ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. 

(Ев., Лк., XXIV, 36-53)

 
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

  Когда темно чего мы ищем? Света, родненькие, ищем. Когда холодно, чего мы ищем? Тепла мы ищем. Когда тяжело нам – мы помощи ищем. Когда одиноко нам – мы человека ищем, который поймет нас и поможет нам. Когда мы ищем жизни, когда нам не хватает жизни - саму жизнь надо искать, родненькие - Бога искать, к Богу стремиться и Богом жить. Вот сегодня день расставания. Сегодня день такой грустный: праздник –да, победа Божья, торжество Божьей правды. Но день грусти и расставания – Господь возносится на небо, а мы на земле, мы здесь. И мы говорим: «Ну, как бы хорошо было, если бы Бог был всё время рядом с нами», но ведь Он нам прямо сказал, мы читаем слова Евангелия, слышим слова Господа: «Царство Мое не от мира сего».

 Вот там, где свет – там нет тьмы. Вот там, где Бог – там нет греха. И Он нам дает возможность войти в это Царство. И Он нам дает возможность идти за Ним. Он пришел в этот мир! – действительно, это великая тайна правды Божией – пришел в этот мир, чтобы нас грешных спасти. Стал ради нас Человеком, чтоб взойти на Крест и кровью Своею омыть грехи наши, искупить грехи наши. Он нам даёт больше, не только прощение, Он нам дает веру и жизнь вечную, и говорит нам: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а всё остальное приложится вам». Вот действительно, как мы должны себя вести, когда мы куда-нибудь идём? Когда мы куда-нибудь приходим? В гости едем, в командировку едем, когда мы куда-нибудь попадаем, то думаем, что в гостях отдохнем, выпьем, поедим и расскажем про что? – про беды наши, как нам тяжело на земле живется, как нам трудно. В командировку едем: «Ах, тут нас никто не знает, что? – можно, можно грешить!» Сколько из нас пали этими грехами? Просто потому что мы проявлялись… Господь говорит – где бы мы ни были – проповедуйте Евангелие, веру несите. Вот покажите себя, какие вы есть, не рисуйтесь перед людьми, ни старайтесь показаться перед людьми и перед собой не хвастайтесь, а покажите, какие вы есть. Чтобы грех не давил, не разрушал, а чтобы грех уходил от нас, исчезал, чтобы мы стали легче, избавились от греха. Легче стали - значит, вознеслись, за Богом поднялись, родненькие, как это важно.

 «Иду приготовлю место вам» - говорит Господь. А мы тут держимся, за земное держимся и, конечно, говорим: «Господи, где же правда Твоя? Почему столько грехов?» - а Царство Его не от мира сего! Туда надо, к Нему стремиться, к Богу стремиться, к правде Его стремиться, к Царству Небесному! Он вознесся, чтоб нам показать, что есть Царство Божие, есть правда Божия, и грех не может захватить всё, грех здесь – на земле. Но мы должны жить, борясь с грехом, очищая себя от греха, стремясь жить без греха, чтобы войти к Господу, подняться, совоскреснуть и совознестить с Ним. Вот давайте подумаем, каждый из нас подумает – мы говорим, что верим в Бога, мы говорим, что любим Бога и что мы молимся Богу, а ведь Он прямо нам говорит: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше!» Давайте задумаемся, в чем сокровище наше…Что наше сокровище? Надо двери в доме сделать, надо с кумой обсудить кума, надо на начальника пожаловаться, надо деньги вечером пересчитать – сколько там у меня осталось? Надо телевизор включить посмотреть, как там завтра развяжется сюжет в сериале (200 серий идет), как там завтра? Всё! Ничего на земле нет! Надо дождаться как там в нереальном, выдуманном, придуманном бытии– как оно решиться! Надо в компьютер залезть, ни   вживую с человеком встретиться, а «контакты» или «одноклассников» искать! Где ж сокровище наше? Сокровище наше там, где сердце наше.

  Царство Божие – вот подлинное сокровище. Мы все тоскуем, мы все грустны, потому что каждому из нас в глубине хочется правды. Каждому из нас в глубине хочется, чтобы все были добрыми, чтобы все были честными. От себя потребуй этого, человек. Вот пускай, сокровище твое- будет правда Божия. Пускай милость Божия будет твое сокровище. Пускай ты будешь спешить проведать человека в больнице, помолиться о том, кому тяжело. Выслушать того, кому одиноко. Простить того, которого ты еще не мог доселе простить! Поделиться и сострадать! Жить правдой Божьей, как Господь среди нас. Вот сокровище наше. Если сокровищем нашим будет милосердие и сострадание, если сокровищем нашим будет молитва и добро, если ним будет прощение и понимание… Если сокровище не «Я» своё, а Христос, вот тогда и сердце наше будет не с нами, не с нашим «Я», не в нашем эгоизме, не в земном, не в пыльном и грязном, не в грешном, а сокровище наше и сердце наше будет Христос, и мы не сможем без Него, мы вознесемся, мы поднимемся к Нему…

 Вы знаете, каждый из нас подумает, а когда это еще будет, сколько еще жить и жить   в этой жизни, сколько нам уготовано?.. Хотя мы за эту жизнь хватаемся, как мы все же боимся, что уходят годы? Но мы знаем, что придет момент, когда нужнобудет предстать пред Господом. И иногда говорим: «Боже мой, не сейчас, потом. Вот сейчас надо земным заниматься, а когда-то пойду на пенсию, пойду в Церковь, вот тогда буду молиться. Вот тогда буду заниматься душой своей. Вот тогда буду за других, а сейчас надо о себе подумать, о своем, о земном подумать». Родненькие, вознесение может наступить в любой момент и не обязательно со смертью нашей, потому что Господь нам прямо говорит. Очень прямо говорит: «Где сокровище ваше – там и сердце ваше», а потом добавляет, вчитаемся в Евангелие: «Царство Божие внутрь вас есть» Внутрь вас есть!

  Если   в твоей душе мир Божий, если ты ни на кого не злобишься, если ты не завистлив, если для тебя правда Божия – Христос, Истина! Если для тебя это главное, если ты не можешь уснуть, потому что не тебе плохо, а кому-то плохо, и ты встаешь и молишься, то вот,уже здесь наступило Царство Божие, ты уже в области света, хотя еще ночь! Хотя еще вокруг люди идут к своему, ищут своего и земного, в тебе уже Господь, ты уже вознесся, и ты уже с Ним! Потому что Царство Божие - область света, Божия правда – это когда мы ищем Христа, это когда мы живем Им, когда для нас это самое главное, самое необходимое! Он вознесся, чтобы нам приготовить место. Он вознесся, благословляя нас – весь род людской, всю землю, каждого из нас благословляя, примем ли мы это благословение? Задумываемся ли мы о правде Божией? Исполним ли мы это благословение? Как часто мы говорим: «Благословите», и не делаем то, на что нас благословили. Ведь каждый раз, подходя к священнику, подходя к епископу мы говорим: «Благословите». А на что благословите? Тут же идем и кого-то обсуждаем! Тут же идем и свои обиды выговариваем! Тут же идем и обманываем! Так зачем спрашивать благословение? Благословение, это когда говорим: «Да, благословите!». И знаем, что вот с этого момента я лучше должен стать! Я чище должен стать! Я добрее должен стать! Правдой Божией жить, не судить, как соседка себя ведет, не судить как себя сотрудник ведет, а самому стать лучше, чтобы совознестись, чтобы от земного подняться, от этой грязи подняться. Подняться ко Господу, чтобы уже всегда в сердце нашем, внутрь нас было Царство Божие, мир Божий, любовь Божия, чтоб Христос был с нами! Родненькие, как часто бывало, уходя на работу, вы детям говорили: «Уберешь в квартире, помоешь посуду, вынесешь мусор, уроки сделаешь» - уходили, приходили и видели, что? Посуду помыть не успел, уроки сделать не успел, убрать не успел. Родитель пришел, увидел и говорит: «На что ж я тебя оставил? Вот как ты меня любишь, так ты всё и сделал».

 Вот так Он и нам оставляет эту землю, оставляет нас друг с другом и смотрит, как мы, дети его, себя ведем. А нам, иногда, хочется за горло схватить брата или сестру и давить. Войдем ли мы в то Царство, Царство Любви, имя которому Царство Божие, Царство Небесное. Войдем ли? Войдем, если здесь будет Царство Божие. А если здесь будет злоба – так и останемся – пьяница со своей бутылкой – она больше, чем Христос; сплетница со своими сплетнями, они больше, чем Христос; завистник со своей завистью – зависть важнее, чем Христос!..  Нет, родненькие, без Христа не спасемся. Давайте не будем думать, что   с водкой хорошо или с сплетнями, или с завистью, а давайте думать о том, что Христос-Любовь - вот это Истина, Бог-Любовь – это Истина, и будем любить Бога, и будем любить друг друга. Аминь, родненькие.

  С праздником вас! Радости вам, добра, родненькие! Скучать за Господом, искать Господа! Бежать за Богом, идти за Богом! Ползти за Богом, упасть, вставать и опять идти за Богом! Не в яму, а ко Господу! И Он поможет – сами не можем встать, только если будем стремиться к Нему, будем искать и ждать Его, и будем идти к Нему – Он поможет. Он Сам. Как дитё падает и плачет, а мать сразу бежит, чтобы поднять и на ручки взять. Так и Господь. Увидит, что мы жаждем, увидит и в нашем плаче, в нашей боли поднимет нас. Поднимет, возьмет к Себе. Ей, гряди Господи! Господи Иисусе Христе Слава Тебе! Аминь. 


   С праздником, родненькие. Давайте все встанем, давайте все восстанем сердцем своим. Каждый встанет, от своего греха отвернется. Отвернется и повернется ко Христу и будет жить самым главным – ради чего Бог пришел в мир. Ради любви, чтобы мы были людьми, чтобы мы были человечны, чтобы мы могли понять друг друга. Потому что Царство Божие – это не там, где много апельсинов или много денег будут нам давать. Царство Божие – это не там, где нам будут красивые фильмы показывать, и красивые звери будут бегать вокруг нас. Царство Божие – это то, где мы не будем друг друга обижать, где мы будем относиться к друг другу человечно, где мы будем не «Я» всё время выставлять, а где Христос для нас будет и Царь, и Господь – любящий, такой любящий нас, где, наконец-то, эти язвы на Его руках… Он же вознесся на небо с язвами, Он же поднялся на небо с этими страшными ранами на руках и в ребрах, и на ногах – они не прошли! Когда грех исчезнет   и раны эти исчезнут, они уйдут. А пока мы живем своим- мы делаем Богу больно. И вот Царство Божие – это то, где мы прекратим делать Богу и друг другу больно. Не надо обижать друг друга. Давайте любить друг друга. И радости вам, радости и любви, правды и любви, правды Христовой. Сохрани вас всех Господь, родненькие.

  Вы знаете, как прекрасен человек, когда он о другом думает – о ребенке или о ближнем, или о друге своем – когда он думает о другом человеке. Как он прекрасен. И не надо ему хвастаться, не надо выставлять себя, не надо показывать себя. Каждый улыбнется и подумает – какой же этот человек прекрасный, потому что в нем нет равнодушия, потому что в сердце его любовь, потому что в сердце его сострадание. Как прекрасен такой человек! А почему он прекрасен? Нас ведь влечет Царство Божие, мы говорим – там красиво и там хорошо. А вот его сердце, того, кто любит и прощает, кто себя отдает за други, за ближния своя -   в нем уже начинается Царство Божие. Сердце, в котором нет места греху, сердце в котором всё занято Христом - это те ворота, то место, где начинается Царство Божие. Давайте же будем достойны Господа, давайте же будем к Нему стремиться, пускай в каждом из нас торжествует любовь. Радости. Береги вас Бог, родненькие. С праздником!

Аминь.

Проп. от 13.05.2010г.


Comments