Вход Господень в Иерусалим
(Ев., Ин., XII, 1-18)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
С праздником, родные! С праздником, который так ясен младенцам – так ясен кормящимся грудью – и так тяжело понять его нам. Мы можем прочитать Закон Божий, мы можем прочитать Евангелие, изучить это событие, как это было; мы можем принять умом, мы можем объяснить! Но всё время! Всегда! В жизни нашей мы повторяем ту же ошибку, которая была тогда, в тот день, когда Господь вошел и стал на миг Царем! Царем не государства, Царем не правящим, карающим, наказывающим, укрепляющим свою власть и возвышающим себя! А Царем совсем другого Царства… Царем, где Он на простом ослике. Царем, где Ему ветви пальмовые бросают прямо под ноги дети! И которые Ему воздают хвалу! Не вельможи – лестью своей, выслуживаясь, взбираясь по лестнице – чем больше выслужишься, чем больше поклонишься, тем больше пост займешь! Беда любого государства, беда любого земного устройства в том, что не талант, а умение прогнуть спину, а умение быть льстивым, умение себе выпросить от пирога власти кусочек, чтоб притронуться к власти, торжествуют! А здесь поют те, кому не нужна власть… А здесь идут и кричат: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во Имя Господне! Царь Израилев!» - дети малые, которым нужно самое главное – чтобы раскрылось сердечко их, чтобы раскрылась жизнь их, чтобы они возлюбили!
Мы что в жизни нашей хотим, когда мы малые? Хотим карьеры, денег, власти? Хотим почитания? Мы хотим, чтобы мама была здорова. Мы хотим, чтобы бабушка никогда не умирала! Мы хотим, чтобы дяди на улицах не ругались! Мы хотим, чтобы солнце светило и не было мороза! Мы хотим, чтобы всё было красиво – как в природе, так и среди нас! Мы не переносим, когда люди ненавидят друг друга. Нам страшно становится, кода люди упрекают, ругают! Даже если в шутку бывает люди толкаются - ребенок сжимается: «Почему, мама, так? Почему дяди толкаются?». Дети не хотят уходить из Царства Любви! Поэтому - это их Царь! Он и наш Царь, потому что мы тоже дети Его! А Он приходит, и на этот миг становится Царем и говорит: «Вот! Воздайте Мне хвалу – не для того, чтобы Я здесь покарал! Не для того, чтобы Я здесь настроил концлагерей! Не для того, чтобы Я сделал такие законы, чтобы всех наказать! Не для того, чтобы люди боялись друг другу в глаза смотреть – не дай Бог донесет! Не для того, чтобы было безладье: «Только бы мне дали воровать, набивать карманы!»… Не для этого… А чтобы была Любовь… Чтобы Любовь восстала и уничтожила смерть.
Люди видели, как воскрес Лазарь, люди возрадовались. Воскрес человек, казалось бы… А когда воскрес Лазарь, что делал Христос? Он сначала плакал, а потом говорил: «Выйди вон».Плакал о нашем неверии, плакал о нашем отчаянии, плакал о нашем подчинении смерти, безысходности нашей! Но торжествует любовь! Почему Лазарь выходит? Четверодневен, уже смердящий, он к Нему выходит из этой страшной могилы! Потому что Христос его любит. И Его Любовь выше всякого греха! Его Любовь выше всякого безверия! Его Любовь выше всякого уныния, отчаяния! В Его Любви нет слов: «Всё проходит, и всё тленно» … Его Любовь торжествует, и Он нам являет эту Любовь. И показывает: «Я совершил это любовью! Я – Царь Любви! Я не царь закона! Я не царь кары и наказания! Я – Царь Любви, Я пришел к вам, примите Меня» … Принимают дети...А сколько людей стоят! – вокруг и на пригорках, и возле домов, поодаль или близко, которые смотрят на эту процессию и думают: «Так ли? Наведет ли порядок? Станет линам лучше?» А по-современному скажем: «Повысит ли нам этот пенсию больше, чем тот!» Как мы ждем! От кого ждем?! И что ждем…
Сколько сомнения вокруг!А дети ликуют! Сегодня их праздник! Сегодня их радость! Сегодня пришла ласка! Сегодня пришла нежность! Не станет сатрап так поступать! Не сядет тиран на ослика, улыбаясь всем, обнимая всех, целуя всех, любя всех! Не наденет на Себя великие одежды, и не будет бить Себя в грудь: «Кто я здесь! Хозяин! Кто здесь! Я – царь!» … На ослике, по пальмовым ветвям – это единственное материальное почитание А остальное – радость детей. Даже радость младенцев грудных, еще не умеющих говорить!
А Он идет… Он идет через любовь детей, через наше неверие, через наше потребительство: «Дай, и мы пойдем за Тобой!» Что дай? Дай власть? Дай благополучие? Что дай? Или дай Жизнь Вечную… Он идет давать нам не благополучие, Он идет давать нам не власть. А Он идет и дает, последовавшим за Ним Жизнь Вечную, Царство Небесное. А путь трудный. Вот сейчас «Осанна», сейчас «Благословен Грядый во Имя Господне», вот сейчас «Царь Израилев»! Но чтобы утвердить ту власть – власть любви над смертью – надо убить смерть, надо утвердить любовь. И Он идет за каждого из нас–за каждого, понимающий это или не понимающий – за каждого, кто тянется к Нему, кто кричит: «Господи, помилуй!», устами кричит, а сердцем просит: «Помоги, дай мне благополучие!» - еще не понимает, что главное – не земное! А главное – Любовь! Самое главное – отречься от себя! И жить, как Господь – жертвой! Он идет на эту жертву за каждого! За каждого. Он идет на эти страшные муки! И никто еще в народе этого не понимает…
Сколько раз, сколько раз это любящее сердце говорило: «Надобно Мне за вас пострадать… Надобно Мне за вас умереть… И тридневно быть во гробу!» …Сколько раз и Апостолам, и каждому из нас сказано… Это сердце взывает, это сердце рвется в наше сердце! Чтоб в нем ожила жизнь! Чтобы в нем ожила любовь! Он идет. Он идет в тот страшный Гефсиманский сад. Он зовет нас за Собой, но мы не можем. Нам сейчас не до этого… Нам надо сейчас решить свои проблемы…. Нам надо добиться своего! Нам надо свои амбиции проявить! Нам надо свое доказать! Нам надо выпросить чего-нибудь мелочного, такого нестоящего… Вспомним этот день год назад или два года назад - за что мы бились, что мы хотели, за что мы ругались, что искали?! Не вспомним, родные, не вспомним… А вот этого ослика, вот эти ветви, вот этих детей мы помним всегда! Но как? Просто, как событие? Или с сокрушением сердца, что Он идет… на Свои страдания, идет на Свою Страсть!
Наша страсть – водка и деньги! Наша страсть – власть! А Его Страсть – это страдания на Кресте… За каждого… за каждого! За каждую душу – чтобы она не умерла, чтобы она жила, чтобы она была с Богом, чтобы она была в Царстве, в Царстве Небесном! В Царстве Божьем! В Царстве Любви! Всегда, чтобы воспела, могла воспеть не себе «Осанна!», не себе славу «Хороший я!» и «Умный я!», и «Непонятый я!» … А «Слава, Осанна» - только одному Царю, Имя Которому - Любовь. Имя Которому – Истина! Имя Которому – Жизнь! Имя Которому – Христос!
Аминь.
28.04.2013г.