ЖИВИ ХРИСТОМ КАК БОГОРОДИЦА

(проп. от 21.09.2010г.)




Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

    Один художник, в молодости, получил заказ: попросили его написать Ангела. Ну, и искал он такое лицо, чтоб действительно, вышел Ангел. Искал-искал, нашел юношу с чудным, чистым лицом, со светлыми, сияющими глазами. Написал эту картину, и красива была картина та, и все её хвалили. И радовался художник, получилось. Прошла жизнь, родненькие. И в конце жизни его попросили написать картину беса, дьявола. Искал-искал он, где взять этот образ, нашел тюремную камеру. Посмотрел, там убийца сидит, и такой, что даже к решетке подойти страшно, тяжело, не получается. Но он понял: «Вот он образ, надо писать его». Стал писать этот образ, и хорошо у него получилось. Действительно, само зло. А тот, из-за решетки ему говорит: «Вот, ты столько дней писал эту картину. Неужели ты меня не узнаешь?» «Нет, не узнаю» «А помнишь, сорок лет назад я у тебя тоже позировал? Ты писал Ангела. С юноши чистого».
Вот так мы приходим в этот мир – чистыми детьми. Рученочки к свету, к маме тянем, смеемся и плачем. Вдыхаем чистый воздух. Материнское молоко принимаем. Растем в этой жизни. И как мы эту жизнь воспринимаем? Бог нам её дал. Чистой красивой такой, эту жизнь. Пойдем по улицам, пойдем по городам и весям, пойдем по домам и подъездам. Пойдем везде и посмотрим, как мы из вот этих чистых детей превращаемся… страшно сказать. Страшно сказать. Превращаемся в брюзжащих, осуждающих, весь мир клянущих, и только себя оправдывающих. Превращаемся в завидующих и ревнующих, лгущих людей.
В начале нашей жизни с нас можно писать икону, Ангела писать. А каков итог нашей жизни? Что напишут с нас? Что получится?
Приходим мы в мир, чтоб в этом мире убрать зло, чтоб в этом мире умножить добро. Чтобы этот мир согреть, и просветить, очистить. Что получаем? Что остается? Да, есть люди, которые упав, пытаются встать. Опять упав, пытаются встать. Которые мучительно, с криком: «Помилуй, Боже» - идут к Богу. Отступают, и опять возвращаются. Ищут Бога, пытаются в себе победить своё «Я». И собственно, жизнь – это борьба с «Я». Борьба со своим эгоизмом. Жизнь – это задавить в себе вот это - эгоистическое. Задавить в себе свое, собственное: я лучше других, я красивее других, я умнее других, а другие недостойны меня, они все злые, они все безумные, они все глупые. Один я хорош. Кто так говорит нам? Дьявол говорит. А Господь говорит: «Полюби. Не смотри на себя. Полюби. Посмотри на весь мир. Посмотри на цветы мира этого, на людей посмотри. Найди в них ангельское и в тебе вырастет ангельское. Найди в них доброе и в тебе вырастет доброе. Хватит судить».
Ведь, когда мы думаем, и как мы думаем! Если все вокруг лживые, значит, и я лживый. Если все вокруг завистливые, значит, и я завистливый. А если кто, такой человек, мы скажем о нем доброе слово – значит, в нас есть доброе. Только искренне говорить надо. Только чисто, от сердца говорить надо.
Есть люди, которые, казалось бы, всю жизнь падали, как тот разбойник на Кресте. Но в конце нашли в себе силы всё-таки встать. Встать от грязи земной, от персти земной, встать подняться, и сказать: «Помилуй, Боже. Прости меня.». Хватает силы.
Но есть люди, родненькие, которые всю жизнь свою пытаются побороть себя. Мы называем их как? Святыми. Это те, кого стремление к доброму, хорошему началу, Божьему – вытесняет всё.
Но есть и Пресвятая. Есть Та, Которой мы, Одной говорим: «Пресвятая Владычица наша, Богородица». Вот вся жизнь Её, от первого вздоха, от Рождества – вот который день мы сегодня празднуем, и до того вознесения на неба в Успении Своем – не в смерти, а в Успении. Она была посвящена Богу. Этот человек нашел в Себе силы не подчиниться греху, не подчиниться злу. И о Ней говориться: «Призрел на смирение Рабы Своея», и вот Её ублажат все роды. Отныне, всегда, с того момента, как Она зачала и родила Христа – отныне ублажат вси роды. А почему? Весь мир, вся Вселенная ублажают, восхваляют Богородицу, и называют Её Пресвятой.
А давайте задумаемся. Мы, знаете, как напрасный труженик – камень всё катит и катит, а зачем, для чего и куда его катит – непонятно. Мы всю жизнь ищем одного – славы себе самому. Славы себе самому! Послушайте наши разговоры с друзьями. Послушайте наши разговоры в семье. Послушайте наши разговоры с самим собой. «Я». Мы пытаемся себя возвеличить, и этим себя просто унижаем, просто падаем. И нет в нас Правды Божией уже. Всякий хвастун, всякий эгоист теряет Благодать Божию, теряет Правду Божию.
А кто идет за Богородицей к смирению, кто идет за Богородицей к любви – а только Любовь не превозносится, всё остальное на земле превозносится. Только Любовь не мыслит своего. Только Любовь всему радуется и всё переносит. Только Любовь! Только в любви мы думаем о том, что мы не успели сделать, потому что любим. И для того, кого мы любим, надо больше сделать, надо больше заботы, надо больше любви, надо больше ласки, надо больше нежности, надо больше добра.
Она возлюбила больше всех, и стала Вместилищем Бога, потому что никогда не возносила Себя. Потому что, никогда не хвалила Себя. Потому что, Ей Величие сотворила не «своя губа-губонька, которая хвалит», а Величие Ей сотворил Господь.
И в этот день, в День Рождества Пресвятой Богородицы, Пречистой, Преблагословенной, Славной – нам надо задуматься о жизни своей. Задуматься о том, как мы оправдываем себя – каждый шаг и каждый грех. Мы дошли уже сейчас до того, что верующие люди вину видят только в других. Все виноваты – мать виновата, брат виноват, дочь виновата – кто угодно, все вокруг виноваты. А то, что ты падаешь в грязь. А то, что тебе дал Бог руки и ноги встать – не на карачках лезть, а идти по-человечески, ногами. Что тебе Бог дал сердце не для того, чтоб других судить. Не для того, чтобы себя оправдывать. А Бог дал сердце, чтобы любить, чтобы о себе забыть. И чтобы каждый день, и каждый час, каждая минута стала добром – добром для тебя, и добром для ближнего, который встречается на пути твоем, в жизни твоей. Каждый день. Каждая минута. У Неё так получилось.
А нам бы хоть, как тому разбойнику. Когда-нибудь посмотреть на себя просто, и сказать: «Не хочу, чтобы с меня писали дьявола или беса. Не получится уже Ангела. Но хотя бы уже, чтоб с меня человека написали. Хотя бы, чтобы образ мой подобен был человеческому». А человеческому, это челом вверх, к Богу. Это челом к людям, это лицом к Богу и к людям, это в смирении, и в любви.
Сегодня каждый из нас подумает, а смирялся ли я вообще в этой жизни? Или всё искал виноватых, на кого переложить свои грехи, падения и пороки. Или всё-таки, мучительно пытался встать, встать и сказать: «Простите меня, люди. Простите меня святые и Пресвятая Богородица. Помилуй меня, Господи». Аминь.
С праздником, родные. Радости вам, заступничества Богородицы, и пускай Воля Божия и любовь Богородицы будет главным мерилом в нашей жизни. Главным мерилом в нашей жизни. Но отнюдь, не свое «Я», не свое «Я». Только не это. Ибо тогда завянет любовь, и будет холодно и некрасиво. А если с Богом, молитвами Богородицы, то будет тепло и светло, и ясно. С праздником. Береги вас Бог.
Радости вам и добра. Да не бойтесь подумать, что другой человек лучше. Не бойтесь. Ну, много людей, которые лучше нас. Главное это осознать, и тогда ж добрее станешь, просто добрее станешь. Ну что ж, всё хвастаться, всё себя с другими сравнивать. Ну, не получится в их пользу. Просто себе сказать: «Грешный, Господи, но твой. И хочу просто любить, и ничего о себе много не думать». Вот так вот скажем себе, и пойдем в этот мир - сделаем малость. Сделаем малость – откажемся от зависти, откажемся от водки, откажемся от дурных слов. А самое главное – откажемся от этого хвастовства, от этой кичливости. Не надо нам это, родненькие. Не надо нам. Живем в такое время, знаете, где каждый – ну такие ж все добрые, но добрые для чего? Это чтоб тебя похвалили. Добрые для себя. Чтоб от людей славы получить. А надо добрым быть, о себе не думать. Просто жить, вот как дышишь. Хвастаешься тем, что ты дышишь, человек? Как ешь! Вот хвастаешься: «Ой, как сегодня хорошо покушал. Я лучше тебя, или больше поел». Ну, глупо будет, да? Так чего ж мы хвастаемся: «Я вот, то и то наделал. Я вот такой, я вот это всё. А тот – нет, не такой». Да, Боже мой, это как дышать, это как кушать. Это естественно. Это так просто. И поймем, мы же лучше будем. Как же мы хотим, чтоб другой не о себе думал, а обо мне подумал. Ну, если мы так хотим – Господь простое правило дал: «Того, что себе желаешь, то сам другому сделай». Вот он закон, вот она любовь. Будем так жить, и скажем: «А у кого так получилось?» Ну знаем же, у Кого так получилось. У Богородицы получилось. Ей потому и хвала, и слава! И Благодать Святаго Духа будет со всеми вами. Аминь
Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Comments