ТРИ ПРАВИЛА ЖИЗНИ. (Ев., Лк., V, 1-11)

Картинки по запросу Икона ловля рыбы

  Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

  И вот, в который раз мы слышим этот рассказ о том, как трудились апостолы, трудились рыбари простые, еще не став Апостолами веры. Трудились и ничего не поймали. А Господь проповедовал. И закончив проповедь свою, обратился и сказал: «Идите и ловите рыбу». И Петр ответил: «Да, всю ночь мы трудились, всю ночь мы ловили и ничего не поймали. Но по слову Твоему сделаем так». И лодку Симонову, Петрову лодку так наполнило рыбой, что хватило и на следующую, рядом стоящую, лодку положить. Эти обе лодки стали тонуть. И ужаснулся Петр говоря: «Господи, отойди от меня, ибо я – человек грешный», а Господь ему отвечает: «Не бойся, нынче же станешь ловцом человеков».

  Здесь нам надо три вещи понять, три вещи вынести, родненькие. Вот как было? Устали люди – изможденные, ничего не получилось, но Господь говорит, Бог говорит, Христос обращается: «Делай! Делай и получится». И Петр отвечает: «По слову Твоему сделаем!»

  Родненькие, жизнь наша… Жизнь наша, когда казалось бы, всё у нас рушится – бывает такое у каждого. Бывает, у каждого из нас наступает зима. Бывает, у каждого наступает ночь. Бывает, у каждого из нас наступает одиночество. Бывает у каждого так: трудишься-трудишься, стараешься-стараешься, ищешь-ищешь добра, а не находишь, теряешь. Пусто, казалось бы. А Господь говорит: «Не бойся, веруй. Не бойся, молись. Не бойся, делай. Не бойся, трудись!» Не бойся – вот это одно слово звучит. И надо услышать Господа, надо услышать, что Он нам говорит. Казалось бы, даже в пустыне. Казалось бы, среди зла. Мы идем в этот мир, мы не уходим от этого мира – мы идем в этот мир. Мы идем, казалось бы, в такое общество, где о Боге и не думают, где ловят только свое, где ищут только свое – для себя, о себе, за себя, только в утробу, только во славу. А Господь говорит: «Иди. Иди трудись. Иди сей любовь. Иди сей веру. Иди живи и этой жизнью заражай других – тех, которые смертью греха пронизаны»!

   И заметьте, как заканчивается сегодняшний рассказ: «Станете ловцами человеков» - не просто ловцами рыб. Да, по слову Божию они словили рыбу, но рыбу люди съели. А они стали более того! Услышав Господа, приняв Господа, живя Господом, как бы трудно ни было, преодолевая себя, они стали ловцами человеков. Они стали ловцами тех, кто погибает. Погибает в житейском море, кто теряет себя. Кто совершенно теряет себя. Вот этими ловцами человеков стали Апостолы: дать надежду, протянуть руку, открыть сердце, поделиться жизнью своей, чтобы жизнь умножилась!

  Второе, что из этого Евангельского повествования нам надо вынести - трудились люди без Бога и трудятся люди с Богом. Вот там стоит на улице, дальше всех вас, стоит женщина. Все к ней приходят, она трудится. Все к ней приходят и говорят: «Да не может быть такого сейчас. У всех плохо, у всех минус!», а она улыбается и говорит: «А у меня всё хорошо, у меня всё получается». И ей трудно, и ей тяжело, и у неё не все правильно, и не всё хорошо, но она этого не замечает. Она одевает человека и кормит человека, она не просто дает человеку работу. Она этого человека своим теплом согревает. И ей не до недостатков – что у неё получилось, что не получилось. Она кроме того, что дело её умножается, она еще Божье дело делает. Она еще добро творит. И здесь нам надо сделать вывод. Когда мы трудимся для себя, забывая о Боге, и когда мы трудимся в Бога, надо вспомнить слова, которые Христос нам сказал: «Без Меня не сможете сделать ничего! Ничего не сможете делать!» Чтобы у вас ни было, какие капиталы ни были, какие таланты ни были – если это для себя, оно прахом пойдет. Всё равно, рано или поздно прахом пойдет.

Вспомним 1917-й год и оглянемся вокруг себя сейчас. Почти сто лет прошло с той революции. Сколько же люди трудились, сколько же люди старались! Посмотрите на страны, где веру не забывали, где перед тем, чтоб что-то делать, Богу молились. И посмотрите у нас – пятилетка за пятилеткой, планы перевыполняли, знамена переходящие принимали, на досках почета на себя смотрели! Не на себя на доске почета надо смотреть – на икону надо было смотреть и у Бога благословение брать! Как была нищета, так она и есть нищета! Но тогда, в той нищете, человек хоть в мусорнике не рылся, находился рядом такой, кто куском хлеба поделиться. А сейчас смотрим на человека, который казалось бы, живой! А всё в мусорнике роется... Мы к нему не подойдем. Мы, может, его человеком не считаем! Вот такая жизнь наша, родные. Как мы живем, в кого богатеем, чем живем?..

  Вот Петр забросил сети ночью без Божьего благословения. Тут сказал Господь: «Иди и лови! Иди и делай!» и рыбак ответил: «По слову Твоему», по благословению Божию, не для себя, а для умножения добра, для умножения богатства – в Бога богатство на земле. И наполнились сети. Так и в нашей жизни. Это же так ясно, ну посмотрите! Если человек на водку работает – что он заработает? Если только на славу работает – все уйдут, отвернуться! Если человек на гулянку работает – чем закончит? Талантливый, хороший человек, высшее образование – идет, руки трясутся. Ведь когда-то учился, а если бы в Бога… А что это значит для Бога работать? Что значит с Божьим благословением работает человек? Да это - семью кормить, да это - страну свою умножать, да это - народ свой богатым делать. Да это не пройти мимо, а всё сделать, всё трудом своим сделать. Как это важно! Как это необходимо! Чтоб у нас всё не прахом шло, а чтоб у нас всё умножалось! Бог даст тебе, если ты захочешь, человек, сделать во Славу Божью. Бог даст тебе силы в руки, Бог даст тебе силу ума, Бог даст тебе силу лень свою преодолеть! Ты только на Него положись и к Нему обратись! Подумай о Нем!

  И третий вывод какой, родненькие? Что сказал Петр, когда увидел эти лодки, которые переполнены? Лодки, которые почти тонули от этого количества рыбы! «Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Он гонит Господа? Нет. Он перед Ним смиряется. Он понимает, что когда он был без Бога – ничего не получалось. А вот пришел Господь и всё дал! А он еще не успел душу свою перебрать! А он еще не успел грехи свои смыть! И он честно, очень честно, правильно, от души говорит: «Отойди, сейчас я должен побыть вот здесь! Чтобы Ты ко мне – такой чистый, святой Господь – ко мне не прикасался. Мне еще надо покаяться!» Вот в этот момент происходит покаяние. Не тогда, когда мы сами себе говорим: «Я покаялся», а вот в этот момент, когда из души рвется: «Я еще, Господи, не достоин! Я еще не готов! Подожди, я человек грешный!» Вот с этой фразы «я человек грешный», вот в этот момент – момент крайнего смирения, сокрушения сердца и начинается преображение, изменение души!

  Ну что не сделали, ну что не помолились: «Всё! Я молился! Я сделал!» Не дадим другому человеку слова сказать: «Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я хороший! Я молюсь! Я верую!» А Петр не так… И вот его Господь сделал ловцом человеков. А мы говорим: «Почему дитё в Церковь не идет? Почему не получается? Вроде бы говорила всё ей! Всё говорила ему! А не получается!» Потому что нет вот этого сокрушения. Потому что нет силы смирения.

Антоний Великий, основатель монашества, молится, а ему Ангелы говорят: «Иди в город! Иди из своей пустыни. Иди в город, там есть человек, который более свят, чем ты. Ты молишься, а в нем смирение!» Он пошел, идет по городу, встречает сапожника. Сапожник сидит, святой Антоний к нему подходит и говорит: «Как ты живешь, что делаешь?» Отвечает сапожник: «Да я человек грешный, я ничего не достойный. Вот мне Бог только и дал, что эти сапоги» «А как же ты деньгами распоряжаешься?» «Третью часть людям раздаю, а на третью часть покупаю сырьё, а еще на третью часть сам питаюсь. И все люди добрые, все люди хорошие. Одного меня Господь грешника на земле держит!» И понял Антоний Великий - вот она истинная вера, вот оно истинное смирение! Вот перед кем он склонился, а тот и не заметил. А тот и не заметил, что перед ним склонились. Он и не заметил. Так и мы, когда смиренные – мы себя не заметим, а если «Я» рвется, а если хвастовство рвется, а если перечисляем свои заслуги, а если не даем человеку слово сказать, а только: «Я тоже это делал! У меня тоже это было! Всё вот у меня хорошо!» - то какое смирение здесь? Да ни один человек не пойдет за нами. Ты не себя хвали, ты Бога славь! Ты Богу славу воздавай. О себе поменьше думай. Поменьше превозносись. Поменьше это слово «я» говори. И себе - поменьше, и людям – поменьше, и тем более Богу не надо его говорить. «Я» - оно там, где-то сзади. А вот «аз верую» - впереди. «Верую, верую, Господи! Помоги моему неверию! Помоги, подними! Верую, что Ты есть! Но еще не научился жить так, как Ты учишь! Еще Ты для меня – 3й, 10й, 20й, но не первый….

А первым ты станешь, когда станешь перед Христом, душу раскроешь и скажешь: «Отойди, я человек грешный. Я еще не покаялся». И Господь никогда не отойдет. Тогда Господь скажет, скажет вот это простое: «Не бойся. Веруй, люби и людей ко Мне веди» - скажет Господь. Будем жить этим. Не о себе думать, родные, а ждать, что будет хороший улов. Хороший, большой улов. Только бы с благословения Божия, только угодное Богу. Всегда в своей жизни прежде, чем начинать дело испроси благословение, помолись перед началом этого доброго дела, и подумай, обязательно подумай, человек: «А угодно ли это Богу? Нужно ли это Богу?» Поразмысли, сверь себя с Евангелием, сверь себя с словом Божьим, и потом начинай делать. Если эти три выполнишь: возьмешь благословение, молитву сотворишь и дашь цену своему делу, как Богу угодному или не угодному Богу, и примешь Богу угодное, а отвергнешь неугодное – увидишь! Увидишь, как сторицею пойдет, как наполнятся полные короба! Потому что, как вот ветка – на ней яблоко. Отрежешь ветку, вроде яблоко держится, но оно уже не может напитаться соками от дерева. А если она на дереве, эта ветка, так через дерево, через корни, через листья – питается это яблоко, дает плод. Когда мы с Богом, когда мы к Нему прилепимся, когда только о Нем думаем, когда Им живем верою и любовью – мы добро творим, наш труд в пользу. А как отсечем себя, как вот это «Я» вырастет – то и всё, всё у нас сохнет, всё у нас сыпется. Родные, с Богом - просто. Вот с этими словами «С Богом» и начинай дело, но делай по-настоящему с Богом. И Бог в помощь всем.

  Аминь

проп. от 09.10.2011г.

 


Comments