ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Праздник из праздников, родные, праздник Креста, праздник, которого по логике мира, не знающего Бога, быть не может. Как можно праздновать, когда людей казнили на кресте, людей пытали на кресте? Но ведь и Его, Господа нашего Иисуса Христа пригвоздили ко Кресту, распяли на Кресте, хотели убить Крестом, а получилась слава, получилось торжество, торжество Жизни, торжество Любви, торжество Божьей правды.
Крест нашей жизни, крест для нас…. Почему всегда там, где зло, там, всегда крест отвергнут? Крест срубить, сломать, крест уничтожить или, ещё хуже, крест перевернуть и перевёрнутым изобразить? Почему там, где зло, первым уничтожают крест? Потому что Бог побеждает Крестом! Потому что это ненавистно злу, диаволу, ненавистно людям, которые ушли от Бога, ненавистно людям, которые впали в гордыню, во зло, которые думают, что темнота – это свет, которые думают, что посредством зла можно стать счастливым, приобрести что-то… Это люди, которые ложь избрали и темноту. И, кажется, вот уберём Крест, всё будет хорошо. Нет! Крестом Бог победил! Бог везде, там, где Бог чувствует, где Он присутствует, где Бог любит, где Он прикасается, где Бог входит в нашу жизнь, Он всё преображает, Он всё изменяет. Он даёт нам символ и знак того, как надо спастись – идти ко кресту своему, брать его.
Мы скажем: «Да, мы терпим». Но это еще не крест, когда мы просто терпим, смиряемся перед обстоятельствами, смиряемся перед жизненными невзгодами, просто говорим: «А что я могу изменить, что могу по-другому сделать? Если дальше буду противиться злу, то я пострадаю. Оно раздавит меня. Лучше терпеть». Нет, родненькие. Крест – это жажда Бога, это жажда любви, это жажда жизни, это жажда отказаться от себя, от своего «я», это жажда уйти от себя, это жажда войти в жизнь через крест, через свой крест. Что говорит Господь нам со Креста: «Боже! Боже! Зачем Ты меня оставил?» Но разве Он так говорит, как мы говорим? Иногда слова одни и те же, а значение совершенно другое,… Когда мы говорим: «Боже, зачем ты меня оставил», мы подразумеваем «Господи, где моё здоровье», «Господи, где моё благополучие», «Господи, не надо, реши за меня проблемы», «Господи, сделай всё так, чтобы мне было хорошо». Христос не так: «Боже, Боже, зачем Ты меня оставил? Где, где, где Твое тепло, хочу к Тебе, хочу с Тобой, хочу любить, хочу всех обнять, хочу всех искупить!» Пускай эта Кровь прольётся не даром, пускай эта Кровь прольётся, омывая всех нас. Какая жажда Бога, какая жажда правды! С Креста не звучит осуждение. Мы – чуть-чуть где-то что-то не так, не по-нашему, всех обвиним. Сразу, что ищем? Виновных! И, кажется, виновных быть не должно.
Ну, дождь пошёл. Кто виноват? Да он землю удобрит, а мы намокли. «Боже ж ты мой, зачем так! Вот всегда мне не везёт! Ты опять, Господь, меня оставил!» Сказать: «Господи, воля Твоя! Земле лучше, воздух чище – правда Божья!» Как люди ждут этого дождя! «Ничего, намокну!» Вот так и всё в жизни нашей. «Ничего, потерплю, ничего, откажусь от греха – сейчас не до телевизора, сейчас не до сплетен. Сейчас надо пойти в больницу, быть рядом с дочерью. Сейчас надо идти в храм, молиться за дочь». Сейчас не обсуждать, кто виноват, сейчас не искать себе отдыха, а потрудиться – крест свой почувствовать! Почувствовать боль, почувствовать лишения, почувствовать оставленность и взмолиться, и воззвать к Богу: «Боже мой! Боже мой, не оставляй меня, будь всегда со мной, веди меня по жизни, веди к правде, веди к добру! Пускай, да, через терния, пускай через боль, но веди к спасению, веди к любви! Чтобы я за эту жизнь успел отречься от себя, отречься от своего «я», взойти на свой крест и со своего креста быть рядом с Богом, пронести крест этот».
Как важно не считать временное, не считать благополучие, не считать выгоду, не считать, кто из нас лучше перед Богом, не искать житейского, не копаться в грехе, не погружаться в грех и думать, что грех простителен, что без него не проживешь…. Никогда грех не даст благополучия, никогда грех не даст хорошего! Да, может, семена будут похожи на пшеницу, семена плевел, семена бурьяна. Могут быть похожи! И, может быть, не сразу мы видим, что вырастет! Брось в землю их, человек! Да что мы всё бросаем эти бурьяны, всё эти плевелы в землю и ждём, что вырастет хлеб, вырастет яблоня и даст яблоки! Не получится, не будет этого! Никогда, когда лжёшь, когда осуждаешь, когда завидуешь, когда злобствуешь, когда мстишь, ревнуешь, когда у тебя из сердца зло идёт – никогда там не появится любви! И никогда не сможешь крест свой пронести – он тебе будет ненавистен!
Как же это происходит, когда человек обращается к сатане и вот тогда начинает рубить крест?! Да у нас у каждого это начинается в любом грехе! Просто многие не заходят так далеко, уходя от Бога, чтоб крест даже не то чтоб нести, они его терпеть не могут, они его вырывают из своей жизни. Потому, что продаётся душа! А мы? Если тяжёлый, трудный крест, то пороптать, пообижаться, пообсуждать, виновного поискать. Родные, но ведь Ему тяжелее. Нам Он предлагает поратовать за одного человека вот сейчас рядом - не суди его, помоги ему, досмотри его, дай ему стакан воды, просто прости его. Прости потому, что не ведает, что творит, прости его, этого человека. Во всём мире, не только в этом храме, не только в этом селе, в этом городе, а во всём мире нет человека, на которого б с Креста не смотрел Господь. Прямо в душу не смотрел, в сердце не смотрел! Всем в душу и в сердце смотрит, ко всем взывает, всех прощает! И всех хочет Кровью омыть, грехи омыть. Да, мы моем руки, чтоб они были чистыми. Если они постоянно грязные, как это неприятно, противно, как хочется воды! А душа, когда она погрязла во грехе, когда она погрязла в самости, в эгоизме, она тоже хочет быть чистой! Но она тянется ко Христу, если она ещё не закостенела, если не покрылась коростой, слоем грязи – как она тянется ко Христу! Да омоет Господь, омоет своим страданием, омоет своей болью, омоет Своей Кровью, каждую душу омоет! Каждую. Только вот цена какова – мыть водой или мыть Кровью?! Хотели б мы, чтоб нашу кровь всю бросили на омовение? Трудно, трудно даже ради одного человека на это решиться. А Он – ради каждого из нас! Поэтому не только обратиться к Нему, не только крест свой взять, но и бежать от греха, бежать ко кресту своему, к своей Правде, к своему Богу, к нашему Богу! Бежать, ничего не бояться, знать, что будет тяжело, а лёгкого креста не бывает. Как у хлебороба лёгкой страды не бывает - сев и уход, и сбор хлеба. Легко не бывает! Всё, что Божье не легко даётся, и крест легко не даётся – это крест! Но без него не спасёшься, человек. Как бы ты себя не обманывал, как бы ты не искал себе других путей – не спасёшься.
Когда-то христиане нашли Крест и воздвигли, Его, подняли Его. И нам надо поднимать крест, не давать ему упасть - крест своей жизни. Мы воздвигли Его, поставили Его возле нашего храма, и нам легче, нам лучше стало. Мы подходим к Кресту, подходим и склоняем голову, а это и надо – перед Богом склонить голову. Не поднимать её в гордом самолюбии, а склонить. Как важно это сделать ещё в своей жизни – пустить Крест в своё сердце, пустить Христа в своё сердце, избрать Божью правду, пронести её, утвердить её, этой правдой жить, жить Богом, жить Христом, жить любовью. Аминь.
Радости всем, добра! Родненькие, но ведь это правда – сколько б мы не получили богатств, сколько б не заработали, сколько б нам приятных слов не сказали, чего-то не хватает в жизни, что-то не так. А сделали мало-мальски не для себя, а крест свой пронеся, сделав доброе, простив, доброе слово сказав, поделившись, согрев другого человека, как на душе и в жизни легче становится. Казалось бы, отрекаемся в этот момент от себя - надо же своё утверждать! Казалось бы, время теряем на другого – надо только для себя терять! Но только когда другому отдаём, когда мы с Богом, вот только тогда наступает настоящее ощущение счастья, радости. Ведь это так! Ну, вспомните, вспомните, когда победили себя, вспомните, как радостно на душе. И не надо вот в это житейское погружаться, копаться, обиду носить, своё «я» носить, неудовлетворение. Никогда не наступит покоя в душе. И ведь знаем все это, как дважды два четыре, а почему-то не получается. Но Бог поможет тому, кто стремится, чтобы у него получилось дело любви, дело Божье, Бог обязательно такому человеку поможет! Будем молиться, будем любить, будем добро творить. Будем всегда с Богом!
Аминь.
27.09.2017г.