя Божье. Вот так возлюбил, чтобы мир спасти. Аминь

Когда мы в темноте всё время, и вдруг включили лампочку или вышли из темной комнаты без окон на солнечный свет, что с нами происходит? Глаза закрываем. Нам трудно этот свет видеть, больно становится. Вот так и грех. Когда душа в грехе – нам трудно Бога видеть, трудно Бога чувствовать, трудно с Богом жить.

  А когда привыкаем к молитве, когда привыкаем, когда каемся в грехах своих, когда изменяем жизнь свою… Когда не так, что в миру одни, а в Церкви другие, с друзьями одни, а в семье другие… А когда мы всегда одинаковые, когда мы с Богом, когда мы честны и когда мы любим, вот тогда глаза не нужно будет закрывать, тогда не надо будет прятаться от Бога. А тогда будем лицом к Лицу, а будем в правде, в любви.

Не бойтесь ничего. Крест дается нам не для того, чтобы его нам на могилу поставили. А Крест нам дается для того, чтобы мы взяли всё, что нам пошлет Господь и вынесли достойно.Достойно Имени Христова, имени Христианина.Пронесли жизнь свою с честью, с верой и любовью. Прошли эту жизнь, будучи человеком. Просто человеком. Потому что, ради человека и Бог стал Человеком. Ради человека Христос пришел в мир. Будем жить этим. И всем Жизни Вечной о Христе Иисусе Господе нашем. Сохрани вас Господь, родненькие.

  Сегодня вечером вынесем Крест, красоту Вселенной, победу над дьяволом, и начало нашего спасения. Вынесем Крест, помолимся, приложимся к Нему, и будем всегда с Господом. Береги вас всех Бог. С Воскресным днем, и с наступающим грядущим праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Смотрите, как звучит – Животворящего – Жизнь дающего, Жизнь нам дающего Креста Господня. Будем с Господом, и пронесем свой Крест. Вот говорят, тяжкий Крест выпал, да? А бывает Крест тяжелым? Грех бывает тяжелым. Нам кажется, Крест нас давит, Крест тяжело нести. Да нет, это камни греха к нам привязаны, вот поэтому тяжело идти. А сбросим грех, и Крест легко нести будет. Бог в помощь вам всем в этом.


Comments