В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ.


Как принять Бога?

- прекрати возносить себя
- смири себя
- знай, что Бог посреди нас
- знай, что Он с твоим братом
- знай, что Он с твоим соседом
- знай, что Он там с дальним и ближним
И тогда ты незримо увидишь Его рядом с собой, человек.


Или вы уже забыли Бога? Тогда пусть вспомнится вам детство, вспомнится то, какими вы были тогда, как вы любили и прощали, как вам хотелось, чтоб вокруг все было хорошо, когда в вас еще горела искра Божия. Разожгите ее в своем сердце. Начинайте молиться. Задумайтесь о своей жизни. Переберите грехи свои и придите на исповедь, покайтесь в них. И снова придите к Богу.


Метки: Бог / Грех / 


Что такое вера?

Вера - когда тебе хорошо и когда другому хорошо. Вера без дел мертва. Это невозможно, что ты пришел к вере, стоишь молишься, а рядом с тобой остальным по-прежнему плохо. Потому что ты солью становишься, человек. И эта соль имеет силу, и убивает инфекцию вокруг, убивает гниение, убивает разложение. А если вокруг тебя ничего не происходит, то не думай лицемерно, что ты веришь, и ты уже с Богом. Твоя вера должна быть праздником. Праздником для всех. Потому что, твоя душа спасается. А это значит, и другой должен увидеть, что ты спасаешься.


Метки: Вера /


Есть ли судьба?

Судьба ваша зависит от вашей веры, силы и глубины покаяния, ибо только один Бог может даровать спокойствие, любовь, мир и радость в этой жизни и в будущей. Обратитесь ко Христу!


Метки: Судьба /


Что такое церковь?

Церковь - это не только храм, здание. Это все, собранные во имя Божье. Это те, кто следует Христу, кто соблюдает правила церкви, закон ее, те, кто живет со Христом. И все, кто Его исповедует, должны пребывать с Церковью, в этом живом организме, глава которого сам Христос.


Метки: Церковь /


Бог в душе.

Надо помнить и знать, что вера Господня держится только на твердом основании. А то иногда слышишь: "У меня Бог в сердце". А чистое ли твое сердце, а есть ли в нем нужная крепость для того, чтобы в него вошел Бог и остался.
 Господь может войти в сердце только через Таинства Церкви и, прежде всего, через Таинство Причащения. Мы должны как можно чаще соединяться с Господом, но так, чтобы становиться лучше, чтобы исправляться.

прот. Владимир Астахов.

Метки: Бог / Церковь / Душа / Сердце /


Что такое покаяние?

 Мы все народ, мы все грешники. Нам надо всем каяться. А невозможно покаяться без любви. Невозможно покаяться пока не увидишь в другом человеке человека.
Покаяние - когда мы говорим:" Да я же обижаю. Да я же унижаю. Да я же оскорбляю. Да я себя лучше других считаю".
 Покаяние - когда мы читаем: " Блаженны нищие духом", когда мы говорим, - А нет у меня ничего своего, отдам Богу все, что осталось: вот ту крошечку любви. Не дам закопать в землю эту крошечку любви, отдам Богу, а значит отдам людям".

прот. Владимир Астахов.

Метки: Покаяние /


За что Бог наказывает? 

Наказ - наставление, вразумление, а не кара - воздаяние, возмездие. Кара - когда Бог отвернется.

прот. Владимир Астахов.

Метки: Наказание / Кара /


Мы говорим: "ГОСПОДИ, ПОЧЕМУ ТЫ ЗЛО НЕ ОСТАНОВИШЬ?"

Мы не можем понять одного, что мы сами находимся во зле, у нас у самих грех. Если бы Господь был не милосерд, и если бы наказывал, останавливая зло, то, может быть, мы были бы не с теми, кого Он оставит, а совсем с другими, кого Он накажет. Но Он льет дождь и светит солнцем и на злых и на добрых, на всех. Он нас любит и дает нам всем время покаяться. И вот когда мы в этом ожесточении говорим: «Почему же зло не останавливает Господь?", надо подумать: Так Он же и мое зло не останавливает. Он и мне дает возможность покаяться. Он и меня бережет. Он и за меня на Кресте страдает. Он и мои грехи омывает.


Что такое грех? 

Грех - это зло. Грех - это нарушение закона Божия. Грех - нарушение воли Божьей.


Грех – это отсутствие Бога, а значит присутствие дьявола.

Метки: Грех / 


Как спастись от греха?

Да очень просто. Все пусть ругаются, а я не буду. Все осуждают, а я не буду. Все лгут, а я не буду. Вот какая логика должна быть! Сами не делайте зла и молитесь, чтоб не было этого зла вокруг вас. Вот и будете побеждать грех.



Грех – это отсутствие Бога, а значит присутствие дьявола.

Метки: Грех / 


Природа болезни.

 Должно быть согласие души и тела. Болезнь начинается с того, что душа тянется туда в небо к Богу, а тело тянется сюда к земле и разрывается.

прот. Владимир Астахов.

Метки: Болезнь /


Что есть пост? 

Это обуздание своих желаний, это сознательный отказ от того, что ведет в погибель, это сказать себе: «Нет, туда нельзя». Лучше стакан воды старику дать. Лучше кусок хлеба разломить и поделиться. Лучше выслушать, лучше правду сказать, лучше остановить другого, сказать: «Не суди, не надо, мы с тобой не знаем, как все было на самом деле». Ограничить себя, сдержать себя сознательно. Лучше себе сказать: «Не нужна мне эта водка, этот стакан, не хочу его пить. Не нужен мне дым сигаретный – он убивает меня и детей моих. Не нужна мне сейчас пьянка, сейчас надо с дитем заниматься» - ограничь себя, человек! А как мы думаем? Две недельки не поели: «мы постились», постояли перед иконкой, поразмышляли минут десять: «я духовно росту», и потом опять туда, в грех. Не получится! Не получится ничего! 

Давайте поразмышляем… Темно на улице, страшно, тать идет там, бандит, волки вышли. Пойдешь на улицу? Не пойдешь. В доме закроешься. Вот это и есть пост. Хочу выйти на улицу, но туда нельзя. Хочу выпить, хочу судить, хочу завидовать, лениться, врать, хочу взятки давать – нельзя. Не выходи, человек, из света в темноту. Ну, а если уже вышел? Ну, а если человек уже идет? Что надо делать? Вот они волки, вот бандиты идут – что надо делать? Кого мы зовем? Сильного зовем. Как мы кричим? «Помогите! Помогите, нападают, убивают!» Если уже впали в грех, если попали в грех – что надо сказать? «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, защити!


Метки: Пост /


ЕВАНГЕЛИЕ

В Евангелии каждое слово – Истина. В Евангелии каждое слово говорит нам о том, как надо жить, как душу свою спасти, как надо любить Бога, как любить ближнего, в чем смысл жизни нашей.


     Каждый день прочитайте Евангелие. Вы поймете в этот день, что надо сделать. Вы услышите, что Бог вам говорит. Но, услышав, не теряйте это, не теряйте, а в сердце внесите и в нем будет Царствие Божие. 

прот. Владимир Астахов.



Поклоняться Богу в Духе и Истине

– это принимать Бога так, что всё Господу надобно и всё, что Бог от нас хочет, и всё, что Он от нас требует, и все чего ждет от нас, и все, что в нас ищет – вот это выполнить, родненькие - жить не для своего «Я».


Метки: Истина / Бог /


Как по-христиански поминать усопших?

Придем на могилочку, будь с тем кого любишь, будь с покойным, будь с погребенным, будь с ним рядом вспомни его, вспомни все доброе, что человек сделал и подумай: "Вот я могу вспомнить, что он сделал доброе, обо мне ли вспомнят?". Нет такого понимания - поминать водкой. Ну можно сказать: думать водкой или жить водкой? Водку пить можно и пьяным быть. А поминать можно душой, поминать можно сердцем, поминать можно жизнью своей, вспоминать и жить ради этого человека, вот это важно.



Пасха

- это праздник тех, кто хочет жить и живет. Жить так, чтобы нашими сердцами мир осветился, нашей любовью мир согрелся, чтобы от нас никакое хулое слово не вышло, чтобы от нас никакое злое сердце не вырвалось. Чтобы наши дети росли чистыми, чтобы наши дети этот мир изменили.



Книги, которые помогут прозреть всем страждущим:

Евангелие;
«Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина»;
«Проповеди о. Георгия Бенигсена»;
О Серафиме Саровском, Сергии Радонежском, Игнатии Брянчанинове, Ксении Петербуржской, Новомучениках Российских, Феофане Вышинском – затворнике, Луке Войно-Ясенецком;
«Пасха красная» и «Лето Господне»  И. Шмелева;
«Мысли на каждый день» Свят. Феофана Вышинского;
Труды Николая Сербского, Антония Сурожского, Г. Шлимана;
Можно прочитать «Отверженные» В. Гюго, книги И. Бунина, Василя Быкова, философские произведения Ж. Сименона (не детективы).


Как влияет на жизнь чтение книг магических и суеверных?

Магические и суеверные книги отводят не только от Бога, но и от собственной совести. Эти книги – попытка не познать Творца и исполнить Его волю, а «залезть Богу за пазуху и там пригреться». То есть не сыновнее отношение к Богу, а панибратское.







Comments