ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 (Ев., Лк., XXIV, 36-53)


Картинки по запросу Вознесение Господне

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа

  С праздником, родные! Вознесение и все улыбнулись. А вот действительно, в жизни нашей как бывает? Расстаемся с чем-то и кем-то очень дорогим, очень для нас важным и грусть на сердце. А здесь читаем сегодня Евангелие. Вышел Господь к Вифании, пришел в Вифанию, удалился и, благословляя, стал возноситься на небо. Вознесся, а ученики вернулись в Иерусалим с радостью великою и всегда пребывали в Храме. Как же так, расставание и радость? Так ведь она бывает и у нас эта радость. Она, эта радость, в нашей жизни бывает, когда мы вслед за Христом по вере нашей, по любви нашей возносимся, поднимаемся.

 

  Нет, не надо думать о тех моментах жизни, когда человек хвалит себя, когда достигает каких-то высот в науках, власти, в почете среди людей, на доске почета или с грамотами – нет, не об этом вознесении идет речь. Но о том, когда сердце освобождается от лжи, когда сердце освобождается от зла, когда оно становится чистым, когда глаза поднимаются и видят ближнего, видят человека. Видят такого родного, еще недавно искаженного, которого хотелось гнать, которого хотелось отторгать. Но вот пришло покаяние, пришла любовь, вот вошел Христос – и мы видим в этом человеке брата, мы видим в этом человеке смысл нашей жизни, мы видим в этом человеке Саму Жизнь! И его, и свою.

 

  Вознесение. Поднимаются наши глаза, поднимается наше сердце, уходим от внешнего, уходим от материального, уходим к небесному. Небо – знак духовности, жизни в Боге, жизни в Духе, жизни в Истине. Это не та Вселенная, куда смотрят телескопы астрономов. Это Вселенная нашего сердца, космос нашего сердца. Это… или пустота сердца, но тогда значит, это уже не небо. Или это место для Бога. Ведь как же небо огромно. На земле можно не найти места, а небо огромно! Так и сердце, если оно освобождается от греха, если уходит грех – оно становится огромно, оно становится большим, оно становится вмещающим, как небо - вмещающим Бога, вмещающим ближнего, вмещающим человека.

 

  Вознестись… Христос возносится. И апостолы радуются, потому что они видят Его благословение – не свое насущное, сиюминутное: власть, деньги, наестся, напиться, положение занять, кто первый, кто второй, славу стяжать и сказать: «Я лучше других! Ну конечно же я лучше других!» Как мы часто говорим себе, бесстыдно, совершенно не стыдясь этого, вознося себя, но это не Вознесение, это именно возношение, а за ним следует падение...

 

   А Вознесение другое, оно совсем другое. Апостолы увидели Христа. Они подняли к небу глаза свои, увидели Его благословение, приняли это благословение, и вошли в область Святого, вошли в Храм! А Храм везде, где есть место Богу. Храм везде, ведь говорит нам Господь: «Где двое или трое, собраны во Имя Мое – Я уже посреди их! Я посреди них!»

 

  Может быть так, что в каком-то Храме люди настолько переругались, люди настолько не понимают друг друга – и вроде стены есть, а Храма нет! А бывает иначе, может и места нет, может быть и дождь идет, а люди смотрят друг на друга, видят в друг друге образ и подобие Божие, правду Божию. И сияют они, воспринимая благословение Божие, и уже возносится душа и Бог посреди них.

 

  Вознесся на небо Господь, чтобы всегда пребывать среди нас, если мы зовем Его, если мы Его призываем, если мы не можем без Него и Им живем, и в Нем живем, во Христе живем! ...

 

Вот такой сегодня день, казалось бы, грусть расставания – нет, радость с грустью. Расставание немножечко, но радость обретения Христа уже навсегда! Навсегда! А значит в Вечности, а значит небо – это Царство, Царство Любви, Царство Божие! Господь идет в Свое Царство и нас туда зовет! «Приидите ко Мне, - говорит Господь, - придите ко Мне, труждающиеся и обремененные! Не бойтесь этого труда, не бойтесь этого бремени, не бойтесь креста своего – придите, обретете покой душам вашим! Пускай будет иго, пускай будет бремя, но это будет легко, если будете стремиться за Мной!» Говорит нам Христос. Он поднимается над бренным, над временным. А мы все делимся… Кто поднимает не глаза – сердце к небу, душу к небу, жизнь свою к небу поднимает! Или тот, кто думает об одном: «Побыстрей бы и побольше», а потом холодная могила. Где правда? Вот сказал сейчас священник эти слова. Где правда? Где сердце бьется, где радость? Поэтому будем верить и будем любить. Аминь

 

  С праздником! Всем милости Божией, всем радости! Всем иметь силы поднять и сердце, и душу свою, и глаза свои. Как тот человек – всё о своем, о своем, а потом вспомнил – мама дома одна лежит. Вознесся ли он? Вознесся, родные. Как тот человек, увидел свою старую учительницу, подумал: «Учила меня, надо пойти к ней». Вознесся? Вознесся человек. Не за бутылкой, не за медалью, не за славой, а за любовью. И в этом наше вознесение! Радости всем.


Comments