Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
И вот, на отдание праздника Рождества, во вторую неделю Рождества читается отрывок о том, как Иосиф и Мария бегут в Египет, потому что Христа решил найти царь Ирод. Найти и уничтожить. Но Божья воля не в этом. Божья воля в том, что не может Богомладенец быть убит. Не может. Потому что Бог не может быть убит, потому что Божья воля, потому что Божья правда торжествует всегда. И когда мы с Богом – мы тоже бессмертны, душа наша бессмертна, жизнь наша бесконечна, если мы всегда пребываем с Богом.
Казалось бы, Ирод ложью выведывает у мудрецов, где Богомладенец, где Младенец Христос. Но Ангел Господень является Иосифу во сне, и говорит: «Уходи в Египет», и он берет Марию, и берет Младенца, и уходит в Египет.
А зло, зло уничтожает всё вокруг. От злобы своей царь говорит убить всех детей двух лет и меньше. И вот плачь. Плачет Рахиль о детях своих и нет ей утешения. Тысячи младенцев. Только из-за жажды власти, жажды земного погибают дети. Трагедия человеческая.
Вот мы должны задуматься сейчас. Потому что, да действительно, праздники новогодние, праздники рождественские, идет Крещение – мы задуматься должны, от чего мы должны бежать. От мирского, родные должны бежать. От всего мирского. Нам хочется всё уладить, соединить земное и небесное, соединить Божье и мирское. Всё хочется соединить. И тут хорошо пожить, и Царство Божие наследовать. А нам Господь говорит: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Небесное». Но еще более строго Он говорит: «А кто совратит одно из малых сих, детей, меньших нас, так тому легче бы мельничный жернов повесили на шею и бросили в глубину морскую» … Вот Ирод искал Младенца, чтоб Его убить. И всё бросили, всё оставили, лишь бы сохранить это Дитя! Сохранить Сына Божия, но и своего ребенка сохранить. От погибели сохранить, сберечь.
Мы так ли бежим от этой погибели? Мы так ли уходим от погибели? Давайте вспомним себя – праздник, стол и дитё уже беснуется, дитё кричит, дитё какую-то похабную песню поет, дитё изворачивается – мы умиленно улыбаемся, радуемся: «Он уже как взрослый». Мы должны быть, как дети! А не они должны быть, как взрослые! Вот так нас учит Господь. Мы должны искать чистоты детской, а не приучать их с раннего детства к гадостям! Сейчас страшно. Вот смотрите, программы по телевидению идут. Они девочек 5-6 лет что? Оденут, как фотомоделей, как совершенно развращенных людей, которые стремятся только к одному, к земной славе. И умиляются: «Ой, какая у нас деточка». Деточка должна научиться подойти к тому, кто плачет, обнять, прижать и сказать: «Не плачь!» - вот это то, что будет плодом нашей защиты ребенка. Деточка должна подумать: «Бабушка сейчас одна дома. Мама, пойдем бабушку проведаем» - вот это должно делать дитё, а не уподобляться взрослым, красиво рюмку поднимать, красиво в пальцах палочку держать, копируя курящего.
Вот это погибель. Вот погибель страшная. Да, избили младенцев. Но эти младенцы, они в рай пошли. Их души не смог дьявол уничтожить, не смог - они чистые души. Когда мы наших детей пускаем в мир компьютера, когда мы наших детей впускаем в интернет, когда наших детей безумно на весь день оставляем перед телевизором, когда мы умиляемся, что наши дети успокоились – они уже карты достали, играют в карты; когда мы наших детей учим: «Скажи мамы нет дома», когда бабушка звонит – сейчас не до неё. Мы тогда пытаемся соединить мирское и земное, и потом получается в нашей жизни: почему-то дети грубые, почему-то дети лживые, почему-то дети только требуют у нас, почему-то дети нас перебивают, почему-то дети нам говорят: «Какое твое дело?! Что ты от меня хочешь? Не лезь мне в душу», а потом приходит время, когда берет ребенок мать и трясет уже по-настоящему, давит, душит и говорит: «Да, когда ж ты уже!» Это так стариков досматривают... Страшно продолжать. Страшно продолжать. Тяжелый непомерный труд у нас - старика досмотреть. И вот, уже в мире мы благородными становимся – придумали эвтаназию. Вот по правде, тот старик уже настолько устал от жизни – от чего? Попросим его, чтобы он попросил нас, и не мучил бы нас.
Забываем о воле Божьей. А потом, когда сделаем это, а потом, когда ту старуху тронем, потрясем, когда вот так поступим – что с нами происходит? А вот сон снится среди ночи. «Предстоит тебе перед Богом стать» и в холодном поту просыпаемся. Что мы натворили! Что мы наделали!
И вот сейчас праздник Рождества, все встретили Господа. А теперь надо дальше. Надо Бога сохранить в своей душе. И более того, сохранить Бога в душе детей наших! Детей наших, малых наших. Тех, кого мы не можем искушать, кого мы не можем вести в погибель. Это задача нашей жизни.
Мы забыли простой закон. Мы друг дружке веселимся и радуемся, и друг дружке живем до тех пор, пока оно - это дитё не родилось. А потом, а потом уже свой праздник отставь. Отставь в сторонушку этот праздник. Скажи: «Всё, мне теперь любить надо, мне теперь дитя растить надо. Мне теперь надо человека в нем вырастить, душу его от погибели сохранить!» Какой счастливый дед, какая счастливая бабушка, какая счастливая мать, какой счастливый отец, когда для них забота о детях - главная забота. Не забота о том, как и где деньги урвать, не забота о том, где напиться лишний раз, не забота о том, где еще молодость свою показать еще, еще и еще. А это малое дитя уберечь, увести от мира.
Вот так мы и делимся всё: будем слушать Ангела или может с Иродом найдем общие отношения, может быть с Иродом дела уладим? Может быть вот так – и в миру поживем, и с Богом. А не бывает так, родные. Прямо нам Господь говорит: «Нельзя служить двум господам». Нельзя! Или одного забудешь, а другому… Не получится так! Никогда нельзя идти во две стороны – разорвешься, человек, или в одну повернешь и погибнешь. Отвернулся от греха – идешь к Богу. Повернулся к греху – идешь от Бога, уходишь от Бога.
И вот сейчас, вспоминая, как бросили всё, оставили всё, только ради своего дитя, ради Младенца Христа, ради вот этого маленького ушли в страну далекую, ушли от погибели, сохранили Иосиф с Марией Его. Так и мы должны. Уйти от сплетен, уйти от безумного веселья, уйти от наслаждений, уйти от гордости своей. Не делать из своих детей для себя утешение и для себя гордость: «Вот какой у нас! Ох, какая красавица! Ох, какой у меня сыночек! Все посмотрите! Поет лучше других!» Надо, чтоб любил больше. Любил безгранично. Любил всю жизнь. Чтобы жил любовью. Это надо.
И вот как бы мы не старались – надо избрать, и вместе за Иосифом, и вместе с Марией уйдем от греха, уйдем от погибели, нашим детям дадим свою любовь, которую Бог дает нам, чтобы она в них выросла, и мы все жили любовью – не грехом, не мирскими утехами, не мирскими понятиями. А одним – Божьей правдой, Божьей милостью, милосердием, любовью. И Бог в помощь всем нам на пути в наш Египет, на пути от греха к Богу. Аминь
Здоровое общество – это общество, где живут для детей, где о детях заботятся, где уходит человеческий эгоизм. Здоровое общество – это когда отец и мать отдают всё своим детям, и дети на это отвечают. Здоровое общество там, в блокадном Ленинграде, когда мать (дочка 10 лет), а мать отдает пол пайка к детскому пайку. Умирая за маленький кусочек хлеба, сохраняет жизнь ребенка. Больное общество – где говорят: «Еще молодая, поживу в свое удовольствие» или говорят: «Какое вам дело, хочу и пью. И что хочу, то и делаю. Я работаю, я зарабатываю, имею право». Больное общество, где женщина забывает, что она женщина, а мужчина забывает, что он – ответственность. Ответственность за всё, что вокруг происходит его – за детей, за жену, за страну, за всё! Мы живем в больном обществе. Самая страшная болезнь в нашем обществе – мы привыкли говорить слово «я»: «Я хочу. Я имею право. Это моё», и всё на «я», и на «я», и на «я». А Иосифу Ангел сказал: «Встань, возьми ребенка и беги», он встал, взял ребенка и побежал, потому что нет большей ценности, чем человеческая жизнь. Для нас Бог пришел в этот мир, чтобы мы жили, чтобы мы жили по-настоящему, не убивали друг друга, не отделялись друг от друга, не терзали друг друга, а жили любя друг друга. Это очень важно.
Идет время страшное. Вот на Кремлевскую ёлку в Москву мальчик приехал, 12 лет, в гостинице зашел к девочкам и говорит: «Меня зов зовет» - ребенок…. И прямо пошел, открыл дверь в гостинице, а это балкон и вниз. Нет человека. Какой зов зовет наших детей? Кто зовет наших детей? Куда зовут наших детей? Родители, задумаемся. Для чего мы живем? Чтобы где-то колядки спели, чтобы детки обняли друг друга, чтобы детки выросли – не исковеркав душу свою – с любовью в сердце. Ответим.
Вот нам кажется, сказали плохое слово, обманули – и оно пройдет, не заметят. А оно вырастет, через 30 лет, через 40 лет, через 50 лет – каждое слово, каждый удар сердца вырастет – или во зло, или в продолжение жизни, торжество жизни и торжество Божьей правды!
Сегодня мы говорим: «А нам нет дела ни до кого, себя бы устроить» - вот это дело «ни до кого», а потом как страшно будет! Придем к Богу, посмотрим, всё откроется! А потомки наши убивают друг друга, терзают, рвут! А кто это посеял? Наша нелюбовь, наш эгоизм. Задумаемся, для чего живем? Для кого живем? Как живем? И слышим ли Бога? Который к каждому наверняка уже постучался и сказал: «Уйди от греха, обернись к детям своим, вложи в них любовь свою». Аминь
Родненькие, во вторник праздник нашего родного Серафима Саровского…. Он тоже ушел. Тоже ушел – от дрязг, от сплетен, от интриг – оно ж везде в мире – дрязги, сплетни, интриги – ушел, чтобы молиться за нас. И вот, как стал на камешек – так и молится. Уже скоро 200 лет за нас молится. На камушке, там в Саровской пустыне, а сейчас – на небе за нас молится. Давайте и мы с ним помолимся, соберемся. Радости всем, добра, Христовой любви и Божьей помощи.
Аминь