ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

(Ев., Ин., XII, 1-18, проп. от 28.03.2010г.)

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

У нас сегодня праздник - вход Господень в Иерусалим, мы еще называем его «Вербное Воскресение», «Вербная неделя» - день, когда Господь вошел в Иерусалим. Казалось бы, великое событие – Господь вошел открыто, уже не скрываясь, уже не только среди своих учеников. Уже не только среди тех, кто следовал за Ним, кто любил Его и слушал Его, принимал Его слово, принимал Его любовь, и на Его любовь отвечал любовью. Но Он пришел ко всем. И народ, только что увидевший воскрешение Лазаря, ликовал – какой сильный Властитель идет! Осанна в вышних! Благословен Грядый во Имя Господне! Но думалось не это - не во Имя Господне, а думалось, что это тот, кто придет и здесь на земле наведет порядок. Сколько раз в истории человечества, сколько раз в истории нашей были эти входы? И в Рим, и в Афины, и в Вавилон! И в Москву, и в Киев – куда только не были входы! И кричал народ: «Слава и слава!» Но чего должны искать мы, родненькие?

 Мы от Бога, мы – дети Божии, нас сотворил Бог, нам Бог дал жизнь, и Бог дал нам жизнь с избытком, а мы на мелочи размениваемся, на сиюминутное. И готовы петь славу тому, кто вот сейчас, сейчас накажет одних, а возвеличит других, свергнет одних, а поставит других. Изменит порядки, и всё станет по-другому. И от Христа ждали этого же. А Он пришел на ослике, а Он пришел скромный и тихий, Он пришел без особого величественного вида, Он пришел с открытым сердцем, Он пришел глядя каждому в глаза и предлагая нечто большее – Жизнь вечную…Не повышение пенсий, не наказание нечестивцев, не изменение общественного строя, Он предлагает нам жизнь! Жизнь предлагает нам Господь! Дает эту жизнь, и дает её с избытком! Жизнь, которую мы потеряли в грехе, уповая на земное. Ведь еще в заповедях сказано: «Не сотвори себе кумира» Редко мы эту заповедь вспоминаем, ой, как редко! Ну, еще «Не убий», ну, «Не укради», ну там еще «Не лжесвидетельствуй» - когда мы убиваем и крадем, и лжесвидетельствуем. А вот «Не сотвори себе кумира» …

У нас один Бог. И Он зовет к Себе и не просто зовет, а зовет к Себе туда, где нет греха. Он приходит к нам, становится ради нас Человеком, возвеличивает достоинства человека. Всемогущий Бог - такой как мы! Но Царство Его не от мира сего, Царство Его – это Царство любви и жизни.

Сегодняшний праздник – это праздник и день раздумий одновременно, этот праздник и день решений, это праздник и день выбора. День выбора для каждого из нас. Выбора сердца каждого из нас! Что нам нужно? Решение земных проблем? Наказание обидчиков? Исправление финансовых вопросов? Или нам нужна жизнь? Жизнь Вечная. Что нам нужно? Ведь тогда тоже, встречали как царя, а пройдет 3-4 дня, и будут кричать: «Распни», и будут отворачиваться, и будут убегать, и будут смеяться. Что нам нужно? Божья правда или чтобы кто-то наказал одних для того, чтобы поднять и возвысить других? Да, земной порядок должен быть. Но земной порядок будет только тогда, родненькие, когда в человеке будет совесть. Когда в каждом человеке будет совесть. Когда сердце будет рваться и каждый будет думать не о том, как набить свои карманы и набить свою утробу, или возвеличить себя, вознести себя и власть свою укрепить. Родненькие, когда каждый будет думать о другом человеке. Ведь Он перед тем, как войти в Иерусалим, сказал: «Я пришел, чтобы не Мне служили – чтобы вам послужить» Он пришел нам послужить. Как послужить? Страшно послужить. Грехи наши взять на Себя. Боль нашу взять на Себя!

 Вы знаете, какая бы боль не была страшная – любовь сильнее! Если есть в человеке любовь – никакая боль, никакие страдания, никакие мучения эту любовь не выкорчуют, не выкинут! Человек становится одиноким и погибающим, когда он теряет любовь, когда в нем уже не говорит любовь, когда в нем иссякает любовь! Как источник иссякает, как вода! Как свеча догорает! Вот это важно. Вот это главное. А Божья любовь изливается не смотря на то, что сегодня «осанна», сегодня хвала, а завтра «распни!», а завтра: «Других спасал, Себя спаси! Сойди со креста!» А завтра! Человека ведь убивают! А толпа гогочет! А толпа смеется! Не так ли в нашей жизни? Готовы возвеличить, готовы служить, а потом человек оступился, упал, а потом человек, да, уже не такой видный, уже не такой как был прежде – но он же всё равно человек! Готовы убить, готовы осмеять.

Каждый подумай, как с ним это было в жизни. А сейчас каждый подумай, как мы творили это в своей жизни! Когда кто-то рядом оставался один! Со школы тянулось! Девчоночка или мальчишечка какой-то невзрачненький, может быть заикается, может быть, не так слово говорит, а мы все вместе дружно: «Он не такой как все! Ни вида в нем! Ни силы в нем! Можно дразнить! Можно бить!» Задумаемся, когда бьем и травим, кого мы в этот момент бьем и травим? Кто рядом с ним? Кто рядом с этим человеком? Он один? Да нет, они никогда не был один, с ним рядом Христос! И избивая слабого и отверженного – мы Христа бьем. Зачем же кричать «Осанна», ведь это же лицемерие. Ты – человек - пожалей. Ты – человек - найди в себе силы любить и простить, понять и выслушать! Тогда в тебе будет силы понять, выслушать и принять Христа! И быть с Ним до конца! Всей жизнью своей быть с Ним до конца! Со Христом быть! С Его любовью! А значит принять то, что тебе, человек, Он предлагает! Жизнь! Жизнь вечную! Жизнь истинную, жизнь настоящую! Толпа огромная кричала «Осанна», но остались единицы, осталась вот та малость людей, которые не разочаровались, что это не земной правитель пришел! А кроткий Господь! Кроткий Господь, готовый всех простить! Каждого! И каждого принять и за каждого страдать! Потому что каждого любит! Осталась маленькая, маленькая группка – она пошла за Христом, пошла уже не ожидая земного порядка, а ожидая правды Божией. Правды Божией, которую мы должны искать! – всегда и везде и во всем! Не хватаясь за идеологии! Не хватаясь за программы! Не хватаясь за каких-нибудь лидеров или вождей! А ища любви, ища Христа и истины! И они обрели, эта кучка людей, они обрели Жизнь. Потому что до конца были со Христом. А потом за века христианства сколько было людей! Из массы выходили и шли ко Христу, и оставались со Христом!

 И сегодня, в этот праздник, хочется сказать не «с праздником», а хочется сказать: «Пускай каждому хватит сил, пускай каждому хватит стремления! Пускай каждому хватит любви жить Христом, Его правдой и следовать за Ним! И тогда, когда Он на ослике, но и тогда, когда Он с этим жутким крестом на плечах!» Но так чтобы честно, честно, по правде, по-настоящему принять Его торжество! Непобедимой! Не убиваемой! Ничем не убиваемой! Никогда не убиваемой Божьей любви…Храни вас Господь, родные, береги вас Бог. И Христос со всеми нами.

 Аминь.


Comments