Главная‎ > ‎МЕТКИ‎ > ‎П‎ > ‎

Метки: Пост

Что есть пост? 

Это обуздание своих желаний, это сознательный отказ от того, что ведет в погибель, это сказать себе: «Нет, туда нельзя». Лучше стакан воды старику дать. Лучше кусок хлеба разломить и поделиться. Лучше выслушать, лучше правду сказать, лучше остановить другого, сказать: «Не суди, не надо, мы с тобой не знаем, как все было на самом деле». Ограничить себя, сдержать себя сознательно. Лучше себе сказать: «Не нужна мне эта водка, этот стакан, не хочу его пить. Не нужен мне дым сигаретный – он убивает меня и детей моих. Не нужна мне сейчас пьянка, сейчас надо с дитем заниматься» - ограничь себя, человек! А как мы думаем? Две недельки не поели: «мы постились», постояли перед иконкой, поразмышляли минут десять: «я духовно росту», и потом опять туда, в грех. Не получится! Не получится ничего! 

Давайте поразмышляем… Темно на улице, страшно, тать идет там, бандит, волки вышли. Пойдешь на улицу? Не пойдешь. В доме закроешься. Вот это и есть пост. Хочу выйти на улицу, но туда нельзя. Хочу выпить, хочу судить, хочу завидовать, лениться, врать, хочу взятки давать – нельзя. Не выходи, человек, из света в темноту. Ну, а если уже вышел? Ну, а если человек уже идет? Что надо делать? Вот они волки, вот бандиты идут – что надо делать? Кого мы зовем? Сильного зовем. Как мы кричим? «Помогите! Помогите, нападают, убивают!» Если уже впали в грех, если попали в грех – что надо сказать? «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, защити!


Все ближе и ближе тот момент, когда начав поститься, вступив в пост, приняв на себя крест поста, мы приступаем к покаянию, каемся в своих грехах, помним, что покаяние - это не просто просить у Бога прощения. А покаяние - это отвернуться от греха и повернуться к Богу, прийти к Богу, быть с Ним, жить в Боге и жить с Богом. Покаяние - это изменение жизни. Это не список прочитали, а батюшка порвал и выбросили. Покаяние - изменение жизни, обращение к Богу.
Надо приступить к покаянию, а потом ...                  читать...




Разделы: Великий пост 



Метки: Пост /


Картинки по запросуЧеловек некий, схождаший от Иерусалима в Иерихон, и впаде в разбойники. Его избили, побили, раздели и еле жива суща оставили лежать. И некий священник шел, и прошел мимо. И левит шел, постоял и прошел мимо. А самарянин некто шел, подошел к нему, поднял его, промыл раны его, возливая масло и вино, положил на своего ослика, привез в гостиницу, дал два динария, и сказал гостиннику: «Если потратишь больше – я буду возвращаться и всё воздам тебе»… И спрашивает Христос: «Кто ближний впадшему в разбойники?» 








Сегодня мы прочитали с вами Евангельскую притчу о милосердном самарянине. О том, как законник, который обратился, который хотел постигнуть Христа, постигнуть смысл веры, познать Бога и жить в Боге, спросил: «А кто есть мой ближний?». Он правильно ответил Христу. Что нужно делать? Любить Бога больше себя. Любить ближнего, как самого себя. И в этом весь Закон, все пророки, в этом жизнь наша. И вот, когда он услышал Христов вопрос, и правильно на него ответил, то спросил, желая уточнить: «А кто есть мой ближний?». И Христос говорит:...    читать...






Comments