Новости‎ > ‎

Радуйся, БЛАГОДАТНАЯ!

Отправлено 5 апр. 2009 г., 23:43 пользователем Sergey Mykolayiv

Дева Мария росла в храме. Она прекрасно знала Священное Писание. Церковь бережно хранит такое предание. Однажды Пречистая читала пророчество о том, что Дева родит Мессию, Который спасет Свой народ. Мария тогда воскликнула:

— Как бы я хотела быть последней служанкой этой Девы!

И вдруг перед Ней появился Архангел Гавриил. Приветствие его было необычным:

—Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!

Пречистая задумалась, что бы значили эти слова. А небесный посланец продолжал говорить:

— Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.

—  Как будет это, когда я мужа не знаю? — удивилась Мария.

Архангел ответил:

— Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божи-им…

Каждое слово — загадка. Что могла сказать Дева небесному гостю? А он ждет Ее слов. Бог дает человеку свободу — и ничего не заставляет нас делать насильно. И Мария произносит:

— Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему (см. от Луки. 1. 28—35).

Как тихо и просто звучит все самое главное! С этого момента Она понесла во чреве Сына — Господа нашего Иисуса Христа. Владычица так доверяла Богу, что смогла вместить Его в Себе. С Ее веры началось наше спасение.

Звонко и радостно поют птицы на Благовещение. Солнце освещает их яркими лучами, согревает кору просыпающихся деревьев. Оживает мир после зимнего холода. Надежда теплится в сердце. Наш Бог приходит на землю через Свою Пречистую Матерь. Чтобы дать нам вечную жизнь.

Comments