Новости‎ > ‎

Николаев встречает десницу святителя Спиридона Тримифунтского

Отправлено 15 мая 2009 г., 07:27 пользователем Sergey Mykolayiv   [ обновлено 15 мая 2009 г., 09:05 ]

Около 17.00 18 мая в Николаев из Винницы прибудет десница святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского, которого почитают наравне с Николаем Чудотворцем. Об этом стало известно на пресс-конференции, состоявшейся 15 мая в Николаевской епархии.

Как рассказал архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, святитель Спиридон — современник святого Николая, считается заступником бездомных и больных, тех, кто испытывает финансовые проблемы и проблемы с жильем.

Также его заступничества просят работники финансовой сферы и торговли. Но, как уверен архиепископ Николаевский и Вознесенский, десница Спиридона прибудет, чтобы уврачевать наши души, укрепить нас в вере.

И в подтверждение своей мысли владыка Питирим рассказал о том, что святитель Спиридон сделал на I Вселенском Соборе — он силой чудотворства защитил единство Святой Троицы и простыми словами опроверг учение ариан: стиснул в руке кирпич, и мгновенно вверх вырвался огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина.

«Вот три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон. - Так и в Пресвятой Троице — Три Особы, а Божество Единое».
Святитель Спиридон при жизни пас овец и был избран за мудрость  и праведность жителями города Тримифунта епископом.

После смерти в 348 г. мощи святителя были перенесены в Константинополь (в 7 веке), а в 1453 г. - на остров Корфу, в город Керкиру.

А десницу святого, по просьбе ватиканских эмиссаров, отдали в Рим. Десницу святого вернули из Рима в 1984 году, поэтому появилась возможность вывозить ее за пределы острова Корфу.

Жители Керкиры, как рассказал архимандрит Варнава, побывавший в прошлом году на Корфу, очень любят святителя Спиридона и обращаются к нему со всеми просьбами, как к родному человеку. Мощи Спиридона сохраняются нетленными, имеют температуру и мягкость живого человеческого тела.

Жители Керкиры верят, что святой Спиридон  периодически посещает тех, кому нужна его помощь, - так они объясняют тот факт, что иногда замочек на раке с мощами не открывается, а бархатные башмачки, надетые на ноги святого, постоянно стаптываются, поэтому их время от времени меняют на новые и как большую святыню отдают верующим.

Впервые десница святого Спиридона побывала в России в 2007 году, а в нынешнем — в Украине. После прибытия в наш город 18 мая на площадь перед Свято-Николаевским храмом на ул.Адмиральской и начала молебна пройдет Крестный ход с десницей по маршруту ул.Советская-ул.Б.Морская- ул.Лягина — Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Там же состоится молебен святителю Спиридону и пройдет всеношная. По словам секретаря епархии отца Петра, храм будет открыт до того момента, пока из него не уйдет последний прихожанин.

19 мая Кафедральный собор откроется в 6.00 и снова будет открыт, что называется, до последнего прихожанина. 20 мая в 11.00 святые мощи отбудут из Николаева в Симферополь.

источник http://www.mukola.net//news.php?id=21177


Подробнее: Святитель Спиридон Тримифунтский

Comments