● Книги‎ > ‎

Зорко одно лишь сердце.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Зорко одно лишь сердце.

Двое слепых сидели у дороги. Услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать:

- Помилуй нас, Господи, чтобы открылись глаза наши. Посмотрев на них, Он сказал:

- Веруете ли в то, что я могу сие сделать? И ответили они ему:

- Ей, Господи! Веруем!

И отверзлись тотчас глаза их. И сказал Он им:

- Идите и никому не сказывайте, что я сделал вам.

Два слепца и Христос! Бог - и мы с вами. Ох, как много сейчас слепых нас. Миллионы и миллионы. Видим только ад, видим только темноту, видим

29

грехи других, а свои грехи не видам. Видим искушения дьявола, а Божью милость и Божью любовь не видим.

Слепы мы. Спрашивает нас Господь: "Хотите ли прозреть? Хотите ли стать другими? Хотите ли видеть любовь и свет Божий, и Царствие небесное. Сейчас житейскими заботами и грехами веки ваши сомкнуты и закрыты глаза ваши."

Хотим ли мы прозреть?

Вот они - грехи наши, но как часто мы в слепоте своей эти грехи оправдываем. Как часто звучит в сердце нашем: "Все грешат, и я грешу. Нельзя же так жить, чтобы где-то не слукавить, чтобы где-то не обмануть". А куда тяжелее жить, чтобы не осудить никого! Нам кажется, что эти грехи - такие мелкие и Бог за них нас простит, ведь за большее прощал!

Для каждого из нас мелким кажется как раз тот грех, который на самом деле для нас самый страшный, который нас захватил, который нас поработил: для кого-то - это блуд, для кого-то - водка, для кого-то - слово плохое, для кого-то - осуждение, а для кого-то мысль хульная о ближнем или неумение простить другого, понять его, услышать его.

У каждого есть грех, который он себе прощает. Но каждому этот грех, за который он в ад идет, кажется самым малым и самым простительным. Вот она - слепота наша!

А Бог другое говорит: "Отверзьте очи! Откройте их и увидите, что жить надо иначе, жить надо по-другому, жить надо, прощая и любя, понимая и слыша. Увидеть в себе плохое и отторгнуть его от себя, оторвать от себя вот этот блуд, вот эту зависть, вот это осуждение. Вырвать все это из сердца своего.

Вы скажете: "Батюшка, да что же вы хотите? Это тяжело, это трудно!"

А ведь Господь как спрашивает? "Верите ли в то, что я могу это сделать?" Он это за нас сделает - отторгнет от нас этот грех, освободит нас от греха, если только мы будем веровать! Вот как те слепцы сказали: " Ей, Господи! Веруем!" - так и каждый из нас должен сказать: "Да, Господи, верую! Не хочу я этого греха. Даже того, который мне самым маленьким кажется".

У каждого - свой грех. Не будем сравнивать себя с другими, не будем оправдывать себя, не будем смотреть на других, а скажем: "Господи, верю! Да, верю, что только ты мне поможешь, и ты меня от этого избавишь".

Мы недовольны всеми, всех осуждаем. Кто-то поспорит со свекровью,

30

и не свою вину видит, а говорит: "Мне со свекровью тяжело!" А кто-то говорит: "С невесткой тяжело!" А кто-то говорит: "Мне с детьми тяжело!" А кому-то с мужем тяжело. А кому-то с братом, с сестрой, с теми, кто рядом стоит, тяжело. "Не могу - тяжело!" А ведь это искушение.

Давайте скажем: "Открой, Господи, глаза мне. Верую, что ты их откроешь! И я увижу ближнего и увижу себя. Увижу так, как тебе, Господи, нужно. А сейчас мне очи дьявол застилает, сейчас искушения мне их закрывают. Увижу в Твоей радости, увижу в Твоей красоте и мир Божий, и солнце, и зелень вокруг, и людей. И Церковь Твою святую увижу! Грехи свои оттолкну. Грехи свои оторву. Отмою! Пускай текут туда, в грязь. А душа моя пусть поднимется".

Давайте открывать глаза! Но открывать не своим велением, не своей волею, не своим размышлением, а Божьей волей!

"Верую, Господи! Помоги, Господи! Открой глаза мои, Господи! Чтоб я познал и увидел, как надо любить тебя, Господи, и малых сих - детей твоих. Господи, дай мне видеть мои грехи. Дай мне видеть, Господи, как любить надо. Всели в меня страх Твой и любовь Твою, Господи!"

Скажите это себе. Откройте сердца ваши. Не глаза у нас должны видеть. Глаза - само собой. Сердца наши должны видеть!

Веру имейте! И любовь имейте! И Бог будет всегда с вами. И всегда укажет нам верный путь великий Бог, который за нас на крест взошел.

Любите друг друга.

Аминь.

3.08.1997 г. 

Comments